милита 1 марта

Милита
АФИНЫ. САРДИНИЯ. ВАССИ. КАИР. ИНДИЯ. СЕРРО-КОРА. ПАРИЖ АДУА. АНГЛИЯ. КИЕВ, ГОМЕЛЬ. АРХАНГЕЛЬСК. ЕГОРЛЫК. КРОНШТАДТ. БОЛГАРИЯ. СССР. ТРИР.  БИКИНИ. ГДР. США. ДУБОССАРЫ

1 марта 86 году до н.э. - в ходе военного конфликта между Римской республикой и Понтийским царством Митридата VI Евпатора римский полководец Сулла взял штурмом и разграбил Афины. Рощи в Академии Платона и Ликее Аристотеля вырублены для стр-ва осадных машин, порт Пирей обезлюдел, разрушен военно-морской арсенал Филона и разграблен храм Аполлона в Дельфах, где пророчествовала Пифия. Первая Митридатова война 89-85 гг.

1 марта 1324 год - после высадки в январе войск Арагона в Сардинии и взятия 7 февраля крепости Иглесиас, арагонцы разбили сардинцев у Лукосистерны. Реконкиста 718-1492 гг.

1 марта 1562 года - в местечке Васси (Шампань) солдаты из эскорта герцога Франсуа де Гиза решили разогнать проходившее в амбаре собрание протестантов и стали стрелять и оскорблять верующих. Гугеноты оказали сопротивление. Аркебузиры начали избивать протестантов и вышли из стычки победителями. На поле боя остались 60 убитых и 200 раненых. Начало религиозных воин во Франции.

1 марта 1811 года - в своей резиденции в Каире халиф Египта Мухаммед али Паша заманил в ловушку и уничтожил при помощи албанских солдат 500 самых влиятельных мамлюков.

1 марта 1858 года - с занятия Аламбага британскими войсками ген. К.Кэмпбелла (ок. 45 тыс) началось освобождение г. Лакхнау (столица обл. Ауд, ныне Уттар-Прадеш, сев-вост. Индии) от повстанцев и беженцев (ок. 200 тыс). Индийское народное восстание 1857-1859 гг.

1 марта 1870 года - состоялось последнее сражение Парагвайской войны (1864-1870) в ущелье Серро-Кора. Войска бразильского ген. Жозе Антониу Коррея да Камара застигли врасплох последний лагерь парагвайских войск (200 чел). Президент Парагвая Франсиско Солано Лопес был убит, когда пытался переплыть реку Акидабан. За время войны против коалиции Бразилии, Аргентины и Уругвая погибло две трети взрослого населения Парагвая. К Бразилии и Аргентине отошла почти половина территории страны.

1 марта 1871 года - прусские войска вступили в Париж (до 3 марта). Франко-прусская война 1870-1871 г

1 марта 1896 года - эфиопская армия Менелика II (80 тыс. пехоты, 8,6 тыс. конницы, 42 пушки) разбили итальянцев ген. Ор.Баратьери (17,7 тыс. солд, 56 пушек) в решающей битве при Адуа (север Эфиопии). Потери: 15 тыс. итальянцев, 10 тыс. - эфиопов. Поражение итал. войск положило конец Итало-эфиопской войне 1895-1896 гг.

1 марта 1915 года - в Англии сформирован первый армейский женский батальон. Первая мировая война 1914-1918 гг.

1 марта 1918 года - передовые отряды армии УНР - гайдамаков, сечевых стрельцов и запорожцев, вступили на зап. окраины Киева. На следующий день Петлюра устроил парад на Софийской площади, по которой маршем прошли войска, вошедшие в город. При большом скоплении народа епископом был проведён молебен в честь изгнания большевиков. Парад закончился проведением по площади колонны пленных советских солдат. Советское правительство Украины заблаговременно переезжает в Полтаву. Гражданская война 1917-1922 гг.
--Германские войска вступили в Гомель (Белоруссия).

1 марта 1920 года - Архангельск. Из захваченных у белогвардейцев кораблей создана Беломорская военная флотилия под ко-м В.Н.Варваци. В состав флотилии вошли линкор, подводная лодка, 4 эсминца, 4 тральщика, 3 дивизиона морских и речных истребителей, 3 вспом. крейсера и несколько др. судов.
1-2 марта 1920 года - части 1-й Конной армии и ударной группы 10-й армии (С.Буденный и М.Великанов) в ходе Егорлыкского сражения разгромили главную ударную силу деникинцев - белоказачью конницу. Были разбиты 2-й, 4-й Донские конные, 3-й и Добровольческий корпуса и несколько отдельных Кубанских бригад белогвардейцев. Созданы благоприятные условия для перехода в наступление войск Кавказского фронта под ко-м М.Н.Тухачевского.

1 марта 1921 года - на Якорной площади Кронштадта состоялся 15-тысячный митинг под лозунгами «Власть Советам, а не партиям!». На митинг прибыл пред. ВЦИК М.Калинин, но матросы сорвали его выступление. Затем были арестованы комиссар флота Н.Кузьмин и пред. Кронштадтского совета П.Васильев - начался открытый мятеж. Используя радиостанции военных кораблей, Врем.Рев.Комитет передал в эфир резолюцию митинга и просьбу о помощи. Кронштадтское восстание.

1 марта 1941 года - вступление немецко-фашистских войск (680 тыс) в Болгарию и присоединение её к тройственному пакту. Начались приготовления к нападению на Грецию и Югославию. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

1 марта 1943 года - СССР заявил о том, что после войны не намерен возвращать Польше Западную Украину и Белоруссию.

1-2 марта 1945 года - англо-американские войска заняли германский Трир и вышли к Рейну близ Дюссельдорфа.

1 марта 1954 года - атолл Бикини. Ядерное испытание "Касл Браво" (Castlе Bravo). США взорвали одну из первых водородных бомб мощностью 15 Мт (самый мощный термоядерный взрыв США). На некоторые атоллы Маршалловых о-вов выпало радиоактивное загрязнение, сделав их непригодными для жизни до сих пор. Под радиоактивные осадки попало японское рыболовное судно «Счастливый дракон».

1 марта 1956 года - сформирована первая воинская часть в Германской Демократической Республике - День Национальной народной армии ГДР.

1 марта 1980 года - по приказу Пентагона началось формирование «сил быстрого развёртывания».

1 марта 1992 года - с обстрела опергруппы милиции Дубоссар начался Вооружённый конфликт в Приднестровье (Республика Молдова).

  милита 1 марта