***

Юрий Примаков
                ПРО ИВАНА-КУЗНЕЦА
    В некотором царстве, за тридесять царств от нашего, была худая казна. Сколько в нее денег не клали, ничего не держалось. Кто говорил – волшебство, кто говорил – воруют. Позвал к себе царь как-то думного боярина и говорит ему:
-Опять казна пуста. Чтобы через три дня придумал, откуда деньги собрать, а то казню. Нужен новый налог. И что б платили исправно.
       Пришел боярин домой,  ест без охоты осетрину и убивается. Думает, как ему царев приказ выполнить. Повертел в руках осетровую чешуйку и придумал. Велел позвать к нему Ивана-кузнеца. Пришел кузнец, ему боярин приказывает:
-Сделай мне такую чешуйку. Только что б она в тысячу раз больше была и еще красивее. Три дня сроку. Сделаешь – награжу. Не сделаешь – казню.
Иван подумал и говорит:
-Сделаю. Тысячу рублей за работу и книжку интересную в придачу.
       Через три дня боярин к царю приходит и указ  приносит о новом налоге для борьбы с драконом. Царь удивился.
-Ты, что, боярин, шутить вздумал? Где мы дракона возьмем? У нас и Змеев-Горынычей не бывало.
-Не извольте беспокоиться, Ваше царское величество. Мои люди уже к городским воротам натуральную драконовую чешуйку прибили.
     Народ новый указ послушал, на огромную чешуйку поглядел и стал новый налог платить. Кому охота лютой смертью погибать? Прошло немного времени, опять царь боярина позвал и говорит:
-В казне деньги кончились. Придумай что-нибудь, а то казню.
      Пришел боярин домой, рванул на груди рубаху от огорчения и пуговицу оторвал. Поднял пуговицу, подумал немного и за кузнецом послал.
-Сделай мне, Иван, такую же пуговицу узорчатую, только в тысячу раз больше.
-Сделаю. Только эта работа будет стоить 2000 рублей и две интресные книжки в придачу.
       Через три дня приходит боярин к царю и говорит:
-Готовьте Ваше Величество новый указ о налоге для спасения от великана.
-Ты, что, боярин, шутить вздумал? Не было у нас никогда великанов. Не водятся они здесь.
-Раньше не водились, теперь есть. Пуговицу от великановой рубашки мои люди к воротам крепят. Готовьте указ о новом налоге для защиты от великана. Платят драконовский налог, заплатят и великанский.
Стал народ новый налог платить. Кому охота с таким великаном сражаться? Его пуговицу и на телеге не увезешь.
Прошло немного времени, опять царь боярина зовет. Денег требует. Казна опять пустая. Только полушка на полу лежит. Не доглядел кто-то.
Рассказал боярин про новый налог жене. Она рыдает, волосы на себе рвет, боится, что народ взбунтуется. Поднял ее волос боярин и послал опять за Иваном.
-Сделай мне три волоса железных. Чтобы каждый в тысячу раз этого больше был.
-Ладно. Сделаю. Эта работа будет три тысячи рублей стоить и три книжки интересных.
Приходит боярин к царю и говорит:
-Готовьте новый указ – налог на чудище волосатое железное.
Царь удивился. Чуть скипетр не выронил.
-Где ж ты такое чудище отыскал? У нас в лесах кроме зайцев и волков не водится никто.
-Отыскал, Ваше величество. Мои люди уже прибили к воротам волосы волшебные.
         Поглядели люди на волосы чудные, что к воротам прибиты и начали деньги на новый налог собирать, но многие решили, что бунтовать лучше.  Тогда царь объявил,  что отдаст свою дочку замуж   за того, кто дракона, великана и чудище победит.
       Как-то говорит мать Ивану:
-Пора бы тебе жениться, сынок. Вон царь свою дочку замуж отдаст тому, кто дракона, великана и чудище железное победит.
-Ничего про это не слышал.
-Где тебе слышать. Ты все в кузнице работаешь да книжки свои читаешь. Ты и про то, как народ налогами убивается, не знаешь. Поехал бы  ты сам в город, с людьми поговоришь, на дочку цареву посмотришь.
Сел Иван на коня и поехал в город. По дороге узнал про новые налоги, про то, как народ бедствует. Возле городских ворот толпа стоит, на диковины смотрят, а ученый дьяк поучения дает.
-Это есть трофеи нашего царя. В тяжких сражениях большим подвигом добыл их наш царь, наш
 заступник и защитник. Вот чешуя страшного непобедимого дракона. Все царево войско в  сражении только эту чешую одну и отвоевало. А это пуговица с рубашки ужасного дикого великана. Он как пуговицу кинул, целый полк сгубил. А  вот волосы чудища заморского. Оно этими волосами железными чужие народы сгубило, теперь к нам пришло. Только откупом от врагов и держимся. Ежели кто их победить сумеет, того царь наградит щедро. На своей дочке женит, и полцарства в приданое отдаст.
     Только  сейчас понял Иван, зачем ему боярин такие чудные вещи заказывал и почему их из кузницы по ночам вывозили.  Вернулся Иван домой, собрал народ и свой план рассказал. Все на другой день за работу принялись. Денег Иван не жалел, да и люди сами помогали.
         Прошла весна, летом мужики к городским воротам прискакали, и стали народ созывать. Собрался народ, а мужики и говорят:
-Приехал принц из Неведомых земель и решил нашу землю от чудищ и всякой напасти избавить. В ближнем лесу на поляне сраженье начнется. С городской стены все видно будет.
             Утром весь народ на стенах стоит, на лес смотрит. Из лесу шум и гам доносится, над деревьями огромный хвост дракона мотается. Царь в подзорную трубу смотрит и тоже переживает. Кончилась эта битва, немного времени прошло, опять шум и гам. Вдруг,  видят, над лесом огромная голова с усами поднялась, и в небо улетела.  Народ за принца молится, на чудо надеется. К вечеру принц с чудищем биться начал. Свист и рев такой поднялся, что все галки из города улетели, собаки с перепугу завыли. Как стемнело, в небо цветные звезды полетели. Никто не спит, все на стенах стоят. Царева дочка вместе с царицей ужин царев доедают – чтобы силы были дальше переживать. Утром из леса принц выехал в чудном наряде, меч свой вытирает. За ним мужики в красных рубахах на подводах трофеи везут.
           На первой подводе чешуя огромная, на второй пуговица от великановой рубахи, на третьей пук волос железных. Подъехал принц к воротам, где царевы прежние трофеи прибиты и говорит народу:
-Освободил я вас от врагов. От дракона только одна чешуйка и осталась, а от великана пуговица. Чудище на куски разлетелось, только клок волос смогли собрать. Сличите, что я привез и что у вас к воротам прибито.
        Пошли люди смотреть на принца и на его трофеи, сличать с теми, что на воротах висят. Все сходится. Кричат, что теперь новых налогов не будет, шапки в небо от радости кидают. А боярин узнал  кузнеца, но молчит. Боится, чтобы ему беды не было. Царь повернулся к дочке и спрашивает:
-Пойдешь замуж за этого принца, Ирина?
-Пойду, батюшка. Он всех местных царевичей красивей, богатырь невиданный. Да и в Неведомых  землях побывать охота, а то все то Турция, то Египет.
             Царь к принцу повернулся:
-Когда царство делить будем?
-Как из свадебного путешествия вернусь, так и поделим.
       Обвенчался Иван с царевной Ириной, и поехали они в свадебное путешествие. Подъехали к большой реке, сели в лодку и поплыли.
-В какую сторону едем? – спрашивает лодочник.
-На Дон.
-Это ты верно придумал, царевич. С Дона выдачи нет.
          Иван по дороге все царевне рассказал. Ирина обрадовалась и запела песню «По Дону гуляет казак молодой», а потом сказала:
-Я ведь тебя сразу узнала. Ты мне когда-то игрушку удивительную сделал. Принцев да царевичей вокруг полным полно, а такой мастер везде в диковинку.
                25 февраля 2014г.