1993 Ночь любви

Борис Кин
1993 год. Август. Дивноморск. База отдыха «Витязь». После прощального ужина вокруг старого полудохлого видавшего виды Икаруса, который приехал забирать отдохнувшую смену, собирается толпа отъезжающих. Кто-то мимоходом задает водителю вопрос:
- А почему вы один? Без напарника?
- Да что тут ехать? Я накупался, отоспался…

Долго ли коротко, но в автобус мы все сели, когда уже начало смеркаться. Выехали. Не проходит и часа, как вдруг на полпути до Новороссийска лопается колесо. Правое заднее внешнее.

Водитель делает вид, что так и было задумано, и бодрым голосом кричит, мол, перекур двадцать минут. Девочки налево, мальчики направо!

Курим. Водила с шутками и прибаутками поддомкрачивает задницу Икаруса и откручивает лопнувшее колесо. Прикручивает запаску. Стартуем.

Едва выезжаем за Новороссийск, как история повторяется. Водила уже не так весел, ибо вокруг темная южная ночь, а запаска у него была только одна. Благо, камеры есть запасные. Откручивает колесо и начинает его по быстрому разбортировать. Без шуток. Молча.

По ходу пьесы выясняется, что правое заднее внешнее колесо лопается из-за того, что проколото сидящее рядом с ним внутреннее. Соответственно, вся нагрузка падает на внешнее колесо и оно, конечно же, не выдерживает.

Шикая на советчиков, рекомендующих крутить «цапу», водила откручивает и второе колесо. Матерясь как сапожник, разбортирует его, ежеминутно посылая пламенный привет завгару и дружественному народу Венгрии.

Вдоволь натрахавшись, и заменив таки в двух колесах камеры, водила долго и тщательно моет руки. Когда в свете фонаря изредка мелькают его глаза, видно, как здорово он сегодня накупался в море. И еще много чего. В общем не проходит и двух часов, как мы снова в пути. И вот тут, где-то так уже в полночь, начинается самое интересное…

Икарус нам достался тюнингованый. Через весь салон автобуса от движка, который в заднице, к водиле, который впереди, протянуты медные трубки.  Не помню уже точно, куда они втыкались, эти трубки – то ли термометр это был, то ли манометр. Не суть важно. Важно то, что между полуночью и двумя часами ночи мы делаем три явно вынужденные остановки.

Накурились вдоволь. Девочки налево уже без всякой охоты. Мальчикам направо уже километров пятьдесят как нечем. А водила, ругаясь, все бегает и бегает. Сначала по салону туда, откуда вылезают трубки, потом назад – к манометру-термометру. Затем с угасающим фонариком минут по двадцать копается в темноте у Икаруса в жопе, пытаясь что-то сделать с движком, который постоянно перегревается. С третьего захода дизель начал подавать признаки жизни. Едем без остановок. Все нормально. Разве что передняя дверь Икаруса дребезжит и периодически приоткрывается в ночи.

Я сижу во втором ряду справа и наблюдаю в огромном зеркале заднего вида, как водила, не переставая, убивает в себе лошадь, прикуривая одну сигарету от другой. «Да что тут ехать…»

В какой-то момент мужичок с переднего ряда поворачивается ко мне и говорит, дескать, давай, мол, вместе приглядывать за водилой? А то не доедем на... Давай! Обещаю не смыкая глаз следить за чемпионом мира по ночной шиномонтажке.

То ли у движка открылось второе дыхание, то ли водиле стала безразлична его судьба, но остаток ночи мы топили прилично. Стрелка на огромном икарусовском спидометре не опускалась ниже сотни. Правда, дверь задолбала не по детски. Привет, опять таки, съезду венгерской коммунистической партии. Каждые пятнадцать минут.

Монотонное урчание дизеля и однообразная «картинка» за стеклом сделали свое дело. Сам того не замечая, я начал проваливаться в сон. Еще минута и я бы окончательно отключился, но тут вновь дала о себе знать приоткрывшаяся дверь. Сама по себе она меня не сильно впечатлила, другое дело – водила. Не останавливаясь, на скорости «под сотку» он, как в замедленном кино, вдруг встал со своего сидения и, удерживая руль левой рукой, правой стал пытаться дотянуться до ненавистной двери.

Мужичок с первого ряда долетел к нему первым. Схватился за дверь и, усевшись на откидной табуретке, пообещал водителю держать ее до самого Таганрога. Водила буркнул в ответ что-то невнятное. Дескать, дело твое. Затем, не присаживаясь, достал из под солнцезащитного козырька новую пачку сигарет, и лишь после этого вернулся на свое место. Открыл пачку, достал сигарету, поискал в темноте спички. Чиркнул пару раз, прикурил и, наконец-таки, взялся за руль обоими руками. Однако, поживем еще…