Кто хочет. Глава 4

Рита Аксельруд
               
          
                Друзья познаются в беде

      На зимние каникулы Маша приехала в санаторную школу-интернат не столько к брату и сестре, а скорее для того, чтобы не оставаться одной в Тузлах. Там ей не нравилось, а здесь, как она знала, все её любят и ждут.
  Теперь у неё были хорошие новости. Юрист из лицея обещала ей, что скоро она получит статус сироты. Рассказывая об этом воспитательнице Галине Евгеньевне, Маша еле сдержала слёзы:
- Помните, Андрюша нашёл на дне сумки ключ от нашей квартиры? Мама ему положила, когда навещала  его и Варю в последний раз в санатории. А он забыл или вовсе не знал, обнаружил, когда я уже уехала в лицей.   Этот ключ Андрей отдал мне, когда я приезжала на осенние каникулы. Я тогда так обрадовалась, что даже не дождалась конца каникул. Наш юрист Юлия Львовна поехала со мной в Одессу. Мы открыли квартиру, и там на столе лежал мамин паспорт.
 
 Маша вспомнила, как она волновалась, поднимаясь в комнату по деревянным ступенькам. В комнате стоял полумрак – ставни на окнах были закрыты. Юлия Львовна щёлкнула выключателем. Но свет не зажёгся – электричество отключили за неуплату. Маша подошла к окну и открыла ставни. У окна на стуле кучей лежали детские колготки. Наверное, мама собиралась отвезти их маленькой Фатине.  Теперь они уже не пригодятся никому. Фатину увезли в Италию новые родители.

 Диван был разложен, постель не убрана, а прикрыта тёмно-серым шерстяным одеялом. Казалось, что мама вышла куда-то ненадолго и вот сейчас войдёт в квартиру. Но чуда не произошло. Юлия Львовна взяла со стола паспорт, положила в свою сумочку и сказала:
- Теперь, Маша, когда есть мамин паспорт, я оформлю документы в суд. Вашу маму признают пропавшей без вести, а вы все получите статус сирот.
- Как будто бы на войне -  мама пропала без вести, - горько прошептала Маша и прошла в другую комнату, чтобы Юлия Львовна не видела её слёз.

   В лицее все и всегда видели Машу весёлой, заводной  и дружелюбной девчонкой, лёгкой в общении. Она любила петь и смеяться, а свои переживания никому не показывала.
- Маша, ты где? – позвала Юлия Львовна, - Пошли, надо не опоздать на наш автобус.
   И вот теперь Маша отдала воспитательнице документы, подтверждающие, что все они сироты.
 
   Каникулы прошли весело. Дважды они ездили в Одессу на новогодние представления – в цирк и в театр оперетты. Кроме того, выпал снег, и можно было лепить снеговиков, играть в снежки. Андрей не любил зиму. Он читал или смотрел телевизор. А Маша с Варей и другими ребятами с удовольствием проводили время на школьном стадионе, заваленном снегом.

  После каникул Маша вернулась в лицей, но через неделю снова приехала в интернат с тревожной вестью:
- Знаете, что случилось? Толик Згурский заболел туберкулёзом, и его увезли в Одессу, в больницу! Какой ужас! Что теперь будет?
 Школьный врач Людмила Николаевна постаралась успокоить:
- Пока нечего паниковать. Уверена, что его вылечат. Всё будет хорошо! Я сейчас позвоню в облтубдиспансер и всё выясню.
 
   Маша вернулась в  лицей с надеждой, что Толика быстро вылечат, и он вернётся заканчивать 11-й класс.
   Завуч санаторной школы-интерната Римма Петровна, узнав о болезни Згурского, сразу решила, что в первую же командировку в Одессу обязательно разыщет Толю и всё  выяснит подробно.
 
  В Одессе она сошла с трамвая, прошла один квартал по улице Белинского и очутилась перед проходной  туберкулёзного диспансера.
- Вы куда, дамочка? – окликнул её привратник из маленького окошка будки.
- Здесь у  вас лежит мой ученик Згурский Анатолий, ему 17 лет. - голос Риммы Петровны дрогнул от волнения, - Как и где я могу его увидеть?
Привратник раскрыл толстый, замусоленный журнал, пролистал несколько страниц:
- Есть такой Згурский, лежит в детском отделении. Проходите через калитку прямо и направо. Там, в детском отделении спросите.
- Спасибо, - Римма Петровна прошла по широкой аллее мимо двухэтажного здания поликлиники и повернула направо. Асфальтовые дорожки были тщательно вычищены. Небольшой серый сугроб снега лежал только на клумбе. День был пасмурный, но сравнительно тёплый. Римме Петровне вспомнились строчки любимого с юности одесского поэта Виктора Бершадского:
                В январе на Приморском бульваре весна,
                Освещённые солнцем, спят голуби в нишах.
                Под платанами снега ещё седина,
                Но уже воробьи расшумелись на крышах.
 
   В подтверждение справедливости этих стихов откуда-то сверху слетела стайка воробьёв. Они разглядели у двери какие-то крошки и стали суетливо клевать.
Римма Петровна свернула на дорожку, ведущую к детскому отделению и взглянула на часы. Было около 12 часов. Из двери вышла с ведром санитарка в синем халате. Римма Петровна поздоровалась и попросила:
- Будьте добры, можно мне повидать Толика Згурского?
- Толика знаю, хороший мальчик, сейчас позову. А Вы ему кто? Он ведь сирота.
- Я его учительница, приехала навестить.
- Подождите здесь, в отделение посторонним нельзя, - санитарка оставила ведро и вернулась в помещение.
 
    Через несколько минут она снова вышла, а за ней показался Толя, на ходу застёгивая курточку и кутая в полосатый шарфик тонкую  шею. Увидев Римму Петровну, он очень обрадовался:
- Здравствуйте, Вы первая меня здесь навестили!
Римма Петровна протянула ему пакет с фруктами:
- Как ты здесь очутился? Что говорят врачи? Как тут кормят?

   Они сели на широкую садовую  скамейку в центре двора, и Толик рассказал свою грустную историю.
- Представляете, как я  испугался, когда закашлялся и увидел кровь?! Я подумал, что мне конец. Отец умер от туберкулёза, брат Лёня тоже умер. А у меня такие планы на жизнь! Теперь лечусь изо всех сил.   А кормят тут плохо. Я уже считаюсь взрослым, а нам не положено на завтрак манную  кашу. Так я спускаюсь на первый этаж к малышам  и беру  у  нянечки молочную манную кашу. Она хоть без масла, но чуть сладкая.
 
   Римма Петровна сочувственно глянула на бледное лицо Толика:
- Ты заходи в корпус, а  я сейчас быстро схожу в магазин, куплю  сахар, чай, масло и передам для тебя санитарке. А через неделю обязательно кто-нибудь из наших тебя навестит.
 
  Всю неделю в школе-интернате  думали, как помочь Толику Згурскому поскорее вылечиться. Римма Петровна заговорила о нём со своей соседкой Аней Байдой.
Женщина участливо посоветовала купить  на базаре в Одессе барсучий жир и мёд:
- Знаете, мой Валерочка, когда ему было лет семь, а он учился далеко, в школе-интернате, тоже заболел туберкулёзом. Так я его забрала из интерната и вылечила сама, без врачей. Мне посоветовали вытопить собачий жир, мешать с мёдом  и давать ребёнку. А Вы купите барсучий жир, пусть пьёт и  вылечится обязательно.
 
    На рынке «Привоз» Римма Петровна легко нашла ряды, где продавались лечебные травы, и спросила про барсучий жир.
   Время было трудное, только начался новый век, новое тысячелетие. Появились аптеки с дорогущими лекарствами. Большинству людей эти лекарства были не по карману. А, как известно, спрос определяет предложение. Вот и появились на рынке бабушки с травами и ягодами от всех болезней и на  все  случаи жизни.
 
   Через несколько минут Римма Петровна уже  держала в руках бутылочку с аккуратно наклеенной печатной инструкцией. Женщина, продававшая барсучий жир, ещё и посоветовала, где купить мёд и как лечиться этим замечательным средством.
И цены были сравнительно сносные.
 
   Теперь уже Римма Петровна смело прошла мимо привратника, поздоровавшись на ходу:
- Я в детское.
  На улице было ветрено. Чтобы не простуживать Толика, санитарка разрешила им пообщаться в больничном коридорчике. Здесь они с Толиком сели на клеёнчатую кушетку, и Римма Петровна рассказала, как принимать барсучий жир с мёдом.
- А вот тебе ещё пирожки с творогом передали, ешь и поправляйся скорее.
Толик  радостно сообщил, что уже почти не  кашляет, что добросовестно лечится, и врач Татьяна Васильевна его хвалит. А ещё он получил письмо от классного руководителя лицея. Там за него тоже переживают и обещают принять выпускные экзамены экстерном.
 
  В каждую свою командировку в город Римма Петровна обязательно навещала Толю, привозила фрукты, масло, мёд.  Завуч из лицея тоже приезжала в больницу к Толе и привезла ему книги, которые он просил.
  А Толя уже чувствовал себя почти здоровым и начал подготовку к экзаменам.
 
   В школе-интернате учителя и воспитатели собрали для него деньги.
Воспитательница его группы Надежда Михайловна в свой выходной отвезла эти деньги Толику в больницу:
- Тебя, Толик, выпишут скоро. Купишь себе что-нибудь новое из одежды.
Без него состоялся праздник последнего звонка, а потом экзамены и первый выпуск лицейского класса. Толя ужасно переживал, что может не успеть подать документы в институт, так как его не выписывали из больницы. А без медицинской справки нечего было думать об институте.
 
   Но счастливый день для него всё же наступил. Толю выписали. На машине за ним заехал директор Тузловского лицея. А ещё через неделю Толя после сдачи экстерном школьных экзаменов подал документы в Академию Холода.
   
  Прошёл год. Римма Петровна спешила на электричку и на перроне случайно увидела Толю. Он стоял у вагона и разговаривал с миловидной девушкой.
- Здравствуй, Толик! – Римма Петровна подошла поближе. Толик очень обрадовался встрече, познакомил учительницу со своей девушкой.
- Скажи, как твои дела. Как и где живёшь? Как здоровье?
- У меня всё отлично. Учусь в Академии Холода. Только что закончилась сессия. Все четыре экзамена сдал на «отлично». Дедушка мой (помните, приезжал ко мне в интернат?) умер недавно. Он оставил мне однокомнатную квартиру. Там я и живу. Работаю в издательстве. Это после занятий в институте. На здоровье не жалуюсь. Спасибо врачам и помощи всех моих друзей!
- Очень рада твоим успехам! Мы все за тебя  рады!

  Римма Петровна ехала в электричке домой и всю дорогу улыбалась своим мыслям о Толике: «Кто хочет, тот добьётся! Так поётся в замечательной песенке, и это так и есть!»   

   Послесловие

Прошло 15 лет. Все эти годы Римма Петровна  с большим интересом следила за успехами своих учеников.
     Маша окончила медицинское училище и сразу же поступила в Политехнический институт на факультет международной экономики. Теперь живёт и успешно работает в Канаде.
   Анатолий – менеджер компьютерных технологий, работает по контракту в Китае.