Жертва идеи

Июльский Фатих
Один день самого обычного человека с необычной жизненной философией. Именно обычного, потому что чем - либо необычным в поведении или жизненной позиции он себя не нагружал. Причиной стала еще юношеская мечта -  жить налегке, без особо больших нагрузок в работе. Соответственно, как он считал, меньше и ответственности. При этом заработок ему хотелось иметь приличный. Под словом «приличный» обычно люди подразумевают N сумму денег, которую можно потратить на необходимое, а так же купить то, что давно мечтал, но не имел возможности. Ну, или отложить к остальной сумме, накапливаемой для осуществления мечты, если  объект мечтаний не по карману пока что.

Но этот человек подразумевал немного другое. Для него приличный заработок означал  удовлетворение души, путем покупки очередной вещи (порой которую он и не использует в повседневности), походы в кафе, бары и тому прочие заведения ради двух целей: отдых и трата заработной платы. Ведь надо же куда-то ему девать деньги. Он зарабатывает не для того, чтобы оплачивать ежемесячно счета за квартиру, свет, газ, воду, уборку подъезда, двора. Кстати, двор не убирался уже три месяца, и он не понимал, зачем платить за невыполняемую услугу. Жаловаться в ЖЭК он, конечно, мог. Мог и имел на это полное гражданское право. Но, во-первых, считал это пустой тратой времени. А во-вторых, другие жильцы не особо вдавались в подробности данной проблемы, заявляя, что у них и своих забот для жалоб хватает. Куда уж им еще и с ЖЭКом ругаться. На этом разговор и был окончен.

Наверно, читая все это, в голову лезет мысль «Зачем все это расписывать? Ну рассказ же идет про человека, а не про положение окружающих». Отчасти да, вступление затянуто, но оно должно быть таким. А почему – это уже читающий пусть решает.

Итак.

Просыпается он ровно в шесть. Идет в ванную умываться. Весь промежуток времени и расстояния его сопровождает холод. Проснулся ли он в шесть утра в октябре или в марте, апреле – все время его сопровождает холод. Он идет и его голову постоянно, каждое утро рабочего дня занимает мысль: за что ему такое? Почему хотя бы один день он не может проснуться и насладиться теплым домом? Только в ванной, включив кран и засунув руки под струю теплой воды, мысли менялись и он думал, что день не так уж и плохо начинается. Может  быть, сегодняшний день украсится каким-нибудь позитивным событием. Или что-то в этом роде. Так проходило около пяти минут: он резко, но с удовольствием, переводил негативные течения мысли в русло позитива, попутно чистя зубы, бреясь, умывая лицо. Все это происходило при условии, что из крана течет теплая вода. Если же кран выдавал стандартную холодную струю, негативные мысли сеяли семя поганого настроения. В этом случае, он не особо думал о предстоящем дне, а лишь сосредотачивался на гигиене. Конечно, обрывки мыслей пролетали в голове, но они несли в себе такие выражения и столько отрицательного, что приводить в пример их не стоит. Результатом становилась недовольство не только руководством жилищно-коммунального хозяйства и их подчиненными, но и властью вообще. Порой, выходя из ванны через две минуты умывания холодной водой (именно столько занимала эта процедура в случае отсутствия теплой), он начинал вспоминать события таких времен, когда сам еще был в начальных классах. На нем как-то они не сказались ни экономически, ни психологически, т.к. ему было на это все равно – он был школьником.

После умывания он шел на кухню завтракать. Если думать, что завтрак у него это горячий суп, или второе, то это будет ошибкой, т.к. этого в холодильнике у него сейчас не было. Вернее было вчера утром, но то были позавчерашние щи, которые он со злостью на себя в душе и разочарованием, вылил в унитаз. Плотный завтрак он заменил яичницей, которую пожарил на сковороде. Беда была в том, что жарить на ней было абсолютно не возможно: не имея антипригарного покрытия, она, разогревшись до нужной температуры, сжигала в течении 2-3х минут. Конечно, у нашего героя была и нормальная сковорода, но спешка такое проворное создание, что способно подменить нужное ненужным. Поэтому, иногда он хватал не глядя, и начинал готовить. Лишь когда запах горелого начинал наполнять кухню, он понимал, что совершил ошибку. Соскребал яичницу на тарелку и садился за стол. Убирая сковороду в раковину, ему порой казалось, что она над ним издевается и даже подмигивает своим серебристым отблеском. А иногда казалось, что она выполнила свою задачу и теперь ее место в раковине. Происшествие же с завтраком вина только самого человека. Но человеку было все равно.

Быстро-быстро глотая яичницу (или суп, макароны и т.д., если оставались в холодильнике и не были испорчены), откусывая бутерброд и все это запивая и обжигаясь горячим чаем из бокала, который ему на двадцатилетие подарила мама его одноклассника, он вставал из-за стола. На весь процесс уходило примерно 20 минут, а потому полседьмого он уже шел одеваться.

Без двадцати семь он уже шел на автобусную остановку. Именно на автобус и именно на остановку, т.к. зарабатывая, вот уже пять с лишним лет приличные деньги, в его понимании, он не обзаводился своим автомобилем. Когда родители, друзья, потенциальные спутницы жизни интересовались его нежеланием иметь машину, он начинал объяснять это следующим образом:
«Мой заработок составляет N рублей. На эти деньги я могу жить и веселиться в течении месяца и не заморачиваться по поводу бензина в баке, просроченного техосмотра. Я не боюсь, что у меня угонят машину. Ее у меня нет» . Чаще всего собеседник в ответ произносил только знаменитую фразу «Аа, понятно». Редко кто вступал с ним в дискуссии о пользе, вреде и необходимости автомобиля.

На улице его опять же сопровождал холод. Легче было летом : тогда температура повыше.  Подойдя к остановке, он ждал примерно пятнадцать минут. Ждал не только он один. Ждали еще человек десять. Кто учиться, кто на работу. Среди них он уже многих знал. В лицо конечно. Познакомиться с ними он не стремился, равно как и они. Каждый был занят чем-то: кто-то болтал с другом, кто-то копался в телефоне. Кто-то ходил взад-вперед, теряя терпение, а кто-то то и дело выглядывал на дорогу, пытаясь разглядеть среди бесконечной череды машин заветный автобус. 
Автобус подходил и все на остановке спешили в него сесть. То, что происходило внутри, описывать не стоит . Думаю, каждый знаком с ездой на этом транспорте, об атмосфере, царящей в нем, с кондуктором, который спозаранку до вечера мотается по салону, протискивается сквозь пассажиров и повторяет заветные фразы: «Вошедшие, проезд оплачиваем!», «Кто не оплатил, оплачиваем!», «Детям до семи лет проезд бесплатный», «Провоз крупногабаритного багажа оплачиваем», «Молодой человек, дедушке/бабушке место уступите, а!», «Или оплачиваем, или я вас высажу!».


Сойдя на своей остановке, наш герой радовался – ведь его работа была прямо у остановки. Это хоть как-то скрашивало серое, после часового катания на автобусе, настроение. Придя на работу, он принимался за свои обязанности, погружаясь в кучу бумаг. С 8.30 до 18.00 в его голову лезли только цифры, фамилии, имена компаний и предприятий. Все это разбавлялось утренними «Доброе утро» и «Привет. Как дела».  Здесь царила своя атмосфера, которая создавалась благодаря особой мелодии. Она наигрывалась на клавиатурах компьютеров и звонках телефонов.
К обеду она умолкала. Но начиналась партия сплетен сотрудниц, новости от друзей. Все это подавалось к чаю, кофе и обеду, что либо приносили из дома, либо брали из магазина. Наш герой, по понятной причине, выбирал второй способ. После часа отдыха прежняя музыка вновь окутывала здание изнутри.
К концу рабочего дня, а это в 17.00, а не в 18.00, все начинали потихоньку собираться. Собирались примерно до 17.30, а потом кто-то уходил сразу же, а кто-то честно ждал официального наступления конца рабочего дня. Наш герой не брезговал ни тем, ни другим.

Выйдя на остановку, он, как обычно, видел еще больше людей, чем утром.  Повторялась та же картина, что и утром: усталые лица, чьи-то беседы о событиях сегодняшнего дня или времени вообще. Кто-то просто стоит, а кто-то переминается с ноги на ногу. Сказывается постоянное стояние на ногах или беготня. Приехавший автобус заполняется так же активно, как и утром – все хотят побыстрее уехать и побыть хотя бы вечером подальше от места работы. Диалоги в таком автобусе намного содержательнее и разнообразнее – каждый что-то увидел, услышал, прочитал. «Всё-таки поездка в автобусе в вечернее время» - заметил наш герой, «намного приятней, чем утром».
До своей остановки он добирался за полтора часа и это в лучшем случае. Порой он добирался до дома за два-два с половиной часа. Случалось это по причине множества пробок или поломки автобуса. Однажды движение по нескольким улицам было парализовано по причине аварии с участием грузовика и иномарки. Серьезных повреждений оба автомобиля не получили, а вот остальные машины два часа простояли в ожидании. Наш герой чудесным образом оказался в этом самом месте, в автобусе. Почти час он слушал, как две женщины обсуждали сложившуюся ситуацию, вспоминая при этом похожие случаи своих знакомых. После они затронули финансовый вопрос этого конфликта и начали подсчет того, кто кому сколько должен. Еще через час какой-то престарелый пассажир решил покончить со своим заключением в автобусе и начал просить открыть дверь. Женщина, выполнявшая роль кондуктора, ответила отказом, объяснив, что  в данный момент они находятся не на остановке, и высаживать его они не имеют права. Наш герой уже много раз становился свидетелем подобных ситуаций и уже научился предугадывать, кто сможет выйти, а кто продолжит сидеть до своей остановки. Этот пассажир был с кругловатым, немного красноватым оттенком лица. Подбородок широкий. Рот особо не отличался, но в нем была какая-то особенность: он всегда оставался чуть-чуть приоткрытым. То ли это по  причине насморка, то ли с рождения или проста привычка, но смотрелся этот человек весьма уверенным и наглым. «Этот  точно выйдет» - подумал герой. И действительно: после пятиминутной перепалки с кондукторшей, которая осознав свою беспомощность перед ним и его познаниями в не нормативной лексике, подключила и водителя, этот пассажир все же вышел. Уже после освобождения транспорта от заключенного, по салону пошла критика и недовольство поведением этой персоны. Источник герой особо и не искал. Уже привычные два женских голоса сами себя выдавали, хоть и были уже в другом конце салона.


В тот вечер он пришел домой только в девять. Устал он сильно и зевал он уже минуть двадцать. Однако эта усталость не сравнится с той, которую он испытал до этого, когда дорогу  на его улице ремонтировали, и движение по ней было перекрыто весь вечер. Тогда ему прошлось идти пол квартала пешком зимой, когда температура опустилась до - 30. Вот тогда он действительно был зверски уставшим. Он, не снимая одежды, завалился на диван и проспал до двенадцати часов дня. Позже он соврал, сказав, что был простужен и потому не являлся на работу в течении недели. На самом же деле он просто решил устроить себе  выходной, и почувствовать, какого это быть дома, в то время, когда остальные на работе, учебе.  С тех самых пор он начал сильно завидовать пенсионерам. Конечно, еще в школьные годы зависть на это преимущество его охватывала. Но сейчас она стала еще сильнее.
Эти две ситуации с автобусом наш герой, конечно, мог бы и избежать. Но ведь мы помним, какую жизненную позицию он занимает и оставлять ее он, пока что, не собирается.

Сейчас же был самый обычный вечер, когда он возвращается с работы. Он открывал дверь, включал свет, раздевался и шел на кухню. Дальше он готовил ужин, но назвать это полноценным ужином было бы трудно, т.к. делалось это на скорую руку и не всегда умело. Он больше любил есть, а не стряпать. Дальше шло мытье посуды, просмотр телевизора.

В двенадцать он ложился спать. Идя в спальню, свет в прихожей он оставлял включенным, дабы не чувствовать себя одиноким. И действительно: он не был женат. Жил один, раз в две недели навещая родителей. Как уже сообщалось ранее, потенциальных  спутниц у него было в жизни несколько раз, но дальше двух-трех свиданий дело шло. Мама, озадаченная этим, однажды завела эту тему, пытаясь выяснить, почему ее сын до сих пор холостяк и в его отношениях с противоположным полом даже намека на семейную жизнь нет. Он уже давно был не мальчик, но жениться, а тем более, заводить семью, не спешил. Объяснил он свою медлительность доводом, чем-то похожим на довод о машине. Скандал он себе обеспечил и со стороны матери, и со стороны отца. Однако свое упрямство он держал в руке достойно и не отступал.

С момента той беседы прошло уже пять лет и наш герой все еще холостяк, чьи вечера спасает от одиночества свет в прихожей. Ложась, он думал о том, что завтра повторит весь сегодняшний путь снова. И так шесть раз в неделю. Он бы конечно мог скоротать время, имея автомобиль и не стоять на остановке, чтобы отправиться на работу, а потом поехать домой. Хотя это и требует определенной ответственности. Мог бы завтракать и ужинать полноценной едой, не бегать за обедом в магазин, возвращаться домой, зная, что его дома ждут, если бы был женат. Не чувствовал бы себя одиноким и не оставлял бы на ночь свет включенным. Конечно, это требует ответственности. Но ведь он с юности стремился к свободной жизни с минимумом обязательств. Сейчас ему кажется, что его стремления достигли цели. Однако, взамен он получил ряд  минусов.

Ну а пока он умылся и ложится спать. Завтра в шесть ему вставать, чтобы ровно к 8.30 успеть на работу.