Просроченный уполномоченный?

Евгений Садков
 Понимая всю провокационность названия, сразу расставлю акценты.
 
 Выражаю субъективное, оценочное мнение. Не затрагиваю честь и достоинство упомянутых персоналий, их почетных грамот и наград, берегу, как зеницу ока, редакционную политику сайта и лично руководителя. Записывая, сам сомневаюсь, поэтому и ставлю знак вопроса. Но и вы не стесняйтесь, говорите, если что, тут же сам вымараю.

 Перекрестясь, приступлю к расследованию дилетанта. В одном из недавних материалов упоминал нашего уполномоченного по правам человека. После этого пошла череда снятия материалов с главной странички, где их анонсировал. Закончилось все это полным исчезновением заметки о модерации. Но мне приходиться вновь вернуться к Лукину и его действию в Киеве.

 Итак, для тех, кому фиолетово. В разгар февральского политического кризиса в (на) Украине оппозиция встречается с Януковичем. Вместе с ними за стол переговоров садятся представители ряда стран.

 Меня лично поразило несоответствие рангов представителей государств. Напомню: от Германии и Польши за стол переговоров сели главы МИД Франк-Вальтер Штайнмайер и Радослав Сикорский, ЕС-Ян Томбиньский. С российской стороны присутствовали Владимир Лукин и посол РФ в Украине - Михаил Зурабов.

 Не будем напрягаться с трагическим совпадением. Именно в день переговоров убито наибольшее число людей. И вот, когда на Майдане людей валят, как снопы в страду, начинаются странные переговоры, итоги которых наши представители не визируют. До этого господин Лукин заверяет СМИ, что он вообще в Киев не собирается. Смею предположить, делает хорошую мину при плохой игре. И все это на фоне телеистерии, мегабайтами вываливаемую на головы бедных зрителей наших центральных каналов.

 И вот здесь обратим внимание на несущественную, вроде, деталь. В каком ранге полетел к братьям-украинцам Лукин?  Во многих СМИ прошла информация, на переговорах будет российский омбудсмен. Напомним, речь идет о 20 февраля.

 А вот вчерашняя заметка на сайте нашей правящей партии: "Президиум фракции «Единая Россия» в Госдуме высказался за кандидатуру Памфиловой на пост уполномоченного по правам человека в РФ." Дальше можно было и не читать, все понятно, если бы не одно "но".

 Буквально "Предварительно президент обсудил выдвижение Памфиловой с правозащитниками и прежним омбудсменом Владимиром Лукиным, срок полномочий которого истек 18 февраля,..."

 Получается, что двадцатого февраля нашу страну представлял человек с истекшим сроком своих основных обязанностей?  Чтобы не обострять свое положение, ищу объяснения. Возможно, глава страны продлил срок пребывания Лукина на посту до выборов нового уполномоченного. Или и.о. Должно же быть какое-то рациональное объяснение.

 Тут многие почуяли в этом шаге конспирологию. Мол, стало все понятно, побежит товарищ в дальние страны, прихватив с собой госкассу и только что полученный первый транш. Вот и послали отрабатывающего последние дни на посту вместо представителей МИДа. Тут же вспомнили, после переговоров уединился Лукин с Януковичем. К чему бы это?

 А что, если Владимир Петрович поделится с своими читателями всеми деталями? Не зря же он намекнул на свою новую книгу. И вслед за трудом " Умом Россию не понять" появится аналогичное про соседей. Как никак-братья.

 Вот только интересно ли будет это читателям? Тем, кому и сейчас фиолетово все эти страсти. Как и партия с логотипом яблока. Сейчас уж и не поймешь, что от плода осталось? То ли просроченный, то ли совсем в отхожие?