Кочерга

Юрий Абрамицкий 1
          Глава даёт представление об истинном значении
          "кочерги" и знакомит нас с героем повести

     Глядя со стороны на ажурную "кочергу" башенного крана, не всегда понятно, как она удерживается рядом со строящимся массивным зданием. Мало того, эта "кочерга" была способна подымать на крышу новостройки огромные конструкции; ковши, наполненные бетоном; поддоны с кирпичом. Иногда с ажурных секций башни свисали монтажники и, орудуя огромными ключами или кувалдами, эти секции соединяли или разбирали. Валера надолго останавливался в таких случаях и, задрав голову вверх, наблюдал за непонятными действиями. Затем примерял действия людей в ярких комбинезонах на себя. Смог бы и он так же бесстрашно карабкаться на верхотуру и манипулировать увесистыми инструментами? Со временем эти наблюдения приобретали какую-то стройность, и однажды Валера решился дойти до конторы монтажников. Управление это символично называлась "Вертикаль", отметая всякие намёки на печные приспособления. И само название настраивало на некую романтичность рабочей специфики. А Валерию в своей неприглядной жизни высоты как раз и не хватало. Хотелось оторваться от унылой действительности и обрести какую-то значимость происходящего вокруг его персоны.
     И надо сказать, что Валере было уже за 45. И при приёме на работу его, естественно, спросили о возрасте. Валера, не долго думая, скинул себе десяток лет. Один из мастеров всё же спросил: " А не поздно ли Вам идти в ученики?" Валера что-то буркнул, но всё же был отправлен в отдел кадров для оформления на работу. Инспектор-кадровичка при виде записки от директора вопрос о возрасте задавать не стала, а деловито взялась за продвижение новоявленного смельчака. С какими-то бумагами Валера был отправлен снова к мастерам, затем тётя Тоня, которая заведовала "высотной" амуницией, облачила его в униформу яркого оранжевого цвета, и он, наконец, предстал перед бригадиром, нисколько не удивившемуся новобранцу. Без лишних слов тот вручил ему кувалду на длинной металлической рукоятке, обмотанной чёрной "советской" изолентой, и показал рукой "объект". Валера быстро сообразил, что бригада занята сборкой секций, из которых будет вырастать кран, и стал, где по подсказке, где по собственной инициативе, вколачивать в пазы массивные штыри. Козловой кран подносил необходимые конструкции, опускал по команде бригадира к месту сборки, и помещение цеха оглашалось ударами молотобойцев. На глазах непонятные металлические детали обретали форму и превращались в пятиметровые секции, из которых будет вырастать та самая "кочерга".

          Глава повествует о периоде ученичества
          нашего героя и первых шагах в новом деле

     Валере был отведён трёхмесячный срок для приобретения навыков монтажника, но уже через пару недель его посадили вместе с бригадой из четырёх человек в специальный внедорожник, привезли на строительный объект в незнакомом районе, выдали защитную каску, монтажный пояс и рацию. Пока они "обживались" в бытовке, грузовые тягачи, окрашенные в красный с белым цвета, стали подвозить секции крана. Бригадир и здесь не сказал ни слова, а стал готовить амуницию и собираться на выход.  За ним потянулись монтажники, выпрыгивая на неровный грунт стройки. Подъехал и огромный мобильный кран, который сразу же начал с помощью гидравлики приводить себя в рабочее состояние. Он приподнялся на вытянутых лапах, навесил на корму многотонные противовесы и стал вытягивать вверх телескопическую стрелу. Валера всё время чем-то занимался по подсказке монтажников, но успел заметить надпись "200 т". "Грузоподъёмность - двести тонн?" - спросил он кого-то и увидел ухмыляющееся лицо напарника: "Что, мол, удивлён?"
     Всё остальное проходило для Валеры как в тумане. Он не спотыкался, делал какие-то верные движения, куда-то карабкался, но всё происходило как бы не с ним. И не слышал ни упрёков, ни слов одобрения. Похоже, срабатывал приобретённый по жизни самый диковинный опыт.
     Куда только Валеру не заносило!? Успел он поработать и с бурильщиками-первопроходцами, и в "тюлькин" флот как-то подался на севере, и на той же стройке немало бетона перемесил. Всё, кажется, испытал... Но не сиделось на месте. После буровых глубин потянуло наверх. И через несколько дней, когда монтаж башенного крана, первого его крана был завершён, смог он посмотреть на Белокаменную сверху. И где-то вдалеке увидеть знакомый силуэт МГУ имени Ломоносова. И уже вырастали на Краснопресненской набережной небоскрёбы Москва-Сити, куда ещё предстояло ему наведаться.
     Прошло ещё полгода. Валера уже смело мог назвать себя монтажником, и безо всяких сомнений шёл на любое дело. Надо сказать, в высотной фирме и платили солидно. И Валера невольно прикидывал, за сколько лет он сможет скопить деньжат на квартиру, и стать полноправным москвичом. Не то, чтобы его прельщала московская прописка... Раз определили в это русло, надо на все "сто" использовать эту возможность. В отсутствие бригадира Валеру уже могли послать на объект и за старшего. И он подымался всё выше, и выше. Уже не первый раз приходилось ему встречаться с представителями французской фирмы "Потайн", которые внедряли новую модификацию крана с маховой стрелой. Стрела не просто составляла горизонталь с бегающей кареткой, а могла менять угол относительно своей вертикали-башни. Валера не очень-то понимал, для чего это нужно, но ладил с французами, которые изъяснялись на английском, и мог уже что-то переводить на русский. Так происходило на строительстве одного из небоскрёбов Москва-Сити. Французы демонстрировали не только знание технической части сборки нового крана, но и умело действовали кувалдой.
     Вместе со строительством небоскрёба, который, надо сказать, возводили турки, вырастал и кран. Устанавливались всё новые и новые секции, и крепились "пристёжки". Металлическими балками башня крана крепилась к массивному зданию, и кран вместе с бетонной громадиной мог вырастать до трёхсот и более метров. Затем Валеру с бригадой переводили на другой объект, и привычное дело вселяло уверенность в правильности выбора.

                (продолжение следует)