Я пришёл дать вам счастье!

Евгений Гордеев Смоленск
       Смоленский предприниматель Александр Богданович – человек   с   неуёмной энергией и бесподобной харизмой. Его пращур – Великий князь   Белорусский, Литовский, Волынский и Смоленский Лев Сапега, прославился в веках объединением под своим мудрым господством  стран и народов. Его дядька – Питер Богданович – известный голливудский режиссёр. Его родной старший брат владел целым рядом винных и коньячных заводов в Крыму. А сам Александр,  молодой, но уже достаточно известный в определённых кругах,  предприниматель, специализирующийся на посредничестве в оптовых торговых операциях, вместе с женой Аллой Борисовной, сынишкой и огромным мраморным догом   обитает в двухэтажном здании бывшего  детского бассейна «Золотая рыбка», приобретенном им у обкома профсоюзов официально  за десять миллионов рублей – плёвую по тем временам цену.
       Его некогда прямой  нос  сломан и со свистом втягивает воздух. Его широко расставленные глаза глядят весело и дружелюбно. Его рот не закрывается ни на минуту, вынося мозги всем, кто к такому общению не привычен. Александр восседает в широченном и глубоком кожаном кресле на колёсиках за необъятным письменным столом в своём кабинете на втором этаже – зале  площадью около ста двадцати квадратных метров. За его спиной на древке, воткнутом в специальную подставку,  – развёрнутый  штандарт  рода  Сапегов  из ярко-жёлтого  плюша с вытканным на нём фамильным гербом. По левую руку от  хозяина, на стене висит вощёная карта мира 3х6 метров с цветными флажками, которыми  Богданович отмечает  точки приложения своих интересов.
           На столе перед Александром – двухъярусный ноутбук  с встроенными принтером, факсом и телефоном. Саша ведёт переговоры  на разных языках, кроме русского и украинского, он владеет английским, немецким, французским и рядом славянских… Сейчас он говорит на английском и, судя по всему, переговоры идут успешно. Повесив трубку, Александр поясняет:
- Арабский шейх. Миллиардер. Президент  частного клуба  мотодельтапланеристов. Хочет заказать пару десятков аппаратов на нашем авиазаводе. Просит меня быть посредником. Осталось согласовать  мою маржу.
           Я искренне поражаюсь размаху Саниной деятельности: от съёмки фильмов до возведения коттеджей из пластика, собираемых по принципу детских кубиков, в Израиле; от поставок продовольствия в Чечню до изготовления дельтапланов…
            Мне неоднократно приходилось подвергать сомнению  правдивость сказанного Александром, но, в конце - концов, я убеждался в своей неправоте… Я считал, что Саня впаривает  мне небылицу о принадлежности его к славному роду Великого князя Сапеги, пока  не убедился, что  Председатель Верховного Совета РБ Станислав Шушкевич лично пригласил Сашу с семьёй в Минск, отвёл им  коттедж в тщательно охраняемом правительственном посёлке, где разрешил жить неограниченное время. Помимо этого, Александру была предоставлена возможность выступить по национальному ТВ, а также – на заседании Верховного Совета Белоруссии. О нём на студии «Беларусь – фильм» была снята 45-минутная документальная кинолента. Затем правительство Белоруссии , в порядке реституции, вернуло Александру родовой замок , расположенный где –то между Минском и Брестом. Я видел этот документ, оформленный в виде свитка, с готическими буквами и печатью, висящей на плетёной из золотых нитей косичке…Правда, замок оказался в плачевном состоянии и Саня им заниматься не стал...
            Я не поверил Сашиной дружбе с министром обороны Павлом Грачёвым   (в миру - Паша Медседес ), пока не узрел, как министр, прилетевший на Смоленщину буквально на часок, проинспектировать ход строительства военного  городка  под Ельней, встретился там с Богдановичем. Александр, надо думать, не без поддержки министра, выиграл   тендер  на поставку продовольствия военным  в Чечню. Видимо, дела шли успешно,  и министр, своим приказом, присвоил тридцатилетнему Александру  звание генерал-майора. Сшитый на заказ,  сияющий золотыми звёздами и другими прибамбасами , с  широченными красными лампасами на брюках , генеральский мундир висел в Санином кабинете, в шкафу и надевался им только для выпендрёжа  и в иных особых случаях.
            Не верил я и в мифического дядю из Голливуда. Но, как-то раз, съездив дней на десять в Америку, Александр вернулся, привезя с собой  с десяток снимков, где, кроме него, на фоне Голливудских пейзажей, был изображён высокий, худощавый, ещё не старый мужчина, которого я идентифицировал, как знаменитого кинорежиссёра Питера Богдановича, снимающего мистику и фильмы ужасов. Кроме того, Саня показал мне карточку элитного, закрытого клуба для киноактеров и документы на пару открытых им в Америке   фирм. Вряд ли бы провинциальный российский бизнесмен сумел всё это провернуть без могущественного протеже…
           Познакомил меня Александр и со своим старшим братом, имевшим, якобы, с десяток вино - коньячных заводов на Украине. Брат, широкоплечий, чуть ниже Сани ростом, загорелый, с красиво уложенными волнами волосами, одетый в дорогущий костюм, с белоснежной рубашкой,  привёз  Сане к юбилею пять ящиков коньяку и десять – массандровского портвейна, чем убедил меня в правдивости Саниных рассказов о нём.  Александр, щедрая душа, тут же ящик коньяку и два - вина отдарил мне. Целый год я эти дары употреблял по случаю… Благородные, доложу я вам, напитки!
           Широта Саниной души не раз представала предо мною во всей красе:  то он приобретал и дарил безногому инвалиду дорогущее импортное кресло-коляску, то заваливал детдом сластями, то устраивал  пирушку для друзей и знакомых с шашлыками и чачей, то организовывал охоту или рыбалку, куда приглашал всех желающих. В его доме-офисе  всегда было шумно, весело, празднично. Александр умел заводить людей, его личное обаяние не знало пределов…  В этом я убедился, помогая ему как-то на выборах.
            Это были выборы губернатора области 1993 года. Среди массы желающих стать у руля, выделялись трое лидеров: генеральный директор завода холодильников А. Глушенков, отбывший один срок в губернаторском кресле В. Фатеев и он - Александр Богданович. О, какие залы собирал  Богданович! Какие речи задвигал! Как умно, под слушателей и своих будущих избирателей, строил он эти речи! Как умело, пригвождая  каждым словом, как вбиваемым в доску гвоздём, парировал он злопыхательские выпады недругов и засланных казачков. «Вы поймите,- обращался он к залу,- если я сумел в свои тридцать лет заработать многомиллионное состояние, то сумею и вас всех сделать богаче, поднять производство, возродить село!» Причём, речь его была страстной и выразительной, слова- простыми  и доходчивыми. Люди внимали, верили, рукоплескали, желали видеть в губернаторах только его…
              Но, к сожалению, опять победила номенклатура и её административный ресурс. Губернатором стал А.Глушенков. Валерий Фатеев, потерпев фиаско на выборах, уехал в Москву где работал в Минстрое заместителем министра. Впоследствии он был первым вице-премьером Чечни. Спасая захваченную боевиками жену, попал в плен, полтора года, пока не был организован его выкуп, просидел в яме. Сейчас, профессор, доктор экономических наук В.Фатеев преподаёт в одном из Смоленских ВУЗов. Анатолий Глушенков, отгубернаторствовав, осел в Москве, где до сих пор живёт и работает.
               Потомок Великого князя Литовского, Белорусского и Смоленского   АлександрАлександрович Богданович, занявший на тех выборах третье (!)  место  живёт с семьёй в Смоленске, всё в том же двухэтажном доме - бывшем бассейне на улице Дзержинского, переведенном им в разряд жилого помещения.  Он уже не столь горяч, умудрён опытом, читает Конфуция и «Капитал» Маркса и ждёт своего часа, чтобы вновь выйти на сцену жизни и сказать нам:
-Здравствуйте!  Я, Александр Богданович, пришёл, чтобы сделать вас счастливыми и богатыми!
21.02-2014 г.