4ч. Женщина, не с хладной красотой... Пушкиниада

Людмила Владимирская
 
  Вихрь столичной жизни захватывает, кружит, опьяняет...Прекрасные женщины, новые друзья, ночная, беззаботная жизнь... В роскошном доме княгини, Евдокии  Голициной, Пушкин появился в декабре 1817 года. Ее салон был одним из самых популярных у светской молодежи  Петербурга… На двадцать лет старше Пушкина, княгиня  удивляла своей необыкновенной, яркостью, красотой; и, вместе с тем, любезностью, и простотой в обращении…

        В гостиной, истинно дворянской,
        чуждались щегольства речей,
        и щекотливости мещанской,
        журнальных чопорных судей...
        Хозяйкой светской и свободной,
        был принят слог простонародный.
        И не пугал ее ушей
        живою странностью своей…

  Красива, свежа, и, будто бы, целомудренно девственна… Мягкое звучание голоса, необыкновенная пластика движений  очаровывают  поэта с первого взгляда…  Голицина умна, образована, и совершенно лишена кокетства, и всяческих дамских уловок, что и привлекало к ней цвет Петербургской молодежи…

        Хозяйка спесью не смущала
        и новичка-провинциала…
        Равно для всех она была
        непринужденна и мила…

  Карамзин  Вяземскому… «Поэт Пушкин у нас в доме смертельно влюбился в пифию
Голицину, и теперь уж проводит с ней все вечера… Лжет от любви, сердится от любви, только еще  не пишет от любви… Пушкин не мог написать тогда ни строчки, настолько он был увлечен... Вот как он вспоминает об этом времени...

         Любви безумную тревогу
         Я безотрадно испытал
         Блажен, кто с нею сочетал
         горячку рифм…
         Он тем удвоил поэзии
         священный бред…
         …………
         Поймал и славу, между тем…
         Но я,  любя, был глух и нем…
      

   «Принцесса полуночи», так называли княгиню в Петербурге. Несмотря на независимость от светского благочиния, Голицина держала в своем салоне марку высокой нравственности… Ни тени подозрения, злословия, не легло на светлое чело ее. Туалеты княгини напоминали одеяния жриц Древнего Рима, но они так естественно вписывались в ее сущность, что никто не видал ни малейшего противоречия… Это лишь придавало еще большую таинственность ночным посиделкам… А они отличались своей  простотой, и непринужденностью… В Голицину  влюблялись все…

         Где женщина... Не с хладной красотой,
         но с пламенной, пленительной, живой?
         Где разговор найду непринуждённый,
         блистательный, весёлый, просвещённый?
         С кем можно быть не хладным, не пустым?
         Отечество почти я ненавидел...
         Но я вчера Голицыну увидел,
         и примирён с отечеством моим.

  В это время Пушкин пишет много запретных, вольнодумных стихов,  эпиграмм… В частности в адрес Карамзина,  в жену которого, красавицу  Екатерину Андреевну, он  был  тогда же,  и пожизненно влюблен… Хотя это обстоятельство ничуть не мешало развитию его параллельных романов, и привязанностей… Чувство к Голициной притупляется...

  Карамзина симпатизирует поэту, но ему этого мало... В отместку, Пушкин постоянно дерзит, и высмеивает ее весьма влиятельного мужа... Они ссорятся...
   Судьба, словно подталкивает поэта  к  логическому  завершению… И он послушно следует за ней, как будто чувствуя неизбежность провидения…
 
       Все, все, что гибелью грозит,
       для сердца смертного таит
       неизъяснимы наслажденья...
       Бессмертья, может быть, залог…
*
 
  Поэт становится членом тайного общества, " Зеленая лампа", хотя серьезного значения этому не придает. 1817—1819 годы, являются преддверием подготовки Декабрьского восстания... Пушкину грозит Сибирь...
*
     ( Начало в 1,2,3 главах)