Революция

Александр Кошель
 Ура! Революция! Плотнее ряды! Вместе мы сила...- пламенно звучало из динамиков радиоприёмника заставляя пассажиров старенького автобуса прижиматься друг к другу.
 Люди, у нас революция на майдане - едрён корень, а вы здесь устроили столпотворение.
- Отнеситесь с пониманием, дайте пройти... Моя остановка... - взъерошенный, небритый человек, лет сорока, расталкивая пассажиров локтями пробирался по салону на выход. В расхристанной  до пупка рубахе, на остановке Коханiвка, из передних дверей автобуса дальнего следования, шумному пассажиру удалось таки вывалиться на воздух. Колька Хрящ - деревенский бунтарь - одиночка, только что вернувшийся из революционной столицы,  задрав голову жадно втягивал широчезными, закопченными  ноздрями воздух малой Родины.
- Красота...- воодушевлённый свежестью, он одел куртку и размахивая   руками, маршевым шагом поспешил с радостной вестью к своему куму-отшельнику Ваське Подопригоре.
Пять тысяч гривен, заработанных на революции, выданные мелкими купюрами,  распирали карманы брюк. Колькин кум, знаток азбуки Морзе и большой любитель рассуждать о газетах, пароходах и их владельцах,  жил у реки - под самым косогором.
 Добравшись знакомой узкой тропинкой, Колька Буревестником влетел в старенький Васькин дом.
- Революция! Васька, вставай! Революция! Наши победили! Враг повержен!
Какая к чёрту революция? Какой враг? - хозяин дома,  сидя на диванчике, лениво позёвывая пытался попасть ногой в стоптанный тапочек.  С трудом сфокусировав сонные глаза на яркий солнечный свет проникший в окно, он прищурившись рассматривал  вошедшего.
- Колька, чёрт побери... - проснувшись окончательно Василий  потянулся за сигаретой, чиркнул спичкой, подкурил и с наслаждением затянулся дымком.
- Ты что, кум, с козы рухнул? Революциями здесь пугаешь.
  Какая революция? Какие наши? Какие враги?
У тебя, Колян, башню набекрень снесло. По твоему кто наливает тот и наш? Ты что мозги потерял окончательно на своём Майдане?- Василий тихонько закашлялся выпуская дым.
Ну ка давай посмотрим... Где ты там увидел наших? - затянувшись дымком Василий включил телевизор.
Запомни, Коляша, я тебе наш, Кузьмич тебе наш, баба Даша тебе наша, всё село тебе наше, мы здесь друг друга знаем с измальства. Мы друг для друга как на ладони - мы свои. А ты влетел и с порога: "Наши... Победа..."
Кровь пролита невинно убиенных - беда общенародная, а ты, дурья башка, орёшь: "Победа!"
На экране чудесным образом во всей красе показывали здание Верховной Рады.
- Раньше, помнится в таких случаях показывали Лебединое озеро.
  Быстро летит время, но и сейчас как и тогда ничего само собой не происходит.
Вдруг картинка Верховной рады прыгнула и пропала. Прервав разговор закадычных друзей, брызгая с экрана слюной, "патриот" Яценюк пропихивал во главу угла своего "троянского коня". Гляди, Колян, Порошенко сделал самоотвод в пользу Турчинова, и где ты здесь разглядел  своих? Это эти  будут отстаивать твои интересы в парламенте? Колян, не весели, нельзя быть таким наивным, давай разбираться и ставить  точки над и. В украинском парламенте должны работать украинцы, как в Израильском кнессете евреи.  Вот  так должно быть.
- Так а я об чём, я не против, кум, ты же меня знаешь.
- Почему ты на майдане молчал и не выдвигал таких  требований?
  Денег пообесчали? Заклеили  рот стодолларовой бумажкой?
  Бедные и нищие духом... Когда вы поумнеете? Как думаешь, кто страшнее - бедные? Или нищие духом?
- Не знаю - промямлил Колька, его приподнятое настроение как волной смыло. Опустив голову он над чем-то задумался.
- Только нищие духом могут быть бедными, вот я как думаю - достав ещё сигарету Василий закурил.
   С "папашей" Януковичем как раз всё понятно, сбежал заворованный, ну и чёрт с ним, скатерьтью дорожка, от него другого и не ожидали.
- Эх карманы бы ему вывернуть - Колька оживлённо облизался.
- Ох и жаден ты  стал до дармового, кум - Василий пристально вгляделся в революционные глаза.
- Да, испортила тебя революция, как девок проституция, а Х-фактор - юные сердца, но ничего-ничего - разберёмся дай срок.
 
- Во смотри, Турчинов уже президент, улавливаешь что творят? Как в шашках -раз два и в дамках.
  Видишь, плацдарм для вторжения освободили  вашими руками, руками молодых и глупых.
- "Ой як гарно ви спiваете"...- нарисовали вам на заборе европейскую мечту и свободу выбора.
Какая свобода выбора? Какая Европа? Мы и есть Европа, взгляните на карту.
Своей головой пора думать, взросленькие уже.
У каждого народа своя неповторимая миссия на Земле, а вас снова обдурили,
 согнали долларом  в загон и пасут баснями, неуж-то не заметил, Колян? Захотели хозяева - наградили бумажкой,  захотели - безнаказанно пристрелили, чтоб другие не смели ослушаться.
 А что - они платят, им и музыку заказывать.
 "Маму", страдалицу за нас грешных, выпустили из трёхкомнатной тюремной камеры с ванной и джакузи - "невинная" женщина...
Эта "святая невинность" ещё натравит майданутых на  братьев славян, ещё организует бойню.
Опасны мошенники на доверии - захватывай, разделяй и властвуй их поганая жизнь и по другому жить они не умеют - ум короткий.
- Кум, а правду говорят, что когда хохол родился - жид заплакал?
- Ты знаешь, кум, будем надеяться, что только заплакал, но я слыхал и другое - там слезами он не отделался.
- Бедный народ...- Колян, качая головой, как китайский болванчик, искренне сочувствовал бедному народу.   
- Очнись, дурья башка...
  Много ты видел этих "бедных" в поле на тракторе, или на стройке...
  На заводе у станка - в конце-концов...
  Так вот, Коляша, хрен ты их там днём с огнём отыщешь - нашёл созидателей.
  Это рыбы - прилипалы, прилипнут к жирному куску и только палкой их оттуда прогонишь. Поэтому вся их жизнь беготня от куска до куска.
Ладно, чёрт с ними, у них своя жизнь, а нам в своём православном доме нужно навести порядок, а не с  христопродавцами разбираться, с ними давным-давно всё ясно и понятно.
 Лучше, кум, давай за приезд...
 Нарежем сальца, достанем квашеной капусточки, хлебушка...
 Не унывай выше нос, Колян - жизнь продолжается! - хозяин дома улыбнулся, вскочил на ноги и начал живо хлопотать по хозяйству.
 Зазвенела посуда...