Социал-национализм и украинская партия Свобода

Михаил Абрамов
Per Anders Rudling

"The Return of the Ukrainian Far Right: The Case of VO Svoboda".
Возвращение Украинских Крайне правых: Дело ВО Свобода


Продолжение, начало здесь: http://www.proza.ru/2014/02/22/399


“SOCIAL-NATIONALISM” AND VO SVOBODA
СОЦИАЛ-НАЦИОНАЛИЗМ И В.О. СВОБОДА

После 1991 года ОУН столкнулась со значительными трудностями восстанавливая себя в независимой Украине. Она разделилась между Конгрессом Украинских Националистов (КУН) в Украине и эмигрантской ОУН (б) во главе с эмигрантами второго поколения в Германии и Австралии. Сегодня не менее четырех организаций утверждают, что являются наследниками Степана Бандеры: Кун и эмигрантская ОУН (б), подпольная организвция "Тризуб Имени Бандеры" ("Трезубец") и ВО Свобода. Последнияя была первоначально основана во Львове в 1991 году как Социал-националистическая партия Украины путем слияния ряда националистических организаций и студенческих братств. Ее идеология была вдохновлена идеологией Стецко "двух революций", одной национальной и одной социальной.

В качестве символа партии они выбрали так называемый Wolfsangel, или крючок Вольфа, который был использован несколькими дивизиями СС, а также после войны неонацистскими организациями. Они организовал военизированную охрану и рекрутировали скинхедов и футбольных хулиганов в свои ряды. Однако, их поддержка украинскими избирателями была весьма ограничена.

После нескольких лет падения популярности, в 2004 году движение выбрало в качестве своего лидера Олега Тягнибока (р. 1968). Он предпринял значительные усилия по устранению экстремистского имиджа. В качестве образца была выбрана австрийская Партия Свободы, в 2004 году партия изменила свое название на "Всеукраинская Ассоциация Свобода", или просто "Свобода", заменив Wolfsangel на символы, окрашенные в национальные цвета, рука с тремя поднятыми пальцами.


Рекрутирая Тягнибока, который баллотировался как независимый кандидат, во фракцию Верховной Рады «Наша Украина», Ющенко придал «Свободе» определенную легитимность. Несколько месяцев спустя Тягнибок произнес подстрекательскую речь, в которой он праздновал ОУН-УПА за то, что те "боролись против москалей, немцев, жидов и других подонков, которые хотели отнять у нас украинское государство!" и утверждал, что Украина находилась под властью «Московско-еврейской мафии." Речь Тягнибока был использована политическими оппонентами, чтобы сконфузить Ющенко, который вынужден был исключить Тягнибока  из парламентской фракции Наша Украина.

Как член Рады, Тягнибок обратился к Ющенко с петицией "остановить преступную деятельность организованного еврейства», по его утверждению направленную на подрыв суверенитета Украины. «Свобода» также пыталась обрести популярность на решении различных социальных проблем, не все из которых связаны с праворадикальной идеологией. Стратегия решении различных социальных проблем, не связанных с крайне правой идеологией, следует стратегии Национал Демократической Партии (НДП) на государственном уровне в Германии.

Претензии «Свободы» на наследие ОУН основаны на идеологической преемственности, а также организационной и политической культуре. Представляя «Свободу» в качестве преемника Донцова и ОУН, Тягнибок определяет «Свободу», «как партию порядка, которая составляет истинную элиту нации".

Как и у многих других крайне правых движений, официальные политические документы партии «Свобода» являются сравнительно осторожными и отличаются от повседневной деятельности и внутреннего жаргона, которые гораздо более радикальны и расистские. «Свобода» присоединяется к традиции национальной сегрегации ОУН и требует восстановить графу советского периода "национальность" в украинских паспортах. "Мы не Америка, мешанина разных людей", - утверждает веб-сайт «Свободы». - "Украинцы должны оставаться украинцами, поляки - поляками, гагаузы-гагаузами, узбеки-узбеками".


 ANTI-JEWISH, ANTI-POLISH ATTITUDES
АНТИЕВРЕЙСКАЯ, АНТИПОЛЬСКАЯ ПОЗИЦИЯ


Теория заговора является неотъемлемой частью мировоззрения «Свободы», в частности заговоров с антисемитскими оттенками. В августе 2011 года в очевидной попытке дистанцироваться от норвежского террориста Андерс Беринг Брейвика, «Свобода» заявила, что он был еврейским масоном. В сентябре 2011 года активисты «Свободы», мобилизованные из нескольких частей Украины, организовывали митинги против хасидов - паломников в Умани. После ожесточенных столкновений, полиция задержала более 50 активистов «Свободы», вооруженных газовыми баллонами, дымовыми шашками и катапультами. Черкасский филиал «Свободы» критиковал полицию за их, якобы, неспособность "остановить и предотвратить агрессию хасидских евреев против украинцев".

Антирусская и антиеврейская риторика «Свободы» сопровождается антипольскими заявлениями. «Свобода» утверждает, что Польша сыграла негативную историческую роль на украинских землях. Партия требует официальных извинений от Польши за пятьсот лет полонизации, с 15-го по 20-й век, и выплаты компенсаций за "польский террор и оккупацию украинских земель в 20 веке".

Сосредоточивая внимание на вызывающих разногласия и раздражение вопросах, «Свобода» резко отрицает причастность Ваффен - СС 'Галичина' к злодеяниям против польского меньшинства в Галиции. Например, на месте села Huta Pieniacka, «Свобода» поместила большой рекламный щит, отрицающий заключение польских и украинских исторических комиссий, что четвертый полицейский полк, который позднее примкнул к Ваффен - СС Галичина, сжег эту польскую деревню и большинство жителей были убиты 28 февраля 1944 года.

Продолжение здесь

http://www.proza.ru/2014/02/27/335