Неправильный честный ответ

Сергей Ничипорюк
Сложно руководить дипломниками, учитывая, что сам защитил год назад свою дипломную работу. Студенты-заочники - кто на год моложе своего руководителя, кто  на два старше. Некоторые разбираются в науке не хуже самого научного руководителя. Да ещё девушка в "интересном положении" попала в число студентов у молодого аспиранта.


Заканчивались восьмидесятые годы двадцатого века. Скромный старший инженер научно-исследовательского сектора уже два года учился в аспирантуре. Профессор считал необходимым заниматься педагогической работой.


Строго говоря, хватало и подачи заявок на изобретения, оформления образца* на международную выставку, работ в здании Ростовском отделении Северо-Кавказской дороги. Дома ждали сын и жена. Жена ещё ожидала дочку...


Студенты робко спросили  по имени-отчеству. Было ясно - их отправил ко мне профессор Анатолий Абрамович Явна. Он пришёл в институт из высшего военно училища ракетных войск имени главного маршала артиллерии Неделина.


Преподаватель он был строгий... Сам аккуратный, исполнительный, он требовал этих качеств от подчинённых и студентов. Студенты его побаивались.


С тремя парнями-дипломниками мы сразу определились. Они делают реальные проекты по теме моей диссертации. Мы определяемся раз в неделю или две. Девушка Наташа, жена одного из этих дипломников, явно ждала ребёнка. Учитывая свой опыт, я рассказал ей когда и сколько гулять на свежем воздухе. Какие фрукты, ягоды, овощи кушать. Что говорить в женской консультации. Задание отдал её супругу. Попросил не загружать девушку расчётами и чертежами. Благо, их задания отличались незначительно. Наташа приходила всё реже...


Перед самой защитой Наташу увезли в роддом. Думали, что её защиту перенесут. Но день в день, по расписанию, Наташа пришла в институт. Заждались* все.
В составе государственной комиссии за красным кумачом стола, между букетами и минералкой сидел профессор Явна. Сбоку, на правах руководителя дипломников примостился я.


И группы, проектами которой мы занимались вместе с дипломниками, Наталья была последней. После неё защищались уже дипломники других руководителей.
Наташа вышла. На листах ватмана - сложные схемы микропроцессоров автоблокировки. Внезапно профессор Явна попросил у председателя слова. Чётко, быстро он рассказал, точнее, доложил, что девушка готовила проект, ожидая ребёнка. В отпуск декретный не ушла. Родила несколько дней назад.
После доклада Наташи ей задали один вопрос. Получив ответ, разрешили выйти. Вышел и я, мои уже все закончили защиту.

 Наташа спросила:

- У меня что?

- Снизили оценку на балл, за правдивый ответ. Зачем сказала, что родила девочку? В комиссии - одни мужчины. Если бы сказала, что мальчик, получила бы "отлично" - пошутил руководитель.

                Сергей Ничипорюк