Боль

Стася Черная
Вы не задумывались почему иногда бывает так больно, что невыносимо, а иногда всё равно, даже, если и сделали больно или как бы подло не поступили. Но бывает больно, а бывает нет. От чего это зависит? От уровня чёрствости или близости с человеком, причинившим боль?
Мне кажется, зависит. Всё таки, если вы впустили человека в свою жизнь, доверились ему, открылись, а он берёт и нагло пользуется этим, чтобы ужалить побольнее, посильнее, чтобы запомнилось на всю жизнь. Из-за таких ситуаций притупляются эмоции, пропадает вера в людей, а её очень тяжело сохранить в настоящее время. Не хочется идти на контакт с новыми знакомыми, снова доверяться кому-то, испытывать привязанность, симпатию, возможно, любовь, не хочется ничего. Это как защитная реакция, пусть один, пусть некому доверить тайны, но зато не больно.
После таких "больных" моментов жизни нет желания начинать что-либо делать, что-то пытаться, жить... Кажется, будто из вас выжали всё, до самой последней капельки. Нет желания разговаривать с кем-то, делать выводы, проводить анализ что, почему и как, в конце концов мы не школе, чтобы делать работу над ошибками. Да, обожглись, ну что ж теперь, не переиграешь же всё снова, это наш опыт, а опыт должен быть как положительный, так и не очень. Это делает нас сильнее, самое главное не спутать сильнее и черствее. Зачерстветь можно в считанные минуты.
Но иногда старые раны, казавшиеся зажившими, вскрывают, добавляя как можно больше соли, грязи. Они болят, ноют, вам тяжело, трудно, кажется невыносимо, но всё выносимо, всё можно пережить, только нужно набраться храбрости и смелости выстоять это.
Но не от каждой боли хочется стать ещё сильнее, порой хочется уйти в полное одиночество или уйти навсегда из жизни тех, кто обидел, давать сдачи глупо, да и платить той же монетой принижает нас, делает ещё хуже обидевшего.
Пережить, выплеснуть, запомнить, выговориться, стать сильнее, вот что мы можем сделать в ответ на боль. Благодарность вместо ненависти.