Весенние дифирамбы

Стас Волгин
…Открой глаза, добрый человек. Посмотри не в зеркало или на экран телевизора, а за окно. Долгожданная весна пожаловала! Не поленись, выйди хотя бы на балкон и поглубже вдохни утреннюю свежесть оттаявшей земли, говорливых ручьёв и золотисто-голубой дымки над оживающим лесом. Чувствуешь, как бодрят и кружат голову весенние запахи, радостные переклички перезимовавших птиц, гомон высыпавшей на обнажившиеся тротуары детворы?
     Конечно, тревога за будущее страны (да и всего мира в целом) подтачивает ещё беспокойное сердце и не позволяет разуму в полной мере насладиться торжествующим гимном очнувшейся природы. Но Жизнь, её непрерывное течение и разнообразие существующих форм всё равно в конечном итоге пересилят и победят тяготеющих к военным и экономическим авантюрам, заблудших в собственных амбициях политиканов.
     Стоит только повнимательнее взглянуть на пробивающийся сквозь землю нежный стебелёк мать-и-мачехи или в глаза счастливого малыша, пускающего по луже самодельный кораблик, как наши "надуманные химеры" мгновенно испарятся в бездонной глубине ясного неба, не оставив после себя даже лёгкого, безобидного облачка.
     И пусть завтра мы ещё будем сетовать на отощавшие хозяйственные сумки и "слипшиеся" кошельки. Но сегодня… Встряхнитесь и оглянитесь вокруг! Пришла весна!.. А с нею, даст Бог, и все самые светлые мечты, связанные с миром и благополучием в наших семьях, начнут приобретать реальные очертания. Есть надежда, что временно "приболевшее" общество непременно поправится и встанет на ноги. Зачем вообще тогда жить, если думать всё время только о плохом?..
     Так что здравствуй и добро пожаловать в свои владения, розовощёкая озорница-весна!..
                1999 г.