2014

Тамара Барышева
2014

1 янв с 06:50.0 до 13:13.9 – Лебедь, потом Светильник

Вот и встретила первый Новый год бессчётного одиночества. Путин, куранты России, шардоне и утка, и сон под «макарену» с «кокоджамбой», уносящий в плотные девяностые.

Утро всегдашнее – в виртуальности. Здесь, слава Богу, поздравлений мало. Удивила почта Мэйл – предлагает отели в Сиэтле. А почему не в Крыму, не в Москве, не в Gaza? Вроде бы, по этим адресам переписка более оживлённая? Или тут иной принцип: чьи спутники бдят, та и реклама работает? К сожалению, отели Сиэтла меня не дождутся. В планах – поездки по домам друзей.

День тёмный и тихий, будто вот-вот прольётся весенний дождик, только температура не весенняя – всего пять градусов.

Из звонков отмечу Женькин. Всё складывается не так, как хотелось. Почему не проявляю инициативу? Не готова сегодня или вообще заглохла? Женька поменяла билет, проведёт Рождественскую ночь в поезде, мне это не нравится, но, может быть, ей в данный момент лучше – оказаться среди посторонних? Я предупредила её, что ОБО ВСЁМ буду говорить с А.Ю. Женька непротив.

А.Ю. звоню, немного остыв от Женькиных новостей. Как всегда, сумбурно, но по-новому – не обо мне, не о ней – только о Женьке. С чем сравнить? Вроде марафонского забега – мы обе знаем, как важно сохранить силы до финиша. Женьку понесло-занесло – окатить бы водичкой. Нечаянно выбалтываю о своём, А.Ю. не удивляется.

4 янв с 09:04.2 – Дерево

Сегодня – кровь из носу! – надо пойти на кладбище. Год начался хорошими, тёплыми и тихими днями, а я не могу себя заставить выйти на улицу. Да и в конце года так и не сходила на оба кладбища, не украсила к Рождеству могилки. Что со мной? Так легко нахожу оправдание лени? Прекрасно зная, что именно лень ведёт к маразму, я её поощряю. Кто бы объяснил: почему? Только вопрос никому не задам.

Ещё одна беда: заметила за собой привычку бегать на перекуры в стихиру, даже когда там нечего делать. Так прошли конец и начало года. Пятиминутное тупое заглядывание. Вчера, наконец-то, начала читать избранных, поздравлять с Новым годом, интересоваться конкурсами. Началось с поиска новогоднего (двухлетней давности?) у Игоря. Почему решила, что сохранённые строки о пальмах и магнолиях принадлежат ему? Может быть, оба катрена мои? Не помню. Это уже второй случай, когда не помню черновики. Поиск результатов не дал, у Игоря тоже не нашла (возможно, это был экспромт в рецензиях?), а спросить прямо не решилась. Зато начиталась разнопланового новогоднего, когда он только появился на стихире. Может быть, правда, те магнолии – из моего сна?

Читала Оксанку Б., Иру С. – хорошего понемножку. Выставила старых лошадок на смешной конкурс, а на спец. «лошадиный» не могу – неприятна мне ДЕРЕВЯННАЯ, к тому же СИНЯЯ лошадь. Разве что игрушечная возможна. И чужих стишков на дурную тему читать не хочу.

Опять ткнула «в глубину» на две площадки одновременно – для разбора полётов. Что хочу услышать? Почему именно этот стиш не даёт покоя? Почему верлибры так мучительны? На «гусях-лебедях» результат уже известен, несмотря на единственную пару отзывов. Второй раз об этом стишке слышу: «рэп». Рэп ли? Сомнительно. Всё-таки рэп обычно ритмичен, и рифма какая-никакая его украшает. Другое дело, что оба стихотворные признаки в рэпе ходят на костылях. Нет, с этим определением к моему стишку не подкатывайте! Марта Журавлёва (надо бы познакомиться с её страницей) на стороне Замятина, но подарила больше слов: «НЕ СТИХИ по определению – отсутствуют рифма и какой бы то ни был размер». А не начать ли мне для душевного равновесия плести веночки сонетов на тему одинокой горькой старости в Крымских предгорьях? – неисчерпаемо! Ещё жду ответ на «психоделике».

Днём читаю Илью – мой санаторий.

Вечером откликнулась на стиш Дамского Угодника (нашла опечатку, заодно поздравила с праздником). Он не промедлил, рассмешил ответом типа «как рад ДОЛГОЖДАННОЙ встрече», но слова неудачные – невозможные для виртуальности. Уж не направлены они на вызов чьей-то ревности? Это мы проходили. Обрубаю тему, назвав вещи своими именами – одностороннее чтение, не контакт. И разве не заметил, что о прочитанном стишке ни слова? Это не произведение, а переливание из пустого в порожнее. У него подобных текстов тонны.

Так прошёл вчерашний день. И почему бы не записать под вчерашним числом?

А сегодня... Хорошее чтение: утром – Крупинин, в течение дня – Сельвинский (вслух), вечером – Плахов.

Сходила в сосны. Тепло и тихо. Северное небо чисто, а юго-восток в мелких тёмных и низких тучках, и солнце из-за них не выглядывает. Ни ветра, ни трассы не слышно, будто всё в мире спит, и на кладбище я одна. Только на обратном пути встретила двух девушек с цветами.

Потом сходила на ярмарку за мясом для Аси, сделала себе морковный сок.

Днём пришла Люда, принесла К-градские подарки, половину которых отдаю ей – не съем, так зачем добру пропадать. Празднуем Новый год – она с коньяком, я с шардоне. Читаю ей юного И.С., потому, наверное, разговор идёт в приятном лёгком ключе. Неприятность одна – Ленкино здоровье. Она в последнее время молчит об этом, но Люду вид её ног убил. Я вспомнила о лекарствах, которыми лечила ноги Валеры, отдаю их для передачи Ленке (заодно кремы её любимые – неувлажняющие). Надо не забыть и при следующем с ней разговоре повторить советы об эластичных бинтах и лечебной физкультуре.

Редкий случай – пошла провожать Люду. Как хорошо на улице! Как жаль, что я совсем не гуляю! Как бы вернуться в то давнее состояние, когда без причины бросала все дела и выходила бродить в любую погоду. Ведь было же. Сегодня можно было бы увидеть молоденький месяц, но и звёзд – ни одной...

Перед сном звонок Лелюхиной. Говорим об Олеге Николаевиче. Ей нравится моя идея, чтоб Светка потихоньку уговорила его бросить работу. Понятно, что мужчина не представляет иной жизни, когда вся предыдущая прошла на одном месте – пятьдесят же лет в МАНе! Но сейчас его там гнобят, и раз уж решили выгнать, то им всё равно – вплоть до могилы. На днях пойдём к Свете без предупреждения – в первые дни Рождества. Сами или ещё кто откликнется?

Ленка Маслина уже прабабушка, а всё играется в «одноклассниках». Костя молчит (надо ему звякнуть – Светка интересуется). У Бурдычки дни рождения её Саш – тоже надо позвонить. «Нас мало, и нас всё меньше».

Последняя тема – поездка в Балаклаву. Лишь бы погода не подвела. Очень хочется к морю! О море и с Людой говорили, я сразу зарядила подаренную Ленкой сумочку-холодильник своими морскими принадлежностями. Смешной девичий розовый рюкзачок с надписью «принцесса».
 
5 янв с 09:38.1 – Единорог

Потихоньку добавляются отзывы на « в глубину». Андрей на «психоделике» ответил добрыми словами – и с юмором, и точно. На «гусях» тоже начинается перевес в пользу стишка.

Но всё-таки сижу перемкнутая, пишу рецки и отвечаю на рецки, и хохм хватает, но не радуют они. Душа молчит. Наверное, язык её отпугивает? Он же, гад, у меня неуправляемый.

На перекинутые Бабке стишки откликнулся Ростислав (увидела перед сном, отвечу завтра).

На море завтра не едем, Лену припахали нянчить Настю. Может, к лучшему: не придётся разрываться между морем и Женькой?

Ленку будет «смотреть» худсовет. Но мероприятие не обосновано. Или она от меня скрывает настоящие причины? Грустно всё это. Заколдованный круг. Настоящая актриса, интересно работает, а всё проходит незамечено или - палки в колёса. Давно нет в театре тех, с кем начинала. Возможно, я одна помню её красоту, лиричность, голос – дар божий для героинь укр. классики. Одного ей бог не дал – подстилаться под режиссёров – не героиньское это дело. А жизнь прошла…

6 янв с 10:09.4 – Радуга

Лучшее – Сочельник с Женькой. Догадалась взять фотоаппарат, осталась память.
На обратном пути выглянул молодой месяц, почти лежит на спинке, такой красавец!

7 янв с 10:39.6 – Петух (не привыкну к Розе Ветров)

Едем в Балаклаву?

Проснулась поздно по моим меркам, поскольку вчера нажралась кофе. Сидеть за столом некогда. Прочитала замечательные стихи Сергея Кириллова. Сильная гражданская лирика – редкость в наше время. И главное – интонация убедительна, без пустозвонности.

Выставила в анонс «Початок прозpiння» мовою, посмотрим, как народ будет реагировать. (ПыСЫ: а не было реакции – не переваривается мова)

В Балаклаву съездили отлично! Так праздную день рождения Клявочки. Вот интересно: это «Клявочка» в нашу речь пришло от Кати, и даже видно, у кого она училась. Одна «тётя Алечка» - моя «бабушка с балкончиком» - называла так в наше время свою сестру. Катя отреагировала – в её жизни бабушек много, без имён не обойтись.

Писать о Балаклаве лень – всё есть на фото-видео, в блокноте, на картине и на магнитах.
1. Балаклава – город сытых, вальяжных котов.
2. «Такой большой ветер» - забивает сопли обратно в нос.
3. Балаклава = Кривой Рог.
4. Судя по архитектуре, население в застойные годы не увеличивалось.
5. Обратный путь через Мангуп (породы, грибные места, сушилка табачная, Крокодил, Танковое).
6. «Шахразада», кюфта, парварда.
Все времена года – как в сказке. Нас не испугал утренний туман, за что и награда.

8 янв с 11:10.2 – Феникс

Аркадий назвал дату собрания в укр. центре. Вот интересно: и сегодня, и в тот день рекомендована тщательная подготовка. Ну, как мне подготовиться, если, отойдя от стола, забываю обо всех планах?! Понимаю, что давно пора купить бумагу, проверить принтер, что надо чаще читать вслух... Но в результате «слова, слова, слова» для глухонемого.

11 янв c 12:55.1 – Корона

О, да, пердячим паром готовлюсь к выходу в люди. Сегодня совершила подвиг – купила бумагу. До принтера не добралась. Надо опять переставить поближе, заодно разобраться в проводах усилителя. Теперь моя громкость никому не мешает, а Лиза перебьётся. Но думаю о другом.

Первое чтение с утра – два стиха Сергея Кириллова – верлибр и вольный. Оба сильны, не отпускают; оба мои по чувству, но сдерживаюсь, не пишу отклик. Именно это обстоятельство – вынужденное молчание – заставляет весь день возвращаться к стихам. Ну почему, почему так: автор писал о своём, а читатель обжигается в тех же словах своим?!

Может быть, это и есть отличительная особенность поэзии – утилитарная – способность «изящной словесности» прийтись впору чувству читателя? Как часто автор декларирует: «я делаю для себя», - и не лжёт, правда, «для себя» - так чувствует, себя выражает в материале. Но... Самовыражение не исключает сомнения. Самовыражение – видимость говорения при давлении молчания. Качественное молчание способно вызвать эхо.

В каждом виде искусства самовыражение – всего лишь стрела. Выстрогал, заточил – и в колчан, в стол, в запасник молчания... Это естественный путь. Не кормят собак перед охотой, не успеешь изготовить стрелу, когда цель (враг?) перед тобой возник. И только один вид искусства выбивается из этого ряда – архитектура, в произведениях которой во главу угла изначально заложена утилитарность – в первую очередь польза субъекту, эмоции – вторым планом. В остальных видах искусства по пути архитектуры, то есть минуя колчан, стол и прочие схроны, идут одни лишь заказные произведения, качество которых гарантировано именем мастера. Имя – соединительный союз эстетического с полезным. Вроде бы, история искусств накопила множество имён? Однако, в общей массе «творцов» мастера составляют мизер, да и в этом ряду образуются бреши - со сменой временной власти пропадают имена успешных прислужников (напр. Степан Щипачёв), потому не останавливаюсь на пути заказного – он не характерен.

Музыка, пение, танцы, театр, живопись, скульптура, литература – всё медленно затачивает стрелы

14 янв с 15:15.3 – Труба

А ночью (день Колеса) Ася совершила покушение на меня, прыгнув на голову со шкафа. Утром смотрю: подушка в крови, на мне картон загрунтованный, но синяков и царапин не видно – это хорошо, ведь сегодня – «выход в люди».

Вчера занималась сугубо делами быта: стирка, оплата счетов, покупка продуктов, разборка на кухне, штопка, коты. Приходил Серёжка (на удивление – трезв), нёс херню об отрезанном свете, о долгах и через слово спрашивал, как мне одной живётся. Пропускаю мимо ушей. Щщщщаз! Растаю и приглашу помянуть! Было бы с кем. Вечером Серёжка пьян без моего участия – слышу, как матюгается на лестнице.

Днём несмело крошилась крупка с неба, вечером – первый зимний снег, но следов не оставил – плюсово и сыро. А всё равно приятно.

Мой стиш «блицкриковый» о перегоревшем солнце, не спросясь, выставили там на голосование. Не сопротивляюсь, но и не благодарю – однохуйственно. (что-то пробило на мат? – тоска?)

Сегодня стиш по теме... диссонансом. И здесь тоска – рифма - в стихах вторичный момент - напудренный парик или кекс. Только чернорабочая рифма нужна стишкам.

И с таким-то настроением иду слушать реального поэта?!
Ольга Владимировна Голубева (всех званий и заслуг не перечислить!), пишет на русском, украинском, переводит татар, сочиняет и поёт песни (есть клипы). Короче, выступление феерично, я же по-кошачьи воспринимаю звуки фейерверка. Аркадий хотел, чтоб я высказалась по случаю, но ссылаюсь на болезнь (правда, кашляю часто). С чаепития удрала по той же причине.

15 янв с 16:09.6 – Шакал

День смерти Галки, а я не могу сходить на могилку – совсем расклеилась, кашель замучил. Лечусь. Дурные стишки строчу. Читаю тайноизбранных из скрытого списка.
Вечером позвонила Ире Дученко, поздравила с д.р.

16 янв с 17:06.2 - Голубя

Нынче у меня душещипательный день. Не выдерживаю, видимо, из-за болезни, плачу по каждому поводу: из-за безоговорочной победы резкого стиша на экспрессе (и ритм, и содержание не современны – гуманизм), из-за случайно увиденных тёплых слов Андрея Моисеева (Игоря выше всех оценил!), из-за цитирования моего текста неким Апокалипсисом, из-за прихода Люды с молоком, яйцами, пирожными и редькой от кашля (Господи, до чего я докатилась! До жалости?!), последний удар – стиш Димы – нетипичный для его лирики. И звонок Ларисы. И погода весь день плачет. Обсмеять ситуацию не с кем. Валеркаааа!

Всё это – день Шакала – ведьмовским для меня проходит. А со стороны – вполне нормально, адекватно реагирую на звонки, на рецки, стишки выставляю, читаю новое. Только по клетке мечусь голодным зверем.

18 янв до 19:03.3 – Заяц

Собаки на моих глазах задрали рыжего котёнка. Швыряла в них палки из окна, не обращали внимания. Азарт стаи – страшная вещь и, наверное, из древнейших удовольствий. Отголоски в спортивных играх. Во мне отвращение. Вот когда пожалела, что выстрелить не могу. Пока выскочила, они утащили котёнка. Пьяный Серёжка наблюдал, показал, куда рванула стая, по их следам котёнка не нашла. Выбита из колеи.

Сообщение Ларисы заставило заглянуть в «одноклассники», а там приятная неожиданность – был в гостях Коля Овсейко (видимо, от Терлецкого пришёл?), странно видеть его седым, всю жизнь всплывал в памяти шустрым мальчишкой. Живописью занимается – фото на фоне пейзажных работ. Естественно, посмотрела его компанию – в основном, родня. Вали Дудукаловой нет, только одесская прописка от неё осталась. Вообще, кроме Терлецкого, никого наших. Зато из педагогов – девочка Оля, живёт в Израиле, и фото на её странице нашего периода (когда-то я именно его хотела выставить в альбоме ОТХТУ). Предложила Канкаве дружбу.

19 янв до 20:02.9 – Зеркало или Обезьяна

Принуждаю себя готовить, потому как из еды в доме – завалявшийся холодец, квашеная капуста и сало, которое совсем не могу есть. Вчера после собак сходила на ярмарку и по нашим магазинам, запаслась продуктами для себя и котов. Сегодня сделала смесь сухофруктов (для людей это «добавка», для меня – основной продукт питания, скорая помощь, когда от голода теряю силы); сварила бульон и немного татарского супчика с тефтельками. Вот пишу о еде – с ненавистью, о том же много сегодня говорили с Людой (и разве только сегодня?), эта тема противоестественна для меня. Что происходит? Не о чем говорить или так голодаю, что все мысли сходятся на еде?

Или?.. Прежде еда, приготовление пищи шло машинально: пока работала, готовила спонтанно из продуктов, которые удалось купить; когда остались вдвоём, хватало одного вопроса «Валера, что приготовить, чего тебе хочется». Себя не спросишь, обязательств нет, желаний нет. Осталось – поговорить. Понимая это, наедине впадаю в бешенство – не моя тема! И сколько всего такого «не моего» свалилось на голову.

Осваиваю одиночество изнутри – жуткая вещь! Всегда жалела, пыталась приласкать и обогреть одиноких, сейчас начинаю понимать бессмысленность тех желаний и поступков. Одиночество никого не принимает в свой тесный мир, одинокому никто не нужен. У одиночества нет навыков любви, заботы, жертвы. Элементарная потребность стадного существа в общении выливается не в конкретное человеческое, но в животное инстинктивное – звукоподражательное.

Вообще, одиночество – интересное состояние. Нормальному человеку свойственно стремление к одиночеству как необходимость разобраться во внутреннем. Но стремление не значит обрубание концов. Помню, как, начитавшись моих стишков, Антонина Коринь удивилась, что у меня вполне нормальная семья из нескольких поколений. В её представлении нарисовался портрет одиночества. Это и было стремление к тому, чего не хватает. Теперь – по горло сыта, и кроме ненависти к себе ничего не испытываю, и на других одиноких проецирую свою скудную жизнь. Ужас!

20 янв до 21:03.2 – Паук

Канкава фото и письма

23 янв весь день – Слон

Сегодня в нашей библиотеке, которую потихоньку перестают называть библиотекой, и это правильно, когда информация в большем объёме приходит не из книг, открыта новая услуга – «библиотётушка». Приживётся ли? Идея хороша, современна, и даже на самом мероприятии показала свои возможности. Детёныш лет трёх, заскучавший на руках мамы, был принят Ирой, увлечён в мир игрушек, и перестал плакать. Придётся пропагандировать эту идею, поскольку молодые родители вряд ли интересуются нашей маленькой библиотекой.

Мне идея вдвойне приятна: напомнила времена зарождения МАН. Тоже ведь впервые у нас, в Симфере, появилась – с двух небольших групп шестиклассников города – физиков и математиков. И только те, первые, помнят и приезжают со всего мира на даты, и борются за сохранение здания бывшего дворца пионеров на Гоголя (мы-то вообще на Ленина начинали – в корпусах старого пединститута).

О мероприятии добавлю впечатления от речей разных депутатов. Естественно, партия регионов гнёт свою линию, выдумывает оскорбительные слова для оппозиционеров. В зале, так думаю, не все придерживаются того же мнения, но никто не показывает. Такая вот лояльность и толерантность – глотать оскорбления. Приятный момент: третьему депутату просто заткнули рот, чтоб о политике ни слова.

Сегодня много времени сижу в стихире, где смеюсь, а где серьёзна. У Гонохова замечательный стиш по мифу: Никто – современное состояние - «человек без имени», действие перенесено в пивную. Полифем, не названный циклопом, но обобщённо – «чудовищем», именем противостоит массе безымянных и рождает во мне сочувствие. Зачем появился7 Что произошло? Философская подоплёка текста: безымянному в спайке история простит и гарантирует спокойствие.

24 янв с 00:11.8 – Крокодил

Начались дни рождения Водолеев. Многих не поздравляю, не хочу напоминать о себе. Сегодня, проснувшись, решила и свой не праздновать. Не могу собрать за столом людей, не представляю, как без Валеры... Шесть лет компания была неизменной, с редким вкраплением к-градцев. Наверное, правильным будет не праздновать – нечего праздновать, нечему радоваться, а слёзы показывать не годится. Впервые с тех пор, как сама организую этот день, буду одна. Вообще впервые, ведь и с родителями всегда отмечали. Теперь время остановилось, и дневниковые записи – самообман движения.

Сегодня не могу сдержаться, пишу о ежедневном столкновении с прошлым. Моего воя соседи не слышат, душу его с первого звука. Но я-то слышу! Память – услужливая сука – воет голосом Катьки-пьяницы, нечеловеческой тоской. Каждая ежедневная мелочь, которую прежде выполнял Валера, взрывается воем. Сама ли делаю, не умею ли сделать сама – всё тоска, тоска, тоска тела. Даже не догадывалась по жизни, что тело способно на такие страдания (все всегда размазывают сопли души). О, да, душа болтлива, она умеет преподнести свои страдания, украсив правильными словами. Бедное тело корёжится молча.

На этой волне тиха в стихире, только читаю и голосую. Не реагирую на рецензии и замечания. Даже на бессовестный плагиат Яны Ветреной у Кати Селюниной/Сучилища молчу.

Вынужденно гуляю по каналам ТВ, обычно мне хватает погоды на НТВ. Информационная война идёт по всем фронтам, потребитель не замечает, что глотает только то, что сам выбирает. Он не сравнивает, не анализирует - помогает раскачивать лодку. С ужасом вижу переход к ускоренному выполнению плана сокращения населения Украины. Для кого-то слишком медленный темп – 20% за десять лет? Хочется всё и сразу? Задача-то давно поставлена: минус 60-70%.
Нынешний майдан сбросил маску сытой буржуазной добропорядочности, он агрессивен и добром не кончится.

25 янв с 01:17.7 – Медведь

Наконец-то ушёл циклон. Вчера за день землю притрусило мукой, а сегодня чистое небо и солнце, небольшой морозец. Мне немного легче, дважды выходила, накупила нужного котам и себе. И всё бы хорошо, но, возвращаясь второй раз, у самой двери встретилась с Колей. Он так настойчиво предлагал помощь в мужской работе, что у меня сорвался голос (лица не видел, не видел слёз – спаслась за дверью). Понимаю, что он от души, сочувствие выражает, но не готова принимать – боль невыносимая. 

29 янв с 05:25.6 – Лотос

Вчерашний день Корабля хорошо прошёл, несмотря на вернувшиеся дожди. Много звонков, будто уже день рождения. И клумба моя запущенная обрадовала – расцвели цикламены, вот-вот откроются бутоны подснежников. Хоть зиму эту не назвать тёплой, а цветочкам не холодно. Надо их сфоткать, пока снегом не засыпало.

Чувствую какие-то перемены на стихире, в слова пока не оформляются – нутром чувствую. Несколько раз возникал разговор о моих рифмах. Похоже, они и впрямь становятся моими? Сама-то к ним с прохладцей отношусь, как не мной придуманному правилу игры. Или не на стихире – во мне перемены? Трудно сказать – новое не пишется, не даю волю резкости (это что-то новенькое), для конкурсов нахожу потерянное в тетрадках, правлю местами. Несколько дней живу без своих сигарет, выкурила все загашники, а на рынок не иду.

30 янв с 06:14.0 до 23:38.3– Спрут, следом Светильник

А цветочки таки засыпало снегом – нормальная погодка на мой день рождения. Хорошо, что Люда, поздравляя по телефону, предупредила про гололёд под снежком.

Сделала себе подарок – сходила на центральный рынок за сигаретами, там же купила тортик (сегодня придёт Люда).

Приготовила филе скумбрии полутушками. Пьём, как всегда, каждый своё: я – вино, она – старокрымский коньяк. Разговор не получается. Она не воспринимает мою иронию над «Созвучием». Надо признать, я и сама эту иронию поняла только спустя полтора десятка лет – писалось-то типа заговора – с верой в созвучие. Сейчас вижу: созвучное собственной природе чаще всего не созвучно между параллельными природами. Но что-то в стишке ловко морочит читателя, и он верит, как я когда-то.

Люда заметила мою реакцию на собак. Да, такого прежде не было, чтоб каждое «гав» звало меня к окну и заставляло гнать собак. Были друзьями, теперь –враги – из-за смерти рыженького котёнка.

1 фев с 07:33.4 – Барс

С утра постаралась выполнить стихирские обязательства – отголосила в двух конкурсах. В анонимном, будь моя воля, отметила бы только Игоря и Олега. Их стихи выгодно отличаются от массы толчёной воды. Игорь, конечно же, и над Олегом – мощное напряжение с первых слов. Я так понимаю: жуткое событие, виденное в детстве, нашло для нынешнего состояния выход в слове.

Татьяна назвала меня предательницей за то, что проголосила не по её указке. Она считает каждый балл, и я очень хотела ей угодить, но ни один из выбранных стишков не годился на замену её жизнерадостного. Наверное, впервые жду результатов – из-за Таниного.

Жду гостей, потому рано встала от рабочего стола. А в кухне ждёт сёпрайз – нет ни холодной, ни горячей воды. Подумала, что беда с водоводом, но пришёл сосед сверху и сказал, что замёрзли наши стояки. Весь день он возился, отогревал паяльной лампой. Только вечером пробилась тонкая струйка горячей.

Итак, готовлю без воды – баба с воза. Не удалось испечь картошку – ни один клубень из-за порчи не сохранил форму, пришлось варить пюре, так оно умудрилось подгореть, что не удивительно при моих потерях во времени.

Сидели мы за маленьким столиком в комнате Валеры. Даже в тесной компании с Леной и Петей не могу накрыть большой стол – за ним не хватает Валеры. Боюсь слёз. И без того голос срывается. А посидели хорошо – погодка гололёдная поспособствовала – Петя не за рулём, с удовольствием пьёт коньяк (эх, Валера был бы рад!), и разговор-воспоминание приятен. Я пользуюсь случаем, вспомнив о вещах Валеры, счастлива, что Пете что-то подошло.

Вот и отпраздновала первый раз без родных. Осталось ответить на запоздалые поздравления в почте.

Да, сегодня Сноу полюбопытствовала про д.р. и спросила, когда же я вступлю в их клуб. Как ответить, чтоб не обидеть? Понимаю, что «клуб» - игра, условность – ни обязательств, ни привилегий, но не могу принять сообщество даже в форме игры. Отвыкла.
 
3 фев с 08:39.4 – Единорог

Можно сказать: сижу без интернета, поскольку МТС моментально жрёт все сбережения телефонов, а киевстар забыла пополнить. Но даже эта беда не может сдвинуть меня с места. Весь день пытаюсь выйти из дому, и только вспомнив, что нечем уличных кормить, выхожу в 16 час. Купила бычков, колбасы, заодно пополнила оба модемских номера.
 
С Графской таки надо завязывать. Горбатого могила исправит. Так и продолжают менять правила каждый раз. Да и вообще голый ****ёж. Скучно, читать там нечего.

На стихире снова качественная рецка Татьяны/Дуновения. Я таю, когда читатель показывает, как понял. Особо приятно, что она отметила концовку. Ведь именно последняя строфа уравновешивает стиш «в стороне».

6 фев с 10:18.1 – Феникс

Полгода без Валеры. Никому, даже Ленке, не напомнила о своей дате – язык не поворачивается произнести вслух. Пошла на кладбище, но дорога невозможная – гололёд, а по колеям течёт бурный поток, пришлось вернуться с полпути.

День – солнечный красавец, и, раз уж вышла, то продолжила и проходила весь день: в город за процентами, на хладокомбинат за рыбой, на почту за письмом Татьяны. Окончательно вернулась домой в сумерках, перед сном помянула Валеру и Надьку Ворону рюмкой коньяка – ох! – поклевала гранат и вырубилась.

На выпивку настраивалась с утра – день рождения Сноу (её легко поздравила), Мышека (тут с трудом, только к вечеру, нашла слова), Надьке было бы... Ещё до выхода из дому сляпала «путешественника» для гусиного конкурса, выставила, зная, что стиш не готов. Вечером, до выпивки, заглянула в итоги экспресса и ахнула – четыре стишка классиков! Мне простительно: Блок и Северянин не в чести у меня, Тушнову и Новеллу Матвееву мало знаю. Но ****ёж итоговый!!! Рассуждения Нины «мы - поэты» или всеобщий радостный настрой типа «классики – такие же люди» отталкивают. Бежать оттуда надо. Спорить с ними лень, да и не поймут, а молчать – быть на их стороне? Но я-то не поэт! Если называю себя графоманом, то в этом звании вполне уверена – страстно люблю писать.

8 фев с 11:36.8 – Фонтан

Вчера с утра резко, зло ответила Росту и Роялю на кукушино-петушиные похвалы. От Роста не ожидала, от себя тоже.

Танина распечатка меня убивает: так выбрасывать на ветер деньги, которых вечно не хватает! Хоть бы на меня не тратилась, ведь нормально обхожусь чтением в сети. Сколько раз об этом ей говорю – всё без толку. Вчера и с ней жестка, настаиваю выбирать приоритеты, не разбрасываться, всерьёз заняться книгой, а «сокил степив» спихнуть как можно скорее – там ловить нечего.

Трудным оказался день, посреди него задыхалась в безлюдье. А тут ещё добавилась новость о смерти бабы Шуры (на днях было сорок дней). Странные соседи – молчат. Узнала от постороннего человека. Значит, Серёжка приходил ко мне в первые дни после смерти матери и тоже промолчал?

 Не ответила на явное ехидство. Я-то по наивности хотела помочь человечку увидеть стиш другого человечка в его масштабе (тот стиш давно мной любим за точные штрихи времени), а получила пустословием по башке. И только перед сном душа обрадовалась… Так хочется процитировать ответ автора… Но любая цитата в Иннете тут же выводит на имя, а его-то называть не хочу. Улыбаюсь молча, толкуя ответ по-своему: я – ближе, я – подружка, жертвенность – не независимость. Тепло, правда? Моё ж любимое, выношенное-выстраданное – не независимость!

9 фев с 12:22.0 – Корона

ага, стадо говорит: "Трава питательна!" - прайд возражает: "Травой сыт не будешь," - а я верю всем и живу счастливо.)))
 Эк, в какие моральные высоты ВЫ взлетели, Рост! (09.02.2014 07:20)

я ваще питаюсь улыбками чеширского кота - у бездельников пища должна быть лёгкой.)))
(09.02.2014 11:11)

Наверное, последние реплики Росту… Молчание становится плотным, непробиваемым. Мне легче даются собственные беды, чужие – болезненно воспринимаю. Обидела я его, понимаю, а извиниться не могу.

И Степанову, наверное, обидела резкостью (что-то несёт меня ураганным ветром)? Взбесило неуместное слово «анатомия» там, где речь о сущности, о проявлении чувства. Ну, хоть бы «физиологией» окрестила! В общем-то, она своим высказыванием хорошо показала чистоплюйское отношение к текстам, когда прощаются ляпнутые неточности, но качественно новая образность отвергается как «некрасивое». Перенос понятия красоты в область морали – трагикомичен. Не объясняюсь с ней, просто цитирую Пришвина (лучше не скажешь): «преступление эстетов состоит в том, что они на себя берут это право — судить-рядить по красоте».

11 фев с 14:04.2 – Колесо

Вчера, ещё в день Короны, выставила новый блицемерный стиш. Рост молчит, Ваня молчит давно. Наверное, я этим стишем перебила начатую недавно лирику «Любимый мой»?

Темы экспресса скучны – давно их сжевала. Сноу объявила любовный конкурс, я клюнула на возможность украинского, но получилось одно – растравила себе душу стишком о Валериных руках. Весь день плачу.

У  Иры Каменской «Помню» - честно – до мурашек по коже. Думаю о последнем стише Игоря – он аллегориями передаёт физическое состояние, потому при первом чтении откликается тело собственным опытом чувств.

Странное письмо «организаторов» стихиры – номинация. «Выбрали» пятое измерение и путешественника – методом тыка? Соблазняют изданием – меня?! На современные книжки у меня аллергия. Они не выдерживают испытания чтением – то не открываются на нужной странице, то рассыпаются осенними листьями (плюс ошибки-опечатки и гибель деревьев). Да и внимание этих «организаторов», скорей всего, привлекла не суть стишков, а неумеренная трата баллов на анонсы. Не я первая этим привлекла внимание (Дари, Махнатая и пр.), следовательно, радоваться нечему.

12 фев с 14:59.8 – Труба/Лабиринт

Девяносто девять лет папе. Поеду на Абдал.

А с утра Наташа (Борисова, кажется?) достала своей узкоплёночностью! Верлибр, видите ли, не стихи! Что-то она слишком пристрастна. Обхожусь при ней минимумом слов. Ох, как она подставилась, приведя цитатку из Маяковского о коровьем вымени! Ну, да,  молоко есть и в стрельбе, и в поэзии, и это не значит, что отличительным признаком стрелков и поэтов есть дойное вымя. В общем-то, я не реагировала бы на её слова, если бы она их привязала к моему конкретному тексту, но её обвинения направлены против верлибра. А он-то СТИХАМИ пишется.

Ярослав молодец! По его замечаниям шлифую скороспелого путешественника – постепенно убираю неточности.

Странный у меня идёт период: уверенность и сомнения уравновешены. Азбука на голосах, «Твою дивизию», Рост и Дуновение…

Люда спрашивает: как мне погодка? Вижу, куда взлетел столбик спирта на шкале, чувствую запах свежести воздуха, любуюсь освободившимися ото льда цветочками, но с весной – впервые в жизни! – не связываю.

13 фев с 15:57.4 – Шакал\Змея

Отмечу два момента за день: Наташа и Таня Ду.

Наташа, видимо, всё ещё не успокоилась за мой встрям, написала поучительную рецку под «Хора» - ох, не везёт стишу на рецензии – отзывы под ним пишут обиженные в других местах. Чувствуя Наташино кипение-шипение, стараюсь отвечать предельно хладнокровно, она же хочет и слышит обиду. Вот так мы воспринимаем друг друга.

И Таня-Дуновение вчера в эту же тему, но с иной интонацией – с пониманием, с восторгом, с благодарностью за «шесть персонажей». Читаю после Наташиной морали с улыбкой. В персонажах текст прост, потому обрамлён двумя несовместимыми строками – названием и левой цитатой из сетевой технологии. Таня  видит аналогию с пьесой – не мешаю, пусть. Читатель прав и в случае несовпадения с авторским представлением.

Сегодня, нарядившись в подарки и открыв шею до пупка, гуляла по городу.

14 фев с 16:56.2 – Голубь

Плачу (и это понятно)…
Дарю сердечки в Иннете.
В реале тишина, только звонки – ненужные, бестактные.
С Наташей всё кончилось благополучно. Похоже, переубедила её не удалять рецензию? (всё ж скопирую сейчас на всякий случай).

15 фев с 17:55.9 – Заяц/Виноградная гроздь

В последние дни поднимаюсь несколько раньше своего обычного времени. Полнолуние чувствую кожей - воспитала жизнь на Пацаевке. Снилось множество стишков: то в тетрадку записываю (чего давно не делаю в реале), то новые сочиняются – всё о Валере. Проснулась – в башке пусто. Значит, так надо.

Зато застала у себя на странице уважаемого автора. Вот когда приходит – когда сплю! Интересно, почему многие ходят тайно? Что-то в этом есть… Как назвать?.. Не воровское, нет, скорей, как в общественном транспорте, - направление общее, но чувства общности нет. «С глаз долой – из сердца вон» - наиболее подходящая к ситуации поговорка. Такие приходы, как взгляд вдогонку, когда ты вышел на своей остановке. Мне удобней находить стишки по маяку из кабинета, не пропускать новое у избранных, обращать внимание в рецензиях на то, как трактуют свои образы, что нравится им у других авторов – вроде страховки от несчастного случая встречи с дерьмом. Потому и хожу к избранным открыто. В своих неизвестных посетителях безошибочно узнаю Игоря, Сергея К, Лану, Сергея А, Угодника и Лежебоку – по их пристрастиям. Признаться честно, так совсем не хочу на странице встречаться с Олей и Еленой из К-града, ну, и со многими местными, которым такое чтение ничего не прибавляет.

Всегдашняя ярмарка, покупка мяса для Аси и мечты приготовить что-нибудь вкусненькое себе… Ха! Купила вырезку телятины для эскалопа, а сварганила постный овощной супчик, зато со шпинатом и с радостью молодого чесночка. Вот так Сретение!

16 фев с 18:56.4 – Обезьяна/Зеркало

Отличный стиш Сергея – наши укр. реалии в переложении на перспективу, афористично написан.

18 фев до 20:59.9 – Паук

Отчаянье полное. Чем занимаюсь?! Разболталась - во всех смыслах. Не заметила, как начала вклиниваться прозой в стишки, показываю на пальцах, что не всё рождается спонтанно. Кому это надо?!

На днях попала нечаянно на ТВ передачу (видимо, долгоиграющая программа?) – «Школа злословия» с участием трёх баб. Суть – игра свиньями в бисер. Смешны рассуждения о поэте, «плохом поэте», графомане. Вот так вот – всерьёз – разграничивают и дают формулировки понятиям. Я-то клюнула на первые слова «поэта» Юлии Идлис о том, что она при знакомстве не может представляться поэтом. Оказалось жеманством: может! Через слово: я – поэт! И снисходительное упоминание имён рядом, и уничижительное упоминание молодых. В классике блуждает, как в тёмном лееесе - в тёмном лееесе. На следующий день познакомилась в Иннете с её стишками. Увы, такими пруд пруди.  Приехали… Вывод: поэтов, впрочем, как всех нынешних шоу/менов/вуменов делает телевидение? Телевидение – собирательный образ великого искусствоведа. А тем, прежним, два надгробия работы Родена и Майоля – окаменелые мыслящие.

В природе несколько дней плотный туман – тоже влияет на настроение. Сегодня сломалась – плачу в разговоре с Ленкой о сале. Выручила Татьяна, вклинившись и переведя разговор на свои стишки. Её тоже «номинировали». Эх, организаторам явно не хватает материальной поддержки от авторов. С благодарностью вспоминаю урок Ларисы Кузьминской в первый год на стихире. Лучше шум листвы в лесу, чем потерянность в шелесте ненужных страниц.

19 фев - Орёл

День молчаливого одиночества.

20 фев до 23:07.7 - Лошадь

Снился то ли хайбун, то ли картина: хмурый день – апельсиновая корка – след – икринка – Земля.

Первое чтение – рецка Игоря Гоше Спектору. Гоша в поле моего зрения попал одним из первых на стихире (начинала с чтения знакомых по Пру), но быстро и выпал – ляпы перевесили. Оказывается, он «дорос», чтоб ходить в экспертах БЛК и безапелляционно задвигать стиши Игоря в разряд безграмотных. О, Гоша – типичный герой нашего времени! Не удержусь от цитирования:
"фраза, построенная без заглавных букв и знаков препинания априори безграмотна". Это моя позиция. (Гоша Спектор   20.02.2014 02:25)
  Так и будем упиваться собсвтенным бездумием, или все же попытаемся что-нибудь сделать?))) Например какую-нибудь систему, или план?))))) (Гоша Спектор   20.02.2014 03:20)
Ха, только вчера читала о плане:

Мне нужен план доступный по цене,
 чтоб злые мысли вылезли наружу.
 И я их непременно обнаружу.
 И закопаю в кошкином песке.

 Мне нужен дым и пепел сигарет,
 которых нет и не было в продаже.
 Я сделал заявление о краже
 моей звезды в холодном декабре.

Безвылазно сижу в берлоге, а там, в пределах украинских дебрей ,  вовсю расклевался жареный петух. Догадываюсь по звонкам: Симфер, К-град, Киев запасаются продуктами и бензином, кто успел, кто не успел снять с карточек деньги. Будто не знали, к чему приводит массовое буйство. Интонация у всех разная. Угнетает Ленкино «наши» - упивается односторонней информацией. Надолго ли? А вдруг Ромку мобилизуют?
 
Вечером позвонил Аркадий, пригласил на завтрашнюю встречу. Кажется, о прошлой так и не написала? Может, к лучшему? Завтра смогу обобщить впечатления?

21 фев до  24:00.0 – Слон

Мой редкий выход в люди. На подходе к «подвалу» думаю: где же вход? Почему не помню, что это был подвал? Кроме лестницы ведущей вверх, входа не нахожу. Удачно встретилась с четой Голубевых, иду с ними, нечаянно, в связи с подвалом, выдав впечатления о прошлой встрече. Ольге понравилось, она несколько раз повторяет мои слова собравшимся.

А я прислушиваюсь, что говорят о нынешнем времени. Ох, поэты! Удивляются весне, целующимся парам, тут же – о кредитах, о скачке доллара и пустых банкоматах. Впечатление: петух нынче не в темечко, не в задницу – в кошелёк клюёт.
 
Встреча в укр. центре с Львом Анатольевичем Рябчиковым. Старичок с тихим, невыразительным голосом. Внешне очень прост, в отличие от Ольги Голубевой. Ничего, кроме стихов. Это импонирует. Запомнилось:

«и лапает за грудь природу,
В лес за грибами заманив…»

«он просто жил, как памятник солдату,
Как экспонат, не отданный в музей»

И мысль: если молчать по минуте за каждого погибшего в той войне, на сколько лет/веков онемеет мир?

С удовольствием слушаю переводы его стихов на татарский и узбекский, улавливаю разницу звучания. В узбекском гармония… ну, как сказать, чтоб без обид?.. Наверное, всё-таки возраст народа сказывается? Или направленность менталитета? Вот призыв муэдзина – общая традиция. А в стихах узбекский язык благозвучнее. Правда, возможно, жена Льва – Венера – узбечка? Трудно, не понимая языка, сделать верный вывод. Может быть, всё благозвучие лишь оттого, что озвучивает переводы человек, не в равной степени владеющий обоими языками?

Не удалось откреститься от выступления, говорю только о понравившемся. На «чаепитие» не осталась.

22 фев с 00:12.2 – Крокодил

Снилась эта квартира, мы в ней живём вдвоём с папой, живём тихо, мирно и бедно, даже штор на окнах нет. И будто во сне знаю, что это сон, и стараюсь продлить его и запомнить, но запомнились мелочи: люди за окнами, папа заваривает чай, много солнца, запах цветущей акации. Мы много говорим, но не помню слов, одно лишь общее впечатление тихой радости.

Вдруг появляется Брен в виде контролёра то ли от горгаза, то ли от водоканала. Я сразу его узнала, но виду не подаю, потому как и без того ситуация неловкая.  А он-то не знает нас, говорит о долгах, но доброжелательно, не пугает судом и проч. Уговоры эти долги и нудны. Папа сначала испуган, а потом даже шутит. Не помню, чем кончился сон.

Ездила на центральный рынок, видела вялотекущий митинг (со стороны не понятно, какой партии – наверное, не подошли/разошлись основные силы?), заметила рост доллара и как-то подозрительно много одинаковых мальчиков в маршрутке – все до центра.

Вечером смотрю укр. ТВ новости: то прямое включение Рады, то явная дыра, то несуразная заставка, не прерывается лишь бегущая строка с резолюциями типа «хлеб – народу» от разных групп и партий. Потом оказалось, что канал «Интер» в ожидании нападения не работал. Первое, что показали, вернувшись в режим новостей – интервью Тигипко. Он подтвердил бегство Януковича (ха, тому не впервой!), опроверг слух о своём выходе из партии регионов, выступает против «политической федерации» (которую опять же – не впервой – провозглашает восток), но за «федерацию экономическую». Это как?! Да просто же: хлеб тем, кто его выращивает! А вам, горцы, хватит и экологически чистого воздуха. Позже, из новостей НТВ пойму, с чего проклюнулся долго бывший в тени банкир-политик.

Переворот канализационного люка свершился! Вернулась конституция, позволяющая идти в президенты прям из тюрьмы! Не понятно: то ли не было преступлений, то ли они были предусмотрены и одобрены законом? Юля вышла на арену (очки сменила на линзы -  сняла за ненадобностью, коса по-прежнему - короной). Да, Юля была хороша в период померанчевой революции – по-хорошему амбициозная школьница – ей нужны были положительные сдвиги в масштабе ЕЁ страны. Посмотрим, во что выльются амбиции неудовлетворённой женщины в период менопаузы? Страна в очередной раз принудительно меняет крышу – с донецкой на днепропетровскую. Фундаментом заниматься по-прежнему некому.   

23 фев с 01:15.7 – Медведь

Сегодня он опять вытащил меня в свет, соблазнил встречей с молодыми авторами. Да и сама понимаю, что сидение взаперти приводит к утратам привычек: не хочется одеваться, причёсываться и проч. Вот и пытаюсь одеванием, причёсыванием и бижутерией настроиться на благожелательность.

Зал большой и холодный. Народу на треть мест. Старичков поздравляю с праздником красноармейцев. И всё время помню: будь добра к людям. Девочки все при теле и все красивы.

Первые стихи – Вика Анфимова – крымская природа, Байкал, Дрезден – гладко. К сожалению, из образов запомнился один: «густые ресницы тумана проникли» в какое-то помещение – комната, спальня, кабинет? Не помню, потому как напугана ресницами альбиноса – Вий?!

Следом девочка из музея Сельвинского – Виола Саламатина – поёт романсы под гитару (ничего не читала). Остальных имён не называю – лица и впечатления слились в одно благодаря озвученным текстам. «Вы слышите, я вам пишу стихи…» и пара полуботиночных рифм: лавки/прилавки, ущелий/расщелин. Такая, блин, вечная молодость… с «Лирой» несравнимо. Самая младшая здесь – школьница Настя – сплошные глагольные рифмы и восторг слушателей. Лишь одна из девочек (кажется, Марина Рязанова?) перед началом чтения попросила отнестись критически, сделать замечания (на что, естественно, в формате концерта времени нет). Ужас, ужас – стихи слились, точнее – склеились-слиплись – нечего вспомнить! Общее жеманство: «я ленюсь писать» = «пишу редко» = «некогда писать» = «у меня последнее декабрьское» - поголовно. Видимо, это правило их бонтона?

Получилось, что с лицом в моей памяти осталась одна Анфимова – археолог по образованию, путешественник по натуре, руководитель их студии по должности. Без прорывов в сферы, но вполне успешная, судя по манерам.

И тут меня захлестнул девятый вал впечатлений от всех встреч в реале за последние годы:
Варятся люди в собственном соку, кастрюли строго охраняются, не допуская инородного. Такой себе кукушино-петушиный бульончик. Синоптик был прав, проявляя настороженность – компаний множество, как стишков, благополучно скончавшихся с выходом автора из юношества. Только компании вместо того, чтоб устроить почётные похороны, носятся с покойниками. Уйти незаметно не удалось. Слишком долго они толпились на сцене, готовясь к общему фото – не сидеть же в зале одной? Надеюсь, после этого бегства он меня окончательно вычеркнет из памяти?

Почти в слезах рванула к Люде. Не знаю, каким было выражение лица при встрече, но Люда подумала, что я заболела. «У тебя такие глаза…» Впервые за несколько лет пробило на чтение своего, и оказалось, что не всё готова читать людям – голос выдаёт и слёзы давят. И Люду до слёз довела – поминает Валерку, его гиацинты на 8 Марта… Вовремя пришла Инна, перевела стрелки на сегодняшний праздник, косметологов и политику.

24 фев с 02:16.3 - Черепаха   

 Стиш Игоря – жёсткая трезвость, самоирония, и, как всегда у него, популяризация мирового для русскоязычных. Приятно обнаружить противоположное направление векторов из общего исходника: поглощение/отражение, каждый человек/ самый из русских… Льстивая мысль: не с моей ли подачи дуплетная часть?

Но самое удивительное: желание белого - вроде бы, по заданной теме другого конкурса, опубликованное мной за пару часов до Игоря – оборачивается разговором с ним. Даже в своём названии чувствую влияние его техники на выбор слов, но не сопротивляюсь, радуюсь, что неосознанно писалось. Чувство общего волнового процесса. (пы.сы. через день: на графской мой стиш одержал скромную победу, увы, горше всех поражений на экспрессе)   
 
25 фев с 03:12.1 – Жаба

Несколько дней подбиралась вплотную, а сегодня таки разбираю рождественское дерево. И тут звонок Валдека с предупреждением о приходе. Ох! Отвыкла от людей в доме. Наверное, это проскользнуло в моём ответе? Поняла по следующему звонку.

А правда, отвыкла. Продолжила складывать ёлочные игрушки (разве что на антресоли не влезла, чтоб не испугать тех, кого жду, ещё большим беспорядком). Грелись чаем и разговором. Потом припахала их выносом сосновых веток, утрамбованных в прочный пакет. Счастлива, что самой не надо выходить из дому. Пропустила тему воров в их доме.
Неладно со мной.

26 фев с 04:02.2 – Корабль

Наташа достаёт замечаниями о сносках. Когда же ей надоест? Радует Сноу попаданием в суть читанного. Почему не могу ей об этом сказать? Благодарю сухо, не показываю, как душа прыгает на одной ножке от счастья.

Политический фронт переместился в Симфер и Севастополь. Сегодня есть раненые у Цитадели. Один человек умер в давке. Зрелище напоминает движение водорослей в Саргассовом

28 фев с 05:25.7 – Спрут

С Татьяной говорим о её книжке. Я против выбора для обложки живописной работы эпигона Пикассо. Во-первых: Пикассо сам непомерно засорил изо ХХ века; во-вторых: эпигонство угнетает восприятие; в-третьих: крикливая безвкусица картинки не располагает к желанию открыть книгу (или располагает, но не Таниного читателя?), в любом случае – разочарование несбывшихся надежд.

Мы столько лет знакомы, вдруг узнаю о Танином равнодушии ко всей живописи, предшествующей ХХ веку. Огорчена, подавлена, даже не могу откликнуться на предложение редактировать. Тут ещё одна причина – моё имя, как мулета, для К-градских «быков» - их глаза наливаются кровью. Редактирование удалось отсрочить. Удастся ли переубедить? Пусть будет один Дробот.

Ой, напишу о том, что считаю хохмой, характеризующей нашу политическую жизнь. Люда уехала в Киев на конференцию до начала драчки в Крыму. Вчера, когда объявляли её выступление и назвали город, зал взорвался, принял Люду героиней. Вроде бы, и тема собрания, и участники – люди науки/искусства – далеки от политики, однако, впадают в эйфорию от злободневного сочетания укр. фамилии с Крымом. Как мало надо, чтоб попасть в струю.

1 мар с 06:01.4 до 09:59.4 Лебедь, затем Светильник

Сегодня новая волна звонков, видимо, в связи с объявлением по ТВ об отрезанной связи с Крымом. Вот народ и проверяет: есть ли связь?

Рада звонку Зины. Больше года не общались. Помню, что, несмотря на уговоры Валеры, не поздравила её с днём рождения. Она говорит, что сделала несколько попыток на Новый год и мой день рождения. Мобильной связи между нами нет – она не помнит свой номер, с интернетом не дружит. Встреча тоже невозможна – Зина разрывается между работой и двумя стариками (матери 91 год, дядьке 100). На этой волне сообщаю о смерти Валеры. Зине, давно по-женски одинокой, не понять моего, потому и вопросов нет, и голос мой ровный, не предаёт. Минимум нужной в таких случаях информации. Удивлена, услышав имя и ФАМИЛИЮ моей К-градской подружки (сама-то не способна запоминать тех, кого лично не знаю).
 
 Зина не замечает перемену моих взглядов на нашу политику, живописно смешавшую оранжевую революцию с голубым бандитизмом и бездарно выплеснутую в грязно-корчневый майдан. Зина-то по-прежнему верит новым клоунам на арене, помогает материально, по-прежнему вслушивается в одностороннюю информацию. Вот и впечатления её о Крымских событиях превратны: считает, что мы все здесь за Украину, а российские военные нас гнобят. Увы, увы… Не могу ли предсказать результаты грядущего референдума? У многих знакомых по двадцать лет российские паспорта, у многих россиян (рядовых, не говоря об олигархах) в Крыму дачи и проч. недвижимость, плюс – отголоски памяти об экономическом благополучии полуострова во времена союза и надежда на возобновление вложений при вхождении в Россию – аргументы весомые.

Но, когда переходим на «своё девичье»… У меня теперь больше новостей из виртуального: Канкава, Борисова Валька, Коля Овсейко. Удивила Зина вопросами о Ленке Начкебия. Признаюсь, что тоже часто её вспоминаю, что в стихи прорывается улицей Московской. Зина – именно въезжая по ней в город – проезжая тот двор – думает о Ленке. Все мои попытки найти Ленку оказались безуспешны – память обрывается на военном училище Ленинграда. Зина знает больше: он стал военным юристом, они уехали в Куйбышев. Вернулись ли в Батуми?

Странно, что, говоря много о Косте, причём повторяясь (ситуация не меняется?) о его семейном, добавив окончание магистратуры, она ни словом не обмолвилась о Саше. Говорим мы долго (стихи, скайп, Лидка Каширская, Наташа Винникова, Васька Гундерт – большие темы), за это время пропущено множество звонков по мобилке, не всем успеваю перезвонить.

После ярмарки замечаю явный перекос в тратах: на котов почти сто гривен, на «себя любимую» - 12 гр – две тараньки. Почему так? На вопрос натолкнул житейский разговор с Татьяной, что и вынудило выйти из дому второй раз – за гранатами. Перед сном, когда ем гранат, из глубин выплывает: комната минус первого этажа общаги… токсикоз беременности… ежедневные гранаты… Сейчас тоже почти ежедневные – токсикоз?

2 мар с 06:34.9 – Рог изобилия

Забыла о дне рождения Лукьянова, хорошо, что «одноклассники» напомнили, позвонила среди дня.

Блицемерие –
"И только глубокие очи,
 По тебе ослабляют нужду".
 (Это отсюда: Усталость рук твоих нежная Дмитрук Дмитрий   http://www.stihi.ru/2014/03/02/1521 )
к-градский мальчик, потому оставляю ссылку, зайду почитать, хоть он намного слабей «Лиры». Не хочу писать пародию - обсмеивать наивное?! Да и темы картинок не откликаются… пока не откликаются.

Вечером звоню Лелюхиной – узнать, что в Симфере происходит, что видят люди. Петя как раз собирается с другом «пройтись, подышать воздухом новейшей истории». Два дня учебные заведения не работали, но вчера вернулись к обычному расписанию. Паники нет. Ни толп, ни выгребания продуктов. Татары выжидают, не высказываются. Общее настроение пророссийское. Петя, вернувшись с прогулки, доложил, что хозяева автомобиля с флажком евросоюза отказались идти на контакт, укрылись в салоне.

3 мар с 07:07.6 – Барс

Легко пошли экспромты на блицемерные стишки. И вдруг из одного четверостишья поползло продолжение в мою тему «чёрного». Не насилую себя, не спешу закончить непременно за сутки. Конкурс меньше всего волнует, абы стиш выродить здоровеньким.

На мини-блиц написала пару строк про  голую сингулярность – Дима растаял – обломила самогоном, не могу скатываться в сю-сю, уж лучше нагрубить.

Телефонные разговоры с Украиной возвращают к политической теме. Все захлёбываются «Правым сектором». А я вижу в нём козла отпущения, ведь их лозунги – то, с чем вышла на арену партия Свобода. Ничего не слышали мы о правом секторе, избирая последнюю Верховную  Раду, и вдруг – они в зале – как чёртик из коробки. Их вычленили из Свободы, чтоб самим остаться белыми и пушистыми – понимают же, что на фашистских лозунгах в Европе не удержаться. Меняется мой взгляд на Тягнибока. Вряд ли ему дадут власть, а жаль. Это единственная возможность накинуть узду на прожорливых олигархов.

В каком-то ток-шоу попала на выступление Кужель. Говорит об экономике Крыма – она-то не понаслышке знает! Призывает крымчан «экспроприировать экспроприаторов» - возвращать санатории, детдома, больницы. Ох, легко сказать! Чем укомплектовывать перепрофилированное?

 Звонок А.Ю. – у неё 26-го мама умерла. Сегодня она первый день на работе, первый день слышит о политике, переживает за меня, советует посмотреть поразившее её интервью Саши Белого. Может быть, потом, когда-нибуть?..

Выхожу в центр за процентами, в городе тихо, как всегда, ни толп, ни флагов, спокойно. Транспорт вернулся на обычные маршруты. На ГРЭСе заметила первые гиацинты, а вообще-то, весна пролетает мимо меня – впервые…

4 мар с 07:40.7 – Дерево

Скучаю по Валериным архитектурным снам – оказывается, их мне тоже не хватает. Потихоньку собирается цикл от третьего лица – на появление этого женского лица в текстах всегда обращаю пристальное внимание.

5 мар с 08:15.5 – Единорог

Два стиша с Графской не дают покоя: «шатлен» намертво застрял, не выходит на нужную концовку с валторной, а тема Игоря-Хокинга нарастала постепенно. И вдруг я поняла, раз «вкратце», то надо оборвать, и оборвала дооолгое вступление-болтологию одной строкой информации плюс два последних слова – кульминация. Всё! Этот стиш мне нравится. Тут же, заметив Анатолия Викторовича на «психоделике», отнесла туда свежатинку, не задумываясь, а следом у стишка появилась рецка Игоря с правильными акцентами на мачо/мрачен и ослепленье – я счастлива!

В «психоделике» на этот раз много моих авторов (пока не читаю), и особая форма – можно, кроме своего, выставить стиш любого автора, который уже побеждал в конкурсах. Ох, как выбрать?! Тищенко? Зиновкина? Вика? А вдруг возмутятся, ведь не жалуют конкурсы. Игорь, Ира, Бетбернарка, Сергей Б. – сами здесь частые гости. Выбрала «Караваджо» Насти Романьковой – на мой взгляд, качественная работа, самобытная. Посмотрим, что скажут… Интересно сравнить с моим впечатлением.

Днём заходила к Иришке, ох, без политики не обошлось… Еле соскочили на свои темы. Напомнила мне о Пушкине.

Ленка тоже достаёт пересказом по телефону укр. ТВ-новостей. Сама не смотрю, так она задолбала. Едва сдерживаюсь. Единственное влияние политики на меня – не оплатила коммуналку, жду пенсию, а там видно будет.

6 мар c 08:52.8 – Радуга

Занимаюсь архивом транссибирского – медленно двигается, но собрать в кучку надо. Там затерялось что-то нужное… Мой центон? Пара экспромтов-малюток?

К вечеру голова разболелась от звонков подружек. Мне давно пора спать. Люда заставила измерить давление. Ха, спортивное! А я сдыхаю.

7 мар с 10:40.4 – Петух

Утром занимаюсь двумя стишками. Транссибирскому добавила пару строк начала и название – получилось подражание. Сомневаюсь, что массовый читатель обратит внимание на жанр, поймёт, какому давнему подражаю. Второй стиш радует фоникой – осознанно редко делаю.

Не выдержала, оборвала разговор с Ленкой. По простоте душевной она открытым текстом говорит о просьбе укр. ТВ не оставлять крымчан с их бедой наедине, звонить чаще, передавать ПРАВДУ об Украине. И вот эта правда течёт с больной головы на здоровую: Ленка с упоением рассказывает, как в Крыму страшно, как нас запугали российским оружием, как мы не понимаем преимуществ дружбы с НАТО. Ага, нам при российском флоте как раз не хватает натовских пацанов! Кто их мирить будет в ночных клубах? Ответов не слушает, на вопросы не отвечает. Бросаю трубку, когда она назвала меня зомби. Неужели, действительно, сладостна наживка «Украина – для украинцев»? На деле-то пока «кормушка – недополитикам!» Днём узнала, что в Крыму отключено укр. ТВ.

Ездила в центр – сделать пополнение МТС, город живёт обычной жизнью, чувствуется праздник – много цветов. Купила себе букетик белых гиацинтов – память о Валере.

Вечером смотрю результаты анонимного на «гусях». По моему стишу столетней давности разброд оценок от 5/5 до 3/3. Низшая – от Гольгертса. На контакт не иду, просто вернула изначальное слово «островок», поскольку «капельку» подснежника не видят, задают о ней вопросы. Да, в общем-то НЕ ВИДЯТ картинку стиша, не понимают технику акварели.  Качественный разбор – без лишних слов и поэтских эмоций – сделал Нигилист.

8 мар с 11:21.6 – Феникс

Тяжёлое утро без объятий Валеры. Только пара поздравлений от стихирских чисты, большинство же – почта, телефон - с уклоном в политику. Всё это напрягает и загоняет в угол депрессии. Коля зашёл на минутку, поздравил тюльпанами и шоколадкой. С тюльпанами угодил – розовые, с вывернутыми наружу лепестками. Удерживать его не хочется. Тупо сижу с пасьянсом.

Среди дня звонок Люды, зовёт к себе. На удивление быстро соглашаюсь – видимо, от голода? Собрала съедобный гостинец, туда же – Колину шоколадку, купила цветы и – вперёд! Сидим, пьём водку (когда ж я её последний раз-то пила?), а разговор вокруг политики. Скуууучно! Инна удрала под благовидным предлогом в Харьков. Люда ищет повод спрятаться в К-граде. Я плохой советчик. Сегодня впервые говорю вслух о том, что мне, оставшейся в одиночестве, однохуйственно, ГДЕ. Время невыносимо – СКОРЕЙ бы! Люда в шоке от этих слов. Оправданием мне – женский день. Какая же я женщина, коль семью не уберегла, не следовала напутствию Бога?!

9 мар с 12:09.4 – Летучая Мышь

Ночной дождь. Чтение. Сон – чуть не угробила телефон киевстар. Новости – отрезаны от банковской системы. Яцеюк на фоне имама – намёк на дружбу с крым. татарами? Поток из Ленки – заболело сердце. Перед сном – Запорожченко. Я стою босиком в коридоре…

10 мар с 13:03.3 – Фонтан

Эротический сон. «Сжарь яичницу» - встретились и сдружились два математика, а я – сбоку припёка.

11 мар с 12:52.5 – Корона

Надыбала обсуждение «лиц» Игоря. Приятная неожиданность – им добавлен катрен-завершение, интонация изменилась по сравнению с тем вариантом, который разбирала я. Тогда обратила внимание на исчезновение «уже», теперь оно вернулось, но сдвинулось в новую концовку. Философская интонация после зубовного звукоряда звучит надеждой. Странно читать претензии типа: «теперь возникают противоположные ассоциации связанные с пренебрежительным отношением к недостижимому» - пренебрежение было у лисы Эзоповой, хотя, даже там читатель был обманут: лисе виноград – что спелый, что зелёный – не первая необходимость. У Игоря – ОТСУТСТВИЕ НЕОБХОДИМОГО и ГОТОВНОСТЬ ПРОГЛОТИТЬ в любом виде. Терплю, не встреваю в обсуждение. Слишком много меня под его стихами.

С Граковым флудим на графской – получается на удивление ладно, вполне реальные взаимоотношения ЛГ. Посмотрю, чем кончится, подумываю выставить на странице Яги.

Сноу объявила конкурс пародий на типичный для стихиры текст - номинированного автора. Во мне откликнулось немедленно, тут же выставила рецензию, и только потом прочитала, как подобострастно Лана уговаривает автора на позволение писать пародии на его «шедевр». Понимаю, что моя реакция не соответствует избранному направлению, удаляю текст со страницы, забыв о рецензии (позже напомнят). Зато вижу, как многословно жеманятся, повторяя мои слова: «Прошу мой текст в конкурс не включа, поскольку с принципиальный противник таких злобных паро - чего его парадировать? оно и так со всех сторон неудачное. куда не подступись, сплошные ляпы - а я считаю, что стихотворение замечательное со всех сторон - Это настоящая конфетка для пародиста - однако ж, прошу не обижать Зиновия». Не конкурс, а рейтинговое мероприятие.

Ленкин дурной звонок: украинскую армию разоружил Путин (а двадцать лет никто не видел базара?!), российские солдаты забирают паспорта у крымчан, чтоб не голосовали (я не крымчанка, коль паспорт при мне?). Вопросов много, но, к сожалению, личное мнение подружки узнать невозможно, мои вопросы она переадресовывает Юрчику. Так какого хрена забивает пропагандой, не вдумываясь?! Вынудила к поиску укр. информации. Пара цитат:

«Тенюх объяснил, почему ВСУ не начинают активных действий в Крыму
Активные действия Вооруженных сил Украины в Крыму сейчас будут расцениваться как применение силы против своего населения»
«По его словам, де-юре Россия не проявляет открытой агрессии на территории Украины»
«Кроме того, в стране не объявлен правовой режим военного положения, без которого применение Вооруженных сил является незаконным»
«со времени основания ВСУ надлежащее внимание финансированию армии не уделялось, и это тоже весомый фактор»

12 мар с  13:49.2 – Чаша

Странная встреча, вроде как бы… посвящённая Шевченсковским дням?.. Как понимать упоминание имени в ряду женского дня, женских романов и кулинарных рецептов, восьмидесятилетия Гагарина и давних связей с Кечкеметом? Напоминает охоту барона Мюнхгаузена на уток.

Главная цель встречи – агитация за Россию. А чего нас агитировать, когда Украина разбушевалась не на шутку – нормальный человек не выберет мирную жизнь самостоятельно? К сожалению, привлекательная для меня – прежняя! – демократия украинских надежд рухнула окончательно, молоко бешеной коровы Европе не нужно. Что бы сейчас не обещали, но Украину с попустительства той же Европы превращают в изгоя. Меченная Чернобылем (это мы не помним, европейцы же не забывают) годится лишь для поебать, но для продолжения рода. Мне выбора нет. Шовинизм улыбается. Голосовать будет ностальгия по сытому совковому Крыму.

Ларионов расписывает наше светлое будущее с газовой трубой в обнимку, попутно сравнивая свои взаимоотношения с Симферским головой – то же, что у Крыма с Киевом. Я влезла с ограничением торгово-заправочного строительства на ГРЭСе, но это оказалась не его, а симферская парафия. Говорю о глине из котлована, которой засрали и парк, и проспект, прошу хозяина раскошелиться на чернозём. Обещает. Посмотрим. 

Стиш для транссибирского – пособие для начинающих… Вырисовывается мой ЛГ в двух ипостасях. О ком бы из двоих ни думала, второй вплетается – со стороны вряд ли они различимы-разделимы. Мне оба нужны – один согревает, второй поднимает «в астрономически объективный ад птиц»…

Вот ещё замечание к «лицам» Игоря: «но потом опять авторская ассоциация выбивает почву из под ног. почему, автор может подавиться тем, что зелен виноград? не понимаю и не знаю.» (Анна Арканина   12.03.2014 19:50) Не слышат его, не вникают. Он же говорит: УЖЕ НЕ ПОДАВИТЬСЯ! Жду его ответа, хотя стопроцентно уверена – однозначным будет и никого не убедит. У меня два ответа. Но прежде отмечу главное отличие в баснях.

Эзоп:
«Так и у людей иные не могут добиться успеха по причине того, что сил нет, а винят в этом обстоятельства.» - с больной головы на здоровую – об этом у Игоря нет.
Крылов:
«Хоть видит око,
Да зуб неймет» - факт, получивший у Игоря развитие. А если не видит, если нет и зелёного, подавится ли? Не подавиться тем, чего нет. Не подавлюсь зелёным – сила желания не Эзоповой лисицы.

После объяснений Ларионовым перехода татар на российские рельсы информация украинской стороны, что «Джемилев намерен потребовать от Путина вывести войска из Крыма», вызывает по меньшей мере недоумение. Джемилевцы потеряли надежду дождаться внимания Украины, берут на себя освобождение Крыма от чужих баз? А как договор?

13 мар с 14:47.4 - Колесо

Люда сбежала в К-град. Новости от нотариальной конторы неутешительны. Я в жопе. Надо искать выход и сделать хотя бы оградку.

14 мар с 15:46.8 - Труба

Навожу порядок в папках с черновиками, с ужасом замечаю, как дом погружается в непролазное. Что со мной: начинаю, бросаю, и всё хуже, хуже. Уже и словом не упоминаю то спасительное качество – нет его.

Пока ходила на рынок, Ася удрала на улицу. Я уже не против её побегов, поскольку дома нет кота. Но надежды рухнули, когда она показала, как умеет запрыгивать обратно в дом: точно так же, как за отсветом фар – вертикально по стене – выше подоконника, но не на него. Пришлось нести домой в обьятьях.

Заметила огромную очередь в Ощадбанке – умные люди забирают деньги, но я не осилю столпотворение. Будь, что будет.

В этом  месте должны были оформиться впечатления от добавленного четверостишья самого избранного из избранных. Увы, именно в его папках (как назло – их у меня две!) порядка нет, не успеваю по горячим следам вносить изменения, просто забываю фиксировать – уносит, заносит, растворяет. Что же это за четверостишье?.. В ближайших текстах нет. Из памяти – смутно – «неаполитанское» - комедия дель арте? Оно, действительно, поразило, коль всплывает спустя месяц (запись делаю в середине апреля).

15 мар с 16:47.3 – Шакал

С черновиками разделалась, стали видны брошенные тексты. Вернусь ли к ним?

Впервые звонок из Украины с вопросами: что здесь, в Крыму, происходит на самом деле? –  это Максим. Разговаривать с ним легко – историк – в курсе прежних крымских перипетий. Говорим подолгу днём и вечером.

Сегодня ходила на субботник «по очистке лесной зоны»:
«Субботник проводится в рамках проекта «Любимый город» с целью поддержания Симферополя и его окрестностей в чистоте. «У ГРЭСа действительно есть проблемы с чистотой - и на речке, и вокруг яблоневого сада, - отмечают организаторы. - Инвентарь есть, нужны свободные руки, готовые навести порядок.
Встречаются активисты в 10:30. «При себе иметь хорошее настроение и руки, желающие навести чистоту!».

Первая моя встреча с «зелёными человечками» - предупредили о запрете на агитацию в последний перед референдумом день. Агитации не было, но частные разговоры - не в пользу украинцев, позволивших стрельбу на майдане, разгром памятников и нацистские лозунги.

Субботник ненадолго вернул меня к предыдущей жизни, к чувствам «той девчонки». Пришлось фиксировать на видео – настолько сильно чувство, что не я – она собирает мусор.

И это последний день в Украине.

16 мар с 17:48.8 – Голубь (перед ним Шакал)

 День искушений, в который требует особенно активно защищать справедливость. Этот день нередко приносит кратковременное блаженство, сменяющееся долгим разочарованием. Вероятны осложнения в отношениях с коллегами и членами семьи. 

Референдум. В башке крутятся мартовские иды, предательство Брута – нож памяти…

Как-то будут комментировать? Вижу только происходящее на ГРЭСе – общее ликование праздника, песни в записи, живые ансамбли с украинскими и русскими народными песнями, песни войны и Победы. Отметила Аню Музыку в комиссии на моём участке. Думаю, не одна она – украинка. Местные украинцы за Россию – это давно по разным встречам с регионалами видно. Результат предсказуем. Особенно на фоне майдана.

Прячусь от людей, оплакиваю сдохшую демократию.

17 мар до 18:51.5 – Голубь

Косвенно удаётся понять отношение признанных стихирских авторитетов к моим стишкам. Сегодня замечание по поводу Настиного «Караваджо»:
«У Насти есть замечательные стихи, но, мне кажется, у нее та же болезнь, что у Полозковой и прочих ЖЖ'ных поэтов - однообразие формы, причем преобладание формы приводит к лишней воде, замаскированной под какие-то псевдо-афоризмы, и повторяемость сюжетов и образов на уровне самоплагиата. Но все это в гораздо меньшей степени касается именно этого стихотворения - оно достаточно необычно, сильно отличается от ее более старых стихов, в этом и плюс и минус. Оно более живое и экспрессивное, но менее отточенное. Не могу сказать, что стихотворение понравилось. Как иллюстрация к картине - может быть, но не как что-то самостоятельное.
Ученый Кот   17.03.2014 01:16»

Однако, «хорошо темперированная»/структурированная вода! Недолго думая, подставляю вместо Насти имя Яна Бруштейна – что меняется? Надо ли выбросить «преобладание формы», «псевдо-афоризмы»,  «повторяемость сюжетов и образов на уровне самоплагиата»? Послендее, кстати, Яну присуще в большей мере, чем многим из нас – слишком узок спектр его тем. А теперь можно попробовать подставить любое имя, в том числе своё собственное, подумать и согласиться: формула Уч.Кота - универсальная мозготрахалка! К изящной словесности универсальный подход не клеится – нет сцепления.

Моё скромное замечание о главном достоинстве стиша Насти Кот проглотил молча.

Сегодня завершила важное – разобралась с папками в реальных шкафах, выкинула для кошачьего туалета все машинописные тексты стишков (никогда не пригодится устаревшая технология!), распечатки чужих давних собрались в два сборника, нашла «дельфинов» и «муху», освободила навечное место для старых тетрадок (совсем разорвались бедняжки от постоянной перемены мест, а переписывать, как Марина «сводные», не буду).

18 мар до 19:55.3 - Заяц

Быть космополитом и пацифистом на фоне ликования агрессивного шовинизма – это каково? Сегодня апофеоз ликования – Крым подписал договор, сплошь торжественные заседания и толпы на концертных площадях. Душа моя оплакивает зародыш украинской демократии, в очередной раз обратившийся выкидышем. О выкидышах на площадях кричать не принято. И в очередной раз Крым руками украинцев отдан империи. (Ох, в этом месте текста русским положено возмутиться: всё в империи делается руками «русских»! Мелкие конкретные факты не лепят историю «великой державы»). Казачество окончательно выродилось.

19 мар до 21:00.1 – Зеркало

Начался день со слов Марины Р.:
«…если честно, последние события в моей стране (Украина) совершенно не располагают к восприятию стихов. Всё, что я тут написала бы, было бы фальшивым и натянутым. Более того, я не могу больше оставаться на официальном российском сайте и завтра удалю свою страницу. Прекрасно понимаю, какие могут быть возражения, и все они по отдельности наверняка имеют смысл, но то, что происходит - это уж слишком (и ведь это только начало). Спасибо всем, с кем довелось пообщаться, счастья вам и здоровья. Больше ничего тут писать не буду, извините».

Близко моему состоянию, с той лишь разницей, что не меняю прошлого, не рву отношений (похоже, с кем-то рвутся без моего вмешательства – звонков поубавилось). Слишком много политики в быту – всухомятку, насильно. Не преобразуется в чувство. Инфаркт души – не могу добровольно отбросить культуру украинского народа, не принимаю безоговорочно российский шовинизм.

Сегодня проверяю себя на разговоре с Лелюхиной. Сходимся в видении будущего Крыма, но Россию по-разному воспринимаем – у меня форма вопросов, у Лены восклицательные знаки короткой двухсотлетней истории. Разницы менталитетов не чувствует, называет народы братскими, скользит по поверхности, не понимая, что Янукович – всего лишь повод, а «Украина – для украинцев!» - до сих пор мечта, и впереди множество разочарований. Крест Украины – соблазнительное для загребущих рук Дикое поле – базы, чернозём, уран, новомодный газ - добыча...

Выбралась в центр пофоткать историю. Празднества продолжаются: флаги, агитация партии Русского единства, громкоговорители, концерты русской песни, рифмованные политические слоганы на столбах и стволах. По просьбе Иришки обращаю внимание на музейные выставки. Наверное, пойдём в музей города (знаю, чем куплю бабушек). Зашла на рынок, взяла впрок сигарет, рошеновских шоколадок и «липтона». Да… остаюсь без укр. колбас и сладостей…

Дома занимаюсь поиском несохранённого стишка (даже автора не помню, смутно представляя, где читала). Нашла за полчаса. Так много политической херни пришлось вычитать! Стихотворение Евгении Бильченко (названия нет, нет ссылки, нет на стихире) – перепечатанный с другого портала текст. Вот, кажется, знакомый же текст, а читаю, и слёзы душат! Современный разговорный язык, информативная интонация, логическое завершение, шершавость рифм – всё обжигает. Неназванное милосердие. Я ведь искала его, чтоб завтра в связи с Лукой прочитать, но смогу ли? Все сегодняшние попытки чтения вслух обрываются слезами. Что со мной? Разучилась держать вожжи?

У меня сегодня ироничный стиш для транссибирского. Никто не увидит иронии, не заметит аналогии «ихтиозавров-кабысдохов» с многочисленными бабочками/рыбками в животах/на дне нынешней любовной лирики. Отчаянно барахтаюсь в необъяснимом. Завтра, после итогов, выставлю на страницу – очередной ком в горле.

Да, на «психоделике» начались «обзоры». Опять ощущение «своей тарелки» - не стиши – ингредиенты. Чтения нет.

20 мар до 22:05.0 – Паук

Заменила аватар на стихире. Знаменательно: задекларированные государственные языки забыты за три дня после референдума.

День позора. Не поняла только: чьего? Библиотека празднует пятилетие присвоения имени святителя Луки. Свои впечатления о празднике я выплеснула на подвернувшегося друга Роста. Здесь добавлю: на протяжении всей встречи в башке звенело «покровитель библиотеки – покровитель Крыма – покровитель бескровного возвращения в империю».

Иришка мечется между нежеланием обязаловки «клуба» и весенним обострением «погулять/прогулять». Не помогаю выпутаться, никого ни к чему не склоняю. Кажется, расходятся дороги?

Выдержку, терпение и милосердие – под покровительством Луки – проявила. Выдержку и терпение – на протяжении встречи и при прощании. Милосердие – к бабкам и «цензурному комитету».

Тяжело. Лирика – из-под палки. Гражданственность моя косноязычна. Несколько цитат нашего времени:

4 марта 2014, 17:07 
| Ugorod.kr.ua
Моряки просят сообщить, что остаются верными присяге и флаги Украины не спустят.
Команды кораблей Военно-Морских Сил Украины в Новоозерном не выполнят ультиматум о сдаче и будут выполнять присягу.
Об этом сообщил мичман Евгений Туменко с тральщика ВМС Украины «Чернигов», пишет BSNews.
«Группа кораблей ВМС Украины, находящаяся в районе Новоозерное (Донузлав) в составе большого десантного корабля “Константин Ольшанский”, среднего десантного корабля “Кировоград”, тральщиков “Черкассы” и “Чернигов” сегодня отвергли ультиматум о сдаче, предъявленный им лично командующим Черноморским флотом РФ г-ном Витко и бывшим командующим ВМСУ Березовским», — рассказал мичман 3 марта.
По его словам, украинские военные моряки, не имеющие постоянной связи с командованием, просят сообщить всем, что они остаются верными присяге и флаги Украины не спустят.
О верности украинскому народу уже заявили личные состав двух кораблей ВМС Украины — корвета «Тернополь» и корабля управления «Славутич».
Напомним, ранее появилась информация, что командующий Черноморским флотом РФ Александр Витко поставил ультиматум украинским военнослужащим, до 5 часов утра завтрашнего дня сдаться. В противном случае российские военные обещают штурмовать военные части ВСУ по всему Крыму.

13 марта 2014, 08:14 
«Спикер Верховной Рады Украины, исполняющий обязанности президента Украины — Верховного главнокомандующего Александр Турчинов обратился к личному составу Вооруженных сил Украины на территории Автономной республики Крым и к членам семей военнослужащих.
«Товарищи офицеры, прапорщики и мичманы, сержанты и старшины, солдаты и  матросы! Уважаемые члены семей военнослужащих!
Украинский народ впервые в истории своей государственности получил право строить действительно демократическую страну, где будут царить человеческое достоинство, верховенство права, справедливость, национальное и межэтническое равенство.
Препятствием движения Украины в будущее стала российская военная агрессия в  Автономной республике Крым. Внешне разворачивается разрушительный сценарий нарушения территориальной целостности украинского государства.
Критическую остроту приобрело дерзкое военно-политическое давление против Украины на Крымском полуострове. Личному составу Вооруженных сил Украины в  Крыму выпало непростое испытание первыми противостоять нескрываемым военным попыткам аннексии украинской территории.
Своей верностью Военной присяге и выдержкой вы уже победили в этом противостоянии. Вооруженные силы Украины в Крыму сорвали планы агрессора, сдерживая откровенные провокации на грани возможного взрыва и обеспечивая предпосылки для урегулирования конфликта и сохранения целостности страны.
Украина гордится защитниками своей Родины!
От имени украинского народа заверяю, что ваши усилия не напрасны, Крым был, есть и будет неотъемлемой частью украинского государства.
Ваш высокий патриотизм и преданность военной присяге будут должным образом оценены украинским народом. Военнослужащие, которые достойно несут службу на  территории Крымской автономии и Севастополя, заслуживают статуса “участников боевых действий”. Руководство украинского государства заботится о социальном и дополнительном льготном обеспечении военнослужащих и их семей в полном объеме, включая предоставление достойного жилья, образовательных возможностей для детей, соответствующих пенсий, других социальных привилегий. Выполняя свой конституционный долг по защите и обороне государства, вы всегда должны помнить, что Родина и весь украинский народ всегда вместе с вами.»

16 марта 2014, 13:56
«Украинские военные при любом исходе референдума не покинут территорию Крыма, поскольку полуостров является украинской территорией, и он не потерян, а оккупирован. Об этом заявил первый вице-премьер Украины Виталий Ярема в опубликованном в воскресенье, 16 марта, интервью «Украинской правде».
«Нет, ни в коем случае (украинские военные не покинут Крым – ред.) Это наша территория. Референдум является незаконным, и он для нас не имеет никакой юридической силы», — заверил Ярема.
 «Крым не потерян, Крым оккупирован. Крым был и останется территорией украинского государства. Всему мировому сообществу понятно, что Крым не может таким образом стать территорией России. Поэтому мы всегда будем его считать территорией Украины. Если оттуда не уйдут российские войска и будут по своей численности преобладать украинские войска, а Россия не будет реагировать на  требования мирового сообщества, значит, Крым будет находиться некоторое время в  таком состоянии, как сейчас», — заявил Ярема.
Он отметил, что воевать с врагом, который превосходит по численности, очень сложно, особенно если он занял позиции. Вместе с тем, Ярема считает, что со  временем власть достигнет положительного результата, и Крым вернется к тому статусу, в котором он находится. По его словам, власти готовы предоставить дополнительные полномочия автономии, чтобы они оставляли у себя на территории больше налогов для собственного развития.
В воскресенье, 16 марта, на полуострове проходит референдум о статусе Крыма. Он признан незаконным центральными властями Украины, западными странами и  международными организациями.»

19 марта 2014, 15:42
Контр-адмирала Сергея Гайдука выкрали со штаба командования ВМС в Севастополе.
Об этом, ссылаясь на представителя «самообороны» Крыма, сообщает ТСН. Теперь, по словам источника, «им займутся спецслужбы».
В то же время, один из сайтов Севастополя сообщает, что Гайдука взяли в плен сотрудники ФСБ. В Минобороны Украины подтвердили, что Сергей Гайдук был выведен со штаба ВМС Украины в сопровождении группы неизвестных лиц.
Пресс-служба Минобороны Украины уточнила также, что Гайдука сопровождали сотрудники Главного разведуправления ВС России.
«Где сейчас находится Сергей Гайдук, мы не знаем», — сообщили в пресс-службе.

20 марта 2014, 12:20
В Крыму освободили командующего ВМС Украины контр-адмирала Сергея Гайдука и всех гражданских заложников (включая сына народного депутата Анатолия Гриценко), захваченных российскими военными и представителями самопровозглашенной крымской власти. Об этом сообщает пресс-служба партии «Батькивщина».
Информацию об освобождении Гайдука подтверждает и пресс-служба Минобороны. Ведомство сообщает, что в районе поселка Чонгар произошло освобождение задержанного в Крыму неизвестными лицами командующего Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины контр-адмирала Сергея Гайдука.
Этого удалось достичь благодаря неотложным действиям председателя Верховной Рады Украины, исполняющего обязанности президента Украины — Верховного Главнокомандующего ВС Украины Александра Турчинова, Аппарата Президента Украины, а также исполняющего обязанности министра обороны Украины Игоря Тенюха, который провел беседу с российским министром обороны Сергеем Шойгу.
Как сообщал «Обозреватель», утром 19 марта самооборона Крыма начала штурм штаба ВМС Украины. Прошли переговоры между командующим Черноморским флотом Российской Федерации Александром Витко и командующим ВМС Украины контр-адмиралом Сергеем Гайдуком.
Результаты переговоров неизвестны.
Позже в СМИ появилась информация о том, что Гайдук временно был задержан органами прокуратуры.
В пресс-службе городской прокуратуры данную информацию опровергли.

20 марта 2014, 19:07 
| Delo.ua
Российские военные захватили два украинских боевых корабля
Другие корабли готовы отразить попытки штурма всем имеющимся вооружением
Украинские ВМС лишились двух боевых кораблей. В Южной военно-морской базе российским военнослужащим удалось взять приступом корветы «Луцк» и «Хмельницкий».
Наши моряки выведены под конвоем на берег. Сейчас их «обрабатывают», предлагая принять присягу на верность России.
Другие корабли, базирующиеся на Новоозерное, еще держатся. Они вышли на середину озера и готовы отразить попытки штурма всем имеющимся вооружением. Речь идет о большом десантном корабле «Константин Ольшанский», среднем десантном «Кировограде», тральщиках «Черкассы» и «Чернигов», а также корвете «Винница».
Увы, уйти им некуда — выход из акватории перекрыт затопленными россиянами судами.
Ранее утром, 20 марта, корабль управления Донбасс, спасательный буксир Кременец и противопожарный катер Борщив подняли Андреевский флаг России.
 Как сообщалось ранее, украинские моряки в Крыму также несет службу на заблокированных кораблях посреди озера Донузлав. Корабли ВМС Украины находились на расстоянии около 700 метров от берега озера Донузлав, чтобы предотвратить захват украинских кораблей российскими военнослужащими.

 21 марта 2014, 17:43
| ЛІГА.net
Украинские военные в Крыму знают, что им делать — Турчинов
Информация о том, что украинские военнослужащие в Крыму не знают, как действовать, не отвечает действительности. Об этом заявил на брифинге и.о. президента Александр Турчинов, комментируя информацию о том, что украинские моряки в Донузлаве не получили указаний, как вырваться из блокады.
Турчинов отметил, что и без того критическая ситуация, в которой оказались украинские военные в Крыму, осложняется давлением на их семьи, а также дезинформацией со стороны российских военных.
«Когда в прессу вбрасывается информация о том, что люди не знают, что им делать, — это неправда. Министерство обороны и Генеральный штаб ставит перед нашими военными моряками, перед всеми военными на территории Автономной Республики Крым задачу защищать свои корабли, свои военные части от нападающих. Там, где наши военные действуют решительно, согласно военным уставам и Конституции, а также своего воинского долга, провокации проваливаются», — сказал он.
 Турчинов подчеркнул, что делается все возможное для материально-технического обеспечения украинских военных частей в Крыму. «В случае блокирования возможности доставки продуктов питания, питьевой воды мы будем использовать возможности Красного Креста. Но сегодня обеспечение не прекращается», — отметил он. Турчинов подчеркнул, что власть осознает существующие угрозы для семей военнослужащих. Он отметил, что для того, чтобы принять семьи военнослужащих на материке, готовятся санатории, пансионаты и дома отдыха.
 «Несмотря на сложную экономическую ситуацию, страна сделает все для того, чтобы обеспечить наших военнослужащих и их семьи. В том числе речь идет и о предоставлении им статуса участников боевых действий, а также других дополнительных социальных льгот и привилегий. Нам сегодня нужно выстоять, сохранить координацию воинских подразделений и ни при каких обстоятельствах не допустить вторжения Вооруженных сил Российской Федерации вглубь нашей страны», — заявил он.
 Напомним, ранее сообщалось, что бойцы Черноморского флота Украины жаловались на отсутствие указаний со стороны властей.

21 марта 2014, 22:29
| Tvi.ua
Лидер «Батькивщины» заверила, что на континентальную Украину российских воинов не пустят
Юлия Тимошенко уверена, что Украина вернет аннексированный Крым. Об этом она заявила в программе «Шустер Live», передает tvi.ua.
«Крым мы вернем — это вопрос недолгого времени», — заявила Тимошенко.
По ее словам, «им теперь труднее в Крыму — они теперь не знают наших планов, что мы будем делать с нашей территорией и как мы ее будем возвращать». Сейчас, уверена Тимошенко, нужно не допустить россиян на другую часть территории Украины, и украинцы выиграли время для этой защиты. "Мы ни одного шага не дадим им пройти на континентальную Украину", — заверила она.
Политик отметила, что если хоть шаг россиян будет сделан на другую территорию Украины — «да, войска НАТО введены не будут, но мы уже будем настолько усилены, что Россия не будет иметь против нас аргументов». Политик добавила, что на границе Украины сейчас проведена «красная линия». "Шаг за красную линию — и он (Путин) будет нести потери". «И мы будем драться — драться профессионально и эффективно», — заверила экс-премьер.
«А Крым будет наш», — резюмировала она.

Митрофан Бздыц 21 марта
 В ответ на комментарий
 Сегодня в Перевальненской бригаде нашлось аж 61 желающих дальше служить Украине.Остальные присягнули России
 
Всеволод Алехин 21 марта
 Армия победит сама себя? 21 марта 2014 На Украине упал фронтовой бомбардировщик Су-24 Сегодня, 21 марта, в 17.15 во время проведения плановых полетов в районе аэродрома Староконстантинов в Хмельницкой области произошла авиационное происшествие с самолетом Су-24М 7-й бригады тактической авиации Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины. Авария произошла при заходе самолета на посадку. Экипаж в составе командира эскадрильи подполковника Дениса Кочана и штурмана лейтенанта Панаса Дудника катапультировался. Жертв и разрушений нет, экипаж самолета не пострадал. Причины происшествия расследуются специально созданной комиссией. В Днепропетровской области горели танки В Кривом Роге (Днепропетровская область) из-за пожара, который произошел 20 марта, повреждены три танка. Об этом сообщила пресс-служба управления Министерства внутренних дел в Днепропетровской области. Как стало известно, на территории воинской части, в одном из крытых бетонных ангаров, во время проведения ремонтных работ по восстановлению радиосвязи в результате короткого замыкания электропроводки загорелся армейский танк, что привело к детонации боекомплекта данного танка. Во время указанного пожара загорелись еще два рядом стоящих танка. Около 20:55 пожар был локализован. Эвакуация военнослужащих не проводилась. Пострадавших среди военнослужащих и гражданских лиц, а также угрозы для них нет. Сейчас проведение следственных действий осуществляет криворожская прокуратура по надзору в военной сфере Южного округа вооруженных сил Украины.

Емцов Виталий 21 марта
 Государственная программа восстановления ядерного статуса.Текст программы предугадать не сложно. Он будет коротким, но емким: «Отошли СМСку на номер 565 – собери ядерную бомбу!»

22 марта 2014, 00:51
| Nbnews.com.ua
 «Министерство обороны имеет несколько планов по тому, каким образом украинская армия и ВМС должны себя вести на территории автономии», — сказал Яценюк в эфире «1+1».
Он добавил, что лично был в командном центре Минобороны, где выдавались соответствующие команды.
Кроме того, премьер отметил, что 22 марта на встрече с генсеком ООН Пан Ги Муном намерен обсудить вопрос демилитаризации Крыма, в частности, выведение и украинских, и российских войск.
Также, по его словам, сейчас ожидается ответ США, Великобритании и РФ относительно создания международной комиссии, которая поможет избежать эскалации конфликта и применения оружия.
«Пока ответа от российской стороны нет»,- сообщил Яценюк.
Напомним, 21 марта и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что для разрешения ситуации в Крыму должно быть соответствующее решение политического руководства государства.

22 марта 2014, 01:20 
| UKRinform.ua
За месяц осады в Крыму в Украине наработаны планы дальнейших действий, среди которых не стоит вопрос о выводе ее Вооруженных сил с территории АРК. Об этом сообщил командующий Военно-морских сил ВС Украины контр-адмирал Сергей Гайдук, передает пресс-служба Министерства обороны.
«Все приказы, как действовать в ситуации, — четкие, и отданы каждому командиру части Вооруженных Сил Украины в Крыму. Мы анализируем ситуацию. Она не стандартная, как и наши решения. За месяц осады в Крыму мы наработали соответствующие планы дальнейших действий», — сказал Сергей Гайдук в прямом эфире «5 канала» 21 марта.
Он отметил, что связь со всеми командирами воинских частей ВС Украины в Крыму налажена. Они имеют четкие задачи и остаются верными присяге.
«Вопрос о выводе Вооруженных сил Украины из Крыма на сегодняшний день не стоит», — отметил командующий вида Вооруженных сил Украины.
По словам контр-адмирала Сергея Гайдука, информационно-психологическая операция, которая сегодня проводится российскими военными против личного состава частей Вооруженных сил Украины в Крыму, не является эффективной.
 «Несмотря на все провокационные заявления, в том числе относительно семей военнослужащих, их дальнейшей судьбы, никто из семей не собирается на материковую часть Украины», — подчеркнул он.
Командующий Военно-морских сил ВС Украины отметил патриотический настрой группы курсантов Академии ВМС и лицеистов Военно-морского лицея в Севастополе, которые остаются верными украинскому народу.
«Этих курсантов ждет большое будущее. Они настоящие патриоты и остались верны присяге. Горжусь и благодарю их», — отметил контр-адмирал.

22 марта 2014, 19:
 Украина готова занять место России в «Большой Восьмерке», в случае исключения РФ из этой организации.
Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в ходе совместного брифинга с премьер-министром Канады Стивеном Харпером.
«Но мой посыл участникам “Семерки” в том, что пора строить новую систему глобальной безопасности, и привлекать к серьезной ответственности тех, кто эту безопасность нарушает», — сказал Яценюк, передает УНИАН.
В свою очередь, премьер-министр Канады Стивен Харпер отметил, что на ближайшей встрече с G7 будет обсуждаться вопрос продления членства России в этой организации. «Конечно, мы будет обсуждать это с моими коллегами. Я не думаю, что нужно очень много фантазии, чтобы представить, какая моя точка зрения… Но, безусловно, мы с партнерами обговорим этот вопрос перед тем, как мы придем к окончательному решению», — сказал Харпер.
Напомним, семь стран из G8 осудили действия России в отношении Украины. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус заявил, что участие России в «большой восьмерке» приостановлено.

22 марта 2014, 20:
| ЛІГА.net
Минобороны РФ предлагает украинским военным покинуть Крым
В российском оборонном ведомстве отмечают, что украинцы пока не изъявили желания массово покидать свои боевые позиции
Министр обороны России Сергей Шойгу поставил задачу командующему Черноморским флотом России предоставить возможность личному составу Вооруженных Сил Украины, проявившему желание покинуть территорию Крыма, организованно выйти на территорию Украины.
 «По состоянию на 21 марта текущего года, из более 18 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил Украины, находящихся на территории Республики Крым, убыть на территорию Украины пожелали менее 2 тысяч человек», — утверждают в Минобороны РФ.
 19 марта пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что украинским военным в Крыму предстоит выбрать, войти в будущем в российскую армию или покинуть полуостров.
 Тем временем командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук заявил чегодня, что вопрос о выводе украинского войска из Крыма не стоит. «По состоянию на сегодняшний день у меня есть связь полностью со всеми командирами, которые дислоцируются в Крыму, я четко ставлю задачи командирам по ситуации, которая складывается и вопрос вывода войск из Автономной Республики Крым не стоит. Военнослужащие продолжают выполнять задачи по охране и обороне военных частей и пунктов постоянной дислокации кораблей ВМС в Крыму», — сообщил Гайдук.
 Также сегодня министр обороны Украины Игорь Тенюх заявил, что украинские военные моряки в Крыму не заброшены и имеют четкие приказы от Генштаба. Более того, многочисленные жалобы от военных, что киевское руководство не дает им четких приказов, министр назвал провокациями. «Когда я услышал, что военные жалуются, что нет ответа от центра — я сразу приехал. Это, возможно, может быть одной из спецопераций наших соседей. Приказ был — защищать и оборонять украинские части и корабли», — заявил министр.

23 МАРТА
09:45. Президент России Владимир Путин поручил создать в Крыму территориальные органы власти.
09:43. В Бельбеке украинские офицеры требуют освобождения командира воинской части полковника Юрия Мамчура, захваченного в плен российскими оккупантами после вчерашнего штурма базы.
09:02. В Лондоне украинские активисты пикетировали офис Газпрома, требуя от концерна прекратить финансирование военных операций России в Крыму.
08:41. Украинские корабли в Донузлаве готовятся к штурму, их экипажи остаются верными присяге.
08:00. Сегодня в Киеве стартует велопробег в поддержку единства Украины.
07:40. Появилось новое видео, как оккупанты атаковали базу в Бельбеке.
07:20. На въезде в Севастополь сепаратисты убрали блокпост.

22 МАРТА
15:06. Участники "самообороны" нелегитимного премьер-министра Крыма Сергея Аксенова штурмовали украинскую военную часть в Новофедоровке.
14:48. Служба безопасности Украины в соответствии с решением суда задержала в Донецке лидера так называемого "народного ополчения Донбасса" Михаила Чумаченко.
13:20. В Мариуполе проходит акция протеста в поддержку беглого экс-президента Виктора Януковича.
12:55. Около 500 человек, в основном пенсионеры, проводят митинг в поддержку экс-президента Украины Виктора Януковича на площади Ленина в Донецке.
12:49.  Командующий Военно-морских Сил Вооруженных Сил Украины контр-адмирал Сергей Гайдук заявил, что запасов продовольствия на заблокированных украинских кораблях в крымском озере Донузлав хватит на 10 суток.
12:24. Крымские сепаратисты не разрешают выезд семей украинских военнослужащих из Крыма.
12:15. Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев пока не знает действительно ли самопровозглашенная власть Крыма запретила ему въезд на территорию полуострова. Но на этот случай он готовит сюрприз.
11:51. Лидер крымских сепаратистов Сергей Аксенов получил российское гражданство еще в 2003 году.
11:15. Начальник УМВД Украины в Донецкой области Константин Пожидаев заявил, что по факту событий 13 марта в Донецке, когда был убит активист Дмитрий Чернявский, задержаны 11 человек.
10:20.  Министр Кабинета министров Остап Семерак заявил, что украинское правительство допускает существование двойного гражданства для жителей Крыма.
10:18. Минобороны опровергает "дезинформацию РФ" об украинских моряках. В ведомстве сообщили, что сейчас рассматривается вопрос о предоставлении каждому украинскому моряку в Крыму статуса "участника боевых действий".
09:56. Сегодня в 9:00 на украинских кораблях в крымском озере Донузлаве традиционно подняли украинские флаги, экипажи кораблей на боевых постах.
08:36. Глава представительства России в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Андрей Келин заявил, что согласованная вчера миссия наблюдателей ОБСЕ в Украине не имеет мандата работать в Крыму. Он утверждает, что Крым "стал частью России".
 07:27. Вопрос о выводе украинского войска из Крыма не стоит. Об этом сообщил командующий Военно-морскими силами Украины Сергей Гайдук.
 01:25. Министр обороны Украины Игорь Тенюх рассказал, что украинские военные моряки в Крыму не заброшены и имеют четкие приказы от Генштаба.
 00:14. Каждый второй курсант Академии Военно-морских сил имени Нахимова в Севастополе отказался переходить на сторону России.
00:03.  Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко пообещала немедленно заняться проблемой украинских моряков в Крыму.

23 марта 2014, 10:40
| ЛІГА.net
Украинские корабли, которые продолжают находиться на озере Донузлав (Крым) готовятся к штурму. Об этом со ссылкой на главу медиацентра Минобороны Крыма Владислава Селезнева сообщает «5 канал».
 По его словам, суда ВМФ Украины продолжают блокировать российские корабли, которые провели маневры, видимо, готовясь к атаке. Экипажи украинских кораблей продолжают быть верными присяге и Украине, отказываясь сдаваться.
 Напомним, 21 марта заблокированные в Донузлаве украинские корабли безуспешно пытались прорвать блокаду.

23 марта 2014, 15:05
| ЛІГА.net
Сегодня морской тральщик «Черкассы» сделал попытку прорвать блокаду на озере Донузлав в Крыму
Об этом рассказал один из членов экипажа корабля. По его словам, около часа назад корабль попытался пройти между двух ранее затопленных российских кораблей.
 Как отметил собеседник, «Черкассам» это почти удалось, однако к ним подошел российский катер и ударил в бок. После этого носовая часть «Черкасс» оказалась на  мели.
 Экипаж тральщика намерен и дальше делать попытки прорваться сквозь блокаду.
 К экипажу тральщика «Черкассы» присоединились трое моряков с корабля «Чернигов», который ранее был пришвартован к берегу.
 Источник: Украинская правда

Delo.ua 21 марта 2014, 20:45
договорились, что пока их подписи распространяются только на преамбулу и три раздела документа с номерами I, II и VII. А это — всего 40 из 486 статей СА.
Логику ЕС понять сложно. Среди глав и статей, "выброшенных из договора", есть те, на которых настаивал прежде всего Евросоюз. В урезанный документ не вошли многие обязательства Киева, которые введены в него по требованию Брюсселя.
Показательный пример — раздел VI, который носит название "финансовое сотрудничество и борьба с мошенничеством". Антикоррупционные обязательства Киева в рамках этого блока отложены "до лучших времен".
Но если исключение этого раздела можно пояснить тем, что в его названии есть слово "финансовое" (в связи с чем кто-то в Брюсселе мог решить, это — экономическая часть), то исключение из договора раздела III ("Юстиция, свобода и безопасность") — совершенно необъяснимо. Брюссель настолько сильно хотел урезать объем договора, что исключил из него пункты, касающиеся верховенства права, борьбы с коррупцией, противодействия обороту наркотиков и борьбы с финансированием терроризма. Ни одного экономического положения в этом разделе нет. Тем не менее, ЕС отнес его к второй очереди подписания.
Немного сложнее ситуация с объемным разделом V ("Секторальное сотрудничество"), который включает 28 глав и 116 статей. Некоторая часть его глав действительно являются экономическими — в частности, так идет речь о бюджетной политике, налогообложении, макроэкономическом сотрудничестве.
Но большинство глав этого раздела не имеют никакого отношения к экономике. Непонятно, зачем ЕС включил в виртуальную "экономическую часть СА" главы об охране окружающей среды, сотрудничестве сфере науки, спорта, туризма, здравоохранения, культуры и даже главу о "сотрудничестве в сфере гражданского общества", на развитии которого ЕС непрестанно настаивает.
В итоге из той части СА, о подписании которой объявили в пятницу лидеры Украины и Евросоюза, оказались выброшены все значимые положения, а церемония, которая произошла сегодня в Брюсселе, имеет разве что, символическое значение.
"Получившийся документ можно сравнить с "Большим соглашением" между Украиной и РФ (договор о стратегическом партнерстве от 1997 года — Delo.UA). Там тоже статьи наполнены символическим, политическим смыслом, но они не имеют практического применения", — описал итог такого "урезания" Тарас Качка.
Единственный практический смысл подписания такого "полудоговора" — в том, что в заключительном VII разделе СА (который остался в "урезанном документе") описана процедура создания двусторонних органов Совета ассоциации, Комитета ассоциации и Комитета по вопросам торговли.

Вся эта множественность текстов годится для учебника по стихосложению – наглядность метафорического синтаксиса. Дураки поэты – мало внимания уделяют синтаксису, а он таки богат в русском языке! Не каждому такое счастье подарено «безвозмездно».


24 мар с 01:05.6 – Крокодил

Неожиданно сдвинулась с мёртвой точки. По дороге в сосны зашла к Иришке, чтоб узнать, где и как она обустроила могилу мужа. Оказалось просто: она ничего не делала, но мне дала совет: зайти в фирму на ГРЭСе.

До сосен не дошла, узнав расценки, отправилась домой, зализывать раны. Хочу не хочу, а надо идти в фирму, адрес которой дала Лелюхина, надо сравнить расценки и образцы. Там до меня доходит, что с памятником нельзя тянуть: украинский гранит становится дефицитом. И всё равно не кидаюсь в омут с головой, откладываю принятие решения, тем более, что здесь не получается сделать памятник вместе с оградкой – нет в данный момент металла.

На обратном пути хотела погулять с Людой, но у неё пара. Еду домой на троллейбусах, вижу толпу возле сбербанка России. Что бы это значило? Странно: вроде бы, слежу за новостями, как никогда прежде, спрашиваю у знакомых, что в Симфере, и всё ж пропускаю главное, не знаю, как и когда, и где менять паспорт, что с банками, с оплатой счетов, с пенсией. Эта толпа под сбербанком смутила. Надо, наверное, искать какой-нибудь крымский новостной канал, а не в политике сидеть.

Вечером к снежному кому денежных проблем добавили соседи: хотят установить домофон. Понимаю, что нужно, но не знаю, из чего выкроить оплату. Не наседают со срочностью – и то хлеб. Ага, сразу после ухода Иры слышу в новостях о «компенсациях крымчанам в связи с потерями банковскиз вкладов» - так вот чем собрана толпа?

Да, забыла о встрече с Ларисой из бабского клуба – ехали вместе в город. Дурной разговор – общий – о политике. Я ржу по поводу сражений ВМФ Украины в Донузлаве. Потом, когда остаёмся вдвоём, она советует мне поменьше высказываться подобным образом. Эх, а то сама не понимаю! Не однобоко вижу ситуацию, разрываюсь между радостью одних и болью других, между правдами обеих сторон. Не знать бы, не любить истории и культуры обеих!

А утро прошло по привычке последнего времени – в чтении новостной ленты. Не выдержала, открыла новую страницу в контакте. Прочитала у Ани Дикой репост (вставляю сюда без купюр):
Друзья, ребята, товарищи, все кто меня знает и уважает, обращаюсь к Вам с криком души...Я Украинский военнослужащий, служу в Севастополе. Ситуация критическая, здесь все против нас, я имею ввиду местное пророссийское население которое нас считает оккупантами и угнетателями. Я и многие мои сослуживцы сейчас находимся в крайне тяжелой ситуации между раскаленным молотом и наковальней. Вчера вечером мою часть штурмовал спецназ ГРУ. Было около 60 человек, реальных спецов. Ихнему приходу предшествовала ситуация в которой некоторые офицеры из числа предателей провели на территорию нашей части которая все это время держалась. Мы сохранили всё - вверенное нам оружие, технику, символы государственности, мы не изменили присяге и не струсили. И вот эти предатели с представителями РФ хотели что бы мы НА КАМЕРУ перед журналистами собственноручно спустили Государственный флаг Украины и Флаг Военно-Морских Сил Украины...Мы этого не сделали, стали живым барьером и не пустили....они ушли. НО потом пришли другие русские....Нас было 20 человек - это обязательный наряд по части и те кто изъявил готовность охранять часть оружие и нашу честь. Мы были в меньшинстве,
мы были без оружия, против нас работали спецы, а мы их встретили грудью вперед, перед нами первым стоял наш командир (не буду называть его имени, но знайте - это настоящий Офицер - с большой буквы). На нас наводили оружие и угрожали что если мы не пропустим их к комнате хранения оружия, нам не поздоровится, но Слава Богу все прошло мирно, и посредством дипломатии...нас оттеснили. Все что я написал - это преамбула наибольшей проблемы которая сейчас перед нами - военнослужащими верными Украине, Народу Украины и Воинскому уставу и Офицерской чести. Сейчас сложилась такая ситуация что Русские поставили перед нами выбор: 1) Принимать гражданство РФ и идти служить в их армию, 2) Увольняться на гражданку, 3) Убывать на Украину для дальнейшего прохождения службы там. Вроде бы все просто, но только на первый взгляд. Лично я для себя решил - только Украина!!!! России я служить - НЕ БУДУ!!!! РОДИНА У МЕНЯ ОДНА!!!! НО!!!! - и это самое вопиющее - эта родина, а именно государство - не спешит нас забирать....!!!! Все и так стало ясно Крым упущен - но официального приказа о выводе военнослужащих и их семей до сих пор НЕТ!!! Мы офицеры чести соблюдая Устав не имеем права покидать территорию расположения частей - так как это Государственная измена и дезертирство!!! Мы не боимся, страха у нас нет, но судя по НЕреакции власти, Мы обращаемся к тем кого мы защищаем - Народу Украины - Ребята помогите нам уйти с честью, что бы нас не заковали в наручники и не пустили под трибунал, нас здесь долго терпеть не будут, нас уже объявили незаконными банд-формированиями. Вчера из части нас просто вышвырнули, а сегодня агитировали на принятие гражданства и тд. Пройдет еще пару дней и нас просто вытолкают в шею за Перекопский перешеек.
Нет не подумайте что мы испугались, мы чтим офицерскую честь, и выйти мы должны по чести. Нам не надо наград, не надо золотых гор, нам нужно уважение и признание того народа который мы защищаем. Нас кинула, бросила и просто-напросто слила власть которая печется исключительно своими амбициями.
Друзья прошу одного - не допустите надругательства над нашим войском, все должно быть по человечески.
Я надеюсь донес свою и общую мысль до Вас. Донесите и ВЫ ее широким массам - журналистам, органам власти, пусть дойдет до всех - что наши офицеры, мичманы, старшины и матросы умеют служить своему отечеству. Благодарю за выдержку. Слава Воинам Независимой Украины!!!!!
Честь имею. Лейтенант Компаниец Владислав Вадимович.
21 мар в 15:01

И ещё одно на ту же тему - Анна Бутова:
Корабль ВМС Украины "Константин Ольшанский" сегодня может быть, в последний раз поднимает флаг под гимн Украины.
Руководству корабля предъявлен силовой ультиматум - дать присягу РФ, и продолжить служить в составе ВМС России, приняв гражданство РФ, или покинуть корабль с бессрочным увольнением.
Команда - офицерский и рядовой состав корабля НЕ СОБИРАЮТСЯ предавать однажды данную присягу. и НЕ СОБИРАЮТСЯ покидать корабль и сдаваться.
Они верны Украине и данному слову.
На их семьи идет жесткое давление. Возможно, в ближайшие дни семьи офицеров используют в качестве заложников, чтобы добиться от командования капитуляции.
21 марта личный состав корабля
будет объявлен вне закона.
Экипаж брошен на произвол судьбы.
В данный момент корабль полностью отрезан от снабжения, а военно-морская часть контролируется ОСНаЗ ГРУ России.
Возможности покинуть акваторию (бухту) Донузлав у корабля нет (выходы из бухты перегорожены потопленными транспортными судами, баррикадой из пяти тысяч тонн стали)
Сегодня вечером корабль подходил к берегу, под гимн Украины приспускали на ночь флаг. Ближе к берегу, насколько это возможно, чтобы их услышал хоть кто-нибудь. Хоть кто-нибудь...
Если кто меня слышит, читает , сделайте репост, пожалуйста. Сделайте что-нибудь, потому что бездействие - подобно предательству.
21 мар в 1:19

Как не смешаться моим чувствам?! Здесь – крик о помощи. В официальных укр. новостях – неизлечимая импотенция.

«Получив средства от НБУ, банки выходят с ними на рынок и выкупают доллары, — рассказал “Взгляду” президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Их поведение объяснимо: с одной стороны, они пытаются создать “подушку безопасности” из иностранной валюты, с другой – и это главное – стремятся рассчитаться с вкладчиками, у которых валютные депозиты. У последних настроения сегодня очень тревожные и даже агрессивные, люди стараются забрать депозиты из банков во что бы то ни стало. Тем же, в свою очередь, часто нечем отдавать эти вклады. Чтобы вернуть депозиты хоть какой-то части вкладчиков, банки вынуждены выкупать крайне невыгодный для них нынче доллар по 11 грн».
Не оставляют попыток запастись валютой впрок и простые украинцы, говорит аналитик. Из-за событий на Майдане люди пережили невиданный стресс, последствия которого будут еще долго ощущаться во всех сферах жизни.
«Все жутко запуганы. Всего боятся. Кто-то срочно сворачивает бизнес, кто-то уже не закупает товары за границей, кто-то живет как на вулкане, ожидая, что его фирму не сегодня-завтра “отожмут” из-за передела собственности, — рассуждает Охрименко. — Десятки тысяч потеряли работу. Получив расчетные деньги или забрав свой депозит, люди бегут с каждой свободной копейкой в обменники, стремясь хоть так сохранить свои сбережения на самый черный день. Отсюда – панический спрос».
По оценке специалиста обесценивание гривны может прекратиться только тогда, когда утихомирятся настроения в обществе.
«В ближайшие дни это вряд ли произойдет, — предсказывает он. — Полагаю, что мы еще можем увидеть доллар и по 12, и дороже. Но рано или поздно все уляжется – думаю, когда общество услышит от власти четкие сигналы о стабилизации. Тогда курс успокоится и зафиксируется на определенной отметке. Правда, думаю, она будет выше 10 грн/$ – где-то 10,5-10,8 грн/$».
В свою очередь, ведущий финансовый аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь считает, что стабилизация наступит после того, как в Украину зайдут первые деньги МВФ.
«Мы предсказываем, что в течение двух недель произойдет укрепление гривны, – говорит он. — И курс зафиксируется на отметке, близкой к 10 грн/$. Это произойдет после того, как мы получим первый транш МВФ (а вероятность этого очень велика). Следом сразу в Украину поступит финансовая помощь со стороны ЕС и США. Эти факторы успокоят валютный рынок и смягчат пессимистические настроения среди украинцев, которое губительно сказываются на рынке».

- Ха, даже я, плохо разбирающаяся в финансах, понимаю, что гривна за десять лет существования обесценилась до 12-ти к 1-му доллару, а годы-то увеличивают инфляцию. Когда исправно работает один лишь пищеварительный тракт…

25 мар с 01:56.1 – Медведь

Впору цитировать себя любимую: «Ну что же, вперёд, утопающий…» Чувство ухода почвы из-под ног – незнакомое прежде – потеря связи с пространством на примитивном уровне. Наверное, раз осознаю, смогу преодолеть? Надо лишь вспомнить, как возвращалась, заблудившись во времени.

Сегодня Вовкин день. Поеду на Абдал, но прежде – в сосны, потом оплата оградки, договор о памятнике.

Вычитанное:
19 марта 2014, 13:47 (мск) | Экономика| Взгляд
Министерство социальной политики не имеет возможности финансировать пенсии и другие социальные выплаты в автономной республике Крым. Об этом сообщила журналистам министр социальной политики Людмила Денисова перед началом заседания Кабмина.
Она рассказала, что все социальные выплаты в Крыму за февраль профинансированы полностью. Однако министерство не может перечислить средства на социальные выплаты начиная с середины марта.
По ее словам, 17 марта средства вернулись.
Денисова сообщила, что Кабмин планирует обсудить, каким образом будет продолжено финансирование социальных выплат.

Semen Semenov, 26 марта, 09:43
Поскольку вокруг украинских событий сейчас творится непередаваемая истерия, срывающая крышу с мозгов огромного числа людей как на Украине, так и в России, посчитал себя обязанным еще раз вернуться к этой теме и высказать свое видение происходящего сейчас и ближайших перспектив. Понимаю, что в общем потоке различной информации, этот текст легко затеряется, но даже если всего у нескольких человек в голове что-то проясниться, я уже буду считать свои усилия ненапрасными.
 Первое, что не стоит делать, это паниковать. Будучи любого мнения о происходящем и сторонником любого из претендентов на власть. Паника абсолютно любого рода мгновенно превращает нас из самостоятельно мыслящих людей в элемент толпы, живущей и двигающейся по своим собственным законам. И направляется эта толпа всегда извне четко мыслящими людьми, не имеющими к ней никакого отношения и преследующими свои конкретные цели. Цели, не имеющие ничего общего с тем, что вещается зомбированной толпе.
 ( Collapse )
 Если кто-то из вас решает занять в этих событиях активную гражданскую позицию, то первое, что вы должны сделать, это еще до выхода на улицу сесть и написать для самих себя на листке бумаги ЗА ЧТО вы выходите бороться или ЧТО вы выходите защищать, а также ПРОТИВ ЧЕГО конкретно вы выходите протестовать. И постоянно держать все эти ЗА и ПРОТИВ в своей голове, сверяясь с ними как с компасом. В противном случае вы, увлеченные толпой и всеобщей истерией, по итогам можете оказаться совсем не там, куда собирались и понаделав совсем не того, на что были готовы разумом.
 И запомнит одну простую истину. С того момента, когда во имя чего бы то ни было вы в первый раз выстрелили в своего соотечественника, вы уже никогда не станете прежним, с этого момента вы действуете в интересах врага против своей страны и своего народа. Нет и не может быть никакой Идеи, ради которой стоит уничтожать собственный народ, даже имеющий отличную от вашей точку зрения. Все разногласия надо решать спокойно и в переговорах. А если компромисс невозможен, то мирно и дружелюбно разделить страну так, чтобы каждый мог реализовать свою Идею без войны с соотечественниками. Если проблема не решается сегодня, лучше отложить ее решение на будущее, когда выход из тупика будет найден. Альтернативой этому может стать хаос и взаимная ненависть.
 Фактически этот совет можно сократить до элементарного – Во всех случаях оставайтесь людьми.
 Теперь по тому, что происходит, и какую реальную позицию занимают все действующие лица внутри и вовне.
 Что бы не говорили на публику представители сегодняшней киевской хунты, начиная мятеж, они преследовали всего три цели. Одну для себя – власть и деньги. Две альтернативные – для спонсоров, которые их взрастили. Это либо захватить Украину и использовать ее в своих целях, не имеющих отношения к целям и интересам собственно украинского народа, либо погрузить страну в хаос Гражданской войны с многотысячными жертвами.
 Первое, что все должны уяснить, это то, что Россия и российские войска совершенно не заинтересованы в оккупации Украины, как не заинтересованы и в каких-либо боестолкновениях с украинским народом или армией. Не заинтересованы ни на одном из уровней от простого солдата до президента. Россия заинтересована только в одном. Не допустить гражданской войны и многотысячных жертв своего и братского народа. А остановить бойню сегодня может только она одна.
 Чтобы оценить поведение свергнутой хунтой законной власти и самой хунты в схожих обстоятельствах посмотрите на два момента. Каким бы вором не был Янукович, он все же не отдал приказа о бойне и о вводе ЧП в стране. Хунта сделала (точнее попыталась это сделать) ничуть не сомневаясь в своем праве начать общеукраинскую бойню. Второй момент – Янукович не отдавал тех приказов, которые заведомо были невыполнимы. Хунта действует от обратного. Они тоннами выпускают бумаги с законами и указами, которые лишь делают ее саму безнадежными идиотами. Вчерашняя история с «Гетманом Сагайдачным» и сегодняшняя отмененная мобилизация, как только стало понятным, что оружие собираются раздать тем, кто будет эту хунту сносить.
 Янукович. Нравится это кому-то или нет, но он на самом деле сегодня единственная легитимная власть в стране. Ни одной прописанной в украинских законах процедуры по его смещению проведено не было. Так что юридическая правда на его стороне. Другое дело, я понимаю, что подавляющее большинство украинских граждан его терпеть не могут из-за его политики и воровства. Но действовать надо совершенно иначе. Сегодня Украина проснулась по всей стране. Все, что требуется, это собрать всеукраинский совет народных представителей и в спокойной обстановке выработать меры и процедуры, позволившие бы мирно и ненасильственным образом провести смену власти в стране с учетом интересов всех ее жителей. Мне в качестве промежуточной меры видится федерализация Украины таким образом, чтобы все регионы вместе выработали бы баланс между правами и обязанностями отдельных регионов и правами и обязанностями центральной власти.
 О внешних участниках. Никому не стоит надеяться на участие в процессе НАТО и его войск. В отличие от переполненных эмоциями жителей Украины европейские и американские политики действуют все же рационально и головой. Мировая бойня никому не нужна. Тем более, что никаких юридических оснований для вмешательства нет и быть не может. Они фактически есть только у России, имеющей с Украиной определенные соглашения на случай переворотов. И помогать, еще раз подчеркну, Россия будет именно законной власти Украины.
 Запад может вмешаться в процесс. Но сделает он это в лучшем случае силами все тех же арабских боевиков и наемников. Ни у тех, ни у других нет никаких моральных обязательств по отношению к украинскому народу. Нет никаких нравственных тормозов и братских чувств. Не дай Бог, это случится, как даже на Западе страны все очень быстро почувствуют «все прелести» таких «партнеров-помощников».
 О том, что происходит на самом деле. Сегодня на Украине переплелись три больших группы интересов мировых Игроков и еще куча мелких локальных. Очень скоро локальные интересы будут вынуждены либо выйти из игры, либо полностью примкнуть к одному из крупных Игроков.
 Крупные Игроки это:
 1. Россия. Интерес России самый простой и понятный. На границе с Россией не должно быть врага. На Украине не должно возникнуть зоны Инферно. Не должно страдать русское население Украины. Не должны страдать экономические связи Украины и России.
 2. Фининтерн. Они же Сатанисты. Сегодня это самый опасный и непримиримый враг России в Большой Игре. Он является главным эксплуататором энергии Инферно, он терпит поражение в Игре и стремиться всеми силами вернуть статус-кво. Это он стоит за всеми провокациями от ЕС или США. Двойственность самих США определяется их попытками (и небезуспешными) освободиться из под влияния Фининтерна, в чем им активно помогает Россия.
 3. Мировое еврейство. Это и Израиль, и еврейские общины США и ЕС. С одной стороны, мировая еврейская диаспора очень тесно связана с Фининтерном. С другой стороны, судьба как Израиля, так и США уже предрешена. И евреям нужно новое безопасное место обитания. Украина является в этом смысле практически идеальной территорией. Знакомой, фактически родной. Но для переселения на этой земле нужен прочный мир и понятные, не бандитские законы. Потому на первом этапе путча евреи фактически выступили на стороне Майдана, надеясь на его плечах установить собственную власть в стране. Бандитский режим Януковича их мало устраивал. Но чем дальше, тем больше евреи будут переходить в стан противников путча. Всем уже стало понятно, что обеспечить на территории Украины мир и стабильность, обеспечить выборы нормальных органов власти, может только Россия.
 Судьба Украины предрешена. Дни хунты сочтены. А тех же евреев не стоит бояться. У каждого народа есть свои сильные стороны, задействуя которые, он может принести пользу всем народам мира. И дело всех народов совместно сделать такое мироустройство, чтобы ни один народ не мог проявлять свои слабые стороны в ущерб жизни и благоденствию всех народов. Евреям лишь нельзя позволять брать на Украине власть в свои руки. Они должны работать на Украину, а не Украина на них.
 
Евгений Мироненко, 25 марта, 20:21
народ ,задумайтесь ,начался отстрел -уничтожение нашей Украины. Я не призываю к партизанщине и бандетизму .
 но в этом случае ,Саши Белого, если мы и правый сектор ,проглотим будто-бы ни чего не произошло ,грош нам цена !!! За что боролись ? Сейчас ,я уверен, начнется война внутри нашей Украины ,я не завидую тем кто это приступление совершил ,сейчас по страдает очень много невинных родственников этих приступников ,очень прошу ,правый сектор ,не трогайте не винных родственников ,они не виноваты и я уверен вы найдете -их- и уверен ,в каой-бы части света эта мразь не пряталась ,возмездие очень скоро восторжествует,я в вас верю

Rasta Rastamanov, 25 марта, 18:09
Обделалась новая власть по-полному. Дежавю 2004 года, когда пафосного шума было много , а реальных посадок - о целых 0 десятых. Сегодня- то же самое-из пострадавших от "верховенства закона" -только Сашко Билый.Хоть я и не являюсь его сторонником, но на душе гаденько и противно,жаль только "небесную сотню",погибшую,как видно,совершенно зря....

Stefan Kazak, 25 марта, 13:18
Соратники Сашко Білого обвинили в его убийстве Арсена Авакова. Теперь осталось убить Яроша и Корчинского и БЮТ хозяева в стране. А вообще все может пойти по ливийскому сценарию, когда разные группировки воюют между собой после свержения президента. Печалька.

НОВОСТИ
11:35
 Парламент уволил Клюева, Порошенко, Колесникова из совета НБУ
11:22
 Цушко уволили с должности председателя АМКУ
11:10
 Экс-мэр Миргорода скончался после избиения неизвестными 2
10:55
 Народный депутат от УДАРа Ревенко принес присягу в Раде
10:43
 В компании, близкой к Ставицкому, отобрали разрешения на добычу нефти и газа
10:39
 Обама: Россия будет изолирована больше, чем во время войны с Грузией 6
10:18
 Рада планирует предоставить военным право на приватизацию жилья в общежитиях 2
10:13
 МИД России в Украине направило ноту протеста 11
09:42
 Сегодня Турчинов выступит с обращением 6
09:37
 Десять кораблей ВМС Украины в Крыму все еще остаются украинскими 7
09:25
 В ДТП в Луганской области погибли 5 человек
09:11
 Спецпошлины на импортные автомобили могут уменьшить вдвое, – Миндоходов 1
09:10
 НБУ установил курс валют на 26 марта
08:44
 Главой "Нафтогаза" назначили Андрея Коболева
08:25
 Во всех воинских частях Крыма подняты российские флаги, – Генштаб РФ 4
08:04
 В Симферополе расформировали "отряды самообороны" 11
07:32
 Аваков обнародовал хронологию спецоперации по задержанию Музычко 18
07:08
 Руководителем НТКУ назначили Зураба Аласанию 1
25 марта, вторник
23:54
 Чешские депутаты осудили аннексию Крыма 16
23:42
 Польша готова инвестировать в развитие бизнеса в Украине $100 миллионов

26 мар (04:57.7-москва 3:10-киев) с 02:40.9 – Черепаха

Очень жаль, что не могу писать лирику. На транссибирском была задана цепляющая тема – Цветаева и Пастернак – моя же! – но не Марина с ним, а он с Ариадной. Возможно, позже откликнусь?..

Утро просидела в БЛК. Что-то ж надо делать? Читаю отборочный, и так легко всплывает статистика:
Из 96-и стишков лишь один получил «да» от одного из двух редакторов. (есть ли смысл приглашать не «резидентов», не клубников?)
Мои впечатления: из 96-и набрала 19 имён вне категории «абсолютно беспомощно», и при первом чтении могу пару стишей выделить неплохим качеством (Марина Гареева, Всё Фор Юю,  Юрий Глухов –Сентябрь, Ольга Хворост), и те мелкие неточности текстов вполне вписались бы в равные им по «силе выражения» выебоны резидентов. Позже загляну в курилку, посмотрю отклики там. Удивлюсь, если у нерезидентов они окажутся.

Днём раскурочила опять антресоли – искала обещанное стекло для лампы Ларисы из бабского клуба. Потом, всё бросив, отправилась в нотариалку, поняла, что там затягивается на неопределённое время, поскольку в связи с переходом на российское законодательство, в первые ряды попадает большая недвижимость.

Спонтанно зашла к Ларисе с Валдеком. О, вся жизнь смята политикой! Сколько раз на нашем коротком веку Крым менял статус, но так болезненно для населения – впервые! Жизнь – это связи, а их разрубили по живому. Всё чаще из меня прёт припев: «Скорей бы выборы укр. президента!» - будто сразу и проблемы рассосутся.

Вечером увидела результаты на голосах.  Стиш Юрия Семецкого «Война», ради которого я там голосовала, в призёры не попал (из четырёх членов жюри только Игорь и Софья обратили на него внимание). Слабое утешение: ни один текст не набрал больше двух голосов жюри. Тошно, и нет желания участия в чём бы то ни было.

Видимо, из-за перебора кофе (у Ларисы по старой привычке + дома свежий помол на новой, сегодня купленной, НАСТОЯЩЕЙ турецкой латунной мельнице) зашла в «Вечерние стихи» - второй (и последний?) раз в жизни. Не везёт там – попадаю на женскую неудовлетворённость сексом. Будто не сегодня пишет Земфира… Интересно: как эти вялые барышни и плотоядные старушки пробиваются к микрофону? Откуда берутся?

27 мар с 03:20.7 – Жаба

День театра не с кем праздновать. Ленка да Боря. Физический труд. Больше ни на что не годна.

28 мар с 03:56.8 - Корабль

До встречи в укр. центре зашла в Железнодорожный райсовет узнать о получении паспортов. Оказалоь, что наш паспортный стол переехал на Гагарина. Туда не успеваю, так и не узнала главного.

Венера Рябчикова, она же Юлдуз (звезда). Яркая восточность – впечатление укрепляется. Странно… Хорошо помню, что именно центрально-азиатский восток – Джами – вывел меня из многолетнего ступора… Что нахожу в поэзии центральной Азии? Наверное, как в поэзии вообще, мысль бессильна найти слова – только чувство шевелится.

У меня не повернулся язык просить книжку, только подошла после официальной части выписать имя узбечки, которую Юлдуз переводила – особо впечатлило, хотела потом искать в Иннете. И радость – книжка подарена без просьб! Редко радость от книг современников в реале. Это чувство сравнимо с обладанием чудесным кусочком янтаря, запечатавшим в древности миг жизни. Не раз вернусь к страницам книги – уже не чтение – всматривание – вчувствование. Юлдуз не знает, какой подарок сделала. О стихах я высказалась косноязычно.

Аркадий поймал на выходе, не дал удрать. Мне неловко присутствовать в устаканенной компании, но пара глотков мадеры расслабляет. Доходит до чтения моего (в отсутствие Басырова и Голубевых – подчёркиваю момент отстранения от властных в этой компании). Убийственно резюме Льва: упоминает в связи с моими текстами серебряный век – а читаю-то из последнего – звуко «Майское», ироно «Природное» - интертексты, полны аллюзий. Серебряный век обходился без них. Впору завыть от граблей!

Время позднее, а я еду к Люде на день рождения. Купила гиацинты и подарила деньги, чего обычно не делаю. Какие подарки при разрушении уклада жизни?! Люда, кажется, в очередной раз ищет работу, собирается покинуть Симфер, в который теперь закрыта дорога Игорьку. Мы не говорим об этом, но Украина написана на её лице – отвергаются все крымские перемены. Ну что ж, возможно, теперь, наученная опытом съёмной квартиры, будет искать работу с жильём? О плюсах общения с Верой не вспоминает, о привычке к морю не понимает, о проблемах на работе не задумывается. Не вмешиваюсь.   

Цитата дня:
Баррозу назвал основные условия для вступления Украины в Евросоюз
 «Члены ЕС к этому пока не готовы. Они считают, что не только Украина не была готова, но также и Европейский союз не был готов интегрировать на этом этапе страну, подобную Украине. Вот почему мы предложили Украине соглашение об ассоциации», — заявил Баррозу, выступая в ходе экспертной дискуссии в Брюсселе.
 Вместе с тем глава Еврокомиссии подчеркнул, что «дверь для вступления не закрыта» и «такая возможность в будущем существует», но для этого Украине необходимы преобразования: реформы, борьба с коррупцией, более высокая степень отчетности властей перед обществом.
 «Решение о начале переговоров о расширении (ЕС) за счет новой страны требует единодушия, а среди стран-членов (ЕС) единодушия в отношении Украины не было», — сказал Баррозу.

30 мар с 05:03.1 до 20:44.4 Спрут, потом Светильник

Крым перешёл на моск. время. Я по этому времени живу с К-града, с работы в «Пролиске», и думала, что общий переход не повлияет на личное. Увы… Два моих утренних часа таки украдено. Да и вечером надо привыкать к иному расписанию – спать ложиться «со страной»?

Второе утро трачу на разбор анонимного конкурса. Это кстати, поскольку своё торможу насильно – внутреннее смятение не позволяет писать. Всё не то и не так! В анонимных пока никого не узнаЮ, раздражают темы и угнетает легкомыслие авторов, но разбор делаю «по нотам» - беспристрастно.

Ранний выход на праздник жизни Басырова. Пришла поздно – зал полон, знакомые все сидят впереди, даже не подошла поздороваться, села среди чужих. Да и какая разница? Грань между «знакомыми» и «чужими» едва уловима для меня, для них же, для всех без исключения, чужая – я.

Начало, что касалось биографии и рождения «Доли» - цельно, даже  целеустремлённо. Судя по фактам и вехам, на моём пути возник первый настоящий издатель. И начинал вовремя, и поступал правильно, согласно законам предпринимательства. И каждая изданная им книжка – родной ребёнок.

Жаль, почти не запомнила имён выступающих. Значит, отмечу хотя бы факты (м.б. потом в Иннете найду имена и вставлю): ребята из Горловки – «из-за линии фронта» - встречены, как герои; из Херсона сотоварищ по семинару литинститута им. Горького – яркие воспоминания (упомянуто имя Рубцова); мужичок из Алупки – «Поэтическая экономия»; Симеиз – стихи о ВОВ в контексте сегодняшнего дня – многословно и маловыразительно; татарин вспоминает издание Корана на крымско-татарском, поэмы ХII века; отмечу ещё альманах «Крымчак» и общее направление деятельности – русская, украинская, крымско-татарская культура.

Характерная деталь: гораздо меньше, чем обычно в подобных ситуациях, тех, кто любит, воспользовавшись случаем, показать себя любимого. Было несколько сырых стихов о майдане. На «Лунной сонате» мы с соседкой не выдержали, затеяли диалог (к исполнителю вернусь дома, в конце дня). Оказалось: у неё две страницы на стихире – Соседсполлитрой и Татьяна Крымская (сегодня не добралась познакомиться). Как только поняла, что уровень выступлений упал, начала искать подходящий момент для ухода, и он наступил, когда Басырова со сцены пересадили в зал. Рванула к выходу, соседка за мной, но она осталась в кулуарах ждать застолье, а я – домой.

Вечер наступил быстро, настолько быстро, что пришлось прервать болтовню с Ленкой, чтоб покормить котов. Потом спрашиваю о Басырове у Татьяны. Точно! Она называла имя, они общаются в Фейсбуке, а познакомились в Одессе на презентации его украинского Корана. Таня по-бабски попала под обаяние. Я бы скорей согласилась с известной крымской журналисткой (увы-увы, имена – моя беда…) – «острый взгляд» - взгляд крючок – с прошлой встречи зацепил. Или зонтик, раскрытый в жопе. Да, Таня помнит: на той одесской презентации тоже звучала «Лунная соната»…
 
31мар с 06:36.0 – Рог изобилия

Рецензия от Ирис – переводы таки приучают к точности? – слова, которых бы я никогда себе не сказала в таком сочетании – «ироничная лиричность». А упоминание Пушкина возносит до небес! Как поблагодарить? Какие слова найти? Драгоценная рецка! Ирис прочитала все последние стишки, а из них-то два недогражданские, перемкнувшие меня.

Вышла пополнить счёт интернета, зашла узнать о получении паспорта, и там застряла до позднего вечера. Хреново всё – огромная очередь (только за сегодняшний день до меня записалось почти семь сотен). Отмечаться надо ежевечернее. Заходила к Ларисе, обсуждаем выступление Медведева на выездном заседании министров РФ в Симфере. Складывается впечатление, будто других проблем в РФ нет. Так налетают на жертву падальщики.

Поздним вечером подтверждение: обещанного до референдума «двойного гражданства» в российском законодательстве нет. Ага, оно было для крымчан в составе Украины – по каким законам – негласным, что ли?

1 апр с  07:10.2 – Барс

Молчу в тряпочку – такой день. Слава богу, по телефону никто не шутит, у всех проблемы.

Вчера так перемёрзла на перекличке, что сегодня отказываюсь от сомнительного удовольствия продвижения по очереди. Мой черёд подойдёт где-то в середине апреля. А ещё предстоит запись в другую очередь – на получение пенсии. Гори всё синим пламенем!

Странное желание в день смеха – пригласить открытым текстом одного безбашенного человечка в свой дом. Невмоготу одной! Удерживает здравая мысль: никакое «сходство характеров» Валеру не заменит, не экспериментируй!

2 апр с 07:46.9 – Дерево

Планы мои летят к чертям, ежедневно натыкаясь на сюрпризы новых законов. Сегодня пропускаю вторую – ЖЭКовскую - очередь на паспорта, зато неожиданно получила часть процентов. Деньги нужны на оградку, неоплачены счета коммуналки, Асю кормить нечем, не на что сфотографироваться для паспорта, а я покупаю рыбу и колбасу уличным. Бычки оказались пригодными для вяления – вот и мне еда будет.

Стиш, сочинённый ни свет – ни заря для экспресса проходит в голосовании незамеченным, а я-то в нём впервые использую беспрепиначную технику из-за множественности смыслов. Ладно, сложу в папочку эквилибриста… Читать чужую лапшу не пойду. Некогда. Успеть бы обзор анонимного до ума довести – каждое утро на него трачу. 

3 апр с 08:26.9 – Единорог

Увидела интересный стиш у Лежебоки. Такие мысли не могут возникнуть при анализе собственного творчества, но длительное знакомство с чужим вполне позволяет делать правильное обобщение. Одна неточность: гениальное – не всегда символ конца пути, чаще это переход с пути проторенного на свой собственный – безвозвратный. Не раз об этом писала в дневнике, отмечая конкретные тексты. У Сашки, у Марины, у ВВ и Прекрасного, у Лины и Евгэна… кого ещё назвать?.. У Сашки с Иосифом очень рано – на втором десятке лет. При нынешней системе ценностей напрашивается сравнение с сексом. Трахаться можно начать рано, можно получать сомнительное удовольствие от процесса, гораздо трудней подготовить и удовлетворить партнёра (читателя – в нашем случае), надо уметь отдаться, переступить через инстинкт самосохранения.

4 апр с 09:10.7 – Радуга
 
Добралась в обзоре до стиша Игоря. Не знаю, как объяснить… Именно его тексты тычут меня носом в… Червяк я, червяк! С примитивной пищеварительной системой! Долбаная современность откликается не на события, но на интерпретацию фактов информационным полем. Сопротивляюсь ли? Смятение велико, но из мути выплыть не умею. Игорь – образом цепляет, выводит. Его стиш – единственный из общей массы (не данного конкурса, а всего нынешнего «патриотического» бума) могу поставить рядом с Женей Бильченко – по мощности выражения момента – чистый голос времени.

Вот чего в обзоре не отмечу: аллюзия на «Пир во время чумы» и молчаливый Гамлет – не принц датский, но пацан в обмундировании. Догадываюсь: заговорит – услышу акцент (хотя, возможно, Игорь такой задачи не ставил).

Днём стиш Угодника. Отметила сбой, мило поболтали. Он меня с кем-то путает: о каких тайнах речь? (на следующий день под стишком кучка рецек, сводящихся к кошачьему мурлыканью при взгляде на рыбу)

Хохма дня:
4 апреля 2014, 11:10 (мск) | Экономика | UBR.ua
Гривне официально разрешили дорожать
Официальный курс Нацбанка доллар-гривна будет больше отражать реальную стоимость американской валюты на безналичном рынке.
НБУ изменил методику его расчета своим постановлением №180, которое было разослано по банковской системе 3 апреля, пишут Вести.
Согласно этому документу, курс официальный курс гривна-доллар определяется как «средневзвешенный курс продавцов и покупателей, который сложился в текущий рабочий день по данным Системы подтверждения сделок на межбанковском валютном рынке Украины Национального банка».
Более десяти лет курсообразование Нацбанка происходило по другому принципу (оно регулировалось постановлением НБУ №496 от 2003 г.): официальный курс выводился из среднего курса межбанка за предыдущий день «с возможным отклонением плюс/минус 2%».
Новое постановление Национального банка вступает в силу с 4 апреля, так что официальный курс должен сильно измениться по итогам этой пятницы. Рынок готовили к этому всю эту неделю — чиновники постепенно повышали (?!!!! – Т.Б.) официальную стоимость национальной валюты, хотя та так и не сравнялась с реальной котировкой межбанка: за три дня апреля официальный курс вырос с 10,95 грн./$ до 11,2 грн./$. Но сегодня вечером он может измениться еще сильнее.
Комментарии(12)
Покращення рулит
 galey250 galey250 11:15 (мск)
 пока вижу что гривна только дешевеет!!!

5 апр с 09:58.3 – Петух

Ощадбанк показал фигу. На ярмарке делать нечего. Купила дешёвых – по осенним ценам – местных яблок и чуть-чуть мяска яска для Аси. Занимаюсь кухней – наконец-то заметен сдвиг в сторону чистоты. Вечером приятная новость: Саша родила мальчика – Христофоровы «шутят» - опять первого апреля.

Крымская власть национализировала госдачи и резиденции
В перечень национализированных объектов санаторно-курортного комплекса, переданных в управление республиканского объединения санаториев и курортно-оздоровительных учреждений, дополнительно включены 16 объектов. В их числе четыре объекта профсоюзного объединения «Укрпрофздравница» в Ялте, Научно-исследовательский институт детской курортологии и физиотерапии в Евпатории, учебно-спортивная база «Динамо» в Феодосии, и пансионат «Орел» Минобороны в Алуште. Отдельно в перечень включены офисные помещения в Ялте и  производственная база в Ливадии.
В перечень национализированных вошли семь объектов, включающих в себя десять государственных дач и резиденций.
В республиканскую собственность передана государственная резиденция №3 в Массандре «Малая Сосновка. Шатер». Национализированы охотничий домик в урочище «Дубрава-2» на территории Крымского природного заповедника, и резиденция «Юсуповский дворцово-парковый усадебный комплекс» в Кореизе, где во время Ялтинской конференции 1945 года жил Сталин. В собственность Крыма как единый объект перешли две дачи в Гаспре — №5 и №7. Национализированы две дачи и две резиденции в селе Олива (Мухалатка) недалеко от Фороса, которые пользовались особой популярностью у правителей Украины. Госдачу №9 представители украинской политической элиты любили за теннисные корты и 25-метровый бассейн с морской водой. Национализированная госдача №10 резервировалась как гостевая, или сдавалась в аренду. Ее постояльцем был президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов.
Самая знаменитая среди президентских госдач №11, или объект «Заря», была построена в 1988 году в бухте возле мыса Сарыч по распоряжению последнего генсека КПСС Михаила Горбачева. В 2012-м и 2013-м годах на «Заре» свой день рождения отмечал Виктор Янукович.

6 апр с 10:49.4 – Феникс

Время выставляю по привычке, хотя, скорей всего, оно должно быть сдвинутым в связи с изменением часового пояса. Вряд ли сайт учёл крымские реалии.

Сегодня большой праздник Валерчика. Дикая мысль: пойти пошутить на могилке? Наши круглые даты впиваются острыми углами… Кинул он меня, кинул! Всё расставляется по местам: кончилась счастливая дура.

Прежде смущало выражение: «только дураки бывают счастливы» - меня-то все умной называли, а сама себя счастливой чувствовала и ощущала неловкость от противоречия с народным. А противоречия-то нет! Ходил мой ум по неведомым дорожкам, а как вышел на вЕдомые, так и узнал, что был дан дуре. Вот мамин ковшик – не выброшен, вовремя (?) подвернулся, пригодился в одиночестве – открывает в маминой жизни то, что не могла разглядеть дура счастливая. И смысла нет в нынешнем прозрении, только отчаянная горечь – ничего не изменить – опыт неприменим.

7апр с 11:43.3 – Летучая мышь

Ура! Наконец-то среди дня отправила Лане разбор анонимного. Ещё бы сидела с «Абсурдом» - столько в нём игры мысли! Коснулась лишь тропов, а вполне можно бы и лексику, и фонику, и синтаксис, и композицию, и ритмику разложить по полочкам. Всё работает на образ. Автор этого текста заинтересовал. Не узнаю по почерку, но догадываюсь, что и прежде его отмечала.

Пока Лана не открыла инкогнито, заглянула в список читателей конкурса и ужаснулась: Гольгертс?! – не разглядела его стиш в массе; Ду?! – неужели одно из примитивных выставила она; на понравившийся «Абсурд» набирается с пяток авторов. Наверняка знаю Игоря, хоть его нет в читателях. С большой вероятностью называю Степанову – по любви к природе и стремлению к новым формам (второй раз подряд форма ей не поддаётся).

К вечеру, прочитав все обзоры, вижу, как техническая недограмотность жюри в очередной раз повлияла на оценки… Начинаются бессмысленные обиды и разборки. Стараюсь обид не замечать. Восьмой стиш – Алексв (на автора обратила внимание по каменному конкурсу). «Честно говоря, поначалу писал его на конкурс "поэзия абсурда", то бишь оно априори предполагалось бессмысленным. А потом посмотрел на промежуточный результат, - вроде из бессмыслицы выглядывают уши чего-то глыбокомысленно-хфилософского. :) Ну я за уши этого кролика и потянул.. :)» - так объяснил, и, в общем-то, хорош рецепт, я это противоречие «абсурд – мысль» отметила сразу, но не стала расшифровывать «рецепт» для любителей лёгких ходов.
   
Перед сном - звонок Светы. Так давно не общались, не могла даже с праздниками поздравлять (ведь я теперь старше её по опыту), не узнала голос. Тема странная: предлагает сопровождать дедушку-ветерана в санаторий. Ну да, я обычно легко схожусь с людьми, умею слушать, люблю море, давно не была в Судаке, разнообразить жизнь не помешало бы. Но… Не перенесу ли на дедушку недоданное Валере? Смогу ли не реагировать на радость «возвращения в родную гавань»? Не слишком ли большой срок для меня – две недели? Многолетняя постсовковая привычка – максимум четыре дня без дома – скорей к Валере! Выдержу ли, хоть и не к кому? Света просит подумать, не рубить сгоряча.   

8 апр с 12:39.3 - Фонтан

На удивление легко и быстро получила пенсию. Очереди уже нет и деньги не кончаются. Да, в общей сложности сумма возрастёт вдвое, но это не радует: цены не допустят разрыва. Я ожидала другого, не механического, увеличения – по категориям профессиональным. Уравниловка осталась.
 
Настроение – ноль - из-за ветерана. Я в растерянности, не знаю, как ответить Свете. Обратилась к Лелюхиной, та советует не отказываться, на все мои доводы находит контраргументы, единственной проблемой считает – пристроить кошку. Ну что ж, готова согласиться, звоню Свете, но там никто не берёт трубку.

Вечером разговариваем с Татьяной, случайно задеваю тему старичка и получаю мнение Тани – абсолютно отличное от Лелюхинского. А ведь Таня лучше знает мои реалии. В них санаторию места не было и нет. Утро, наступающее среди ночи; кофе и сигареты, без которых день не начинается – кто мне позволит?! И сутки не вытерплю.

9 апр с  13:36.8 - Корона

Поменяла часть пенсии на гривны – только потому, что в рублёвых ценах не ориентируюсь. Всё прояснится, когда установятся в рублях обязательные платежи, а пока никто не рискует их объявлять. Рыночные же цены неуправляемы: моя «арабика» подорожала на 15%, а немецкий кофе – по старой, пришлось брать его – перебьюсь.

После рынка зашла к Люде, познакомилась с её Верой. Чувство такое, будто мы всю жизнь вместе работали – взгляды, проблемы, воспоминания близки.

10 апр с 14:35.4 - Чаша

Дима порадовал, обратив внимание на моих «голубков». Интересно: кому приписал авторство? Кабы знал, чьё, вряд ли бы высказался.
Лана Ст. первой отметила, но в почте, я приняла за издержку эпистолярного жанра – любезность. После слов Димы задумалась. Видимо, иная, не свойственная мне, интонация? Такие стихи почему-то мовой чаще возникали.

Росбалт, 10/04/2014 17:51
Кому в Крыму жить хорошо
Присоединение к России пока мало изменило повседневную жизнь крымчан и севастопольцев. Все та же благоухающая весна вокруг, те же старые вывески, те же маршруты и маршрутки, тот же набор продуктов в магазинах — разве что, ценники дублированы. На Южном берегу пока безлюдье, но все чаще попадаются машины с российскими номерами, да телеканалы, в основном, российские. Ну и, конечно, очереди за российскими паспортами.
Первыми почувствовали перемены коммерсанты и те, кто часто выезжает за пределы полуострова. Поезда теперь, из-за новой границы в районе Перекопа, идут на 35-40 минут дольше, самолеты из Симферополя летают только в Москву, зато часто и дешево: 2500-3500 рублей в один конец. А уж из Москвы можно отправиться куда угодно.
Правда, по российским загранпаспортам Европа и США жителей Крыма впускать к себе отказываются, но их почти ни у кого здесь еще и нет, А обладатели аналогичных украинских документов на Запад выезжают, как и раньше. Сдавать украинские паспорта при выдаче российских ФМС РФ не требует, только фиксирует в базе их наличие. Правда, на Украине двойное гражданство запрещено, но наказание за обладание паспортом другого государства в законах не прописано, так что даже большинство украинских политиков и олигархов сами втайне имеют паспорта других стран.
Цены потихоньку растут, но растут они и на Украине (курс доллара уже превысил 12 грн), а до российских еще не дотянулись. Например, поездка на троллейбусе в Севастополе стоит 5 рублей, на маршрутке – 14. Цены на бензин пока украинские (около 50 руб. за литр), но по мере перехода на поставки из РФ их обещают опустить на 30%. Правда, с самим топливом начались перебои: его подвоз через Украину по железной дороге прекращен, народ ездит на "запасах".
Пенсии и зарплаты бюджетникам пересчитали в рубли, но пока не повысили. Обещают сделать это то ли в июле, то ли осенью. "Ощущения странные. Обещают рай, но у мужа работы нет, мою бюджетную зарплату пересчитали в рублях без повышений, — говорит знакомая из Ялты. — Ждем перемен, смотрим вперед и все равно любим Россию".
Торговля и валюта
Торговлю с Крымом Киев не закрыл, но легально ввезти почти ничего нельзя: российская таможня еще не заработала, а украинская, в Херсонской области, -  придирается: ведь Киев объявил всех, кто работает в Крыму, "коллаборационистами". Но товар есть и в магазинах и на ярмарках – его как-то "протаскивают” и из России, и из Украины. Сколько откуда, определить невозможно, статистики пока нет. На глаз, 80-90% импортных продуктов питания завозят по-прежнему с Украины.
Расплачиваются в основном гривной. Пенсии и зарплаты многие получают уже в рублях, но, получив, меняют на гривны по фиксированному курсу 3,8 — так выгоднее. Владельцы маленьких магазинчиков уже обязаны принимать рубли, но еще не знают, куда девать рублевую наличность: рублевых счетов ни у кого нет.
И это не удивительно, ведь и российских банков в Крыму почти нет. Здесь работал 181 украинский банк, сейчас их отделения закрыты. Некоторые навсегда, некоторые – в ожидании новых правил работы. Будут ли они – неясно, это зависит от политических отношений Киева с Москвой. Проще всего, конечно, продать бизнес россиянам. И тем, вроде, выгодно: Крым — это 2 млн потенциальных клиентов плюс туристы. Но после того, как американские VISA и Mastercard блокировали обслуживание карт "России" и Собинбанка, российские банкиры боятся работать в Крыму.
Поэтому пока пенсии люди получают наличкой на почте, как в СССР. Зарплаты тоже выплачиваются наличными. Как и по каким каналам бухгалтеры их получают – секрет. Бюджетникам сейчас проще, им рубли выделяют централизованно, а вот многим наемным работникам в частных предприятиях зарплат сейчас вообще не платят, и как их семьи выживают, — непонятно.
Связь и почта
Все операторы мобильной связи в Крыму — по-прежнему украинские, и префиксы телефонных номеров тоже (+380…). Для российских Крым все еще заграница и россиянам приходится либо покупать украинские симкарты, либо использовать дорогой роуминг. По общему убеждению, уже пора либо дать крымчанам российские номера, либо перевести абонентов вместе с их украинскими номерами в российскую мобильную сеть.
Но не все так просто. Во-первых, Россия после присоединения Крыма гарантировала неприкосновенность частной собственности, а оборудование сотовых компаний – частное. Во-вторых, эти самые компании на три четверти дочки российских Beeline и MTC. Если россияне переведут крымских абонентов к себе без согласования с Киевом, у них в ответ отнимут миллионы абонентов на Украине и оборудование на сотни миллионов долларов. Кроме того, против российских сотовых компаний страны Запада могут ввести санкции. Это значит, они потеряют не только право роуминга в ЕС и Северной Америке, но и будут заблокированы их западные счета и активы.
Отделения "Укрпочты" в Крыму, несмотря на объявленную национализацию украинских госактивов на полуострове, работают, но работают как-то… односторонне. Отправить письмо на Украину из Крыма можно, и оно дойдет, а получить письмо или посылку с Украины уже нельзя. То же самое с Россией: из Крыма отправить можно, а в Крым нет.
Бизнес
Особенность Крыма в том, что здесь 98 процентов предпринимателей — это малый и средний бизнес. А в России именно ему живется хуже всех: в прошлом году рост налогов убил более 200 тыс. малых и средних предприятий РФ. Есть опасение, что в Крыму российская бюрократия вообще погубит их поголовно: чего стоит один только закон о защите конкуренции, по которому 80% штрафов накладывается на малый и средний бизнес, и уголовные дела против него возбуждаются в той же пропорции. А значит, надо адаптировать законодательство.
С этим пока полный хаос. "Крымские бизнесмены не знают, например, как по российскому законодательству растаможить товар, — пояснил "Коммерсанту" член генсовета "Деловой России" Сергей Габестро. — Возникла масса вопросов о лицензировании, о порядке перехода на бухгалтерию 1С, о создании баз по налогообложению, о перерегистрации предприятий. Неясно, как будут поставляться нефтепродукты, непонятны трафики движения и других товаров. Не запущена пока новая система регистрации прав собственности. Как будут перерегистрировать права на землю, неясно. Как завершить незавершенные сделки с землей, неясно тоже".
В сложной ситуации оказались виноделы. В России не принят закон о вине, как на Украине, поддержки отрасли здесь нет, ее специфика не учитывается. Скажем, крепленые вина в РФ считаются "винными напитками" и облагаются налогами и сборами по другой шкале. Сейчас только акцизы на крымское вино могут вырасти в десятки раз, оно сильно подорожает. Российские виноделы хотят помочь крымчанам и просят принять законопроект "О вине", который пылится в Госдуме под сукном уже 20 лет.
Собственникам частных мини-отелей, в которых здесь отдыхали три четверти туристов, придется еще труднее. Дело в том, что почти вся эта отрасль на Украине была в "тени": люди вообще не платили налогов, только взятки "проверяющим". В РФ для них такой вольницы явно не будет, а если они начнут рассчитываться, как положено, средняя стоимость проживания взлетит с нынешних 600-1500 рублей в сутки до 3000 (во всяком случае так говорят владельцы). Таких денег турист платить не будет, и хозяева пойдут по миру.
"Российскую бюрократию Крым не потянет, будет коллапс экономики, — резюмирует Габестро. — Путаницу с налогами лучше всего решило бы создание СЭЗ: обошлись бы вовсе без таможни и пошлин". Минэкономики РФ уже направило в правительство проект закона о создании СЭЗ в Крыму и в Севастополе по типу калининградской. Обсуждать документ будут 15 апреля.
Личные доходы
Присоединение к России однозначно повысило доходы нескольких категорий крымчан. Это в первую очередь пенсионеры: пенсию к осени им наверняка, как и обещали, удвоят, а делать им для этого ничего особенно не нужно. Это украинские военные, милиция, прокурорские работники, внутренние войска и вообще все силовики: после перехода в российскую юрисдикцию их жалованье вырастет в три раза. Такая же ситуация с мелкими и средними чиновниками. Лучше будут платить работникам образования и прочим бюджетникам.
А вот офицеры и контрактники российского ЧФ потеряли 30% надбавку за службу за рубежом. Старлей, между прочим, получал около 90 тыс. рублей, а командир большого корабля со всеми "накрутками"  до 300 тыс.  Минус 30% — это чувствительно.
Но эти-то как-нибудь переживут. Все же сейчас в Крыму, пожалуй, труднее всего приходится индивидуальным частным предпринимателям и сотрудникам мелких и средних фирм. Знакомый из Симферополя работает в небольшом крымском банке. В этом году ему на пенсию, и тут вдруг — Россия. Банк, скорее всего, закроется: надо покупать российскую лицензию за десятки миллионов долларов, а у этой конторки таких свободных денег нет. Так что мой знакомый "банкир" всего за 4 месяца до пенсии может стать безработным.
Павел Кривошеев
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/federal/2014/04/10/1255335.html
 
11 апр с 15:35.2 – Колесо

Одна радость вечером – звонок Оксанки. Часто о ней думаю в это неспокойное время. И она, будто почувствовала. Говорит много о Масике. Видимо, прописали его в Одессе – встал здесь на воинский учёт. Одна надежда – не тронут, не призовут в «гвардию» - он нужен по специальности. Совсем недавно я смотрела его фотки, рассказываю о впечатлениях. Вырос мужичок!

На фоне происходящего у них можно сказать: Крыму повезло. Тот единственный случай спонтанного движения массы был вовремя пресечён. Уже не плачу по утерянной демократии – утеряна и в Украине – замещена анархией. Лена моя поёт песенку: «надо перетерпеть…», война идёт уже поподъездно, полестничноплощадно, уже москалихой названа её соседка Галка только за то, что вспоминает счастливую юность в Ростове. Что случилось с центральной и левобережной Украиной? Люди здесь были лагидные.

Так хочется услышать хотя бы от одного политика о лучших качествах запада и востока – о культуре, о выносливости, о том, что объединяет. Диалекты, смешение крови – номально в многонациональной стране – не здесь поле брани. Об общих трудностях, о проблеме продажной власти – без примитивного перевода стрелок на конкретные личности, без явной организованности наскоков. Ведь есть общее, накопившееся за годы незалежности – главное, на мой взгляд – повсеместный грабёж страны народными избранниками. Люблю Украину – богатство её говоров, песенной и танцевальной традиции, разнообразие народной архитектуры, костюма, природы. Уважаю древнюю историю живущих здесь народов – от трипилля до незалежности – царских скифов, стойких горцев, отчаянных запорожцев, радиоактивных чернобыльцев…    

12 апр с 16:36.2 - Труба

Уже неделю, наверное, поёт скрипучая птичка, добавляет тоски в моё утро. Проходит весна мимо. Ни почек, ни первых листьев, ни аромата цветения. Что-то сломалось во мне.

13 апр с 17:38.7 - шакал

Ни с того ни с сего решила налепить любимых когда-то вареников с картошкой. Настраивалась на меньшее количество, воды для теста взяла капелюшку, но с пюре не угадала. А сваренные вареники довели таки до слёз: приготовила для них привычную керамическую миску, выложила в неё… Эх, велика посуда мне одной… Забудь о таких мерках!

Луценко напомнил о критической зависимости российской армии и флота от украинских предприятий

В Славянске Донецкой области началась антитеррористическая операция, об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Арсен Аваков.
"Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом", - написал он.

Также Аваков эмоционально и "неофициально" прокомментировал задержание активистов Майдана на границе Харьковской области.
"Кто те идиоты, что направляют людей в Харьков, едва перешедший гигантскими усилиями на мирную жизнь – без драк и кострищ? Кто те кукловоды, которые делают это в момент, когда нам нужно концентрироваться на Донбассе?! Кто Вы, негодяи и провокаторы?! Хотели вновь поджечь Харьков коктейлями Молотова – возбудить низменную часть колорадов, испугать нейтральных "воинственными правыми"!? Хотели, что б к вечеру пылал не только Донецк и Луганск, но и Харьков? На кого работаете, кто использует Вас и Ваши эмоции, друзья?! Включите, наконец, мозги - те, кого используют вслепую для подобного. Харьковские ребята с Евромайдана – вы то, что молча это все воспринимаете?.. Или поза и "войнушка" выше интересов страны и покоя в собственном городе? Или вы не знаете какой ценой досталась хрупкая стабилизация в Харькове?.. Проклинайте и сносите кого угодно, в том числе и меня – но не теряйте ж здравости, нельзя потерять восток страны!", - написал Аваков.

14 апр с 18:42.9 – Голубь

Читаю с утра третий вариант последнего стиша Игоря. По-моему, перебор в подписи эпиграфа, о чём и высказалась, не сумев промолчать. Ржу над собой, над наивностью своей, как вчитывалась в Маринино, когда он намекнул на эпиграф. Его эпиграфы – яркий, сильный фактор воздействия – просится выделить в особый жанр. Изредка попадаются автоэпиграфы (Маланюк, напр.), но там всегда строки давних стихов. Игорь создаёт новое – объёмное, игровое, ассоциативное поле. Его «полоний» зацепил нераскрытую мной в «Ойкумене» тему: фиг бы Украина получила незалежность, когда бы не хвост чернобыльских проблем. Почему не нашла места, ведь писалось с расстояния, и видно было, и думала об этом? А может, правильно: не уводить во внешнее?

Ранний звонок Ларисы. Предложение поухаживать за лежачей бабушкой. Удивлена совпадением со Светой. Нет, сейчас я не мать Тереза, не гожусь в помощницы. Здесь мне уже легко ответить «нет».

Днём наконец-то приступила к оплате по коммуналке, узнаю что, где и как. О рублёвый курс многие спотыкаются. Я, наверное, потому что не обременена житейским, пока держу  гюйс. Срочно надо расплатиться с долгами – там рублями выгодно в отличие от продуктов, где хозяева играют на непонятках.

Временная цитата дня (О, Игорь, не твой ли ЛГ?):
14 апреля 2014, 15:31 (мск) | Политика| ЛІГА.net
Украина начинает процедуру ратификации Римского устава. Такое решение принял Кабинет министров Украины, сообщил на пресс-конференции министр юстиции Павел Петренко.
Как передает корреспондент «ЛІГАБізнесІнформ», по его словам, правительство единогласно приняло решение обратиться к Верховной Раде с призывом неотложно ратифицировать Римский устав, подписанный Украиной еще в 2000 году, и к КСУ — с просьбой в первоочередном порядке дать вывод по этому документу. Украина рассчитывает с помощью Римского устава инициировать в Международном уголовном суде ряд уголовных производств по преступлениям против человечности в Крыму.
 «Я объясню, для чего может быть использован процесс рассмотрения дел в Международном уголовном суде, в том числе и в аспекте вопроса Крыма. Эта конвенция предусматривает функционирование Международного уголовного суда с правом рассмотрения дел по целому ряду преступлений. Это как преступления против человечности — а я вам напомню, что по этим фактам Украина уже обратилась в Гаагский трибунал… — точно так же этот трибунал рассматривает дела по военным преступлениям. Речь идет о захвате заложников, захвате военной техники, повреждении имущества военнослужащих, незаконном удержании военнослужащих войсками другого государства, геноциде, принудительном лишении свободы, массовых убийствах, депортации. Фактически этот суд рассматривает дела без сроков давности и может привлекать в качестве лиц, которые привлекаются к ответственности, любых лиц, которые будут установлены как заказчики тех или иных незаконных действий», — сказал он.
 Петренко считает, что процедура рассмотрения дел в Международном уголовном суде даст возможность среди прочего поднять вопрос о привлечении к ответственности тех должностных лиц Российской Федерации, которые давали указания военным совершать преступления на территории Крыма и ограничивать права украинских граждан.
«Мы рассчитываем, что Верховная Рада Украины в кратчайшие сроки после вывода Конституционного Суда ратифицирует это соглашение, и оно будет распространяться на те события, которые имели место в Крыму», — отметил он.
 Министр напомнил, что речь идет о многочисленных фактах взятия в заложники как гражданского населения, так и военнослужащих, и даже представителей международных мониторинговых миссий, об огромном количестве фактов блокирования украинских военнослужащих в частях и умышленных убийствах в Крыму, а так же похищения украинских журналистов. По словам Петренко, только по данным правозащитных организаций, в Крыму зафиксировано 75 случаев нападений на СМИ.Петренко: Украина начинает процедуру ратификации Римского устава

15 апр до 19:48.4 – Голубь

Низкая Луна с запада заглядывает в окна дома напротив и нашёптывает:
«отражённым от стен лучом?!»
Дожилась, дура. Счастлива? Совсем недавно в стиш прорвалось слово «мечта» - нелепое, лишнее, негодное, хуже «любви-весны-осени» - и вот оно материализовалось:, то бишь оно априори предполагалось бессмысленным. А потом посмотрел на промежуточный результат, - вроде из бессмыслицы выглядывают уши чего-то глыбокомысленно-хфилософского. :) Ну я за уши этого кролика и потянул.. :)» - так объяснил, и, в общем-то, хорош рецепт, я это противоречие «абсурд – мысль» отметила сразу, но не стала расшифровывать «рецепт» для любителей лёгких ходов.
   
Перед сном - звонок Светы. Так давно не общались, не могла даже с праздниками поздравлять (ведь я теперь старше её по опыту), не узнала голос. Тема странная: предлагает сопровождать дедушку-ветерана в санаторий. Ну да, я обычно легко схожусь с людьми, умею слушать, люблю море, давно не была в Судаке, разнообразить жизнь не помешало бы. Но… Не перенесу ли на дедушку недоданное Валере? Смогу ли не реагировать на радость «возвращения в родную гавань»? Не слишком ли большой срок для меня – две недели? Многолетняя постсовковая привычка – максимум четыре дня без дома – скорей к Валере! Выдержу ли, хоть и не к кому? Света просит подумать, не рубить сгоряча.   

8 апр с 12:39.3 - Фонтан

На удивление легко и быстро получила пенсию. Очереди уже нет и деньги не кончаются. Да, в общей сложности сумма возрастёт вдвое, но это не радует: цены не допустят разрыва. Я ожидала другого, не механического, увеличения – по категориям профессиональным. Уравниловка осталась.
 
Настроение – ноль - из-за ветерана. Я в растерянности, не знаю, как ответить Свете. Обратилась к Лелюхиной, та советует не отказываться, на все мои доводы находит контраргументы, единственной проблемой считает – пристроить кошку. Ну что ж, готова согласиться, звоню Свете, но там никто не берёт трубку.

Вечером разговариваем с Татьяной, случайно задеваю тему старичка и получаю мнение Тани – абсолютно отличное от Лелюхинского. А ведь Таня лучше знает мои реалии. В них санаторию места не было и нет. Утро, наступающее среди ночи; кофе и сигареты, без которых день не начинается – кто мне позволит?! И сутки не вытерплю.

9 апр с  13:36.8 - Корона

Поменяла часть пенсии на гривны – только потому, что в рублёвых ценах не ориентируюсь. Всё прояснится, когда установятся в рублях обязательные платежи, а пока никто не рискует их объявлять. Рыночные же цены неуправляемы: моя «арабика» подорожала на 15%, а немецкий кофе – по старой, пришлось брать его – перебьюсь.

После рынка зашла к Люде, познакомилась с её Верой. Чувство такое, будто мы всю жизнь вместе работали – взгляды, проблемы, воспоминания близки.

10 апр с 14:35.4 - Чаша

Дима порадовал, обратив внимание на моих «голубков». Интересно: кому приписал авторство? Кабы знал, чьё, вряд ли бы высказался.
Лана Ст. первой отметила, но в почте, я приняла за издержку эпистолярного жанра – любезность. После слов Димы задумалась. Видимо, иная, не свойственная мне, интонация? Такие стихи почему-то мовой чаще возникали.

Росбалт, 10/04/2014 17:51
Кому в Крыму жить хорошо
Присоединение к России пока мало изменило повседневную жизнь крымчан и севастопольцев. Все та же благоухающая весна вокруг, те же старые вывески, те же маршруты и маршрутки, тот же набор продуктов в магазинах — разве что, ценники дублированы. На Южном берегу пока безлюдье, но все чаще попадаются машины с российскими номерами, да телеканалы, в основном, российские. Ну и, конечно, очереди за российскими паспортами.
Первыми почувствовали перемены коммерсанты и те, кто часто выезжает за пределы полуострова. Поезда теперь, из-за новой границы в районе Перекопа, идут на 35-40 минут дольше, самолеты из Симферополя летают только в Москву, зато часто и дешево: 2500-3500 рублей в один конец. А уж из Москвы можно отправиться куда угодно.
Правда, по российским загранпаспортам Европа и США жителей Крыма впускать к себе отказываются, но их почти ни у кого здесь еще и нет, А обладатели аналогичных украинских документов на Запад выезжают, как и раньше. Сдавать украинские паспорта при выдаче российских ФМС РФ не требует, только фиксирует в базе их наличие. Правда, на Украине двойное гражданство запрещено, но наказание за обладание паспортом другого государства в законах не прописано, так что даже большинство украинских политиков и олигархов сами втайне имеют паспорта других стран.
Цены потихоньку растут, но растут они и на Украине (курс доллара уже превысил 12 грн), а до российских еще не дотянулись. Например, поездка на троллейбусе в Севастополе стоит 5 рублей, на маршрутке – 14. Цены на бензин пока украинские (около 50 руб. за литр), но по мере перехода на поставки из РФ их обещают опустить на 30%. Правда, с самим топливом начались перебои: его подвоз через Украину по железной дороге прекращен, народ ездит на  МЕЧТАЮ о кодовом замке и выходах по ночам к окну на лестнице. Интересно: этот процесс перетекания из жизни в стихи и обратно – насколько он отличается от переливания из жизни в жизнь как из пустого в порожнее?

Утро просидела с коммунальными счетами – звоню, спрашиваю, где и какими деньгами платить – ничего вразумительного не услышала. Складывается впечатление, что никто не жаждет получать оплату сейчас.

Съездила в Аэропорт – впервые без Валеры. Не хочу об этом…

Сегодня второе памятное событие, связанное с рублём. Как-то так получилось, что последние заработанные совковые рубли остались при мне – их уже не принимали к оплате, тем и запомнились. Нынче потратила первые российские – вполне удачно – купила крупный и красивый лук, молодые огурчики и редисочку для окрошки. Пересчитывать рубли в доллары, а те в привычную гривну – лень, просто по кучкам овощей вижу, что в этот первый раз повезло.

Звонили Женька с А.Ю. Какая к ним идёт информация, что заставляет беспокоиться обо мне? Эти хоть что-то пытаются понять, а Ленка на своей волне – так и хочется посоветовать депортировать русских сталинским методом для полного счастья унитарной Украины. Правда, потом всё равно надо будет искать врага, на кого списывать разруху. Генномодифицированные мозги – лучшее поле для барышей с информационной войны.

16 апр. 14 г.
Moody's: Госдолг Украины может достичь 60% от ВВП, ей угрожает дефолт
 Украина не смогла найти договор с Россией по кредиту в $15 млрд
 Долгосрочные социально-экономические перспективы Украины в реальности мало зависят от геополитических проблем: судьба страны находится в руках местных политиков, которым предстоит выбрать нужную модель развития. К такому выводу пришла группа аналитиков Всемирного экономического форума (ВЭФ) под руководством экс-главы МИД Норвегии Эспена Эйде и экс-министра экономики Германии Филиппа Реслера.
Анализируя текущие политические и экономические условия, эксперты вывели три возможных сценария развития страны: позитивный, взвешенный и катастрофический.

Неуемный оптимизм
Предпосылки для развития событий по позитивному для Украины пути могут возникнуть при сочетании нескольких факторов. Это окончание противостояния с Россией, интенсификация внутрирегиональной торговли и коренные антикоррупционные реформы. Все это может привести к росту иностранных инвестиций, даже несмотря на то, что инвесторы из развивающихся стран сейчас переориентируются обратно на развитые рынки. "Перспектива новой, более открытой и свободной социальной системы […] раскроет предпринимательский дух и инновационный потенциал", - считают авторы доклада. Побочным эффектом станет секвестр "неэффективных трат государственных средств". В первую очередь речь идет о субсидиях на газоснабжение. Но переход к адресным социальным расходам поможет восстановить доверие населения к правительству.
Кроме ожидаемого прогресса в сегменте ТЭК, аналитики форума считают, что драйвером украинской экономики может стать сельское хозяйство. Имеется в виду как рост производства химикатов и удобрений, так и увеличение доходов малых и средних фермерских хозяйств. Улучшение макроэкономической и политической стабильности привлечет в страну не только прямые иностранные инвестиции, но и инновации и ноу-хау. Это приведет к дальнейшему развитию экономики Украины, круг замкнется, гласит оптимистичный сценарий.

Назад в будущее
Следующий сценарий характеризуется сохранением текущей экономической ситуации. "Сланцевая революция" остается по большей части в пределах США. Мировая экономика хоть и показывает устойчивый рост, но перепроизводство в сталелитейной промышленности и торговые конфликты подрывают стабильность украинской экономики. При этом стабильно высокий прирост мирового населения постепенно превращает сельское хозяйство в стратегический сектор экономики.
По мнению экспертов ВЭФ, в этих условиях новое киевское правительство будет вынуждено предпринять активные меры для поддержки экономики страны. Антикоррупционные реформы на деле окажутся полумерами, а крупные предприниматели вновь станут правой рукой власти. По сути произойдет лишь смена элит без каких-либо коренных перемен.
Возрастающая роль сельского хозяйства приведет к тому, что эта отрасль станет главным получателем инвестиций киевского правительства. Но ускоренное развитие аграрного сектора произойдет не в результате серии продуманных реформ, а из-за необходимости как можно скорее "залатать бюджетные дыры". В целом же социально-экономическая структура останется такой же, какой и была все последние четверть века украинской независимости, уверены аналитики. В первую очередь это касается высокого уровня коррупции.
В скором времени Украина может стать одним из продовольственных и аграрных центров мировой экономики, но акцент государства на поддержке сельского хозяйства приведет к стагнации в других секторах экономики и усложнит положение малого и среднего бизнеса. Аналитики ВЭФ считают, что это серьезно снижает долгосрочные перспективы экономического роста Украины.

Над пропастью
Если цена на энергоносители останется высокой, а спрос на металлы - минимальным, если геополитическая напряженность сохранится, Украину ожидает третий, наименее благоприятный сценарий. Вместо решения насущных проблем, политики, бизнес и общество продолжат ожесточенные споры и внутреннюю борьбу друг с другом. Вопрос подавления сепаратизма и налаживания отношений с соседями будет отложен в долгий ящик беспринципными политиками, преследующими свои собственные цели.
ВЭФ прогнозирует, что в таких условиях кредитный рейтинг Украины может быть снова снижен, но страна не обратит на это внимания, потому что будет занята борьбой элит и сменой одних клептократов на других. В условиях упущенных возможностей и постоянно меняющейся регуляторной политики следует ожидать оттока капитала и утечки мозгов в более стабильные страны, пускай даже и имеющие меньший потенциал роста.
Неблагоприятный деловой климат приведет к застою даже в тех отраслях, в которых позиции Украины традиционно сильны. В первую очередь, это сельское хозяйство и IT-индустрия. Развал инфраструктуры и сложные таможенные правила сделают "бутылочное горлышко" экспортных доходов еще более узким. Высокая зависимость от экспорта энергоносителей и некоторых видов сырья не позволит Украине разработать собственную стратегию конкурентоспособности.
Как результат, экономика страны не проходит диверсификацию, стремление выбраться из долговой ямы вынуждает государство брать еще больше кредитов. На грани банкротства окажутся и госкорпорации, особенно в энергетическом секторе. Старение населения начнет оказывать все большую нагрузку на пенсионную систему в частности и на экономику в целом.
Как говорится в докладе ВЭФ, "популистские попытки политиков оправдать свое бездействие" приведут к общей апатии населения, к экономическому застою добавится застой духовный. Кризис в стране станет хроническим, что приведет к поляризации населения и потере национального консенсуса.
( Георгий Макаренко)

17 апр до 22:00.3 – Зеркало

В транссибирском впервые попался стиш четырнадцатилетней Марины. Узнаю её с новой стороны. «Молитва лодки» – явно учебная работа – триолет, не совсем по правилам написанный. Но ведь в четырнадцать лет! Возраст, когда рядом не было влиятельных, авторитетных современников-поэтов. Возраст правильного книжного самообразования. Этот стиш – ключ к последовавшему вскоре периоду её подражаний-соревнований с Герцык, Парнок и Ко. Ошибка в строке – поиск своего пути. Как глупо мои современники смакуют подробности её быта, не замечая отражательных способностей её языка.

Лежебока удивил и порадовал в этом же конкурсе – написал логически связное на тему сонета Цурена – крепкая, выразительная строфа, свободно льющаяся речь.

День бездарно потерян в звонках по «горячим линиям» (интересуюсь, как Люде расплачиваться по кредиту), в очереди на почте (таки разделываюсь потихоньку с долгами, хоть и не со всеми), в лапше новостей.

Когда под вечер кормлю уличных котов, в сознание прорывается запах моря. Господи, как давно не чувствовала никаких запахов! Весна, цветение, море – всё мимо. Сосны…

Пара комментариев на злобу дня «Аваков отчитался о смертельной спецоперации в Мариуполе»:
1) Под спецоперацией обычно понимают наступательные действия, а не оборонительные. Аваков или врет, или некомпетентен.
 Интересно, Аваков имеет какое-то отношение к армянскому радио?
2)  Война-это всегда плохо!
 Не надо нам освободителей, а тем более не надо всяких вооруженных секторов(ни правых, ни левых, ни центральных или еще каких нибудь, и не надо самоооборон всяких !
 Я хочу просто ЖИТЬ!
 И я убежден,что все можно решить мирным путем!

Умышленно отбросила большинство комментариев – все рвутся в бой, точнее – кричат: «Распни!» Дикость в Страстую неделю, совпавшую в этом году у католиков и православных, - ни прощения, ни примирения. Сегодня подписано «Женевское соглашение» - очередная говорильня.

18 апр до 23:03.3 – Паук

Проснулась поздно – почти в шесть часов, а за окном темень. Никак не привыкну к новым реалиям. Надо что-то делать с распорядком беспорядочного дня… Попробую сегодня пораньше уйти от стола, ведь именно начало дня пожирает время. Если бы ещё научиться гулять одной… Наверное, раскатала губу – несбыточное? И по делам не хочу выходить, а размечталась о прогулках.

Получила ответ на своё запоздалое замечание – ответ убийственный – обезоруживает беззащитностью «все равно не получишь…» Прежде, вроде бы, не замечал моего обозначенного «недостижимого»? признаётся, как давится фразой.
Из дому так и не вышла, уболтала себя: незачем. Полдня «проговорила» с Ленкой, слушая её комментарии политичекой фигни, не встревая с ответами, потихоньку – одной рукой – делая летнюю перестановку в большой комнате.

Какое-то странное настроение: не собираюсь красить яйца, не хочу печь пасхи. Одно дело – для семьи, другое – в пустоту. Пост мой нескончаем. Когда бы не стихирские игры воображения, уже свихнулась бы на однообразии.

Засыпая, увидела реплику бросившего курить – чего там ждёт? – когда научится не ждать?

19 апр весь день – Орёл.

Запомнился сон. Не знаю, каким боком он привязан к Лане Амурской – то ли с неё начинался, то ли какие-то её слова в нём были? – чувство присутствия осталось, но её во сне не помню.

Мне надо спуститься по Гагарина к вокзалу, а по улице прёт толпа в обратном направлении. Сквозь неё не пробиться, а времени в обрез, и тогда сворачиваю, чтоб пройти параллельно - дворами частного сектора (в реале этих дворов нет). Дорога незнакома, гористая местность, несколько раз попадаю в тупики, а потом и вовсе срываюсь и лечу с камнями. Зацепилась на узком и шатком карнизе, внизу лает дворовая злая собака, людей не видно, кругом острые камни. Понимаю: если полечу с тем, на котором стою, то из-под обвала не выберусь. Кричу: «помогите!» - голоса нет. Долго, мучительно кричу – само «помогите» противно выдавливать, и не понимаю, чем можно помочь, какую соломку подстелить, и голос слаб – себя не слышу. Вдруг откуда ни возьмись – мужичок-дурачок нечеловеческого роста, стоит на нижней площадке, а голова вровень с моей. Без всяких усилий переносит меня в безопасное место. А руки-то у него: правая – культя, левая скрючена параличем, и этими руками он меня лапает с идиотской улыбкой. Выручает его мать, он послушный. Я свободна. Дальше не помню, может, и не было дальше. Проснувшись, удивилась: откуда горы на Кечкеметской? В общем-то, сон дурной, в нём отразились реалии нынешнего.

Сегодня таки купила карточки пополнения для Иннета. Надеюсь, не утеряют значимость в наше смутное время? Должно хватить почти на три месяца, а там уж наверняка придёт власть российских операторов.

День вытек сквозь пальцы. До последнего надеялась, что испеку пасочки, боролась со своей потерей вкуса, но воткнулась в конкурсы (вот где Лана подсуетилась!), в тетради давних стишков, в пушкинские строки, и время ушло.   

20 апр с 00:01.6 – Лошадь

Проснулась, когда Лиза вернулась из храма. Идёт дождь, достаточно сильный. Не сорвёт ли нашу поездку в Севастополь?

Споткнулась о слово: «Духовность… была УДОБНОЙ в прошлом, до развития технологий» - заинтересовалась автором, так нашла чтение на ближайшее время - Жак Фреско. Начала с языка.

Дождь прошёл, разбудил гледичию. Вчера ещё стояла зимняя, а нынче открыла удивлённые зелёные глазки: как всегда, проспала? Каштан цветёт, молоденький кустик сирени – и тот с белой кистью.

Выехали мы поздно, и виновата я. Стыдно перед Петей и Аней – ждали меня час на месте встречи. Вроде бы, заранее, до звонка Лены, приготовила одежду и вещи, но время потеряла… На что? – нет ответа. (пы.сы. из следующего дня: непонятные потери времени – признак болезни под названием «усталость» - Люда читает мне аннотацию к препарату «оксибрал». Пора лечиться!)

Собирались на Северную сторону, но поехали в Георгиевский монастырь. Людей мало, ничто не напоминает о великом празднике Пасхи, разве что беспорядочные колокольные звоны. Белые стены под ярким солнцем – сюда бы выбраться с акварелью. И что-то смутное копошится в душе – пока без слов – наверное, приходит понимание верности крымчан памяти Романовых? За то, что те навсегда влюбились в Крым?

И ещё – Сашка. Самая южная точка его путешествия. Он тогда представлял храм Артемиды на Фиоленте, я представляю его. Что видел, как выглядел монастырь, спускался ли к водичке?.. Развалины, встретившие меня, тогда, возможно, лишь обретали черты строений… Скальная церковь, скорей всего, имела древний вид… И только чувства мои, как его, ведомы НикНиком, те же – причастность истории.

Вообще, этот пятачок нашей земли, невзрачный с точки зрения современного туриста – ни буйной природы, ни архитектурной роскоши, ни транспортных и развлекательных удобств, ни торговли сувенирами, ни самодовольной толпы. Он насыщен крымской историей: разрушенное прежнее подворье; неприметный на сухопутье Андрей Первозванный; совковая дата, выложенная на цементных ступенях галькой; несуразные правила последних десятилетий; потрёпанный российский флаг – явное свидетельство давнего присутствия «оккупантов».

На пляже раздеваюсь до неприличия – деталь ниже пояса слишком фривольна. Хорошо, что на случай дождя-ветра прихватила шарф, обматываю им неприличное. Случайно Ленка засняла мои муки переодевания. Зато загораю, захожу в воду. А могла бы и поплавать, но тогда бы и жопу показать пришлось, и джинсы на голое тело надевать, и париться при подъёме  под солнцем в свитере. Спуск на пляж дался трудно, зато при подъёме ступеней раза в два меньше. Вообще эта разрекламированная лестница в подмётки не годится почти вертикальной раскалённой железке на Карасане!

На обратном пути – традиционно – «Шахерезада» и типичное пасхальное застолье – чебуреки. Кстати, народу нет совсем – мы да ещё один столик. С Петей спорим не о политике – о новом часовом поясе. Ему нравится высокое солнце вечером, а меня убивает поздний рассвет, крадущий ежедневно два часа.

Спешим домой – вечером фильм о нашей новейшей истории. Завтра напишу, если произведёт впечатление.

Утренние цитаты:
: Духовность, в том понимании, в котором мы ее воспринимаем сейчас, была удобной в прошлом, до развития технологий. Духовность и технологии совместимы… как духовность совместима с бумагой и буквами языка, которыми мы ее выражаем в словах. На практике… истинная духовность в виде шифра объясняет естественные гармоничные процессы в природе вещей…
…не в качестве притворной услуги, под которой я понимаю “духовный” сервис церковных институтов.
Поэтому, когда за духовность фальшиво выдается некая ритуальная практика с обещанием благого воздаяния в абстрактном будущем после смерти, представляется мне всего лишь уловкой политизированной религии. …религия, как массовая культура, погружена в политизированную систему управления миром и не эффективна для развития творческого потенциала. И даже наоборот, сегодня, является эффективным инструментом элиты в заговоре против человечества.
На практике же, когда у людей удовлетворены потребности жизни, они значительно более дружелюбны, приятны и готовы к гармонизации – это факт. А значит в большей степени готовы к восприятию духовного, а на практике, к ее реализации в жизни.
Когда же они постоянно находятся в стрессе под страхом потери работы, войны, бедности, потери жилья, или, будучи, без крепкой крыши над головой, отсутствия медицинской помощи, под гнетом болезни, отсутствия безопасности или в процессе соревнования за успех и материальное обеспечение – во всех таких обстоятельствах, а тем более в их комплексе – люди становятся и физически и ментально больны, враждебны и неуравновешенны, и совершенно не готовы к гармонизации и восприятию духовности.
Мне трудно представить, как человечество может в состоянии стресса замахиваться на такие сложные вещи, как духовные цели в поиске истины, доброты и гармонии. Получается, что это лицемерие какое-то....
Мы спроектировали такую модель общества, где люди ведут себя согласно духовным истинам. В реалиях сегодняшнего дня духовность или то за что ее часто выдают религиозные институты, представляется мне вербальным хобби у людей, а не реальной практикой.
«На протяжении всей истории человечества многих интересовало, почему политики не действуют в интересах народа. Причина очевидна, если мы поймем, что в современном демократическом обществе лидеров выбирают не для того, чтобы улучшить качество жизни простых людей. Их задача — сохранять преимущественное положение верхушки сложившегося общества. Люди в разных уголках мира все четче осознают, что события вышли из-под контроля политических лидеров. Повсюду появляются и исчезают политические фигуры и партии, политические стратегии принимаются, а затем отбраковываются из-за своей неспособности удовлетворить нужды той или иной фракции.
Что толку писать письма своему конгрессмену или в любое правительственное учреждение, если у них нет необходимых знаний для устранения проблем, существующих в обществе. Они сконцентрированы на сохранении существующих систем, а не на их модификации. В современном обществе, возможно, найдется несколько учреждений, готовых постепенно свернуть свою деятельность, но в современных промышленных обществах причина бездействия кроется в громоздком политическом процессе, являющемся анахронизмом, поскольку решения любого вопроса могли бы приниматься в доли секунды посредством введения необходимых данных в компьютер.
Реальные социальные изменения наступают, когда условия жизни ухудшаются настолько, что правительства, политики и социальные институты теряют поддержку и доверие людей. То, что срабатывало раньше, более не является существенным или приемлемым. Только при хорошей информированности общественности или значительных тяготах возможно ввести новое социальное устройство.
Людям требуются управление и лидеры, только если они малограмотны, чьи-то пленники, рабы заработной платы или являются подданными диктатора»
 «Все лучшее, что не купишь за деньги»

21 апр с 00:54.0 – Ганеша

С утра новый стиш Игоря – моя давняя «беллерофонтовская» тема. Аллюзии на фольклорное – пословицы, поговорки, песни, летописное. Но один образ… глаза… они у Игоря не впервые ассоциируются с… техническим, что ли? Был «счётчик», теперь – «оптические прицелы», да? «Тише и чаще  щёлкают». Стараюсь писать рецензию не в лоб.

Впечатления о фильме. Заметят ли внешние, не крымские, как достали все цвета прежних властных партий? Наверное, сейчас, когда Донецк равняется на Крым, кого-то колет явно отрицательное отношение крымских к донецким – отзвук последней капли, расплескавшей терпение. Никто не помнит, как скрутили шею автономии в первые же годы незалежности, как каждая новая власть приходила в Крым с одной целью – урвать клок землицы, и плевать было на сады, виноградники, эфироносные поля, заповедные ландшафты, геологические, археологические, культурные памятники. Это на балконе гостиницы «Ореанда» может родиться мысль, что «жемчужина» - узкая полоска между горами и морем. Мало кто из местных бывал на тех балконах, зато каждый исходил-излазил-полюбил все закутки полуострова и понимает: ценность жемчужины – в многообразии переливов. Самый позорный момент фильма – последняя пресс-конференция Могилёва – вопрос о стоимости его бриллиантовых запонках и бахвальный ответ об отличии от «других камней». ДОНЕЦКАЯ власть – гробовщик незалежности в Крыму. Какая власть придёт в Украину? Не добьёт ли остатки малолетней индипенденс?

Ира позвала в библиотеку, она таки хочет «провести мероприятие», припахивает меня, чтоб организовать поход в музей Симфера. Я по случаю вспомнила о потере Пушкина, проверяю слабую надежду: вдруг сдала книгу вместе с журналом (может, внутри журнала так и лежит, незамеченная?) – увы… По дороге домой всё думаю о Пушкине: где искать, если перед Пасхой была тщательная уборка? Смутно: проверь пакеты, с которыми ходишь не на базар. (записываю, чтоб не забыть проверить потом – сегодня некогда).

Дома обзваниваю бабулек. Список невелик, но времени уходит много – кого дома нет, с кем связь хрипит. В отличие от Иры, не предлагаю дни на выбор, а называю конкретно – четверг в 11:00, упор делаю на экспозицию к 70-летию освобождения города. Никто не отказался, кроме Ал.Серг. – жена в больнице после операции.

21 апреля 2014, 16:59 (мск) | Экономика | Capital.ua
…Об этом сообщил представитель ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).
«Сейчас согласовано 25 ниток в сутки в сообщении с Крымом через Джанкой и семь — через Армянск», — сказал он.
По его словам, из 25 маршрутов через Джанкой 11 — у РЖД, восемь — у Украинской железной дороги («Укрзализныца»), четыре — у Крымской железной дороги и два — у Белорусской железной дороги. Через Армянск — пять маршрутов принадлежат «Укрзализныце» и два — Белорусской железной дороге.
Представитель РЖД пояснил, что, в частности, «25 ниток графика через Джанкой рассчитаны на 36 сообщений». «Через Джанкой планируется назначить еще шесть дополнительных ниток, пока они не включены в график», — добавил он.
«Пройдены согласительные процедуры, теперь нужно ввести поезда в график», — сказал представитель РЖД. По его словам, на это может уйти не менее недели. После завершения этих процедур будут открыты продажи билетов.
Как писал «Капитал», с 27 мая приостановлена предварительная продажа билетов в Украине. Корректировки графика движения пассажирских поездов на 2014-2015 годы вызваны несогласованностью расписания между АР Крым и материковой Украиной.
Также существует необходимость пересмотра графика движения из-за значительного снижения пассажиропотока и введения дополнительных остановок для проведения контрольных операций.

24 апр с 02:56.8 – Черепаха

Поход в музей города. На удивление – компашка собралась приличная.

Общее впечатление от экспозиции – встреча с давними знакомцами. Вкратце перечислю некоторые имена и названия – на случай:
Раевский Н. Н./сын; Мордвинов Н. С.; Стрепетова П. А; Булгаков С. Н.; Владимир Михайлович Вульф/нотариус, гласный городской Думы; Гавен Ю.П.; Суворов А. В. (приложил руку – автограф на плане застройки); Екатерина в жупане; Шидянская Е. И. – рота балаклавских амазонок; Иосиф Габсбург – сопровождал в поездке: Христофоров// ;//; 
Ноябрь 1921 – Крымская ССР
Июнь 1937 – Крымская АССР в составе РСФСР
Памятник «Освобождение Крыма как этап борьбы за освобождение мирового пролетариата» - упоминаю его, когда речь заходит о поездке Екатерины в Крым
Мечеть Кебир-Джами
Автовокзал и привокзальная площадь – первоначальные виды.

С любовью собраны мелочи материальной культуры 60-70 гг – бабульки оживились. Меня впечатлила история денег. Неожиданно бедно представлено время ВОВ – всё впечатление портят картинки слабого художника.

25 апр с 03:30.2 – Жаба

Видать, изголодалась? Утром сварила овсянку, а днём ни с того ни с сего сделала поджарку с гречкой.  И вспомнила тот страшный сон… Помянула маму. Грустно, грустно. Мне постоянно хочется читать по дням дневник прошлого года. Шли последние радостные деньки, я не понимала тогда, просто радовалась, улыбалась. Сейчас сам собой нашёлся ответ: Валера перестал ревновать. Жить бы и жить бы… Не заглядываю туда, но на каждом шагу вспоминаю. Потому и больно выходить – кругом обступает память о прогулках и разговорах.

30 апр с 06:20.2 – Рог Изобилия

Ох, и надоела мне долгая темень по утрам! Сегодня спасение – стиш на экспресс, начатый спонтанно вчера. Мур Марины – читаю о нём и его, перехожу на Бориса, на «Световой ливень». Как умела она всех своих любимых для нас живыми сберечь! Она без любви вдоха не сделала. Без любви дышать отказалась. Трудный стиш мой, без рифмы, почти белый, но сбои есть. Не знаю, не знаю, получится ли что исправить? Уже после отправки на конкурс захотелось укоротить строки. Не знаю пока. Пусть лежит.

Долго занималась защитой вкладчиков. Найденные телефоны молчат. Любимый сайт «Простобанк» - на нём потеряла время, пока сообразила, что ловить там нечего – мы теперь чужие для них – информация по Крыму удалена. Через поиск сайтов наугад нашла несколько адресов «пунктов» - телефонов нет – только ножками топать. Вспомнилась картина жуткой очереди у Сбербанка России, когда мы шли по Пушкинской в музей. Это был первый день приёма документов на компенсацию…

Из дому вышла в свинячий голос – вспомнила, что с завтрашнего дня праздники, а у меня даже хлеба нет. Научилась обращаться с рублями: купила хлеб, языковую котам, немного копчёной вырезки (вдруг кто в гости придёт), а на сдачу со 150-и руб. горсть арахиса. Иду домой и думаю: 150 р. – это как раз моя пенсия на 30 дней с учётом коммуналки. Пора отправлять новую телеграмму Богу – пенсии должно хватать на еду, жильё и развлечения. Я ведь не прошу на издание книжек?  Не раскатываю губу ботоксом?

От глупых мыслей отвлекла Катя. Предлагает гулять по вечерам. Ха! Как сообразила спросить: по вечерам – в котором часу? Мой вечер не всегда дотягивает до погоды на НТВ в 19:20. Она назвала передачи, после которых выходит, но мне это ни о чём не говорит, не смотрю никакие шоу. Ладно, буду ждать «по вечерам», если не забуду. Хорошо бы сегодня – день подходящий для разнообразных начал.

Да, заметила, (в пропущенных днях, видимо?) не отметила отзыв Игоря на мой «лучик» это важно. Он там оценил два игровых момента – приятно, когда замечают сделанное сознательно. На «Катерине» я задохнулась, потом матюгнулась, и, наконец, заржала. Не на ту Катерину напоролся – моя мечтает о тихом омуте одного чёрта –«чтобы согреть, испепеляя». Над замечанием всё ещё думаю. Да, убрав то, что считает лишним, получу гладкую строку. Но как же не хочется убирать оксюморонистое!

1 мая с 07:02.4 – Барс

Россия и Симфер меня пугают. Не знаю, кто кого заразил? Похоже, ждёт нас будущее, предсказанное В. Аксёновым в великом романе, а ведь казалось: навсегда простились с совковостью. Сегодняшний патриотизм срывает крышу. Демонстрация на Красной площади – «наши отцы и деды…» - уууу, какой кондовостью запахло! Плюс маршевые песни, казённые голоса с призывами из громкоговорителя и дешёвка надутых шариков да искусственных весенних цветов…

В этом месте текста внутренний цензор принуждает сделать купюру. Демократия демократией, и жанр дневниковый – сугубо интимный, но в родной гавани даже языки бабушек, судачащих у подъездов, законодательно приравнены к СМИ, а Иннет и подавно – трибуна. Интимные мысли по поводу лидера придворной шутовской партии, нарядившегося сегодня в алый, любимый шутами, цвет, а также общие впечатления и вывод об «иге адеквата» кончай в тряпочку. Не фиг насильно оплодотворять доверчивые мозги.

(обрезанное – на другой странице)

3 мая с 08:39.1 – Единорог

Как хорошо начался день – ландыши и левкои пахнут на рабочем столе! Вчера вырывала на клумбе колосящиеся травы – сослепу вместе с цветами. И чтение приятное – Рост готовит к изданию книжку - первую, наверное? – неловко спросить. Мне бы хотелось её заполучить – из разряда «читать с любого места». Размечталась, да? Долго сопротивлялась, не обращала внимания на его слова о Крыме, неожиданно ловлю себя на смещении границ от сопротивления к ожиданию. Странно: цепляюсь за виртуального Роста  как за единственную реальность жизни. И с горечью обрубаю сук: нечему сбываться!

Утро катится привычной дорожкой: чтение, рецензии, замечания, почта, контакт… Вдруг всё рухнуло – новости из Одессы! Жертвы. Пожар и Масик! Прилипла к ТВ экрану, а в башке: позвонить Оксанке! Нет, нельзя! Мало ли…Жуткие кадры – очевидцы всё тащат в соцсети. Поразили «дивчата» - споро готовят коктейль молотова на солнечной улице Одессы – никто не хватает за шкирку.

Ни с кем не могу общаться, не врубаюсь в бытовое Татьяны, а тем более в театральное Ленки (с ней, извинившись, обрываю разговор, чтоб не наговорить жёсткого). Постепенно зреет: с молчаливого согласия и с безмозглого поддакивания нынешним укр. политикам вовсю идёт прополка по национальному признаку. Евреев отсеяло Чернобылем и лихими девяностыми, сейчас избавляются от «колорадских» москалей – придумали же сравнение! – по цвету ленты победы! Так ненавидеть победу – признать свой незначительный вклад в неё. Плоды просвещения двух десятилетий – чёрная форма нац/и/гвардии, подражание факельным шествиям времён становления наци, приветствие с ТЕМ выбросом руки. Европейская демократия пригревает на дряхлой груди очередную погань. Что делать мне с любовью к Украине?! Тяжело зреет, наливается смыслом: я не смогу простить гибель этих сожжённых, цинично названных «шашлыками». Меня с моими лагидными украинцами разводит история. Почему?

Это «почему» перевешивает, звоню-таки Оксане. Она в К-граде – хорошо, маме спокойней. Масик отзвонился после всего – жив-здоров, тоже хорошо. Но главное: Одесса – не Крым, связи с Украиной прочные, не хочет отделяться. Сепаратистов горстка, потому и не вмешивался народ в драчку, и милиция наблюдала со стороны, потому и пожарники появились в свинячий голос. Наверное, потому и не верит Украина в добровольность крымского выбора – иная насыщенность раствора.    

4 мая с 09:32.5 – Радуга

Утро Лежебока сочетанием слов натолкнул на идею поучаствовать в конкурсе со словами с Пожарной Лестницы, а рядам-то этим уже шестьдесят лет!

Звонила Лариса, надо выступить в её «университете». Но как обойти молчанием Одессу? До вечера думаю, выбираю тему. Наверное, на военной остановлюсь. (пы.сы. не смогла сосредоточиться, извинилась и отказалась)

День хмурится, но тих, птицы распелись. Ходила на центральный рынок за ошейником и мелочами. На площади Ленина снова военные – траурный митинг по одесситам.

В новостях винегрет. Оксанка вчера выразила мнение рядовых горожан: виноваты в произошедшем «футбольные фанаты». У меня одесские кадры с ними проассоциировались с недавним Харьковом. Сегодня Яценюк произносит фразу явно не из жизни нашей планеты: «они напали на МИРНЫХ футбольных фанатов» и обвиняет в случившемся невмешавшихся ментов. Отставной тренер – Юля даёт указания: «щоб збурити Одесу, треба щоб напали на ветеранiв» и оправдывает ментов. Они себя слышат, контролируют речь?

Цитата дня:
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в интервью ВВС, что одесские силы безопасности ничего не сделали для того, чтобы предотвратить гибель 46 пророссийских активистов в Одессе в пятницу, 2 мая, сообщает УНН.
В частности, А.Яценюк отметил, что будет проведено полное независимое расследование. По его словам, он лично считает виновными в трагедии силы безопасности в Одессе и уже отправил в отставку главу управления МВД в городе.
По его словам, беспорядки в Одессе были спровоцированы пророссийскими сепаратистами, но последствия их оказались катастрофическими — десятки людей погибли в результате пожара в Доме профсоюзов, где находились пророссийские активисты.

Турчинов признал потерю контроля над востоком Украины
Пророссийские активисты заняли здания МВД в Луганске и Горловке
 "Ополченцы" захватили административные здания в Луганске
 Турчинов обещает продолжить спецоперацию, несмотря на "шантаж" России
На совещании с председателями областных государственных администраций спикер Рады заявил, что большинство населения Донецкой и Луганской областей способствует дестабилизации ситуации в регионе, передает "РБК-Украина".
Он признал, что обострившуюся ситуацию на востоке страны силовыми методами подавить не удастся. "Мы знаем по опыту Майдана, что использование силовых мер неэффективно. Именно с такой ситуацией мы столкнулись в восточных областях", - добавил Турчинов.
На совещании спикер заявил, что российская сторона на майские праздники готовит "диверсии" на территории Украины. В связи с этим армия страны приведена в боевую готовность. "Мы прогнозируем попытки диверсии. По информации нашей разведки, РФ готовит их именно на майские праздники... Мы возвращаемся к подготовке РФ континентальной войны. Наши вооруженные силы приведены к полной боевой готовности", - заявил он.
Исполняющий обязанности президента также признал, что "поставленная задача по локализации террористов до сих пор не выполнена". Он уверен, что без "полного кадрового обновления структур МВД локализировать и стабилизировать ситуацию не удастся".
В связи с этим Турчинов поставил задачу осуществить полную люстрацию кадрового состава Службы безопасности Украины и МВД в восточных регионах. "Мы уже заменили там руководство СБУ в Луганской и Донецкой областях. Уже проведена замена руководящего состава спецподразделения "Альфа". Они не справились с поставленными заданиями. Но этого мало. Мы должны обновить все структуры и подразделения МВД и СБУ в этих регионах", - добавил и.о. президента. Он пригласил "настоящих патриотов" на работу в органы.
Турчинов признал, что уличным протестам способствовала сложная экономическая ситуация в стране.
В минувшие выходные сторонники федерализации Украины объявили о создании "Луганской народной республики", пророссийские активисты Донбасса провозгласили образование "Донецкой народной республики" в начале месяца. Ситуация в регионе обострилась в апреле. Здания администраций и силовых ведомств в восточных украинских городах переходят от пророссийских активистов к сторонникам единой Украины.
По данным МВД Украины, в Донецкой области под контролем протестующих находятся областная государственная администрация, восемь мэрий, четыре городских отдела милиции и три подразделения Службы безопасности страны. В штатном режиме, но "под пристальным вниманием протестующих" работают горисполкомы Краматорска, Горловки, Енакиево, Константиновки, Харцызска, Мариуполя и Макеевки, говорится в сообщении МВД. Вооруженные люди контролируют также городские отделы милиции и подразделения СБУ в Славянске, Краматорске, Горловке.
(Материал подготовила Марина Магай)

Жан Новосельцев (ведущией "Гроші" на 1+1) в своем профиле в Facebook написал: "Инсайд из Одессы - в Доме профсоюзов больше ста трупов, тела пытаются вывезти по тихому. К тому же, источник в среде правоохранителей утверждает, что в день потасовки ментам запретили выходить на дежурство с оружием. Якобы, ограничение ввели по личному распоряжению Парубия.. Проверяйте".
Его коллега Анатолий Шарий подтверждает сообщение об утаивании истинных масштабов трагедии на своей странице в соцсети: "В одесском Доме профсоюзов трупов может быть под сотню. По ходу, зачистка там осуществилась путем расстрела всех, кто находился в здании. В том числе, вообще не имеющих отношения к событиям женщин. Если эта инфа подтвердится - речь идет о массовом хладнокровном убийстве, это как раз пахнет Гаагой, которой всех пугают. Жесть..."
 "Вестям" пока не удалось опровергнуть или подтвердить данную информацию.

…при дальнейшей потере территорий способность Киева обслуживать свой долг будет поставлена под угрозу.
На фоне серьезного обострения внутриполитической обстановки в феврале 2014г. S&P понизило долгосрочный валютный рейтинг Украины с уровня ССС+ до ССС и присвоило ему «негативный» прогноз. Агентство планирует пересмотреть кредитный рейтинг Украины 11 июля.
На этой неделе Международный валютный фонд одобрил двухлетнюю программу помощи Украине на сумму 17 млрд долл., чтобы помочь восстановить экономику.
МВФ уже предупредил, что потеря Киевом восточных территорий, скорее всего, потребует дополнительного финансирования. Фонд отметил, что в совокупности Донецкая, Луганская и Харьковская области соответствуют более 21% украинского ВВП и 30% промышленного производства. «Конфликт может уменьшить доходы бюджета и серьезно навредить инвестиционным перспективам»

5 мая с 11:25.1 - Петух

Одесские события вылились в «околоспортивное». Кто бы знал, как не хочется писать на темы нынешнего времени! Мне жаль украденных минут, а у людей украдены жизни. И хочешь – не хочешь, об этом думаешь. И пишешь, а потом мука – реагировать на отклики. Вчера Васыль откликнулся – молчу в смятении – шаг вправо, шаг влево – и к чертям неустойчивое равновесие

Оставлю здесь пару заметок:
5 мая – праздник мальчиков «Танго-но сэкку» (Праздник первого дня лошади).  лошадь символизирует храбрость, смелость, мужество, все те качества, которыми должен обладать юноша, чтобы стать достойным воином. Другое название — Сёбу-но сэкку (Праздник ириса)
В начале было Слово… Потом появилось много слов. И очень скоро человек понял, что слова надо прятать. Так началось зарождение криптографии. во времена правления династии египетских фараонов применялся довольно своеобразный метод передачи тайного письма. В качестве носителя информации выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения. Когда волосы отрастали, его отправляли к адресату.

Зашла в библиотеку, показала им на Стихире своё пушкинское, потому как ждать от меня бумажный вариант без толку. Выбрали два, но думаю, окончательно остановятся на «редко называю имена» (кстати, только сейчас заметила, что и Пушкин не назван там). От последней строки сегодняшнего Ира шарахнулась в сторону, а Елена прочитала и стиш Игоря, заинтересовалась, немного поговорили.

Информационная блокада и дезинформация: как западные СМИ освещали трагедию в Одессе
4 мая 2014 года Министерство иностранных дел Российской Федерации прокомментировало текущую ситуацию в информационной войне, которую ведет Запад вокруг событий на Украине: "В то время, когда украинские каратели проводят свои операции в Восточной Украине, осуществляя зачистки в одних населенных пунктах и блокируя другие, на Западе введена фактическая информационная блокада на происходящие в этой стране трагические события. Показательно, что даже в кругах ОБСЕ никто не знает, что сегодня на Украине льется кровь, и войска стреляют по безоружным людям. О какой свободе слова и свободе прессы можно говорить в таких условиях?".

Однако в случае с последними событиями на Украине уместней говорить не только об информационной блокаде, а о систематической дезинформации, осуществляемой в западных СМИ путем грубой манипуляции смыслами. В качестве примера мы предлагаем рассмотреть сообщения о событиях "черной пятницы" в Одессе 2 мая 2014 года.

Сразу же отметим, что в данном конкретном случае западные СМИ использовали прием отвлечения внимания, когда эпизод освобождения участников миссии ОБСЕ в Славянске, случившийся на следующий день после массовых убийств в результате погрома в Одессе, занял приоритетную позицию в информационном поле относительно сообщений об одесской "черной пятнице".

Что касается одесских событий, то информационная подача материла в западных СМИ основывалась на простой манипуляции. Так, ведущее информационное агентство Запада, специализирующееся не только в новостной ленте, но и на развернутом комментарии события - Reuters так описало случившееся в Одессе в своем сообщении: "После противостояния на Соборной площади схватка переместилась к палаточному лагерю пророссийских сепаратистов рядом с Домом профсоюзов. Милиция не сообщает, кто поджег Дом профсоюзов, и какие люди там находились". Итак, Reuters делает вид, что не знает: кто поджег и кого жгли в Доме профсоюзов, ссылаясь при этом на "неосведомленность" одесской милиции. Далее Reuters расставляет точки над "і", прибегая к приему цитирования якобы авторитетного участника события - депутата Одесского городского совета Дмитрий Спивака. "Пророссийские боевики, которые спланировали эту бойню, были очень хорошо вооружены и подготовлены", - утверждает Спивак. В случившемся в Одессе повинна Россия, а жертвами стали именно лояльные властям в Киеве граждане Украины - такой вывод при подобной подаче материала может сделать неискушенный "потребитель информации" от Reuters на Западе.

А вот как информировало о случившемся в Одессе другое первоклассное информационное агентство Запада - базирующееся на США Assosiated Press (AP). AP в сообщении под заголовком "Десятки убитых в перестрелке и в огне на Украине" писало: "Смертельные перестрелки между про- и антироссийскими группами в южном украинском городе Одессе вспыхнули в четверг. В пожаре, связанном со столкновениями, погибли 31 человек... Полиция не может сказать, как начался пожар". Как видим, версия Reuters полностью повторена AP - одесская полиция якобы не осведомлена о причинах пожара, а американское информационное агентство не указывает, кто конкретно погиб в огне. AP пишет о неких "перестрелках" и десятках убитых в них и еще "в огне". Ответственность за случившееся при таком изложении материала возлагается на обе стороны конфликта. Неискушенный читатель на Западе может представить, что жертвы "черной пятницы" в Одессе поделены между двумя противоборствующими сторонами.

Британский Daily Telegraph также повторил версию о полицейских Одессы, "которые не дают подробностей того, как начался пожар". Об одесской полиции, которая не может "сказать", как вспыхнул пожар, послуживший причиной гибели 31 человека в Одессе, написал 3 мая и британский Independent.

Британская радиовещательная корпорация, один из самых авторитетных информационных ресурсов Запада - BBC так повествовало о случившемся в Одессе: "Временный штаб пророссийских активистов в Одессе располагался в Доме профсоюзов на Куликовом поле. Сообщается, что из этого здания сторонники присоединения города к России стреляли и бросали бутылки с зажигательной смесью в подошедшую проукраинскую толпу, после чего здание было подожжено... Дом профсоюзов, занятый пророссийскими активистами, загорелся". В сообщении BBC также прямо не сообщается об участии украинских правых радикалов в поджоге здания. Дом профсоюзов "загорелся".

Американская Washington Post в специальной статье "Украина испытала самый кровавый день за последние месяцы. 34 человека убиты в Одессе" также намеренно не конкретизировала случившееся. Американское издание сообщило своим читателям, что "в черноморском городе и порте Одессе 34 человека погибли в результате столкновения проукраинских и пророссийских толп активистов". На вопрос журналиста Washington Post, кто бросал бутылки с зажигательной смесью в здание, проукраинская активистка Диана Берг ответила: "Наши люди. Но потом они помогали им спасаться из здания". Мотив "спасения" "украинцами" "сепаратистов" из здания горящего Дома профсоюзов в Одессе в настоящее время стал одним из ключевых в официальной версии происшедшего пропагандистов киевской хунты на Украине.

В специальной статье, посвященной трагедии в Одессе, американского издания New York Times мы прочитали: "Должностное лицо в городе сообщило, что 46 человек погибли в результате уличных боев между пророссийскими и проукраинскими группами. Многие из погибших были пророссийскими боевиками, которые отступили в здание профсоюзов, которое было затем подожжено". Итак, согласно авторитетному американскому изданию, жертвами бойни в Одессе стали, в том числе, и "пророссийские боевики", а не протестующие в стиле Майдана антимайдановцы Куликова поля в Одессе. Логика текста New York Times предполагает, что в столкновениях в Одессе в большом числе погибли и участники "проукраинских групп". Жертвы, а, следовательно, и ответственность делятся на обе стороны.

После случившегося в Одессе Европейский Союз в лице верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон призвал все стороны конфликта на Украине к максимальной сдержанности. Глава европейской дипломатии потребовала провести независимое расследование пожара в Доме профсоюзов в Одессе, ставшего причиной гибели более 30 человек.

Итак, Reuters, AP и прочие изначально ссылались на неосведомленность милиции в Одессе о причинах возгорания в здании Дома профсоюзов, ставшего причиной гибели десятков укрывшихся в этом здании людей. Выводы о причинах гибельного пожара, как полагает Эштон, можно будет сделать потом, лишь после "независимого расследования". А пока в комментарии французского радио RFI по поводу предложения Эштон указывается: "По словам украинского правительства, причиной пожара стал умышленный поджог здания". Кем осуществлен был этот поджог, RFI, разумеется, не указывает. Необходимо "независимое расследование" очевидного. В связи с этим не трудно заметить, что в обращении Эштон вполне намеренно не дается оценка деятельности правых радикалов на Украине, что было бы весьма уместно в связи со случившимся в Одессе в свете Женевских договоренностей от 17 апреля 2014 года.

Отметим, что на общем фоне западных СМИ объективным подходом в описании одесской трагедии выделилось лишь германское издание Spiegel-Оnline, которое в своей публикации отметило, что "полиция не сделала ничего, чтобы обуздать ненависть. Силы безопасности наблюдали, сложа руки, на происходящее насилие, захлестнувшее Одессу". Германское издание назвало "странным" поведение главы Одесской областной администрации Владимира Немировского, который, с одной стороны, устроил трехдневный траур в Одессе, а с другой назвал "законным" подобного рода "наведение порядка" на вверенной ему временным правительством территории.

Вместе с тем, надо признать, что "объективности ради", западные СМИ не восприняли крайние по фальсификации версии одесских событий украинских "майданно-революционных" официальных СМИ. Так, украинское агентство "УНИАН" распространило информацию, поступившую будто бы от отдела по связям с общественностью Главного управления МВД по Одесской области: "Вчера во время противостояния экстремистов с милицией правоохранители заставили правонарушителей переместиться на Куликово поле, где те захватили Дом профсоюзов и забаррикадировались. С верхних этажей нападающие начали забрасывать мирных граждан бутылками с зажигательной смесью и вести по ним огонь из огнестрельного оружия. В результате использования злоумышленниками "коктейлей Молотова" возник пожар. С верхних этажей возгорание распространилось на значительную площадь здания и стало причиной гибели более 40 человек". Согласно версии "УНИАН", толпы праворадикалов, устроившие погром с жестокими убийствами в Одессе - это "правооохранители" и "мирные граждане", а люди, сожженные в здании Дома профсоюзов в Одессе - это "экстремисты" и "правонарушители", которые, по логике сообщения "УНИАН", сами себя еще и подожгли.

Украинский информационный ресурс ЛІГА.net так описал случившееся в Одессе: "Боевики отошли в Дом профсоюзов и начали оттуда из стрелкового оружия убивать одесситов и кидать в них с крыши коктейли Молотова. В какой-то момент здание Профсоюзов загорелось, в том числе, пожар возник внутри здания за закрытыми окнами - кто-то поджог этажи. В итоге в огне погибли десятки людей. Милиция задержала больше сотни боевиков, среди которых идентифицировали много российских граждан". Толпа погромщиков, по большей части свезенных в Одессу, в сообщении ЛІГА.net называется "одесситами", а их жертвы - "боевиками".

Для понимания информационной ситуации на Западе вокруг эскалации украинского кризиса в начале мая 2014 года надо заметить, что сообщения о кризисе на Украине в западных СМИ, а конкретно о событиях в Одессе, шли на фоне известий об убийстве боевиками племени Бодо тридцати мусульман в индийском штате Ассам в Индии и об исламистском терроре в Нигерии, жертвами которого стали сотни похищенных студентов. Подобный фон снижает трагизм украинской ситуации в глазах западного обывателя. Нам в России и на Украине представляется катастрофа "черной пятницы" в Одессе главной точкой информационного потока планеты, а западному обывателю при отмеченной нами выше "особенностях" подачи материала - лишь одним эпизодом в ряду других катастроф у "дикарей" на пространстве вне цивилизованного мира Запада.
Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1798348.html#ixzz30uQNwJ14
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

6 мая с 11:25.1 – Феникс

Выставила с утра пораньше в анонс «околоспортивное», а часа через четыре получила письмо:

Стихи.ру: ваш анонс удален модераторомОт кого: "Stihi.ru" <adm@stihi.ru> ;
Кому: tamarabar@mail.ru
Сегодня, 11:45
Здравствуйте,
 Ваш анонс произведения "околоспортивное" был удален из ленты анонсов модераторами сервера на основании пункта 7.3 Правил пользования сервером. Согласно этому пункту, модераторы имеют право снимать анонсы, не соответствующие редакционной политике. При этом деньги или баллы, затраченные на анонс, возвращаются.
 Само произведение удалено не было, был снят только анонс там, где Вы его разместили (на главной странице, в списке произведений или рецензий). Текст произведения по-прежнему доступен по адресу: http://www.stihi.ru/2014/05/05/2977
 Средства, списанные с Вашего счета за размещение анонса, были возвращены на Ваш счет (Вы можете проверить свой баланс в разделе для авторов и убедиться в этом). Повторный анонс этого произведения невозможен. Вы можете использовать свои средства для анонса других произведений.
 Письмо написано роботом службы поддержки сервера Стихи.ру.
 Отвечать на него не нужно.

Видимо, нарвалась на футбольных фанатов, да? Или чью-то лошадь кличут Савраской? Не понимаю, в чём узрели крамолу? И покатился день в тёмный уголок.

7 мая с 12:23.2 – Летучая мышь

Упущенное время. Не хочу о нём. Вся жизнь – в Иннете.

8 мая с 13:22.0 – Фонтан

Как хорошо, что по утрам останавливает мысль: подружки ещё спят! Победа и Примирение – единственный государственный праздник, мной принятый, и хочется единения, понимания, примирения, и строю планы. Наивная старуха! Ждала Лукьянова, Люду… Со слезами глотаю украинского приготовления почерёвок – после звонка Ленки.

А утро – нормально. Неожиданный возврат к стишку Свищёва, прочитанному на днях, из него родилась, оттолкнувшись, «моя Одесса» - вроде бы, чистая, честная зарисовка? Вне политики? Удачный ритм и набор слов. В строках – история и театр, между – монастырь и береговая воинская часть. Жаль, что Натико испортила единственный Феодоров отклик под стишком. Хотелось выставить на психо.

Отмечу здесь новое место игры в угадайку (почему-то не хочется засвечиваться на экспрессе) – рецка бабки № 270. Сегодня угадала троих – не удивительно, всех давно читаю и люблю. Благодаря угадайке придумала характеристику работам Семёна - подарок кинутому поколению – всегда в большом количестве качественные детали времени, успевшие перейти из разряда бытовых в раритетные. Не угадываю его в одном случае – когда соскакивает со своей основной темы.

Прилетели ласточки. Валерина Танечка принесла деньги и новость: завтра будет у нас Путин. Мне ни холодно, ни жарко. И фото папы не вынесу на обозрение.

А после праздников грядут очереди: банк, паспорт, Крымэнерго – совсем ненужные хлопоты

9 мая с 14:21.9 – Корона

Лучшее утром – стих Ольги (забаненный) и … Вот что значит контекст времени! В прошлом году выставленное «к дате» пропустила на волне «позитива», а стиш-то оказался из ряда вон, его бы читать бы и читать бы всем-всем-всем. – беспафосный, семейно-любовный, бережно-памятный, со штрихами, никем прежде не подмеченными.

Не хочется уходить в реал. Что ждёт в нём? Я, одиночка по натуре, страдаю от одиночества в обстоятельствах времени и места. Все призывы к примирению – мимо ушей, о понимании – речи нет, а память разжигает костры – каждому свой.

Медленно тянется утро, никак не доберусь до ванны. Вдруг звонок Лелюхиной – предложение в Севастополь (к этому времени уже знаю о «второй части марлезонского балета», догадываюсь, что именно там, а не в Симфере, ждут гостя). Подарок мне! Вроде поцелуя спящей красавице – подарок праздника, который в деталях помнится с юности, но долго-долго проходил скомканным, смятым, без традиции. На днях, услышав в новостях о готовящемся воздушном параде в Севастополе, почувствовала, как забилось сердце. Кажется: мелочь – забытая традиция? Махнул крылом самолётик на Львовском празднике – и нет традиции. А сердце помнит, отзывается на гул в небе Севастополя. А голова знает: на дневниковых страницах давних лет так же с гулом проносятся птицы с Бельбека. После звонка Лены понимаю, что невозможность попасть в Севастополь своим ходом в этот день – одна из причин плачного настроения сегодня.

Короче, мы едем! Но я таки повалялась в ванне, зато потом мигом собралась. Петя ждёт меня у дома – это хорошо, потому что, если б мне добираться до последней остановки троллейбуса, дорога б затянулась надолго, - пробки в Симфере возникают у каждого перекрёстка, где вливаются боковые потоки на Севастопольскую. Правда, мы и так потеряли много времени – Аня, заправка, Лена…

Безнадёжная пробка – развилка на Северную сторону. Соблазн остановиться на первом попавшемся пятачке. Но Петя, под страхом закипания мотора и, не нарушая правил движения, добрался-таки до боевой высотки, с которой Севастополь, как на ладони. Пара километров – двадцать минут. Накладывается вопрос семидесятилетней параллельности: а тогда  сколько времени и главное – сколько жизней легло на преодоление этих километров? Нет во мне пафоса, но тяжесть понимания: каждый солдатский шаг в смерть оплатил нашу – на всех континентах – жизнь, все наши рождения, праздники, будни, договорённости, противостояния… Противостояния – сколько ж можно?! Кому нужны?! Ну, не можем не играть в ножичка, всё режем, режем землю. Где ж та хвалёная глобализация?!

И парад военной мощи… Мой восторг нечаянно попал в съёмку – разговор с Борей по телефону и пауза в нём. Жаль, возможностей у фотоаппарата меньше, чем у моих глаз. Съёмка – бледная копия увиденного в небе. А внизу, в Северной бухте стоит «Крузенштерн» - есть в кадре, но постороннему не заметить его. Эта встреча с корабликом знаменательна для меня – в общем-то, ничто не обещало встретиться с ним по жизни. «Товарищ» был реальным, «Крузенштерн» - подобным «Летучему Голландцу» - киношным. Жизнь преподносит сюр/сверхреальные/призы старушкам.

Без комментариев: ястреб, цветущий шиповник; ковыль – не коктебельский, не кучерявый; машина гаишников, пропускающая по своей полосе встречный транспорт; благодарность Пете за естественную трезвость праздников.

Дома остатками сознания включаюсь в новости. Слава богу, об Одессе молчат.

12 мая до  17:31.3 – Колесо

Весь день, с самого утра, мне плохо, тянет на рвоту от каждого запаха. Давление, наверное? И как на зло, вынуждена выйти из дому – нет еды котам, нет хлеба, надо на почту зайти, прежде чем заполнять книжки по коммуналке, а вокруг запахи, запахи. Еле до дому доползла. Естественно, ни компенсацией, ни прочими делами, связанными с «гаванью» не занимаюсь – сил нет.

Увидела на рынке нашу – настоящую! – клубнику, купила, дома первым делом съела ягодку. Увы… Самообман с мыслью, что не хочу первую – чужую, ГМОшную, - не удался. Впервые в жизни НЕ ХОЧУ клубники вообще, не чувствую вкуса, нет удовольствия.

В эти дни часто слышу, как Валера чихает, вздыхает – реально, отчётливо. Папу и бабушку вижу так, что впору рисовать с натуры. Говорят, что, когда приходят покойники (дикое слово!), надо сходить на кладбище, помянуть? Но это не моё, ко мне приходят живые. Рада встречам.

Да, вчера Ася привела в дом дружка, наверное, того, кто был у неё первым? Шоколадный – чёрный и молочный одновременно, желтоглазый, пышнохвостый, шёрстка блестит (здоровенький, значит). Сначала он меня боялся, пытался удрать, но Ася быстро ему объяснила, кто хозяйка в доме. Он понял, что я здесь только, чтоб кормить и мыть горшки. Бегает за мной, когда иду в кухню, соображает, что это место кормёжки. Бедные соседи вторые сутки вынуждены слушать дикие возгласы Аси – завершающие аккорды любви.

Вечером увидела два отклика на «излом сирени» - убийственно – жажда мести? Разве к этому призывает мой текст?! Смотрю на него со стороны: тих и немногословен, и только дата написания как напоминание родным. Никакая месть не способна вернуть ушедших. Жажда мести – дорога в ад.

Итоги референдума восточных областей – замешательство, растерянность всех – понятно, против чего; смутно - за что. Желания-то противоречивы.

13 мая до 18:38.0 – Труба

Отмечу: в течение десяти дней ждать сообщение от Фонда вкладчиков. Радости мало: в России иные проценты, да и деньги мои усохнут при перерасчёте – не в первый раз.

15 мая до 20:51.2 – Голубь

Чувствую себя плохо все эти дни. Из дому выскакиваю ненадолго, чтоб хоть как-то продвигать накопившиеся дела.

Утром позвонила Люда, нашла в Иннете диагноз для меня: дуоденит – переизбыток инсулина? Может быть, но у меня мало что совпадает, а лечению (не медикаментозному) интуитивно соответствует мой образ жизни: малыми дозами еда, жидкая овсянка, манка, бульон, несвежий хлеб, кисели, никаких овощей, мяса, колбас, чай с ромашкой, почти постельный режим. Скучно…

В лит. процесс не врубаюсь, пропускаю многое, с трудом общаюсь с Ростом и отвечаю на рецки.

Пригласили на собрание в поселковый. Надо идти. А там драчка нешуточная - за власть, за землю – тошно. Интересы поселкового совета просматриваются, чего не скажешь о сторонниках города. И чего от города ждать? Очередной рубки здоровых сосен, сокращения парковой зоны, роста «генделиков»?

18 мая до 23:39.0 – Паук

По утрам сводят с ума белая акация и чубушник. Дни стоят тёмные – плотная облачность, дождики небольшие – изредка.

Сегодня у Юрки день р. Простит ли Валера моё нежелание звонить Юрке? Он ведь ни разу не позвонил, не вспомнил – оборвал ниточку. Мне ли связывать?! Утешать и без того спящую красавицу-совесть? Нет, Валерчик! До сих пор слышу твою горечь: «Мы с ним уже не встретимся…»  Сдохла дружба.

Настроение хреновое. Позавчера встреча в библиотеке прошла ещё хуже, чем в поселковом. Люди заведены, всё принимают в штыки, не слушают, не вникают, не понимают, что их используют в интересах загребущих рук. Разговариваю на улице в отдельности с каждым – понимают, соглашаются. Почему же в стадо превращаются так легко?

И Ленка дурным звонком добавила негатива: «у вас на крыше парламента сидят снайперы, не ходи в центр» - «какие снайперы? Чьи?» - «российские» - «в кого стрелять собрались?» - « в татар»… Ох, татары в этот день обычно собираются в сквере на бульваре Ленина. При чём здесь центр? Лишь бы будоражить новостями Украину? Тошно от дезинформации. И ведь не упоминается о расколе в татарской среде. Сплошь карманная выгода. Короче. Я открытым текстом запретила Ленке касаться политических тем в разговорах со мной.

Одна радость за весь день – расцвёл наконец шиповник, обогнал таки розу!

21 мая с 00:59.5 – Слон

С подачи Рояля занурилась в Южную ссылку. Николай Николаевич Р.-старший несколько иначе высветился сегодня. Он явно приблизил поэта, чтоб составить о нём собственное мнение. Никто ведь не просил? Или?.. Имел на него виды как на вольнодумца? Наткнулась на следы «Путевого журнала генерала Раевского». Жаль – только следы, самого текста не нашла. Надо пошукать в реальных библиотеках.

Тёмным местом по-прежнему остаётся тёмная лошадка – сынок, тёзка поэта. Одни Сашкины письма поддерживают мою версию. Странно, да? Девятнадцатый дворянский век расписан по минутам, а об этом кадре – мимолётные нелицеприятности, ничем не подкреплённые, и только у Сашки – живое, человеческое – ученичество.

22 мая с 01:33.4 – Крокодил

На всякий случай, чтоб не забыть:
11:00 – зайти к Иришке
17:30 – концерт в школе

Приятная новость благодаря левой девочке, предложившей дружбу в «одноклассниках». Ведь добровольно туда не хожу, и вряд ли бы увидела, что был в «гостях» Димуля. Несмотря ни на что, у меня к нему сохранилось очень тёплое чувство. Наверное, перевесили его полезные советы, а бытовые мелочи стёрлись? Отправила сообщение, вопросов не задавала, просто радуюсь – жив курилка. Интересно: откликнется ли здесь?

А вчера тем же путём, но на «мире», увидела давно побывавшего в «гостях» Лежебоку, заглянула к нему – скукота…

К Ире сходила нормально – взвалила на себя звонки бабулькам, зато набрала книжек по Р.-старшему. Правда, перепахать пришлось несколько полок. Приятное воспоминание – Ник Р. – мой современник, от него много о Сашке узнала в конце 70-х.

Ира дала мне статью о территориальном делении в российском законодательстве

Концерт – ностальгия по «Пролиску». Помогла одному мальчику – по старой привычке. А вообще, глаза на мокром месте, даже удрать спешила, но не удалось. Задержала Светлана Ивановна. Мы не виделись пару лет, и первое, что от неё услышала: «КАК вы похудели!» И всё-то знает, всё слышала, зачем же спрашивать, в душу лезть? Еле ноги от неё унесла.

Зато, проходя мимо закрытой почты, увидела там двух женщин, в руках одной, вроде бы, список? Не поленилась, подошла и записалась на завтра двадцать третьей в очередь на коммуналку. Не хочется оставлять долги на следующий месяц.

Вечером смотрю дикую ложь канала «1+1» о Крыме. О пустых полках магазинов, о людях с автоматами, о каких-то шпионах и возврате к нам Януковича. Правдивы только очереди в банки – этот сектор медленно раскачивается, действительно, не хотят российские банкиры рисковать, ждут каких-нибудь льгот.

23 мая с 02:05.1 - Медведь

С утра бегаю на почту, слежу за очередью. Движется медленнее вчерашней. И всё-таки, как говорят киношные американцы, я это сделала! Моя – двадцать третья – очередь наступила около шестнадцати часов. У окошка кассира стало понятно, почему очередь движется так медленно: кассир делает бизнес – она умудряется на моих глазах обрабатывать книжки внеочередных клиентов за доп. оплату,  и таких книжек у неё множество. Схватить бы за жопу, да связываться лень.

Дважды гуляю под дождём – настоящим, полноценным, напоившим землю. Чувствую перемену отношения к дождям. Рада, что Салгир наполнился и понёс на север долгожданную воду. А я благодаря дождю постирала наконец тапочки.

Вечером, уже сквозь сон, услыхала звонок Максима (вчера пропустила, сегодня днём не дозвонилась). Проговорили час. Правильно поняла вчерашний вызов – после фильма на «1+1». В Максиме смятение по поводу выборов – пара кандидатов обещает «нову Україну», не вдаваясь в детали. Ну, и уже понятно, что ни один президент не остановит турбулентности. Так же смущает его неожиданный поворот к Украине Европы и Штатов, распростёртые объятья и проч. лирика-риторика. Максим удивлён тем, что Крым имеет возможность смотреть украинские каналы. А хвалёная демократия Украины перекрыла доступ гражданам своим к половине глобального мнения. Сходимся в одном – трудно выбирать достоверную, документально зафиксированную информацию. Коротким замыканием отозвалась во мне его фраза: «если наш розговор прослушивается и записывается…» - ну и что, ЕСЛИ?! Почему он считает эл. почту более надёжным средством общения?      

24 мая с 02:36.1 - Черепаха

Стиш Игоря – совесть. Нынче, наверное, единственная опора для пишущего. А как иначе, если она – язык души? Композиция хороша – от пейзажа внутрь себя. Давно приметила, как мастерски вписывает пейзаж – традиция живописцев и киношников – сиюминутность происходящего. Если не рождение мысли при определённом состоянии природы, то организующий толчок, оформление в слове того, что прежде бродило без слов.

Цитата:
Уже в начале апреля специалисты Госстата насчитали, что украинцев осталось менее 45,378 млн человек, таким образом, за 4 месяца население Украины уменьшилось на 48,6 тыс.
Больше всего потеряно жизней было в марте месяце, в первый месяц весны численность населения уменьшилась более чем на 18 тыс жителей страны. В феврале украинцев стало меньше почти на 14,5 тыс и в январе этого года, более чем на 16,1 тыс человек.
С января по март этого года в родильных домах Украины на свет появились 120 440 младенцев. Лидером по рождаемости в Украине в 1 квартале этого года является Донецкая область, здесь родились почти 10 тыс детей. На втором месте по рождаемости — Днепропетровская область, где на свет появились 8585 младенцев и на третьем месте — Киевская, здесь родились 8120 деток. (24 мая 2014, 22:27 (мск) Telegraf.com.ua )

Вот это мне нравится! Счёт в последние месяцы вообще-то на миллионы пошёл (с учётом Крыма и беженцев), а они, как заколдованные, замечают тысячи, младенцев учитывают, а парней на бойню отправляют, усугубляя ситуацию…   

25 мая с 03:07.7 – Жаба

День начался поздно и кончился быстро. Без всяких приглашений-напоминаний пошла к поэтам. Зачем?! Всех соплей моих не хватит описать тёплую, дружескую атмосферу. И, наверное, не для того пришла.

Умеров – радость – искренняя доброта. Глаза – как открытые настежь двери в дом… души. Он просто пришёл поговорить о Лёне, и Лёня возник таким, каким его помню – огромным деревом – крона шумит о своём, а я внизу трепыхаюсь с мелочными вопросами первого издания. Как хочется быть на них похожей – отдавать тепло.

Из незнакомых – Сергей Овчаренко, евпаториец. Живой ум, богатый русский язык, лёгкая манера общения. Сказка хороша: «а что впереди – неведомо, никто туда не хаживал, и пошёл наш молодец, как все, - налево»; «колдун – не колдун, но изобретатель»; «капает живая вода мимо казны»…

Отмечу ещё Ларису Афанасьеву – за то же отношение к дождю, что сама недавно ощутила. Скоро дойдёт до всех, и тему укатают. Вообще Лариса естественна, как воздух, поэтому, наверное, никогда о ней не пишу? Но из толпы выделяю всегда.

Остальное же – кукушино-петушиная песенка, слегка разбавленная пророссийской барабанной дробью. Я бы и не против пророссийской, но к ней неумеренно подмешена охотничья – противоукраинская, злобная.

Короче, опять ушла, не дождавшись конца. Неприятно деление на группы в грядущий день Пушкина, противно меркантильное объединение грызунов с целью заграбастать «места отдыха». Надеюсь, Россия умерит местные аппетиты.

Прошлась по родным улочкам до автовокзала. Запустение…   

26 мая c 03:41.0 – Корабль, он же Трезубец

Вчера заснула с открытыми окнами (без сетки), и не заметила бы до рассвета, но, проснувшись и сев за стол, услышала звук, будто Асин кот прыгнул на окно. Чтоб его не испугать, пошла глянуть из кухни, а это здоровенный мужик оказался. Давненько, с Фрунзе и Одессы, никто не заглядывал в мои окна, отвыкла. Не понимаю таких людей. Осадок на весь день. Хорошо было в К-граде – высоко и без занавесок.

Утром первый раз собрала розу, а цветёт уже пять дней, но всё дожди мешают. Шикарный куст! Даже оборванный весь в цветах. Для кого делаю заготовки? Кто приедет?

Сделала бабулькам фотки, завтра подарю.

В очередной раз поцапалась с Ленкой. Ну, какого она язык распускает?! Правда, не произносит «россияне», «колорады», заменяет «они». Не выдерживаю: «Лена, ты о моём народе, обо мне?» И пошло-поехало: «зомбированная», «не кричи» и проч. Хоть трубку не бери, когда она звонит.

27 мая с 04:17.1 – Лотос

С утра пришла Люда, принесла пополнение «киевстар», деньги за него брать отказалась. Подозреваю: это вмешательство Ленки, она всегда помнит, кто, кому и что должен, и недавно сделала намёк, типа мы тебе должны, а мне теперь невозможно будет обращаться к Люде за подобной помощью. Завтракаем паровой мойвой и клубникой, сидим недолго – ей надо на работу, а мне надо пополнить МТС до встречи в клубе.

Увы, пополнение, как прежде – наличными, невозможно. Только карточки или терминал – в обоих случаях огромная переплата. Надо думать о переходе на другие тех. средства. а пока бросаю это грязное дело, попробую завтра зайти в их главный симферский офис.

Клуб – тоска. День библиотекаря по-российски. Чаепитие с песнями. Всё больше показушности, давно растаяла душевность времён Клавдии Александровны и наивность Оленьки.

29 мая с 05:41.4 – Рог изобилия

О,  случайно увидела поздравление Игоря Сергею Кириллову с днём р. и вспомнила! Я ведь в этом году не поздравила Игоря, а у него настоящий юбилей был… Как пропустила, что помешало?! Теперь уже слишком поздно и неловко… Дважды пыталась вспомнить, когда речь заходила о 18 мая… Был бы он моей подружкой, не было бы неловкости – их часто поздравляю с опозданием, все привыкли.

Со вчерашнего дня началась эпопея «Ощадбанка». Вчера случайно после моря записалась в очередь, но сегодня утром, когда пришла, узнала, что тот список не сохранён. Записалась по новой, тридцатым номером. Время от времени подхожу, смотрю, как движется очередь. Приятная встреча с бабулькой. Она не может понять, с каким паспортом подходить, объясняю, что надо оба, и втолковываю, почему. Она улыбается и говорит, что узнала меня. ???? «Ваша мама – Алла Николаевна, вы на неё очень похожи и говорите в её манере. Будто время назад вернулось, и я с ней встретилась.» Странно… я была похожа, когда толстела, но сейчас… И ещё странно: никогда прежде не обращала внимание, что для мамы было нормальным это непаспортное «Алла» Николаевна. Не по-русски как-то, да, менять имя? Или по-русски – упрощённое запоминание окружающих?

31 мая с 07:22.3 – Дерево

День Валеры, и надо сходить в сосенки… И теперь всё будет, как он говорил? Ведь появилась скамеечка. Велика моя вина в смерти Валеры – никогда не утихнет боль. Думаю, если бы не увезла его из К-града, мы не оказались бы в одиночестве, кто-нибудь со стороны забил бы тревогу вовремя, когда мы сами ничего не понимали? Или там бы скорее спился, чем вылечился? Последний год – не смотря ни на что, наше лучшее время – Валера почти перестал ревновать. Эх, когда бы так всю жизнь…

Вообще-то, стараюсь молчать о том, как ежедневно накатывает волна, накрывает с головой. Предательская волна – всегда неожиданно. Не зацикливаюсь на ней, и неожиданное входит в привычку.

Вчера закончила перестановку в кухне, не понимаю: стало ли лучше? Вроде, просторней? Не хватает ударных мелочей, и Асино место кормёжки не определено, и угловую полочку пока некуда пристроить. Наверное, верну её под потолок, а чем заполню – не знаю. Нет у меня теперь теплолюбивых запасов.

Утром собрала очередную порцию розы, сделала варенье – не для себя, в подарок кому-нибудь. После горки отправилась на центральный рынок, купила блок «Классики» и много мяса трёх сортов, клубнику на заморозку. С сигаретами беда, их, вроде бы, уже не производят. Намёк на то, что мне пора на тот свет, где без сигарет уши пухнуть не будут?

Домой успела вернуться до начала дождя. Они теперь каждый день, а я, как всегда, забываю брать зонт. Сделала фарш, собиралась отметить день чебуреками, да вовремя спохватилась: кто будет их есть? В меня не лезут, Люда в Киеве. Христофоровы только обещают приехать… Разделила на порции, сунула в морозилку – будет кюфта потом, когда-нибудь.

От Ленки узнала, что Люда в Киеве пополнила мой МТС-супер. Не хотят слышать, что говорю! Загоняют в долги и в угол молчания! Нельзя делиться проблемами. Ленка напоминает, что это они мне кругом должны. Нет! Прошлое не считается! (вот пишу и реву – от бессилия, от невозможности делиться чувством, от боли непонимания)

В один из перекуров читаю стиш Ланы «Память» - сегодня особенно проникает – весь день натыкаюсь на яркие картинки (ух, не «картинки»- сиюминутность проживания!). Хуже всего – возвращение ОТТУДА в реальность, как переправа через Стикс.

1 июн с 08:17.3 – Единорог

Впервые за много лет слушаю кукушку. Где-то далеко – на Салгире, на горке, на Озерках?.. Одна-единственная прорывается тихим высоким минорным звуком сквозь утреннее бодренькое пение, сквозь свист и щелчки, сквозь  заезженную пластинку горлиц и монотонный гул трассы. Эх, жаль, что не день радуги, когда кукушка говорит правду! В этот июньский день в К-граде специально ходила на камушки – слушать кукушек, их там всегда было множество, перекликались звонко, будто соревнуясь в длительности песен. Опять окунаюсь в воспоминания? А что ещё? А ничего больше.
День безвыходный.

2 июн с 09:14.1 – Радуга

1 июня | 16:26
 Запорожский журналист Геннадий Волков побывал в расположении 51-й ОМБР украинской армии, 17 военных которой погибли в результате атаки ополченцев на силы АТО под Волновахой.
 Впечатлениями от визита журналист поделился на своей Facebook-странице.
 По словам Волкова, недавняя трагедия заставила солдат понять, что "уставы писаны кровью, и их жизнь — только в их руках".
 Военные на блокпостах ведут дежурства очень внимательно и ответственно.  Правда, в часных беседах солдаты признаются: «сепаратисты прекрасно объезжают их полевыми грунтовками и едут, куда им надо».
  «Нас здесь держат вопреки нашей воли в скотских условиях, мы обмануты всеми», говорят солдаты.
 У многих бойцов форма сильно изношена и давно не стирана, не у всех есть украинская форма, на некоторых камуфляж армий других стран и гражданская одежда. Сменной формы тоже нет. Из-за отсутствия одинаковой формы случаются стычки со «своими».
По словам солдат, их держат на боевых рубежах против воли. Среди военных нет ни одного добровольца, все они мобилизированы.
 Свою историю попадания в армейские ряды рассказывает один из солдат:
 Вызвали в военкомат, сфотографировали, за 1 день сделали военный билет, потом в поезд — и в войска. Выдали автомат, патроны — и вот я здесь. Даже стрельнуть с него не дали. Срочную службу он не проходил.
Если верить солдатам, большинство бронетехники в основном неисправно и неспособно передвигаться.
Главная проблема солдат – дефицит воды. О полевой бане и хоть какой-то возможности помыться речь не идет.
Полевых кухонь, которые мы привыкли видеть на городских мероприятиях,  нет. Пищу готовят на кострах или на блиндажных буржуйках образца 30-40 годов.
Журналист пишет, что старые брезентовые палатки протекают, как решето. Место для отдыха солдата — брошенный на голую землю грязный матрас. Постельного белья и спальников нет.
По словам Волкова, зарплату контрактников никто не получает.
 Бойцам дали только 1300 грн за апрель, но эти деньги солдаты уже потратили в магазинах окрестных сел на воду и еду. Военные спасаются передачами из дома.
Ниже приводится рассказ бойцов о солдатских буднях:
Видео XAPAKTEPHIK, Youtube
 
259 комментариев
Злословить и плеваться желчью просто. Только никто из вас. украиноненавистников, не хочет признать, что все, что трагическое и плохое происходит сейчас в Украине, - это на 95% "заслуга" России. Да, в Украине слабая армия. Ведь мы доверяли "братьям-русским" и никогда не думали, что они наши враги.
Frosya Sokolova  3 часа назад
 
Это заслуга России? Вы в своем уме? Это Россия Майдан намутила? Это Россия мобилизовала людей, не служивших срочную? Это Россия выбрала президентом вора-олигарха? Это Россия убивает гражданских? Может, пора уже наконец взяться за ум и начинать хоть немного с себя?
Alexandr Pototsky  больше часа назад
 
лЭся, а РФ-то причем тут? Так можно накрутить и привяать вдияние Зимбабве на события в Украине.
 Но если подумать (попробуйте, ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ!) то поймете, что ЛЕГИТИМНОГО президента отстранили от власти путем военного переворота, а Запад активно вмешивался в те события (смешило заявление ЕС: уберите спецвойска, дайте людям спокойно высказать свое мнение! Это с Коктейлем Молотова???).
 Разгул ПСов и прочей нечести аставил Крым и Донбасс создать отряды самообороны, что бы не допустить ПСов на свою территорию. А дальше колониальное правительсво попросту НЕ ЖЕЛАЛО слышать тех людей, что и привело к конфронтации. Потом - АТО и вооруженное сопротивление.
Andriy Boboshko  7 часов назад
 
Тогда пусть сдаются - будут предателями Родины и рабами в России.
Шалом Алейхем  52 минуты назад
 
рабами? а сейчас они кто? рабы на мясо.
Юлия Высокова  14 часов назад
 
2 июня 2014, 18:16 (мск) | Политика
| УНН
Взрыв в Луганской ОГА произошел не вследствие авиаудара, авиация АТО не наносила удары по сооружениям. Выстрел из зенитного комплекса был сделан из здания УСБУ по самолету, однако ракета попала в здание администрации. Об этом УНН сообщили в ГУ МВД Луганской области.
Как сообщили правоохранители, по данным очевидцев, выстрел зенитной ракетой был сделан из здания УСБУ.
«Очевидцы видели, как был произведен выстрел. Однако ракета не улетела в сторону самолета, а изменила курс и попала в окно ОГА, где был кондиционер. Специалисты говорят, что скорее всего это была ракета с тепловым наведением и она среагировала на тепло, которое выделяет кондиционер.
По последней информации, в результате взрыва погибли 5 человек. Информация о раненых уточняется», — отметили луганские правоохранители.
Как сообщал УНН, спикер АТО В.Селезнев сообщал ранее, что авиация выполняла боевое задание.
«Авиаудара по помещению луганской ОГА не было и не могло быть. Однако, по предварительным выводам экспертов, взрыв произошел в результате попытки пуска с какой-то зенитной установки. Ведь когда самолет шел на разворот, то мог быть уязвимым. Поэтому, возможно, самолет пытались сбить из какого-то зенитно-ракетного комплекса, но взрыв произошел внутри помещения. Хочу подчеркнуть еще раз — силы АТО не ведут огонь по жилым кварталам городов и не используют авиацию в этих районах», — сказал В.Селезнев.

3 июня 2014, 19:57 (мск) | Политика
| Capital.ua
Здание Луганской областной государственной администрации (ОГА) 2 июня было обстреляно ракетами с самолета, говорится в ежедневном докладе специальной наблюдательной миссии ОБСЕ в Украине.

 © РИА "Новости"
«Второго июня, около 15:00 по местному времени ракеты попали в здание областной госадминистрации. По данным наблюдателей, удар был нанесен неуправляемыми ракетами, выпущенными с самолета», — сказано в документе.
Как сообщал «Капитал», 2 июня в Луганске прогремел взрыв в здании облгосадминистрации. В результате взрыва в стене на третьем этаже образовалась дыра. На место происшествия сразу же прибыли пожарные и скорая помощь. По данным милиции, в результате взрыва погибли 8 человек, 11 были госпитализированы.

5 июн с 12:08.9 – Летучая мышь

Семецкий на «Психоделике»:
http://www.stihi.ru/2014/03/29/6901

 Добро

 Плачешь, малышка? Горько тебе? Да брось.
 Воздух Отечества может казаться едким.
 Нам говорят, что в мире царит добро...
 Его называли рухлядью наши предки.

 Нам говорят, и в этом потоке вождь
 повелевает, ликом светясь с экранов,
 и, прекратившись, воле послушный дождь
 эхом Москвы доносится до окраин.

 Пусть говорят. Порожняя болтовня.
 Лучше давай поженимся на свободе,
 право на жизнь с бесправием подровняв.
 Кто там ещё буянит? Да наши, вроде.

 Пушки в чехлах, в умах не война, но лёд.
 Брат исступлённым волком глядит на брата.
 Что-то идёт, я чувствую, что идёт
 каждое слово пулей из автомата.

 Каждое слово рассыплется серебром,
 мелкие брызги подхватит трудяга-ветер —
 это идёт уверенное добро.
 Это добро, малышка, за всё в ответе.

Всё чаще обращаю внимание на его стихи. Определённо вырывается из массы «глотателей газет» неудобоваримым осмыслением действительности. Слабое место этого стиша – четвёртая строка.. «Рухлядь» в наше время слишком далека от «добра». Заменить бы «скарбом», который и сейчас «добро» в украинском, и связывает с нынешним буйным местом, и усиливает смысл общими корнями наших предков. Напишу ли об этом ему? Думаю…

 Полдня занимаюсь банковской системой России прежде, чем идти в Коммерческий банк. Вчера пришла эсэмэска о получении компенсации. Наивная дура с украинским опытом оказалась в жопе: общедоступной информации о российских банках нет. Скудно, в мизерном количестве, чаще в виде рекламы, чем в конкретике предложений. Выуживаю нужное. В результате нацеливаюсь пошастать по реальным банкам для принятия решения. Выбрала маршрут, но намеченные точки всё ещё не открылись, и первым реальным оказалось знакомое отделение Коммерческого на Воровского. Мне повезло: очередь по списку на несколько дней, атмосфера взрывоопасная, конечно же, не для меня. Ухожу, не задумываясь.

Вспомнила адрес отделения на Пушкинской (день-то не плох, домой не хочется), а тут и троллейбус подвернулся подходящий. Приезжаю и не верю своим глазам: очередь – четыре человека, никаких талончиков на завра-послезавтра, сразу оформление депозита.

Замечаю, как по мелочам накапливается в людях недовольство: вчера тема о шоколадках, сегодня в маршрутке о колбасе, а здесь о лекарствах и штрафах врачей. Чаще начинают разговор татары, будто прощупывают, но есть и русские, и украинцы. Не подливаю масла в огонь, заранее ко многому была готова, но и пропускать мимо ушей эти замечания нельзя. Тут бы властям задуматься и как-то смягчить переход. Плохой припев совковых времён «лишь бы не было войны» до добра не доводит.

 Депозит – отдельная песня! Прекрасно понимаю, что мои деньги – гипотетическое достояние России, а, следовательно, надо радоваться тому, что получаю с барского стола. И математиком быть не надо, чтоб осознать очередную наебаловку: жить на проценты не получится, их не хватит на месячную норму сигарет, не то что на коммуналку. Чисто символическая рента.

Несколько раз сегодня видела детей восточной Украины: небольшая группа - в Артек, колонна «материковых» автобусов – в Евпаторию. По каким признакам узнаю? Вроде бы, дети как дети, но чем-то меченые… Как те, чернобыльские…

Ну его на фиг нынешний «импрессионизм»!

6 июн с 14:53.2 – Фонтан

Ха! (запись делаю не в тот день, даже не на следующий, потому могу усмехнуться) !Как корабль назовёшь…» А мы с Ростом с утреца доболтались до Дня словесной поносности.
Как точно Рост передал мои ощущения! И нынешний день ничем не отличился от ежегодных торжеств: всё та же болтовня у памятников, безбоязненное, легкомысленное чтение вперемешку его и своих стишков, белой ниткой наскоро пришитые темы «такого же лета», «возвращения Крыма», «нефтеносной России». Зачем я пошла? Ради улыбки ему по дороге туда? «Мой Пушкин» - мой Сашка. Чёрный и кучерявый. Оооочень дальновидный!

Из всей трескотни выделилось трио старушек со старинными русскими песнями – их он слушал. Имён я не запомнила. Отмечу здесь: из Дубков. Возможно, когда-нибудь пригласим их к себе в клуб.

Здесь надо бы написать о том, как любил Валера мои длинные волосы, но рука не поднимается – ПРОШЛОЕ. ПОЗДНО. Душат слёзы.

Днём ни с того ни с сего проспала два часа, а вечером окончательно расклеилась – сдыхала. Холодный пот капал с лица, руки-ноги обескровлены, пижама промокла насквозь, таблетки не помогали. Сколько длилась острая фаза – не знаю, но и потом, когда смогла напиться горячего чаю и залезть под одеяло, продолжала мёрзнуть. Весь следующий день мелкая дрожь в теле. Насильно ела овсянку на воде да печёную картошку. И никому ни слова.

Когда мне устанавливали дистанционку для входной двери, Порошенко вступал в должность. Интересно: заметил ли кто, кроме меня, как он неаккуратен в одежде? Отразится ли этот факт на его правлении?

Мастера ушли, завалилась на Валеркину кровать и весь день смотрю кино – довоенный Параджанов и что-то сицилийское.

8 июн с 15:12.9 – Чаша

В этот день мы с Людой собирались на море – редкий день, когда она не работает, не уезжает, и нет дождя. Утро короткое: недолго сижу в Иннете, два дня подряд читаю стиш Крупинина «Она была хорошим второстепенным поэтом» - классный, подкупает повествовательностью и наталкивает на размышления; слушаю Листа у разных исполнителей, записываю впечатления. Никола таки прислушался к моим пожеланиям, выбрав для меня «Похоронное шествие» - умиротворяющее, философское – после «Лакримозы» мне нечем и незачем плакать. В связи с Листом естественен К-град. Получится ли стиш? Думаю… Пока строки не очень связно ложатся.

Бужу Люду звонком. Купальник она не нашла, новый покупать бессмысленно ради одной-двух поездок, у меня из малых размеров только один под рукой, в котором езжу сама (его-то как раз для подружек держала, когда была толстой). В общем, не едем. Встретимся днём.

Иду на центральный рынок за сигаретами. Ходить туда приходится часто – мои не всегда есть. Повезло, купила два блока. Ах, да! По дороге туда увидела новый памятник какому-то служителю церкви (не подходила близко, место не нравится – на нём бы другой поставить – первому симферскому благотворителю – Таранову-Белозерову Александру Степановичу). Бабки торгуют букетиками возле храма – Троица! Какое же море в этот праздник?! Всё сложилось, как надо. Купила черешню, арахис и капусту для Люды.

Празднуем. Разговор не клеится. У обеих невольно прорывается критика текущего момента, но невозможно друг дружку поддержать – задевается гражданственность. Странно: никогда прежде это чувство не вмешивалось в отношения, а теперь оно обрывает множество разговоров… и мне не хочется сидеть за столом, невыносимо самоограничение… Предлагаю пойти в Воронцовку.

Пышно цветут розы, поют птицы, белок не видно. Самое яркое – пруды в кувшинках и лотосах. И народу там собралось множество. Мы долго сидим над мутной водичкой, смотрим на рыбок и водомерок. Вспоминаю, как в подобной воде прудов К-градского дендропарка мы с Ромкой плавали в 90-ом году. Сейчас максимум, что могу себе позволить, окунаю ладони. Наверное, напрасно не прошлись в иридарий? Ирисы, конечно, отцвели, но там ведь наступила пора лилий (забыла о них).

Всё-таки, одну тему разговора упомяну: разбомбить Славянск – самый дешёвый способ освободить территорию для добычи сланцевого газа. Это именно тот газ, которым США собираются насытить Европу. И это не политика, но бизнес. Символично: славяне уничтожают Славянск своими руками в интересах наднациональной могучей кучки. Похоже, ценность жизни обретает новые качества, в зависимости от места в конкретном прейскуранте? Прейскурант существует – бесспорно! Второй Нюрнбергский процесс невозможен! Напрасно Россия собирает свидетельства. Ценнизм – не цинизм. Логика бизнесоведения. Доходность бизнеса оправдывает трудности его становления.

12 июн. 14 г.

Начало чемпионата мира. Первый гол символичен.

Рецензия на «Пять стихотворений о музыке» (Марк Шехтман)
 Второе очень хорошее.
Игорь Гонохов   12.06.2014 18:

да ты чё?!
Марк Шехтман   12.06.2014 18:28 

ну, не очень, просто хорошее. так лучше?
Игорь Гонохов   12.06.2014 18:34   

Уважаемый Игорь!
 Правила приличия требуют при обращении к кому-либо называть имя. Безличное обращение - признак низкой культуры или высокомерия. Не стоит также подавать своё мнение слишком коротко и бездоказательно, будто вы истина в последней инстанции. Положительное выделение целого из части подразумевает, что остальное воспринято вами как отрицательное. И всегда стоит говорит, что это вам так кажется, поскольку ваше мнение может оказаться неверным или предвзятым.
 Полагаю, вам стоит научиться руководствоваться этими правилами.
 Марк Шехтман.

Уважаемый Марк, а не пошли бы вы со всеми правилами приличия...
Игорь Гонохов   12.06.2014 18:53   

Да, кстати, стихотворение совсем средненькое. И как я сразу не разглядел.
Игорь Гонохов   12.06.2014 18:56   

Вот! Уже и с именем! Умница... Ещё подучитесь - и обижаться перестанете.
Марк Шехтман   12.06.2014 18:57

13 июн до 20:37.9 – Голубь

«Наше МОРЕ – другие съели!» - первое, пришедшее на ум, когда открыла глаза. Сплю на кровати Валеры (теперь только там и сплю, поскольку свой диван задвинула в невыносимый угол), но сплю головой в другую сторону (при Валере так спала в исключительных случаях – при невыносимой жаре). Так вот, с этого ракурса взгляд сразу охватывает множество Валеркиных работ, и почему-то вспоминается, что большинство их нарисовано в рабочее время, в кабинете, и не все они напрямую связаны со спектаклями, и это всё – то МОРЕ, то ЛЕТО, которое никому не съесть. Вернулась к любимому цветаевскому.

Саакянц:
«На лето — уже второй год — уехать не удалось: не было денег. «Обернулись прорехами — все моря!.. Обернулось нам море — мелью: Наше лето — другие съели! С жиру лопающиеся...» — писала Цветаева в стихотворении, исполненном презрения к «богатым». Ибо, как уже говорилось, принимая помощь от других, менее нищих, нежели она сама, она считала это не подаянием с их стороны, а долгом. То была «истина в последней инстанции»: высшая правда поэта, праведность существования, оправданность его.» (http://www.litmir.net/br/?b=98741&p=170 – письма марины
Людмила Бояджиева «Марина Цветаева. Неправильная любовь» - ссылка дурная, не оставляю)

Бедная Марина! Здесь всё слишком прямолинейно объясняется, особенно, беря во внимание первоначальный вариант начала: « никуда не уехали сын да я». Стиш мне запал с первого прочтения, конечно же, не в бытовом плане – «поэмы, сонаты своды» - обобщает и выставляет на обозрение потребительское отношение к искусству, и за зто «автограф». Быт, как руда, содержит… Произведение – чистый металл – ДОБЫЧА не каждому по зубам. Не замечать правку – «сына» на «ты» - грешно душеведам. И «франк за вход» - именно подаяние, потому стыд.

Не дописано: мытьё головы, домофон и Лиза; проводы Люды на вокзал; нельзя курить; отличие зелёных человечков от чёрных; стиш на музыку Листа

14 июн до 21:32.1 – Заяц

(перенос из записной книжки)
Наверное, сладывается традиция: делать запись в эту книжку, когда по причине рассеянности оказываюсь в нужном месте за час до нужного времени.

Сегодня мы с Христофоровыми едем рейсовым автобусом в Коктебель. Не упоминала о поездке заранее, чтоб не сглазить. По моей просьбе вчера вечером позвонила Лена, чтоб я не забыла завести будильник, ну, я его и завела... Зазвонил неожиданно в 7:00. Я, как угорелая, вскочила из-за стола, едва успела оставить Асе еду на два дня (о воде забыла), закрыть окна, одеться и бросить в сумку самое нужное (опять же забыла умывальное, зонт, походный кипятильник, зарядку). Ещё хорошо, что ни одна машина не остановилась на мосту по моему голосованию, а то б и деньги, которых обмаль, пустила на ветер. Подъезжаю на маршрутке к вокзалу, звоню Лене и узнаю о своей промашке: таки будильник вовремя прозвонил – время выхода из-за стола, а не выхода из дома! Видать, с перепугу перепутала…

Ну что же… Сижу в любимом сквере на бульваре Ленина, завтракаю тем, что только что купила в «АТБ» (ох, на базаре не заметно, а в фирменном магазине так и бросается в глаза: нечем заполнить торговые площади, ассортимент куцый, кругом минералка да спиртное). Курю (здесь пока не гоняют ни зелёные, ни чёрные человечки, как вчера, когда Люду провожала). Ага, кстати, вспомнила! В маршрутке правым боком ко мне сидел зелёный человечек, мой взгляд упирался в его шеврон с изображением коня. Долго думаю: что этот конь символизирует? Утром писала о сивках-бурках-пегасках Росту, естественно, и сейчас они приходят на ум: сказочно-мифическая армия? Перед выходом из маршрутки не утерпела, спросила. Оказался Северо-Кавказский округ – вполне логично.

В 9:00 мы выехали, всю дорогу с Леной делимся впечатлениями новых реалий. Полёт «стрижей» над Симфером в день России – «вы не укакались?» Хореографы из Краматорска – мужики, а плачут, рассказывая о пережитом. Который раз ловлю себя на мысли: если бы не десятилетия в Украине, не жизнь в её культурном пласте, мне бы сейчас было гораздо проще смотреть на происходящее. Всё бы с любовью прощалось России и ставилось в укор Украине. Наивно, наверное, думать: вот попроси Россия прощения у Украины за своё государственное становление на её корнях и костях, за все имперские притеснения-угнетения, за лживую политику интернационализма, Украина бы оттаяла. Бедная страна мечется затравленным стадом в окружении волков. Пастухи предают овец.

Вышли в Насыпном, поскольку автобус сначала едет в Феодосию. Ждём Петю. Наконец-то у меня есть возможность сфоткать храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радосте» не из окна движущегося транспорта!

Едем по Коктебелю в ту его часть, где ни разу не была, лишь с моря видела. Нижняя часть склона Сюрю-кая. Первое, вырвавшееся из меня слово: Болгария! Петя пытается сбить с толку: может, Германия? – Нет,  Такие стены с балками и пологие крыши, и веранды, и цветы, и фруктовые деревья – Болгария! Дальше впечатление усиливается. Среди новостроя встречаются старые, более скромные, а всё ж болгарские усадьбы. Смутно вспоминаю, что читала о давнем болгарском поселении на этих склонах. Сейчас здесь всё организовано под приём отдыхающих, но как отличается от совкового «сдам комнату, угол, койку». У Петиного работодателя просторный дом, комнаты в котором не сдаются. Для отдыхающих построены двухместные номера (пять штук). Во дворе фонтанчик с бассейном, беседка, лавочки, пеньки, печь с мангалом, молодые деревья инжира и персиков, виноград, старые яблоня, абрикос и больная ива, много олеандров, роз, лаванда, петуньи, георгины. С любовью проложены дорожки. Много простора.   Внутри все интерьеры, и в доме, и в номерах – та же Болгария – чисто побеленные стены, для одежды и посуды – ниши, много дерева и глины. Просто и уютно.

Я сразу облюбовала место для курения – на крыше наших номеров. Погода нежаркая, крыша не раскалена, зато ветер и вид на все четыре стороны (жаль, холмы закрывают море и гору Узун-Сырт). Хорошо видно соседнюю усадьбу – старый болгарский домик под «крымской» черепицей моего детства. А натюрморт на столе в беседке – с ума сойти! – вино, лепёшки и абрикосы!  Ах, не хватает людей в национальных костюмах! Болгария была первой страной, в которую влюбилась когда-то давным-давно, и вот эта любовь всколыхнулась во мне.

Первым делом идём на пляж – самый южный в Коктебеле (наверное, бывший пансионатский – над нами убитый корпус «Голубого залива»). Плаваем Андрей и я, Лена с Аней лежат, греются. Дно мне не понравилось – сразу у берега начинаются скользкие от водорослей камни, приходится плыть на глубине 50 см, как в Сугоклее, разводя коленки и втянув живот. Увидела кипарисы над пляжем, сходила пообниматься с ними. Времени было в обрез – в 13 часов обед. Повар Лена нас не поняла, кода мы перед уходом заказали меньше порций (наверное, решила, что стесняемся бесплатно много есть), принесла каждому по порции. За меня и Аню пришлось отдуваться Андрею, но всё равно у всех пережор! Прилегли после обеда да и вырубились на два часа…

Прогулка к Волошину. Холм, сплошь заросший мелкой опунцией. Фотографирую и вижу множество спелых плодов, во весь голос ору: «Они съедобны!» На мой клич вся компашка взлетела на холм, начали пробовать диковинку. Сбылась мечта идиота! Вкусно! Вот бы варенье сварить!

Я не узнала автостанцию – как со всеми местами у меня, когда не с той стороны подхожу. Идём по ул. Десантников, мимо моей розы. Можно было к Ире заглянуть, но вовремя сообразила, что лучше не показывать, что могу жить в Коктебеле не только у неё.

Когда вышли на набережную, начал накрапывать дождик. Набережная мало изменилась, разве что лотков поубавилось (или просто затягивается начало сезона из-за дождей?), зато прибавилось капитальных построек. С дома Волошина одну табличку сняли (у меня на старых фото есть), но прибавилась другая (на новом строении, иным «благодетелям»).

Дошли до «Ложки», дождь усиливается, а Пети всё нет. На обратном пути прячемся в чайхане. Выбрали место потише, но хозяин, обрадовавшись большой компании, тут же включил во всю мощь назойливую попсу на татарском: «дохтур, дохтур Джеванов»… Пьём чай с блинами, ждём Петю, я выхожу с зонтом его встретить.

Решаем съездить в Феодосию. Петю тянет на Карантин, меня – в центр (давно не была). Долго наматываем круги из-за одностороннего движения, попадаем как не под знак, так в тупик. На набережной два потока людей, мы попали в худший – справа торговый ряд стандартной курортной мелочовкой, слева – разруха приайвазовской архитектуры, запущенность парков и общее запустение. Ни свернуть, ни выскочить – только вперёд. В одном месте смеюсь. Реклама на временном кинотеатре: «5- D» - это как? Цвет, звук, объём и… понюхать-потрогать, что ли? Оказалось куда проще (Аня объяснила) – сиденья зрителей покачивают-потряхивают, создавая иллюзию движения.

А потом радость – выход к морю, простор, розы, порт, залитый низким ярким солнцем, красно-белый круизный корабль, дающий живописную дорожку бликов по воде. Кажется, впервые мне не холодно в Феодосии? (ну, если не считать августовский Карантин вдали от воды) Петя открытым текстом просит купить вина, потому как намёков делал много, а мы не поняли. Нашли фирменный магазин, много вин на разлив – глаза разбегаются. Взяли ординарное бастардо и что-то белое сухое (стёрлось из памяти название,– такая гадость оказалась!), программа выполнена, солнце садится, собираемся ехать. Я фоткаю на закате дедушку Ленина и генуэзскую башню. Дедушка в Феодосии необычный – не машет руками, не указывает путь.

Выбираемся из города с теми же заморочками, но быстрее – Аня находит путь по карте. В дороге обратила внимание на метку – сорок пятая параллель. Родное. Никогда не задумывалась, а сегодня, как выстрел: это же середина северного полушария! Так сказать, полпути – приятная точка на знаменитых сороковых. Петя показывает нам «жопу жены градоначальника», а я и днём и сейчас (в сумерках – отчётливей) прикована взглядом к незарастающей тропе на Кучук-Енишар. Нравится, как Петя рассуждает о «диком бреге» времён, когда Дом строился. Добавляю ему о матери-одиночке, о качественном образовании, о том, как вошёл самобытный Макс в жизнь и творчество многих незаметным катализатором. Не его ли «обормрты» протоптали здесь и в литературе лучшие тропы?

Поздно вечером в нашей с Леной комнате пьём вино. Белое отставлено после первых глотков. Сухарь недобродивший. Красное – наверное, «третий сорт – не брак» - косточковое, терпкое (впечатлением ни с кем не делюсь). Аня с Андреем охотятся на комаров. Петя кстати рассказывает об отличительных особенностях комаров от мошки в Сибири. Я – тоже кстати – о карельских клопах и слепнях. Молодёжи такая живность незнакома, слушают, как сказки о чуде-юде.

Петя ведёт нас на крышу – смотреть восход полной Луны. Долго ждём (вчера он не с этой крыши наблюдал), я каждый фонарь или вспыхнувшее окно принимаю за Луну. Потеряли надежду, спускаемся, и тут я вижу её – восход прикрывался силуэтом двухэтажного дома!
Делаю фото. Договорились о завтрашней ранней поездке на Кызыл-таш, и спать, спать…

15 июн до 22:19.2 – Зеркало

Еле дождалась светлого времени. Спала плохо – да и какой сон, когда тебя без соли жрут комары? Встала в 5:30, собрала монатки. И вот я на крыше, пью холодный «слабогазированный» растворимый «нескафе-голд» (забыла кипятильник при вчерашней спешке). Первое впечатление – жерло Кара-дага дымит. Жаль, пока выкурила сигаретку, вид изменился, но всё ж сделала панорамную съёмку (будут ли слышны две разноголосые лягушки, пара хрипловатых петухов и беспокойные ласточки?) – Коктебель, болгарский сон. Тишина. Безветрие полное. Пролетел копчик. Пришёл и улёгся за моей спиной вчерашний знакомец – кот тигрового окраса. Из людей – только пара молодых любовников промелькнула в нескольких просветах между домами. Ни машин, ни голосов. Первые вороны…

(в это время делаю запись вчерашнего дня)

Вот уже 6:53. Людей по-прежнему не видно, не слышно. Только прошмыгнула в гаражно-кухонный полуподвал наша горничная-повариха Лена. Готовить нам завтрак? И куры проснулись, заквохтали… и моя тихая, но дымная запись разбудила первого курильщика – вышел на балкон с закрытыми глазами и с игаретой в зубах. 9допишу о вчерашнем вечере)

Странная особенность Коктебеля – быстрые перемены на небе. Последние тучки рассеялись, и тогда из лёгкой перистости – из ничего – начал накрапывать дождик… Сейчас, в 7:10, сфоткаю себя на фоне Сюрю-кая и пойду будить Лену…

Завтрак. Женская логика. На нашу просьбу всё-таки убавить обеденные порции повариха отвечает: «А на обед будет борщ». Вспомнилось, как вчера на петин вопрос «как пройти к вокзалу?» женщина ответила: «А поезда не ходят». Наверное, так и я пишу стишки?

Может быть, когда-нибудь допишу о поездке на Кызыл-таш? Об источнике, откуда поступает вода в Коктебель, о Щебетовке и военных, о настенных следах недавнего тревожного, о подъёме к Свято-Сурожскому монастырю, напомнившему Курчатовскую тропу, о можжевельниках и дубах, о бронетанковой части и колючей проволоке со времён Лаврентия Палыча, о пустослове-экскурсоводе, о перевале и древней дороге Судак – Сурб-хач (о, как прям и короток путь из католического гонения в православное хранение!), о церквушке-«блокпосте», охранявшей ту дорогу, о скалах, воде и зарослях, о моём шаге за предел дозволенного, о брошенной бронетехнике на фоне газовой трубы украинского государственного окраса.

Потом был Сурб-хач. Мой вход в него под мужское пение а капелла. Одинокое долгое стояние перед ТОЙ иконой (она теперь в левом приделе). Необъяснимое чувство Божественного…

Топловский и Киру пролетели – Аня рвётся домой, да и мне после Сурб-хача ничего не надо. На минутку заехали ко мне, забрали нужные им вещи. Ася в моё отсутствие хозяйничала вполне прилично, не стыдно перед людьми.

16 июн до 23:00.1 – Паук

Ну почему в этот день перестала улыбаться?..

Оставлю здесь историю газового романа Украины с Россией

Еврокомиссия предложила временные цены в зависимости от пиков потребления газа: в летний период — около $300 за 1 тыс. кубометров, в зимний период — около $385. В свою очередь «Газпром» настаивает на том, чтобы скидка для Украины была закреплена посредством снижения экспортной пошлины на газ. При этом украинскую сторону не устраивает ситуация, когда цена на природный газ может изменяться российской стороной в одностороннем порядке. Украина настаивает на изменение контракта.

 13 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил профильным министерствам, облгосадминистрациям и руководству «Нафтогаза» с 16 июня переходить на план функционирования энергетической отрасли в условиях прекращения поставок российского газа. Ранее Яценюк заявлял, что до конца июня 2014 года Украина будет иметь свыше 13 миллиардов кубометров газа в хранилищах.

2006 – 55,1
2007 – 55,3
2008 – 47,2
2009 – 37,8
2010 – 36,5
2011 – 40,0
2012 – 32,9
2013 – 25,8
2014 – 10,8
--
После проведения референдума в Крыму и вхождения полуострова в состав России скидка по харьковскому соглашению 2010 года была отменена, а цена на газ для Украины вернулась к уровню 485 долларов с 1 апреля 2014 года.

В декабре 2013 года была достигнута договоренность о скидке для Украины, но с условием погашения долга и оплаты текущих поставок. В результате цена российского газа для Украины с 1 января 2014 года снизилась до 268,5 долларов за тысячу кубометров. Однако Украина продолжала накапливать долги, в связи с чем "Газпром" отменил также действие этой скидки.

С начала ноября 2013 года "Нафтогаз" прекратил закупку газа у "Газпрома", рассчитывая обойтись без нового российского газа до конца года. В середине ноября "Нафтогаз Украины" возобновил закупку газа у "Газпрома".

В ноябре "Нафтогаз Украины" признал своими 1,4 миллиарда кубометров из поставленных в октябре 3,2 миллиарда кубометров, таким образом, с учетом оставшегося долга за август он должен был оплатить "Газпрому" порядка 1,3 миллиарда долларов.

29 октября 2013 года "Газпром" заявил о том, что украинской стороной до сих пор не были оплачены поставки за август текущего года на 882 миллиона долларов. По словам председателя правления холдинга Алексея Миллера, "Газпром" в последнее время неоднократно шел украинским коллегам навстречу в вопросах выполнения ими условий контракта. В частности, чтобы "Нафтогаз Украины" мог своевременно и в полной мере обеспечить платежи за поставленный газ, "Газпром" пошел на предоплату транзита — транзит газа по территории Украины уже оплачен вперед до января 2015 года. Также было принято еще одно важное решение — для прохождения Украиной осенне-зимнего максимума и закачки в подземные хранилища необходимого объема газа, "Газпромом" была предоставлена значительная скидка на покупку газа. Таким образом, 5 миллиардов кубометров газа были проданы Украине по цене 269 долларов за тысячу кубометров, что означает скидку на сумму более полмиллиарда долларов. По поставкам в августе 2013 года на сумму 882 миллиона долларов было подписано дополнение к контракту, позволяющее оплатить их позднее — до 1 октября.

миллиардов долларов за недобор газа в 2012 году. "Нафтогаз", неоднократно просивший снизить годовой объем закупки до 27 миллиардов кубометров, объявил свои обязательства выполненными. "Газпром" настаивает, что контрактный объем на 2012 год остался на уровне 52 миллиардов кубов и условие "бери или плати" неизменно применимо к объему 41,6 миллиарда кубов.

26 ноября 2012 года Украина сообщила России о планах снизить в 2013 году импорт российского природного газа до 18 миллиардов кубометров с 27,5 миллиарда кубометров. В сентябре 2012 года министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко сообщил, что Украина подала "Газпрому" заявку на закупку в 2013 году лишь 24,5 миллиарда кубометров газа.

В начале 2012 года стороны продолжили длительные переговоры по снижению цены на газ, которую Киев считал несправедливой, а сами контракты — кабальными. Россия в обмен на пересмотр цены пыталась добиться доступа к управлению украинской газотранспортной системой. В ответ на заявлении Киева о сокращении закупок газа, Москва заявила, что время для переговоров по объемам закупок топлива на 2012 год было упущено: годовой контрактный объем может быть изменен не позднее, чем за полгода до начала поставок.

Контракт "Газпрома" и "Нафтогаза" содержал условие "бери или плати", которое
распространялось на 80% объема закупки газа, предусмотренного по контракту. Исходя из годового контрактного объема на 2012 год в 52 миллиарда кубометров, Украина должна была оплатить не менее 41,6 миллиарда кубометров газа.

В конце 2011 года украинская сторона неоднократно заявляла о намерении сократить закупки газа в РФ в 2012 году до 27 миллиардов кубометров с предусмотренных контрактом 52 миллиардов кубометров.

После прихода к власти на Украине в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 газа в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа "Нафтогазом" в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

19 января 2009 года в Москве были подписаны контракты на поставку российского газа Украине и на транзит российского газа через ГТС Украины в Европу. Оба контракта были заключены сроком на 10 лет — с 2009 по 2019 годы. Украина получила скидку в 20% от среднеевропейской цены на газ, которая в первом квартале 2009 года составляла 450 долларов за тысячу кубометров. Украинская сторона, в свою очередь, сохранила ставку транзита в 2009 году
уровне 2008 года — 1,7 доллара за тысячу кубометров на 100 километров.

С конца декабря 2008 года между двумя странами происходил газовый конфликт. Россия обвиняла Украину в воровстве российского газа, а Киев эти обвинения отвергал, заявляя, что ничего Москве не должен. Украина в одностороннем порядке вышла из переговорного процесса 31 декабря.

"Газпром" прекратил поставки газа потребителям Украины с 1 января 2009 года из-за отсутствия контракта на 2009 год, а 7 января Россия полностью прекратила поставки газа в Европу, так как Украина перекрыла транзитные газопроводы. В результате многие европейские страны, прежде всего в Восточной Европе, столкнулись с трудностями в обеспечении бытовых и промышленных потребителей газом.

Российский газовый холдинг с 13 января пытался восстановить транзит газа в Европу, однако Украина отклоняла заявки на прокачку газа.

Российская сторона оценивала ущерб "Газпрома" от прекращения транзита топлива в Европу более чем в 1,2 миллиарда долларов.
на такую меру в первую очередь из-за долгов — Украина тогда полностью не расплатилась за поставки 2007 года и с начала 2008 года вела неоформленное потребление топлива. К концу февраля на Украине "осело" около 1,9 миллиарда кубометров российского газа на сумму около 600 миллионов долларов. По данным на 8 февраля 2008 года, общая сумма долга Украины за потребленный газ составляла 1,5 миллиарда долларов, а газовый долг за 2007 год оценивался в 1,072 миллиарда долларов.

В ответ на сокращение поставок "Нафтогаз" угрожал сократить транзит газа в Европу на 60 миллионов кубов в сутки. Однако 5 марта 2008 года стороны пришли к соглашению, и ограничение поставок газа на Украину было снято.

В октябре 2007 года "Газпром" также заявлял, что сократит поставки газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 миллиарда долларов, которую к тому времени накопила украинская сторона. Тогда России и Украине удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены. Поставки не прекращались.

На рубеже 2005-2006 годов конфликт вокруг цен на газ для Украины привел к его кратковременному отключению и сбою поставок в Европу. "Газпром" 1 января 2006 года был вынужден прекратить поставки на Украину из-за отсутствия соглашения, после чего украинская сторона начала несанкционированный отбор предназначенного для Европы газа. "Газпрому" пришлось компенсировать недополученные Европой объемы топлива.

В начале марта 1994 года произошло первое ограничение поставок газа на Украину "Газпромом", когда газовый холдинг сократил ежедневные поставки газа на Украину со 114 миллионов кубометров до 40 миллионов кубометров. Причиной стала задолженность в размере 600 миллионов. В полном объеме поставки были возобновлены 10 апреля, после обещания правительства Украины погасить долг. Затем поставщиком газа на Украину стала компания "Итера", которая 16 января 2001 года также объявила о прекращении поставок газа четырем генерирующим компаниям Украины из-за долга в 64,2 миллиона долларов. Газ продолжал поступать потребителям, но "Итера" перевела его в категорию "несанкционированно отобранного". 6 февраля того же года в счет долга были уплачены первые 9 миллионов долларов, о дальнейших выплатах не сообщалось.

РИА Новости

17 июн до 23:36.2 - Орёл

Весь день сплю, иногда будит телефон. Таня достаёт просьбами чтения, ставит диагнозы из-за моей невозможности сосредоточиться, рекомендует лекарства от нервов, не понимает, что сон и есть моё лекарство. Вяло время от времени обещает приехать, я губу не раскатываю – как будет, так будет.

Комменты дня

Имя:: Белов Михаил
 17.06.2014 15:49
"Успокаивал" погромщиков матерными частушками про главу соседнего государства. У нас такие сообщения теперь называются "псакинг". Поздравляю!

Имя:: Сергей Из:: Испания
 18.06.2014 21:05
Я видел что сказал и.о.министр Дещица, но будьте справедливыми, он ведь не сказал что это про президента России, он просто сказал Путин....- а сколько в России живет Путиных? А вот Москва сама сделала акцент и раздула то, что это именно про президента Путина. Никто не сомневается кого имел в виду Дещица ( мало ли кто про кого что думает), но он в слух это не озвучил. Так что все претензии к кремлевскому окружению, которые воспользовались случаем и тонко напомнили своему боссу кто он на самом деле.

Имя:: Лё}{а Из:: Россия
 20.06.2014 01:17
Порошенко и его окружение тоже подумали про президента России и сменили главу МИД Украины

 Имя:: Юрий Из:: Москва
 17.06.2014 13:54
Я не большой любитель этой комменттусовки. Но вот иногда так интересно: вот есть чел. под ником аноним- ну, т. е . Реальный профитроль. Не знаю, кто ему платит, но зажигалка хорошая, народ вьется.
Теперь по делу:- хамить , тем более высокопоставленному чиновнику ну, никак нельзя. Если персонаж в ранге мининдел( ;) так себя ведет, то он- сявка, а не министр!!
Если президент ( чего- то там) говорит, что за несколько часов (!!!) надо всю тему( войну) обнулить, а потом его самолеты, вертолеты сбивают, гибнут его солдаты, гибнут его граждане- то он ( извините) сявка, а не президент!
К моему глубокому счастью в этой несчастной стране у меня нет : родственников, друзей, знакомых, каких- то деловых интересов. У меня есть глубокая симпатия к этим людям, у меня есть жгучее отвращение к бездарным безответственным политикам, которые не в состоянии поднять свои жопы и поехать разговаривать с людьми, а не посылать туда необученных и немотивированных мальчишек.
Дай Бог этому народу все пережить перетерпеть , и снова вернуться к нормальному существованию. Удачи, ребята!

Имя:: Влад Из:: Нью-Йорк
 18.06.2014 02:39
Ув. Юрий! Кто вам сказал, что политики безответственны? Ответственны, еще как! Безответственны как раз те, кто грудью идет защищать Украину, ни фига не понимая, что собственно происходит. Они не понимают, что гибнут не за Родину, не за счастье своих детей, а за сланцевый газ из США в Европу. Америка действительно великая страна - мы сумели сделать так, что наше богатство оплачивается кровью идиотов! Они честно и геройски гибнут в братоубийственных войнах, обеспечивая наши глобальные интересы, наши нефте- и газодоллары. Герои Майдана могут геройски умирать на блокпостах под Славянском и Донецком, но у них не хватает ума сесть и задать себе вопрос: с чего вдруг чуть не весь Госдеп у нас на Майдане отметился? С чего это "там" утвердили и поздравили Порошенко, хотя еще и выборы не прошли? Почему у нас во власти опять одни олигархи, хотя мы вроде против этого и боролись?
Поскольку ума задать такие вопросы не хватает, в который раз объясняю для особо упертых:
Вся причина бучи в Украине - попытка уничтожить ГТС Украины и отрезать Европу от российского газа. Еще 6 лет назад, когда европейцы заикнулись о трубе из Катара, мы среагировали мгновенно- завалили Сирию, так как только по ее территории труба и может пройти. Больше газ взять Европе негде. Придется брать наш сланцевый, а он существенно дороже. Однако Европа полностью лежит под нами и только поворачивается, чтоб нам было удобнее... Скрепя сердце она соглашается играть по нашим правилам- уж очень сильно от нас зависит. Америка очень зла на Россию- за Сирию, за Египет, за весь Ближний Восток. Она не привыкла, чтоб кто-то с ней не соглашался. И тогда настала очередь Украины. Обрезав ГТС, Америка наносит мощный удар по российскому бюджету, во многом зависящему от продажи газа. Одновременно она лишает Европу остатков энергетической независимости- больше Европа нигде никогда против нас не вякнет, если не хочет замерзнуть зимой. А то Сирию бомбить отказались! Ничего себе! Теперь будете бомбить, кого скажут!
И вот все это, уничтожая и превращая в руины свою страну, сжигая и бомбя заводы Юго-Востока, завоевывают для нас "свидомые" украинцы. Горько, больно и стыдно... Люди, одумайтесь, что вы делаете? Никому, поверьте, никому ваша Украина не нужна. Завалите ГТС, разругаетесь с Россией- и будете подыхать в нищете, покупая наш газ и за 500, и за 600$, за сколько скажут!

Имя:: Артишок Из:: Киев
 19.06.2014 11:45
"Горько, больно и стыдно.." тебе нужно быть за себя, мразь пропутинская, живущая в Америке и обсерающия приютившую тебя страну, повторяющая гнусную антиамериканскую российскую пропаганду.

Имя:: Таша Из:: USA
 19.06.2014 18:05
Артишок, твое место на грядке - быть кормом для майданных свиней. А хама По имени De SHIT Sa уже убрали таки с поста министра: с таким лексиконом как у него только в комментах собачиться, а не разговаривать на высоком уровне.

Имя:: Влад Из:: Артишоку
 19.06.2014 15:51
Я, в отличие от тебя, Артишок недоваренный, воевал в трех войнах, в том числе и против России. Но это не означает, что у меня нет мозгов, в отличие от тебя, зомби тупое. У тебя видимо нет ни телевизора, ни радио, до тебя не доход, что именно такие как ты "ура-патриоты" и помогли завалить уже с десяток стран. Своих собственных. Я, придурок, вообще не русский и в России никогда не жил. Но я вижу, что происходит. А у тебя бандеровские лозунги заменяют мозги, потому ты кроме оскорблений ничего не написал. И меня никто не "приютил", дорогой мой. Я не за колбасой приехал, в отличие от миллионов твоих соотечественников, которые едут в ненавистную путинскую Россию подкормиться да денег на семью подзаработать. А потом плюют в этот же колодец.

Имя:: Виталий Из:: Гондурас
 19.06.2014 11:25
Согласен с Вами Влад.. меня удивляет близорукость Европейских политиков, которые делают вид, что не понимают всей политической игры вокруг Украины....и они продолжают эту игру во вред своим экономическим интересам, понимая что проиграют в любом случае....На фрау Меркель жалко смотреть, на лице досада, разочарование и полнейшая беспомощность...такое чувство, что Евросоюз расписался в своей несостоятельности.
Совершенно правильно подмечено, что все "хгерои майдана"...и других революций есть пешки в игре американских монополий, жалко этих людей, они слепы и совершенно искренне думают, что борятся за правду и свободу своей страны.

Имя:: Влад Из:: Виталию
 19.06.2014 16:02
Да тут не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понимать, что происходит. Со страной, в которой есть фанатизм - любой, национальный или религиозный, можно делать все что угодно. Причем легко. Зажечь этот костерок и быстро можно, и дешево. Самое главное, что никто не ставит себе цели улучшить жизнь в Украине. Зачем? Кому она нужна? Смысл свары и есть в дестабилизации ситуации, и чем дольше и глубже будет конфликт, тем лучше. А потом, когда все окончательно рухнет, всегда можно сказать- мы же вам помогли, чего вы богатую жизнь не построили? Сами и виноваты. Так вот в Сирии происходит- завалили страну и бросили. И помогают ровно настолько, чтобы Асад не победил. Но и не проиграл. И в Ираке тоже самое. Египет, молодцы, вовремя одумался. Скинул идиота- исламиста- президента (наш был человек), и потихоньку из этой ямы выбирается. Это уже и не легко, и не быстро, и не дешево. Но что есть. Американцы очень хорошо знают первое правило волшебника- люди в принципе глупы. Нет на свете более глупого "существа", чем народ. Его лозунгами да обещаниями всегда можно на любую глупость подвигнуть, вплоть до разрушения собственного дома, особенно при наличии некоторых товарищей, которые за гражданство и бабло еще и возглавят процесс, что я в Киеве и наблюдаю.

Имя:: Лена Из:: usa
 18.06.2014 20:39
Ваши бы слова да хохлу в уши!

Имя:: Мила Из:: г Мариуполь
 17.06.2014 19:33
Спасибо за сочувствие к моей прекрасной Украине! А люди в ней живут действительно хорошие, но только зомбируют их не путевые политики, которым все равно, лишь бы по больше в карман положить.

 Имя:: Аноним
 17.06.2014 12:34
Этот сайт создан для разжигания межнациональной розни. Русский с украинцем будут лаяться, а где-то, в США, будут с искренним наслаждением смотреть на это. Инвестиции не пропали даром. Разделяют и властвуют, понимаешь. Хотя, конечно, проблемы есть в наших отношениях. 23 года и пять миллиардов баксов вбухано в этот клин.

 Имя:: Fortress
 17.06.2014 07:49
А что Дещица сказал не правильно? Я так и не понял, в чем его обвиняют путинские тролли?

Имя:: Альбина Из:: Владикавказ
 17.06.2014 19:44
Нет неправильно сказал дешица Путину, только быдла может разговаривать в таком тоне.

Имя:: Саша. Из:: Янгжоу
 17.06.2014 14:59
Слышь братан,ты и твой Дебилца фильтруй базар , мы медленно запрягаем за то быстро едем..до твоей хаты всего 1000 км.. - бендеровская шваль. и ты не поможет решить вопрос целостности укропии.

 Имя:: Владимир Из:: Украина
 17.06.2014 00:05
Какаято дещиця чтото вякнула.Не обращайте вниманя.Украина дебилами полна.Чего не пойму,почему этот"патриот" матерится на великом и могучем, а не державною мовою.I ця дещiця называется Укаинским дипломатом?Отвецтвенно заявляю в Украине дипломатов нет.

Имя:: Оля Из:: Москва
 17.06.2014 12:37
А что особенного сказал Дешица? Просто сказал что думал! Что в душе было ,то и сказал!

Имя:: Русский Из:: Россия
 18.06.2014 02:23
Дещица потерял право говорить то что у него на душе, как только занял место в правительстве. У него есть право говорить только дипломатическим языком и в интересах и от имени всего своего народа. Так что не министр он а шпана...

PS: светлая память комментам мелкой рыбёшки, не напасёшься на них модераторов, а посему напросился самый простой и надёжный способ контрацепции – на многих сайтах удалена фунуция «комментировать»

19 июн с 00:09.1 – Ключ, он же Слон (Ганеша)

Вчера наконец-то пришла Люда, одобрила перестановку мебели, только курить мне пришлось в большой комнате (в кухне с моего места не получается дымить в окно, как прежде). Ленкина колбаса напоминает анекдот про долгоносика «пусть подавится» - три палки, и Люда наотрез отказывается хоть немного взять себе. Придётся давиться молча.

Разговор о поездах, о ценах, отчёты о поездках. Хочется показать ей фотки с флагом и цветами Украины, но что-то сдерживает. Она говорит, что в К-граде чувствует себя иначе, будто наполняется энергией. Наверное, готовится к возвращению?

В какой-то момент высказываю своё самое большое желание – услышать извинения от нашего главы украинскому народу за всю многовековую несправедливость. Люда обрубает: наивная! Если бы так! Я-то как раз давно уяснила смысл морального неравенства всяческих «правд», «справедливостей», «хорошего-плохого». Желание моё – начать новые отношения двух народов с ОБЩЕЙ истории, в которой вещи называются своими именами, как бы трудно ни было приходить к общему знаменателю. 

Сегодня плачу весь день – отпустила поводья. Наверное, после вчерашнего прощания с Людой, когда слух резануло вырвавшееся из меня «Валера умер» - такое будничное, бесцветное? На самом же деле всё не так? Ежедневно выпадаю из времени с ним – горячо, больно. И не удивительно – мир по-прежнему наш.

Долгий разговор с А.Ю.Противостояние в коллективе. Юрмех: «я- бендеровец!» Босый, Пор-енко, сепаратисты, россияне, Калуга… У Левина сын. В августе свадьба у Саши, сына Юрмеха.

20 июн с 00:40.5 – Крокодил

Непрерывный сильный дождь с ночи, даже в девять утра густые сумерки. Тошно. Звоню Ленке. Она ведь не спит? Да, моментально берёт трубку. И как-то так сложилось, что разговариваю с Юрчиком и чувствую, как рушится равновесие, обретённое с А.Ю.

Юрчик тоже ловит новости обеих сторон, получает информацию из отрезанной от пропаганды Горловки (казалось бы – непредвзятое мнение?), но как задорно приглашает приехать, увидеть своими глазами! Смерти к-градцев – геройские смерти борцов с «бандитизмом и терроризмом»! – в тихом омуте незаметны, не мешают ходить на рыбалку. Веским доводом из его уст в пользу моего приезда: К-град по-прежнему  - весь! - говорит по-русски! Не задаю вопросы: о чём говорит, как понимает? И без того предельно ясно из характеристик: бандиты, грабители, убийцы – не украинцы. Нет проблем, информация благополучно вписывается в систему координат Юрчика. «Приезжай, хоть на следующее лето, хоть через два года!» - святая простота отодвигает возможность встречи?!

Днём ливень стеной, но успела между дождями сходить в банк, узнать, какие проблемы с моим заявлением. Скучно, хочется всё бросить после знакомства с рос. банковской системой – чистый символизм.

21 июн с 01:11.7 – Медведь(24)

Идут любимые, самые долгие дни, а у меня и в семь утра горит свет, т.е. никак не чувствуется приход долгих дней, разве что засыпаю при дневном cолнечном свете.

Лукьянов, здоровье, еда, клубника у них. Налог на землю – август. Зарплата, текущие счета, банки.  НАТО. 

22 июн

 Проснулась от гула военного самолёта и сразу вспомнила: день начала войны. М.б. – самолёт снился? Не помню сон, как всегда.

Разговор с Ленкой о валюте и слитках – куда делось
Узланер – позиция. Богомолов.

23 июн с 02:18.5 – Жаба (26)

Спать легла после 2-х ночи. Сначала футбол Россия-Бельгия (вялая игра, давно такого не видела, одно радует – справедливое судейство), потом полночи фильм «Разведчицы» (личность и государство, ассоциации с нынешней информационной войной, зацепил гуманным финалом).

Утром нечаянно набрела на более-менее нейтральный портал новостей «Голос Америки». Приятная неожиданность – грамотные тексты, сравнительно спокойные комменты, редкое вмешательство модеров, возможность составить собственное мнение. Наверное, это моя реакция на трёхмесячное неумеренное  глотание жареных-пережареных фактов (прежде-то вообще не включалась в новости). Вовремя подвернулся сайт, ведь уже подумывала вернуться в безновостной режим – так осточертело заиливание извилин!

Хочу – не хочу, а надо идти из дому: в пятницу сфотографировалась на паспорт (ох-хо-хошечки… и я получилась с улыбкой… как многие), значит, пора двигать к паспортистке, ну и дооформить дела в ФЗВ. Наконец-то собираюсь по-умному – беру с собой максимум документов, включая справку о том, что «не верблюд».

Оказалось: всё, что в пятницу требовала от меня сотрудница ФЗВ, её примха. Туповатая барышня, хоть и не блондинка, загнула фразу: «договор о намерениях – не факт свершения сделки». Я, полный профан, перерыла дома гору черновиков в надежде найти квитанции-подтверждения, и усилия увенчались успехом, но увы мне! Нужны банковские подтверждения остатков по счетам НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, которые, естественно, получить не смогу, поскольку не появлюсь в Одессе лично. Короче, быстро поняла: ловить нечего, надо ограничиться возможным минимумом, хоть и «возможный» - не гарантия улова. Баба с воза – плюнуть и растереть.

Еду в ЖЭК заказывать паспорт, благо – дождя нет. Вот тут-то мне пригодились все прихваченные «про всяк выпадок» файлы – как звалась «до семнадцатого года», с кем и на каком заборе расписалась, почему «не верблюд», а вдова… Татьяна Андреевна от моей предусмотрительности неожиданно расцвела и смягчилась, даже улыбка украсила вечно недовольное лицо. Ух, последний аккорд – заставила сделать перевод на русский свидетельства о смерти Валерки (ну-ну, хорошо ещё не потребовались свидетельства всех родственников!) – а там-то лишь четыре слова отличаются от русских: сэрпэнь, становыще, складэно и громадянськый.

Ещё осталось время на сбор вишни и варенье-скороварку. Томочка, ты сегодня герой!

Классный футбол – Нидерланды – Чили, два красивых гола голландцев к финалу игры.

24 июн с 02:56.4 – Корабль/Трезубец (27)

Первое утреннее чтение . Артур Ррубинштейн и Ваня Клиберн. Этюд Шопена и Скрябина. У меня две строки Анны…

Анна Ахматова - стихи

мне ни к чему одические рати
 И прелесть элегических затей.
 По мне, в стихах все быть должно некстати,
 Не так, как у людей.

 Когда б вы знали, из какого сора
 Растут стихи, не ведая стыда,
 Как желтый одуванчик у забора,
 Как лопухи и лебеда.

 Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
 Таинственная плесень на стене...
 И стих уже звучит, задорен, нежен,
 На радость вам и мне.

* * *
Каждый стих - дитя любви,
Нищий незаконнорожденный.
Первенец - у колеи
На поклон ветрам - положенный.

Сердцу - ад и алтарь,
Сердцу - рай и позор.
Кто - отец? Может - царь,
Может - царь, может - вор.
14 августа 1918

В 1913 году В.В. Маяковский написал одно из самых знаменитых своих стихотворений. Вот оно:

Я сразу смазал карту будня,
плеснувши краску из стакана;
я показал на блюде студня
косые скулы океана.
На чешуе жестяной рыбы
прочел я зовы новых губ.
А вы
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб? ----------ВРЕМЯ ИЗДАНИЯ

23 июня 2014, 19:15 (мск) | Политика
| Обозреватель
Батальон «Айдар» пытались расформировать
Командир «Айдара» уверен, что попытки расформировать батальон предпринимаются чиновниками из Минобороны, которых завербовали спецслужбы РФ
Командир батальона территориальной обороны «Айдар» Сергей Мельничук заявляет о попытках расформирования батальона. Об этом он сообщил на пресс-конференции.

«После боя 17 июня вышло распоряжение, чтобы мы оставили свои позиции вблизи Луганска, потом нас планировали полностью вывести из зоны проведения антитеррористической операции, после чего окончательно расформировать», — цитируют Мельничука Українські Новини.
По его словам, соответствующий приказ был подписан 20 июня исполняющим обязанности министра обороны Михаилом Ковалем.
Мельничук подчеркнул, что лишь связавшись с Президентом Петром Порошенко через секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрея Парубия удалось приостановить действие вышеуказанного приказа.
«Это было только устное распоряжение Президента, через СМИ я призываю его, чтобы в ближайшее время приказ вышел в письменном виде, так как у нашего батальона уже требуют вернуть медицинское оборудование и полевую кухню, которые принадлежат Минобороны», — заявил Мельничук.
Командир «Айдара» уверен, что попытки расформировать батальон предпринимаются чиновниками из Министерства обороны, которых завербовали российские спецслужбы.
Как сообщал «Обозреватель», 17 июня четыре бойца батальона «Айдар» погибли в ходе столкновения с террористами возле Луганска.
 
24 июня 2014, 03:31 (мск) | Политика
| UKRinform.ua
Президент Петр Порошенко взял под контроль ситуацию с попыткой расформировать батальон «Айдар».
Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Парубий в эфире «Свободы слова» на ICTV.
«Действия батальона были не только адекватными, но и героическими. И я уверен, что то недоразумение, которое произошло с утечкой информации о каком-то приказе (о расформировании батальона) является скорее результатом бюрократии, чем политического действия», — сказал он.
«Президент Украины Петр Порошенко лично взял под контроль ситуацию. Он приостановил любые действия и приказы относительно 24 батальона территориальной обороны, и я уверен, что Порошенко отследит всю ситуацию и сможет принять правильное адекватное решение относительно батальона “Айдар”, — цитирует Украинская правда.

27 июн с 05:15.1 до 11:08.2 Лебедь, потом Светильник

Очнулась и увидела себя некрасовским зайчишкой на островке посреди наплаканного моря. Так вошла во вкус слёз – не скрывала по телефону. Разве что с Таней плачу молча – она не слышит слёз в голосе, не задаёт больных вопросов. Поймала себя на том, что каждому в ответ называю разные причины, и всё – достоверно: «миротворцы», страх и слёзы мужчин, прощание с Людой, свадьба Ромки, необходимость новых технологий, вынужденный разрыв контактов – мелочи, мелочи, но их много, потому главная причина легко в них скрывается. В общем, Мазая со стороны ждать не приходится, с острова надо выбираться самой.

День Лебедя – с компом и Ростом – частичная реанимация – совпадение по проблеме Иннета. Чтение любимых стишей Крупинина, от него к голосам птиц – пью живую воду. На Женьке проверяю: могу ли говорить без слёз? Получилось! Сжато, по-деловому, будто речь о прихоти богатенького буратины, не о загнанной в угол ничейной бабушке – вопросы о смартфоне.  Затем пара МТСовских магазинов – поиск обретает конкретные параметры направлений выбора: то ли большой экран малой фирмы, то ли бросить все средства на качество (гарантировано ли)? В какой-то момент склоняюсь вернуться на привокзальный МТС и взять НТС за 2 тыс. – дёшево, неброско, но с экраном, как в моём фотоаппарате, т.е. – ничегошеньки не увижу. Это «НО» родилось в ожидании троллейбуса и отправило по другим магазинам (уже давно идёт день Светильника).

Короче, добралась до центрального рынка, отложив идею покупки смартфона, переключилась на тапочки-кроссовочки, которые и брать не собираюсь до следующей пенсии (процентов?), соблазнилась ароматной дынькой, вспомнила и купила дешёвый арахис, позвонила Люде и поехала к ней.

Сидим втроём с Инной, пьём коньяк, горячо обсуждая политику (вот некстати!), будто играя в настольный теннис. На удивление мне хватает выдержки не прерывать монологи Инны, а Люда в такие моменты уходит из кухни надолго. Жовто-блакитное и вышиванки, любовь Польши и английский прононс львовян, поездки европейцев по распродажам и пьянство Старого Оскола (или Великого Устюга?) – не аргументы светлого экономического процветания будущей Украины. Дороже вышиванок (тем более - дороже пофарбованных мостов и подъездов многоэтажек!) ценю укр. песню – во все времена на высоте. Пена рано или поздно сойдёт – исторический опыт СССР – идеология, как Сусанин, заводит в болото. В Крыму будут сады, виноградники, сосны и курорты; в Украине будут пшеница, кукуруза, гречка, уран, металлы. Только демографическую дыру некому будет заштопать…Естественно, об этом с Инной молчу. Хватило того, что бытовыми фразами попала впросак (краденое, сиськи, лигнин). В общем-то, мы с Инной похожи: внимательны к мелочам, много помним, любим поговорить. Но сегодня я склонна уступать – слишком дорогой ценой далась реанимация.

За разговорами забыла о котах, о маршрутках, о времени. Еду затухающей зарёй на перекладных (хорошо, что ялтинский троллейбус остановился). Коты под окном ждут.

27 июня 2014, 08:11 (мск) | Политика
| Capital.ua
Новая Конституция решит вопрос языка и расширит полномочия президента
Вчера президент Петр Порошенко заявил, что в Верховной Раде зарегистрирован его законопроект изменений в Конституцию Украины

На момент сдачи номера на официальном сайте парламента документ не был обнародован, но в аппарате Рады издание заверили, что «будем ждать до последнего президентский проект».

Вчера президент Петр Порошенко заявил, что в Верховной Раде зарегистрирован его законопроект изменений в Конституцию Украины. На момент сдачи номера на официальном сайте парламента документ не был обнародован, но в аппарате Рады издание заверили, что «будем ждать до последнего президентский проект».

Копию законопроекта, анонсированного главой государства, «Капиталу» удалось получить в Администрации президента. Документ, который предлагает изменения в 19 статей Основного закона, имеет небольшие отличия от рабочей версии, розданной в начале прошлой недели лидерам фракций. Но основные положения остались прежними — децентрализация власти, усиление президентского влияния на силовые министерства и упрощение формирования парламентской коалиции.

Новая редакция Конституции уменьшает роль парламентских фракций и их руководства, теперь коалиция Рады будет формироваться большинством от депутатского состава. Отменяется императивный мандат — депутат, избранный по списку политической партии, может не опасаться лишения своих полномочий в случае отказа вступить во фракцию.

Народный депутат Павел Розенко (УДАР) назвал предлагаемые изменения «шагом навстречу большей демократии в парламентских стенах». Он также добавил: фракциям, которые привыкли к беспрекословному подчинению депутатов приказам руководства, придется менять стиль работы. Заместитель председателя фракции «Батьківщина» Дмитрий Шлемко считает, что предлагаемые Порошенко изменения могут означать начало перехода к мажоритарной системе парламентских выборов.

Языковый барьер

В Основном законе впервые появляется упоминание о других языках, в частности русском. Местным советам передано право в рамках закона предоставлять им специальный статус на территории общины. По мнению народных депутатов, это вынужденный шаг президента в условиях политической нестабильности в восточных регионах. Народный депутат Александр Брыгинец («Батьківщина») отметил, что пока неясно, какой будет трактовка статуса «специального» для региональных языков. «Тут важно увидеть, что стоит  за этой формулировкой. Не является ли этой завуалированной попыткой ввести второй государственный язык», — сказал он изданию.

При этом Порошенко на встрече представителей органов местного самоуправления заверил, что единственным государственным, конституционным языком Украины будет украинский. Вице-спикер Руслан Кошулинский подтвердил, что норма о языках появилась в документе в последний момент. «Пишут впопыхах все, норма о языках появилась в среду», — сказал он, не исключив, что в дальнейшем в поданный законопроект будут внесены еще изменения.

Полгода для доработки

Изменения в Конституцию увеличивают контроль президента над силовым блоком: уже не надо будет согласовывать с парламентом увольнение глав Службы безопасности, Государственного бюро расследований и генерального прокурора. Также предлагается передать президенту от парламента право назначать и увольнять руководство нацкомиссий и госрегуляторов. Взамен глава государства обязуется согласовывать с премьер-министром кандидатуры министров иностранных дел и обороны, которых сейчас он самостоятельно вносит в Раду.

Главные изменения коснутся местного самоуправления: президент утратит вертикаль власти, но сохранит регионы под своим контролем. На местах предлагается ликвидировать областные и районные государственные администрации, полномочия которых передадут исполнительным комитетам местных советов. Их руководителями станут секретари местных советов. Именно под их контролем окажутся местные бюджеты и налоги. Вместо ОГА в регионе появится должность представителя президента, который будет самостоятельно назначаться главой государства. Сегодня председатели ОГА назначаются президентом по представлению премьера. Представители президента смогут в суде останавливать любые решения местных исполкомов, противоречащие закону.

Советник вице-премьер-министра Владимира Гройсмана Анатолий Ткачук рассказал «Капиталу», что экспертные группы уже работают над законопроектами, которые будут регламентировать финансово-хозяйственную деятельность регионов в процессе децентрализации власти. Законы планируется разработать до конца 2014 г.

Кошулинский прогнозирует рассмотрение президентского законопроекта Верховной Радой уже на следующей неделе.

28  июн с 06:09.0 – Рог изобилия

Не удаётся совсем не тратить деньги ради смартфона. Таки пошла на ярмарку, накупила фруктов-ягод, молока, воблы, котам – бычков. Лишь Асе никакого мяса – пусть ест из морозилки. От продавца персиков получила короткое, но красочеое описание взаимоотношений с краснодарскими «побратимами»: «Первый сорт – нам, остальное продавайте, где хотите».

После ярмарки готовлю очередную порцию вишнёвого варенья. Ах, да! Пропустила историю с вишней. Что-то удивительное, не свойственное мне произошло… Или я такая и есть, натура ярко проявилась? Многолетний опыт с маминой вишней приучил не раскатывать губу на урожай – всегда спелые ягодки кто-то успевает оборвать до моего «утреннего» выхода из-за стола. В этом году урожай большой, я уже дважды собирала и наварила любимого варенья, и заморозила на зимний кисель. И есть, чем с подружками поделиться. А тут вижу: баба больше половины большого ведра нарвала, и всё ей мало. Что-то во мне перемкнуло. Подошла пристыдить, чтоб другим оставила, а она так по-хозяйски предлагает: «вставайте рядом и рвите, я не против». Зато я против, говорю, что вишни моя мама посадила. Ох, что началось! «Я здесь дворничиха, убираю за вами, кошу траву (всё неправда: подметает молодая блондинка, а косит мужик от поссовета), если это ваши деревья, то убирайте территорию сами!» Тут вмешалась женщина, развешивавшая стираное бельё: «Вам за работу государство платит». Я поправляю: «Не государство, а жильцы, в том числе я». Баба огрызается и продолжает сбор урожая, говоря, что денег мало, что она тоже много платит за квартиру, что сегодня у неё выходной и надо сварить варенье, но основной упор делает на косьбу (видимо, начальство достаёт?); предлагаю пойти со мной на ярмарку и докупить вишни (при этом прикоснулась к её руке). Баба взорвалась: «Ты, наглая, не трогай меня!», и меня прорвало на мат… Причём, не одни общепринятые русские короткие слова, но задевая «дворничиху» и «воровку», и гоню её этим потоком всё дальше от вишен. Самое противное – облегчение после мата, будто не хватало мне его. И ещё хуже – рассказываю об этом подружкам по телефону, будто горжусь. А на душе грязь.   

29 июн c 07:05.1 - Барс

Ездили с Людой на Новый пляж – традиционно – с чебуреками, только армяне другие, наше кафе ещё не открылось.

Вообще, сезон медленно раскачивается – под верхним слоем песка мокро от недавних дождей, но вода хороша, чиста, и солнышко умеренное, и безветрие. Когда бы не случайные обрывки чужих разговоров о нынешних реалиях – пенсии, страховая медицина, компенсация… А мы с Людой – о камушках, о водичке, о голосе зазывалы с морских аттракционов. Плаваю далеко, за пирс, любуюсь Евпаторией.

30 июн с 08:02.5 – Дерево

В связи с планами покупки смартфона открываются реалии, о которых не подозревала. Со времён совковой «рассрочки» не задумывалась, где взять деньги. То друзья помогали, то проданные квартиры. Сегодня решаюсь на кредит: подсознательно выбираю фирменный гаджет с нужными параметрами, те есть – явно не по средствам.

До выхода по магазинам зашла в банк на ГРЭСе узнать о кредитах. Ха, Крым – российский – декларативно! Реально и глобально – шарик полон ненужных блох. Банковских кредитов нет.

Возвращаюсь домой, листаю свежие рекламные газеты, звоню в кредитные союзы. Там только заманивают пенсионеров с деньгами, обещая баснословные проценты, но кредиты не дают (с чего ж проценты-то?), а где дают, там не мелочатся – суммы в сотни тысяч под залог особняков, апартаментов и предприятий.

Остаётся одно – нести в ломбард колечко – его должно хватить… Итак, иду выбирать смартфон. В «Алло» выбор велик, но нет карточек российских операторов. В мелких магазинах – ни карточек, ни выбора. Ломбард откладывается. Если слухи подтвердятся, и с завтрашнего дня укр. сети перестанут обслуживать, я окажусь в вынужденной изоляции. Переживу?  А там и привыкну?