Мир вам, люди!

Ольга Шельпякова
Что же это такое, добрые люди? Обращаюсь к вам с болью в сердце. Осталось ли в этом мире что-нибудь человеческое? Почтенные, убелённые сединами старики и молодые, здоровые женщины проклинают детей! Нет...не своих - чужих. Но, суть не меняется. Как после этого только земля носит? Вот так в нашем королевстве заканчиваются дискуссии и споры между творческими людьми. А потом, они садятся поуютнее в свои кресла и начинают писать о благородстве, чести, чистой душе в белоснежных одеждах. Может, это синдром "мегаполисов" так действует? Парадокс, чем выше социальный уровень, тем меньше в людях социальности. Жить в мегаполисе - тоже самое, что сидеть с голой жопой на муравейнике. Всегда в ожидании укуса, а не доброго слова и ласки.
Взять, к примеру, Питер... Культурная столица. Может быть, я была не в том месте и не в то время?  Серость, сырость, низкое небо - всё это ужасно давит на психику. Через несколько месяцев начала себя ловить на суицидальных мыслях. Что тут удивляться: построен на болоте и костях, полит потом и кровью.  Снаружи - красивые фасады, внутри - обшарпанные, вонючие дворы, похожие на крысиные ходы. Сплошная бутафория и фальшь. Под стать люди. Почему-то, мне не попалось ни одного интеллигентного горожанина, все казались задёрганными, склочными до мелочей. Может быть, они остались в Ленинграде?

Не могу забыть сцену в небольшом магазинчике.

Старушка, видимо, ещё помнившая блокаду, зорко следит за действиями кассира. Затем, вытаскивает из сумочки счёты (!) и быстренько всё перепроверяет. Долго считает деньги. Получив сдачу, пересчитывает, как и положено - не отходя от кассы. Потом, ждёт чек. Молодая женщина за кассой уже обслуживает  другого покупателя - интеллигентного мужчину в кашне. Торопится...очередь скопилась порядочная. А магазинчик маленький.

- Чек не дали!- раздаётся скрипучий голос.
- Дала, бабушка,- отвечает кассирша,- Рядом с блюдечком положила...Вы, разве не взяли?
- Ах, извините,- отзывается мужчина, он уже собирался уходить,- Я случайно Ваш прихватил, и в урну выбросил. Так уж получилось... - и улыбнулся растерянно, разведя руками.

Что тут началось! Бабка оказалась неожиданно резвой. Подпрыгнув, она метнулась к ошарашенному интеллигенту, вцепилась в его кашне, затянув его удавкой:

- А ну, доставай, крыса тыловая!
- Бабуля, в-вы что же это де...- захрипел он, хватаясь за её сухонькие ручки.

Но, бабка держала мёртвой хваткой! А между тем, мужчинке реально нужна была помощь...Все стоят и наблюдают бесплатный спектакль. Я оглянулась вокруг. Лица напряжённые от азарта, в хищном оскале - все как под копирку. Честно говорю, мне стало жутко. Пришлось спасать хозяина от его же шарфика мне. Подошла с уговорами:

- Бабушка, нельзя же так...- я не договорила.

Не оборачиваясь, бабуля лягнула меня, попав в болевую точку. Я поневоле схватилась за ногу. В это время, мужчине удалось ослабить мёртвую хватку престарелой каратистки. Он спешно ретировался, оставив в её руках добычу - своё кашне:

- Сс-ууммасшедшая какая-то!

Бабка с остервенением перевернув урну, прямо напротив выхода, начала разбор содержимого...Очередь, потеряв интерес, вернула на лица скучающее выражение. Бабуля продолжала рыться в мусоре, бурча себе под нос проклятия. Всё выглядело так, как будто это - в порядке вещей! Проходя боком мимо злобствующей старушенции, услышала уже на выходе голос кассирши:

- Вот она, коренная-то...Чисто людоедка.

Содрогнувшись, выскочила из магазина, чуть не сбив "интеллигента". Он нетерпеливо переминался у входа, не решаясь зайти, чтобы забрать своё кашне. Надо сказать, после этого случая, я стала невольно смотреть на город и людей через призму недоверия. Меня хватило только на полгода. Разорвала контракт с фирмой и приехала на свой "дикий" Урал... Мегаполисы делают злее и прогматичнее в отношениях друг к другу. Живя в такой среде люди мутируют. Это уже доказано наукой. Через несколько десятков лет, большие города России превратятся в настоящие современные вавилоны, где человеческая жизнь ничего не стоит, а помощь ближнему будет восприниматься как отклонение от нормы. Мы живем словно фракталы, разрастаясь до уровня Москвы - этой гигантской губке, которая вбирает в себя людей, и выплёвывает обратно вместе с проклятиями. Как представлю... в недрах этого монстра, уже упомянутых мною (тьфу-тьфу, не к ночи!) талантливых поэтесс и активных прозаиков в своих гробиках-квартирах с качественным ремонтом... Оторопь берёт. Вспоминаю ощеренные маски из питерской очереди. И голос за кадром: "Истинно...людоеды"...человеческих душ.

Что касаемо проклятий. Ответ здесь. Божье Слово говорит:
"Проклинающих прокляну, благословляющих благословлю."

Наследственное проклятие передаётся от отца к сыну только в том случае, если сын творит те же самые дела что и отец. Читайте внимательно книгу Иезекииля гл. 18. Прошу заметить, что это ещё Ветхий Завет. В Новом Завете ни о каких наследственных проклятиях речи вообще нет. Спасение дарованное нам в Иисусе Христе включает в себя освобождение от всех проклятий. Слово Божье имеет много оснований для того чтобы все проклятия в жизни верующего были разрушены. Одно знаю точно, добрые люди: чем упорнее вы будете лелеять свою обиду, тем безнадежнее застрянете в ней. Проще всего - подсчитать урон, понять, почему это произошло, сделать выводы, что попадаться на таком больше нельзя, зализать раны и - вперед! Как только вы станете забывать об обиде, проклятия ваших "доброжелателей" достигнут цели, да так, что они содрогнутся. Проще говоря, если злишься на обидчика, то ему только в кайф! Только стоит отпустить ситуацию, забыть о случае, мысленно простить и пожелать обидчику удачи, то через какое-то время с ним что-то случается. Но, это уже не ваша забота. Вот так, пока отпускала ситуацию "на все четыре стороны"...миниатюра появилась. Как говорит мой знакомый: "Мир вам, Люди!"