Алкоголь, наркомания, разврат в искусстве. 3

Удивительно Удивительно
Начало
http://www.proza.ru/2014/02/20/2218
http://www.proza.ru/2014/02/24/1011

После написания двух частей  по этой теме, я всё больше и больше осознаю, что эта тема может перерасти в продолжение за пределами области искусства. Причиной моих предположений служат вопросы читателей. Ответить, на которые в двух словах порой невозможно для передачи всей картины видения мира.
Поэтому продолжу свои размышления в том ключе, в каком им суждено будет зародиться на этом свете.

***

Во второй части своих рассуждений я написала: "Ведя беспорядочный образ жизни творческий человек, закрывается в себе, обрывая связь с истинным Создателем. Он окутывает свет собственной души пошлостью, порочностью, теряя дар СВЫШЕ."
Хочу несколько пояснить мысль, слегка раскрыв ее суть.
В среде художников встречается такое выражение, как "вариться в собственном соку". Что значит «вариться в собственном соку»?
А, это значит, что когда художник остается один на один со своими мыслями, он не получает ничего нового извне.
Плохо это или хорошо?
Наверное, плохо, если мысли не имеют возможности расти ввысь.
Не поднявшись ввысь любой росток, не увидит столько света, сколько увидит верхушка высокого дерева. Разумеется, если сравнивать росток с человеком у которого нет никаких новых идей, мыслей, то можно провести параллель между их возможностями познания окружающего мира.
Не многовато получается.
И что полезного, интересного, одухотворяющего может создать такой художник, музыкант, литератор?
Но, если мы сравним человека с высоким деревом, его верхней частью, то заметим, что это дерево находится значительно выше ростка.
Соответственно, человеку, подросшему духовно,  приблизившемуся к СВЕТУ, а в нашем случае, к ВСЕВЫШНЕМУ, будет доступно значительно больше.
К чему я всё это пишу?
Да, всё к тому, о чем шла речь раньше. О творчестве художников, литераторов, актеров.
Как я уже писала, что все они творческие люди, называемые в обществе богемой, более склонны к порокам: алкоголю, наркомании, блуду.
Пороки, в свою очередь, имеют свойство пленять душу. Плененная душа пытается творить из последних сил. Но, что может сотворить душа, находящаяся под давлением или, как выше я писала, "варящаяся в собственном соку"?
А, ВЕДЬ, ИМЕННО ПЛЕНЕННУЮ ДУШУ И МОЖНО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ОТНЕСТИ К «ВАРЯЩЕЙСЯ В СОБСТВЕННОМ СОКУ»
Может ли она в таком состоянии внести в земной мир что-то истинно Божественное?
Нет! Нет! И нет!
Истинно Божественное, созидательное она будет творить тогда, когда останется СВОБОДНОЙ. Когда она будет жить в гармонии с окружающим ее миром, получая подпитку для творчества от Всевышнего.
Любой человек, живущий в гармонии с внешним миром, соединенный не видимыми нитями с Всевышним, всегда будет творцом на земле.
Это и есть смысл жизни человека на сегодня - соединиться с Всевышним при жизни, как это было изначально, с момента рождения человека.
По мере того, как пороки затмевают разум художника, литератора, актера, меняется и его творчество. Меняется, не  становясь ближе к Божественному началу, а  движется оно, к его полной  противоположности.
В ЭТОТ МОМЕНТ ОГРАНИЧИВАЮТСЯ ВОЗМОЖНОСТИ АДЕКВАТНОГО ВОСПРИЯТИЯ МИРА ЭТИМИ ХУДОЖНИКАМИ, ЛИТЕРАТОРАМИ, АКТЕРАМИ, МУЗЫКАНТАМИ.
В то время, как потребность души творить еще остается в некоторых из них. Вот и творят они, утратив разум. А без разума и искусство становится аналогичным.
Кстати, такое искусство находит своих почитателей всё по той же причине, затмения разума.
Поэтому человечество вынуждено лицезреть то, что выдаст публике богемный человек.
Сегодня очень много мы слышим и читаем рассуждений о том, каким должно быть настоящее искусство. Много споров разразилось в последние годы о нем. Кому-то нравится, но кто-то негодует при виде нашумевшего, а в последствие премированного изображения на мосту в Санкт Петербурге, выполненного арт группой «Война».
Возможно, эти художники не были пьяными на тот момент, но слава, закрепленная за отдельными представителями этой группы, отнюдь не свидетельствует об их целомудрии и высокой духовности. Таких примеров с участием эпатажных деятелей от искусства не мало. В свою очередь это говорит о том, что подобный богемный человек,   далеко отстоит от Всевышнего. А, раз так, то и создающим его считать нельзя. Ибо создает только Всевышний или художник, получивший на то его благословение.
 Падший ангел всему живому несет смерть и разрушение. Те, кто пишет картины, фотографирует, снимается в сценах далеких от сцен Божественных, тот работает на падшего ангела, завлекая в его сети своего зрителя. Поэтому, каждый художник, актер, писатель должен отдавать себе в этом отчет.
Это не хиханьки-хаханьки. Это очень серьезно.  Это вся человеческая жизнь. Складывается она из каждодневных ваших, мыслей, деяний.

Продолжение
http://www.proza.ru/2014/02/26/1767

Картина
"Битва за свет"
Л.В.Саповская