Мария47

Профессор Малко
                Глава 47. Возвращение.

За окном было ещё темно, когда её попыталась сначала разбудить Рита, потом Сергей. Проснулась с затуманенным сознанием в дороге. Она лежала ногами на одном кресле, а телом на коленях и руках мужа. Ноги согнуты в коленях, устали, хотелось вытянуть. Опять уснула.
Окончательно проснулась на станции от свежего воздуха сидя уже на скамейке вокзала. Голова была тяжёлая, как с похмелья. Какой-то народ спешил со станции, среди них много военных. Попыталась встать, ноги держали плохо. Сходила в туалет. Слава богу, боль в животе прошла. О случившемся напоминало лишь неприятное ощущение в нижней части таза. В туалете обнаружила, что нормально одета в трусы и бюстгальтер. Но когда оделась, не могла вспомнить. Скорее всего, одел Сергей, потому что прокладка оказалась знакомой укладки.
Сергей сидел рядом, казалось, безучастно, погружённый в какие-то свои мысли. Побеспокоить побоялась, чувствовала себя виноватой, хотя вины своей не понимала. Автобусы ушли, а через час подали состав – всего четыре вагона. За всё это время они не сказали друг другу ни слова. Разместились в вагонах. Рита с Папой заняли соседние места – на этот раз вагон был купейный, не СВ. Как только перрон освободился, поезд тронулся. На этот раз он шёл без остановки на днёвку.
Сергей, забравшись на вторую полку, спал. Проснулся утром перед Челябинском. Сходил в туалет, выпил остывший чай и опять полез на свою полку.
-- Ты нас провожать не пойдёшь?
-- Очень спать хочется.
-- Тогда давай так договоримся, ты никому ничего не рассказывай даже в шутку. Никто и ничего не узнает, я тоже буду молчать.
-- А нам, значит, можно рассказывать? – спросил Папа.
-- Это ваши проблемы, если стыдно не будет.
В Челябинске они сошли, Мария пошла провожать, обменялись адресами, телефонами. Сергей так и спал на полке. Спал он и остаток дороги. Даже начала бояться, сумеет ли разбудить его в Кирове. На полигон ехали трое суток, обратно добрались за двое.
Сергей в Кирове покачивался спросонья. Взяли такси и через 15 минут входили в квартиру. Едва скинув туфли, Мария бросилась к детям. Они ещё спали. Поцеловав детей, пошла в душ. Сергей же опять ушёл спать.
В эту ночь Мария спала очень плохо. Если в вагоне она думала, что от стука вагона не могла уснуть, то сейчас в голову лезли всякие мысли. Утром Лена заметила перемену в отношении супругов. Мария рассказала про случай на озере. Что она наговорила Сергею, Мария не знала. Лена увезла Сергея на работу, а когда привезла обратно, то он стал совершенно другим.
Все последующие события как-то не оставили такого следа, как описанные выше. Мария скоро почувствовала, что беременна. Она уже знала, что Сергей не разрешит делать аборт. Пришлось смириться. А ведь хотела же поставить спираль! Единственное, чего она опасалась, что ребёнок будет похож на Папу, потому что очень уж время совпадало. Но родилась опять двойня. Когда она поделилась с Сергеем своими опасениями по отцовству, он заявил, что кто бы ни был отцом, он будет папой. Однако, дети родились копиями отца и матери. Назвали их Люба и Толя. На имени Толя настояла Мария. А на следующий год родила и Лена. Она теперь говорила, что забеременела от кого-то из сокурсников во время получения диплома. Но и этому ребёнку Сергей стал настоящим папой.
Лена закончила институт и по совместительству работала в госпитале юридическим консультантом. Помогала не только самому госпиталю, но и пациентам. Сергей учился в аспирантуре, готовил кандидатскую диссертацию. На заводе он давно стал главным конструктором. Замом работал кто-то из студентов-стипендиатов, который возглавил и студенческое КБ. Сергея пригласили читать лекции в институте. Иногда ездил то в Москву, то в Ленинград или Красноярск на какие-то совещания. Если Мария не могла или не хотела ехать, с ним всегда с удовольствием ездила Лена, которую оформляли секретарём-референтом.
Лене понравилось учиться, и она поступила на заочный факультет в экономический институт. Сергею учиться не хотелось, но Лена настойчиво тянула его, ездила с ним в Москву, писала за него работы по гуманитарным наукам, переписывала странички кандидатской работы. И всё-таки сумела добиться получения им звания кандидат технических наук.
Сергей как-то сумел уговорить Марию родить ещё раз. В честь его юбилея 25 лет она и «залетела», хотя никакого желания не было. Опять родила двойню. Назвали их Саша и Маша. Едва оправилась от родов, как дети от первого мужа позвали на свадьбы. Решили делать оба в одно время. Поехали с Сергеем на большой машине. Там её использовали, как лимузин для молодожёнов. Но Мария так стремилась вернуться, что свадьбы для неё пролетели, не оставив в памяти особого следа.
Последним в их теперь уже довольно большой семье родился Павлик – сын Лены. Лёньке в это время было уже 16 лет. Мария всё-таки уговорила Лену помочь ей остановиться с рождениями. Хотя она не чувствовала потери здоровья, было просто неудобно. Особенно она страдала перед матерью Сергея. Не раз та говорила Лене, что сноха не только парнем сыну побыть не дала, но и завалила детьми. Так, дескать, он жизни-то и не видел. Только из-за этого Мария старалась ездить к родителям Сергея как можно реже, посылая вместо себя Лену. Но Лену мать очень любила.
Родители Сергея однажды приезжали к ним на долго. Побывали на даче, подивились их богатству. Не смотря на антипатии, каждый год присылали по половине телёнка и почти целого поросёнка. Мария с Леной набирали ответные подарки, и Лена везла их в деревню. Может быть, поэтому Лену мать считала более родной. Но Мария всё равно была благодарна свекрови за то, что она произвела на свет сына, который действительно дал ей счастливую жизнь. А те мелкие размолвки, которые иногда происходили между супругами, Мария всегда относила на свой счёт. Редко, когда в них была права она.
Управляющего районным отделением банка, где всё ещё числилась Мария, перевели управляющим областного Стройбанка. Он, конечно, перевёл с собой жену, а та уговорила Марию. Теперь она работала в Стройбанке вместе с прежними начальниками. На новом месте приживалась трудно, но, всё-таки, сумела и здесь заслужить авторитет.