Если зрить в корень

Александр Ведовский
В школе все изучали классиков. Пушкин один из них.
Есть у него "Сказка о золотой рыбке". От школьника, нельзя требовать понимания смысла в должной мере, заложенного автором. Но, от взрослого можно.

Помните..? Разбитое корыто...? И безмерную зависть сварливой старухи, - описанной Пушкиным. Вот уж действительно классик! Описал проблемы человечества на века вперёд.

А теперь тепрь, после краткого вступления перейду к основнму вопросу.
Вопросу, который не даёт мне покоя. От чего у нас на планете Земля, идут нескончаемые войны, революции, перевороты?

Почему, вместо того, чтобы использовать все достижения прогресса человечества во благо его, основные силы и ресурсы, открытия и ум человеческий, финансовые средства, мы направляем не на благо, а вовред? Почему самые передовые технологии в военной сфере? В деятельности направленной на уничтожение себе подобных! А не во благо?

Проведу две параллели, а судить Вам читатели.

Начну с того, что подтолкнуло к написанию статьи.  С Украины.

Мой брат - шахтёр, Донецкой области. Здоровьем, Бог не обидел, всегда трудился на самых трудных работах. (Об этом рассказ "Шахта"). И часто слышал его возмущение о несправедливости творящейся на шахте (и в стране), о коррупции, произволе, о пренебрежении техникой безопасности и т.п. Но, тем не менее зарабатывал, и даже сумел построить новую времянку. Достаточно большую, ставшую его семье домом, - вместо дома доставшегося ему в наследство от деда. Старую, подержанную семёрку, сменил на новую "Приору".  Последнее время (при Януковиче), ежегодно ездил на море, в Крым, на Азов - отдохнуть.
Да, он прав был, в своём недовольстве. Но, теперь, глядя на творящееся в Киеве, он обеспокоен, и это мягко говоря.

Вторая параллель, мой отец, 1936г. рождения.
Иногда вспоминает, как семилетним мальчишкой собирал весной мерзлый картофель на огородах, чтобы было что поесть. Как удил рыбу, и улов был значим в пропитании семьи. И много чего ещё, характеризующего то, как тяжело было в то время. Но и он порою, глядя на сегодняшнюю жизнь, недоволен. Столько нефти и газа (и не только) продаем, а живём хуже Европы, что разбазарили всё созданное тяжёлым трудом его поколения и поколения его родителей. Всё так - согласен.

Эти два примера говорят, что мы всегда желаем большего чем имеем. Это, в общем то и не плохо. Но, всё хорошо в меру!

В Украине, где я был летом 2013г. я наблюдал явные положительные изменения. Исчезли, заколоченные фанерой оконные проёмы на "квартале" - это район трёх-пятиэтажек. Что было характерным признаком Украины начала 2000-х.
      Магазины полны товаров. Курс гривны выше курса рубля в четыре раза. В отличие от купонов, мелкие номиналы которых  (в начале 2000-х), при нужде заменяли туалетную бумагу!
Кстати, качество продовольственных товаров - явно выше Российских.

Примерно, те же доводы порою привожу и отцу. Посмотри, посравнению с твоим детством, твой внук живёт в роскоши! У него есть (уже не первый велосипед), а у некоторых сверстников и мопед. и т.д. А ты(!) в его 12 лет и не мечтал об этом!

Только, что закончилась Олимпиада, да и без неё каждому понятно, что первым быть очень тяжело. А постоянно быть первым невозможно!

Для чего живет человек? Не для того чтобы быть первым. А чтобы быть счастливым! И если кто-то считает, что счастье это быть первым, жить богаче и "круче" других, он заблуждается. Глубоко заблуждается! Это иллюзия, недостижимая иллюзия! Быть все время первым невозможно, отсюда и неудовлетворённость и недовольство, и революции и войны.

Что нужно для счастья? В идеале - чтобы радость приносил каждый день, каждый час.
Семья, дети, внуки, люмимая работа, любимое занятие (сад, огород, пчёлы и т.п.).

Мерседесы, Яхты, виллы и прочее, лишь подмена счастья.
Подобно наркотику, они создают иллюзию и толкают на преступления. На преступления против совести, против своего народа, как это стало с Януковичем, и другими. Он не одинок.

Итог, зачем пишу и к чему призываю...?
Видимо подобно церковникам, призыв таков: довольствоваться тем, что имеем. И уж во всяком случае, семь раз подумать прежде чем сделать.
 
Применительно к ситуации в Украине, довольствоваться, тем что имеем нужно было до Майдана, теперь остается семь раз думать. Пришло время принимать решение.

А моё мнение, после семикратного обдумывания: лучший выход - это раздел Украины, как минимум на два государства: на Восточную и Западную.

П.С.
Обращаю внимание, что я не ратую (это действительно так) за присоединение Восточной Украины к России!

В чем же корень всех проблем?
В алчности и зависти человеческой. В отсутствии чувства МЕРЫ! Она (они) первоисточник войн и революций.

Я так думаю...