Боря, Эля и война

Анна Шутис
Пап, мам, люблю Вас!!!!!

Боре исполнилось четырнадцать лет. А двадцать второго июня тысяча девятьсот сорок первого года началась война. Отца и старших братьев забрали на фронт. Боря остался за старшего мужика в доме и пахал на колхозном тракторе.
Когда в деревню вошли немцы, Боря прибежал с поля домой, его за ногу укусила гадюка. Пацаны ведь в те годы босыми бегали. Он сам перетянул ногу, выдавил яд, нашел гвоздь, раскалил его над огнем, прижег ранку.
Но температура все равно поднялась, мама Варя уложила его в кровать, дала травяной отвар.
Немцы оказались мирные, подкармливали детишек колбасой и шоколадом. Боря в школе учил немецкий, и молоденький офицер Макс, который жил у них в доме, учил Борю немецкому языку. Макс был на пять лет старше Бори, заигрывал с его сестрой Таней и помогал его маме Варе таскать воду из колодца и рубить дрова.
Но это все в Калининской области.
Теперь очень хочется перенестись в Ленинград. В Блокадный Ленинград.
Девочке Элечке всего десять лет. Ее мама Аня весь день в делах - она работает в исполкоме, тушит зажигалки и с сестрой Надей в составе специальной бригады вывозит трупы на Пискаревку.
Эля сидит дома, ходит за водой на пруд в парк Лесотитехнической Академии. Эле повезло. В самом начале войны ее бабушка Даша привезла из деревни много-много сухариков, пропитанных растительным маслом. Бабушка чувствовала что-то, и поэтому наделала запасов. Были запрятаны в их квартире на Лесном мешочки с мукой, с овсом, и главное - сухарики!
Эля пешком ходила в Сосновку и собирала лебеду, обдирала кору с берез.... Иногда попадались грибочки. Так и жили.
У мамы Ани началась цинга,стали качаться зубы. Но бабушкины запасы из деревни экономили.
Один раз тридцатилетнюю маму Аню хотели придушить в подъезде, но папа Ян вовремя выскочил, и отбил жену от негодяев. Как потом стало известно, в подъзде жили людоеды....
А потом папа Ян ушел в ополчение. И больше Эля его не увидела.
А теперь вернемся в деревню Александрово, под город Калинин, к мальчику Борису и его семье...
ДЕРЕВНЯ АЛЕКСАНДРОВО. 1943 год.
После отряда Вермахта в деревню пришли каратели.
Дядька Степан тут же стал полицейским и записал Борю и его сестру Таню в список подростков, которых было запланировано вывезти в Германию.
Я не знаю, может быть это было бы и лучше для Бори и Тани, но тогда не было бы меня, не было бы моей дочери, моей племяшки и моего брата, моего двоюродного брата и моих племянников и их детей.....
Но мама Бори, Варя, зашла в коровник, где дядка Степан лапал сестру Бори - Таню. Она схватила вилы, которыми Таня кидала коровкам сено, и сказала ему:
- Не вычеркнешь Борьку и Таньку из своего поганого списка - выпущу тебе кишки! Вычеркивай, гниль поганая!!!
.... Так Боря и Таня не уехали в Германию, так они остались в Калининской области в своей родной деревне... Мама Варя собрала им узелки с едой и одеждой и они по-лесам-полям, ночуя у родни, завшивленные и худые оказались в Ленинграде.
Каратели сожгли деревню, кто успел - спрятались в лесу... А кто не успел... Не успел. Мама Варя с младшей Томочкой успела спрятаться в поле.
А Блокаду уже прорвали. Девочка Элечка и ее мама и тетя Надя оплакивали папу Яна. Он погиб на аэродроме в Гатчине. Он был механиком, и слышал на звук любую неполадку в моторе самолета. Но папы Яна не стало из-за шальной дурацкой нелепости.
Перед тем, как с папой Яном это случилось, девочке Эле приснился красивый белый петух. На его лапе были одеты часы.
Когда командир части через месяц приехал к маме Ане домой, он привез эти часы.
Я СМОТРЮ СЕЙЧАС НА НИХ.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.