Случай в Африке

Владимир Сорокин 3
   Случай этот произошел с Кузей в центральной Африке,  когда он гостил у льва.
   Стояли жаркие-прежаркие дни, и Кузя, больше привыкший к Уральским холодам, чем к африканской жаре, решил искупаться, о чем и поведал льву.  Но лев обеспокоился.
   - Слушай, - говорит он, - у нас здесь крокодилы водятся, в немалом количестве, поэтому купание довольно не безобидно, можно и в пасть к зубастому попасть.
   - Что за крокодилы, какие они из себя, - спросил кот.
   Лев, как умел, нарисовал на песке крокодила.
   - Да это же ящерица, - заявил Кузя, - я их у себя дома даже котенком много раз ловил и видишь, цел.
   Сказав это он направился к реке.
   - Ну и хвастун у меня родственник, - подумал лев, а вслух сказал, - все же будь, поосторожнее.
   Кузя вошел в воду и поплыл к середине реки.  Вода была теплее парного молока.
В это время лев увидел плывущего в сторону кота крокодила.
   - Крокодил! - закричал он, - спасайся!
   Кузя осмотрелся по сторонам, поблизости никого не было видно, только по течению медленно несло какое-то бревно.
   - Залезу-ко я на него, да посмотрю, кого там лев увидал, - подумал он, подплывая к бревну.
   Вдруг у бревна открылась большая зубастая пасть, потом «ам» и кота не стало.
На берегу, царь зверей ревет горючими слезами, причитая:
   - Как же я его не уберег? Что же я сестрице - рыси напишу?  Почему я его не удержал?
   Но вот смотрит он, крокодил, который проглотил Кузю, что-то начал себя вести беспокойно, то кругами заплавает, то в воду нырнет, то полностью свечей выскочит из воды.
   - Ой, ядовитое животное проглотил, - заголосил зубастый обжора.
   А это Кузя, попав в желудок, стал там его кусать, царапать.  Не вынес крокодил такого издевательства и выплюнул кота обратно.
   Пролетев, кувыркаясь, от середины реки, Кузя шлепнулся у берега, встав, отряхнулся и небрежно сплюнув через плечо, сказал:
   - Всякие ящерицы меня глотать еще будут.
   Это была последняя капля яда.  Не вынеся такого оскорбления, крокодил перевернулся кверху брюхом и издох.
   Кузя направился было от реки, но услышал, как рассевшиеся на деревьях обезьянки, судачили между собой:
   - Он больше не будет купаться.
   - Конечно, испугается.
   - Сейчас его в воду и на канате не затащишь.
   Обидно коту стало, что такое о нем не лестное мнение у этих, безмозглых мартышек сложилось, и он повернул назад.
   - Доплыву вон до того большого валуна, - подумал Кузя, - полежу на нем, позагораю и обратно вернусь.
   Посмотрел по сторонам, чтобы опять на зубастого не наскочить и прыгнул в воду.
Тут же все близко находящиеся крокодилы шарахнулись в разные стороны и с криками:   
   - Спасайтесь ядовитый зверь, - кинулись наутек.
   Без всяких помех, Кузя добрался до валуна, и, забравшись на него, улегся на спину, положив под голову лапу и прикрыв глазки.
   Вдруг, островок под ним быстро утонул, и Кузя оказался в речке. От неожиданности, он досыта нахлебался воды, и, выпучив глаза, кашляя и чихая, забарабанил лапами по поверхности водоёма.  Хорошо, что берег рядом находился, а то бы не миновать беды.
   Оказывается, это был не камень, торчащий из реки, как думал Кузя, а спина бегемота стоявшего в воде.  Бегемот видел, что стало с крокодилом, проглотившим кота.  И когда Кузя развалился у него на спине, он от греха подальше погрузился в пучину.
   Отдышавшись, и откашлявшись, взъерошенный кот пробормотал:
   - Что за реки такие в Африке, бревна тебя глотают, камни неожиданно под воду уходят.  Нет, уж лучше  в наших родных речках купаться, хоть и вода прохладнее, зато без подвохов.