Рецензия на Versum Кузнецова Н

Кузнецов Николай 2
Перед нами сборник рассказов, написанных, как уже ясно из названия, по мотивам проекта «Версум».  Не буду рассказывать о том, что это за проект, любой желающий может его, как говорят, «погуглить». Скажу, что речь идёт об альтернативной истории, отправная точка которой находится в 2011 году, когда было открыто некое вещество с поразительными свойствами. Открытие этого удивительного вещества, по замыслу авторов проекта, существенно изменило известный нам мир. Так вот, этот самый мир, где история пошла по другому пути, и описывает нам автор представленной здесь книги «VERSUM».

По сути, здесь мы видим так называемый «фанфик». Оценивать фанфики с точки зрения соответствия первоначальному миру – задача более подходящая для любителей подобного жанра вообще и фанатов проекта «Версум» в частности. Так что я не стану этого делать, а просто оценю книгу, как самостоятельное литературное произведение, без оглядки на проект и его составляющие.

Итак, перед нами небольшое произведение, составленное из коротких рассказов. Объединяет все эти рассказы общая тема и сам главный герой – человек с несколькими именами и непростым прошлым. Герой – тридцатипятилетний мужчина, на момент начала повествования живущий скромной жизнью работника энергетической компании. Зовут его (в данный момент) Элдер Кромус, и он собирается взломать некий процессор, в котором содержится то самое, поразительное вещество под названием «амний».

  Кстати, вещество это «поразительное» в буквальном смысле слова, в чём герой очень скоро убеждается. С достойным удивления упорством он взламывает систему безопасности и проникает в самое сердце процессора. Туда, где скрыт загадочный «амний».

  А дальше, как может догадаться читатель, «случилось страшное», но нам этого не показывают. Герой только успевает взять в руку некий предмет, который скрывает в себе искомое вещество, и – БАЦ!!! На героя внезапно «повеяло ледяным холодом», что-то щёлкнуло, и он исчез. Просто исчез и всё. Чтобы появиться уже потом, спустя некоторое время, совсем в другом месте.

Надо сказать, несмотря на довольно живой слог и занимательность повествования, сам текст не слишком удобен для восприятия. Рассказы, из которых состоит произведение, слишком коротки и бессюжетны. Это даже не рассказы, а зарисовки, кусочки из жизни героя, который появляется то здесь, то там, меняя страны и имена с лёгкостью необыкновенной. Да и манера повествования, когда текст от автора написан то в настоящем, то в прошедшем времени, сбивает читателя с толку и не способствует лучшему пониманию описываемых в книге событий. Кстати, я ещё не сказал, что после того самого «БАЦ!» герой из обычного (хотя весьма продвинутого) хакера превратился в супермена? Так вот, человек с простым русским именем Элдер в результате несчастного случая стал супергероем,  обладающим удивительными сверхспособностями.

Здесь можно вспомнить братьев Стругацких с их «люденами». Чем-то вся эта история вызывает смутные ассоциации с творчеством известных авторов. А ещё вспомнилась мне небезызвестная вещь С.Ярославцева под названием «Дьявол среди людей». Правда, там герой вовсе не так счастлив в личной жизни и победителен, как господин Элдер Кромус.

Зато наш герой не склонен предаваться мучительным раздумьям:

«Витольд Бразаускас, был несказанно рад двум обстоятельствам. Во-первых:  он был жив и  в целости, сохранности. Во-вторых: в очередной раз,  обведя вокруг пальцев две мощнейшие спецслужбы мира, стоявших на страже интересов корпораций монстров, Витольд уяснил для себя одну вещь. А именно: все то, что говорят на трибунах всякие там лидеры, равно как политические, так и корпоративные, является  полнейшей чушью».

Не знаю, стоит ли радоваться открытию, что тебе говорят полнейшую чушь, но оптимизм нашего героя воистину достоин восхищения. Там, где герой С.Ярославцева погибает, Элдер Кромус успешно борется с могущественными корпорациями, разгоняя брошенные на его поимку группы захвата и мановением руки смахивая с неба нахальный беспилотник.

Во всяком случае, упоминание мающихся расстройством желудка парней, которые должны были скрутить беглого супермена, выглядит довольно забавно, хотя это обстоятельство и вызвает у Элдера сочувствие к беднягам, просто выполнявшим свой служебный долг. Вообще, Элдер Кромус, при всех своих обретённых сверхспособностях, выглядит живым человеком, а не ходячей машиной для подвигов, что придаёт достоверности образу героя. Он пьёт кофе, жарит шашлыки на берегу реки, и шутит с официантками. Что, впрочем, не мешает ему вести головокружительную жизнь героя боевика. К сожалению, жизнь эта показана нам лишь кусочками, и читатель вынужден только догадываться, что скрыто за рамками представленных нам миниатюр.

Но не всё так лучезарно в жизни суперменов, и до читателя доносят мысль о возможных печальных последствиях волшебных превращений. Нам говорят устами человека, открывшего пресловутый «амний», что всё в природе взаимосвязано, и если беспечно потянуть за ниточку, можно обрушить стену… Это, несомненно, положительный момент в книге, ведь многие литературные герои вовсе не задумываются о последствиях своих поступков.

Возвращаясь к тексту, добавлю, что сложность восприятия сюжета, и без того фрагментарного, усугубляется его слабой вычиткой. Не буду приводить примеры, скажу только, что фраза «казнить нельзя помиловать» вспоминалась мне на каждом шагу.

Итак, что можно сказать по поводу прочитанного: если отнестись внимательнее к качеству текста, это, несомненно, пойдёт на пользу произведению и расширит возможную аудиторию. А читатель, скорее всего, будет благодарен автору, не пожалевшему для него своего времени и труда. Ведь сама книга, в целом, производит неплохое впечатление. Живой слог, интересная тема и небезыдейное повествование – всё это, несомненно, привлечёт своих читателей, особенно среди молодёжной аудитории.

 

Автор: Натан Темень