Швейк - призывник Часть IX

Валерий Захаров 39
Баба Тося – друг солдата

Утром Швейка разбудили причитания бабки.  «Ой, господи,  все мои деньги пропали!» 
Швейк свесил голову. Бабка рассказывала  проводнице, что у  неё исчез узелок. 
 – Ты случаем, внучек, не видел? – подняла голову бабка.   
 –  А что видеть-то?
 – Да как же? Узелок беленький! Всё у меня там!
 – Нет, не видел.
 –  А ты встань, ненароком может, завалился!
 –  Ты бабушка, соображаешь, что говоришь? Как он ко мне снизу завалится? Посмотри у себя лучше.
Бабка между тем развела бурную деятельность. Она вытряхнула с постелей полусонных соседей, и заставила Швейка спрыгнуть с полки. Обшарив его постель, бабка села, схватившись за голову. «Не волнуйтесь, бабуля,  –  успокаивала её проводница.   – Найдётся ваш узелок!».
  – Слушай, бабушка!   – не выдержал Швейк.  –  Говоришь, он мог ко мне на вторую полку завалиться?
– Мог, мог, сыночек!
 – Так там ещё третья полка есть, если он на вторую мог завалиться, на третью  и подавно!
Старуха, приняв всё за чистую монету, ловко, как мартышка, вскарабкалась на третью полку. При этом её кофта распахнулась, из неё со стуком вывалился белый узелок. «Нашлось золото партии!»  – провозгласил Швейк. Бабка  тут же спланировала на пол. Развязав узелок, она, отвернувшись, пересчитала деньги. 
 -  Слава богу! – послышался старушечий голос.
- Вот именно! – поддакнул Швейк. – Хоть доедем до  дому по человечески, а то бы бабушка всех нас вывернула и высушила!
 Купе успокоилось, любопытные разошлись по своим местам.
Любое, самое длинное путешествие, всегда заканчивается. Прибыв в родной город, Швейк вышел из вагона, и  огляделся. Ничего не изменилось за этот короткий промежуток времени, однако  наш герой повзрослел, и на вещи стал смотреть по-другому. Он быстро добрался до дому, и, дойдя до своего подъезда,  встретился с «дворцовой стражей», бабками, сидевшими на скамейке у подъезда. 
«Вот и защитник наш явился!»    –  воскликнула баба Тося,  не раз шпынявшая Швейка по малолетству за мелкие провинности. Тогда она была ещё бойкой женщиной, которую побаивался весь дом. За  неуёмный язык ее окрестили Трындычихой, и Швейк, однажды написал на  газете, торчавшей из её почтового ящика   – «Трындычихе».  Тося по почерку догадалась, кто автор, и нажаловалась матери. Мать обещала сурово покарать виновного, и вечером, за ужином, смеясь,  рассказала о разговоре с соседкой сыну. Маленький  Пашка  сразу  признался в содеянном, и мать похвалила его за правду. Соседке  же сказала, что сыну крепко влетело.
Однако реакция со стороны Тоси последовала неожиданная. Та заявила матери, что наказывать сына не за что, а рассказала просто так, по-соседски. После этого Тося, стараясь загладить вину,    не раз угощала Швейка обедами, когда мать была на работе, и между ними установились дружба и взаимопонимание.
Швейк подошёл к соседке, и, покопавшись в чемодане,  подал ей пакет с махровым полотенцем.  Баба Тося, приняла подарок, как должное, заявив, что обязательно заглянет  в гости.
Швейк зашёл в подъезд, и, увидев нацарапанную на стене надпись «Пашка – дурак»   –  грустно улыбнулся. Детство подавало  из прошлого прощальный привет этой немудреной фразой…
Швейк достал сохранившийся ключ. Матери дома не было.  Крошечная «хрущёвка» осталась в таком же виде, как была. Швейк прошёл на кухню, открыл холодильник, и сразу закрыл его. У него были кой-какие деньжата, и он направился в ближайший  магазин.  Набрав продуктов, он вернулся домой,  и, прилегши на диван, незаметно для себя задремал. Ему приснилась казарма, и прапорщик    Семёныч, который гладил его по голове.  «Чего это он?»   –  подумал Швейк, и, открыв глаза,  увидел склонившееся над ним лицо матери.   «Сынок, приехал! Что же ты не сообщил?»
Швейк поднялся, и обнял мать. Та уткнулась в  плечо сына, и заплакала. Наконец, мать успокоилась, и стала собираться.
– Ты куда? – спросил ее Швейк.
– В магазин, куда же ещё?
– Никуда не ходи. Всё есть.   
Заглянув в холодильник, мать весело захлопотала на кухне.
– Давай, сынок, садись, отметим твой приезд!
 Раздался дверной звонок. Швейк открыл дверь, и в квартиру вошла баба Тося, неся в обеих руках большой пирог: « С приездом  солдатика!».  Мать быстро накрыла стол, Швейк открыл бутылку вина,  и  напомнил  рюмки.
 – За твой приезд! –  сказала мать, и они выпили по-семейному.
– Подожди, мам!  –  Швейк вынес матери платок, который она сразу же накинула на себя.
Посмотревшись в зеркало,  она осталась довольна подарком.
  – И меня не забыл! – похвалилась баба Тося. – Хороший у тебя сын вырос, вон какой красавец!
 – Ну,  –  сказал Швейк,   – раз такие дела, бабоньки, тогда ещё по одной!
В квартиру снова позвонили. Мать открыла дверь, и вошёл мужик с сумкой для инструментов.
–  Что тут случилось? – спросил он деловито.
– Да вот, кран  в ванной не работает! – пожаловалась мать.
– Сейчас посмотрим!
Слесарь долго ковырялся в кране, затем, зайдя на кухню, объявил:
– Хозяйка! Работы много, запчасти нужны….
Швейк, зайдя в ванную, быстро починил кран.
  – Ну что, крендель хренов,   –  обратился он к слесарю. – Много работы, говоришь? Может, ещё на бутылку попросишь?
Мужик, не вступая в полемику,  сразу исчез.
–  Ишь, какой!  – промолвила баба Тося.  –  А мы за квартиру все деньги отдаём!
 – Без мужской руки  дома никак! Дослуживай, скорей, сынок! – добавила мать.
Ещё немного посидев, и прикончив с женщинами  бутылку, Швейк, руководствуясь пословицей «Утро вечера мудренее!» завалился спать.

http://www.proza.ru/2014/02/26/935
(Продолжение следует)