Дни нежити. Глава 5

Александр Енютин
-Отсстегивайте вссе орушшие и кидайте насссад! - приказал дварг.
Однако это было сделать затруднительно, потому как при малейшем движении острия пик прижимались к шеям двух путников все плотнее. Но вскоре с этим было покончено, оружие полетело за спины.
-Теперь медленно поворащщщивайтессь.
Пленники осторожно повернулись, не совершая лишних движений. Перед ними стояли три дварга, два из которых держали перед собой острые зазубренные пики. Третий находился позади вооруженных собратьев. Вполне возможно, что он был тут главный - уверенно, но разумно, он держался позади. На безобразном его лице, помимо злобы, проскальзывало изумление.
Наконец, он подскочил к гному, схватил его за бороду и злобно прошипел:
-Как вы попали сссюда?
Тот ничего не сказал, только плюнул в замаячившую перед ним морду. Оскалившись гнилыми клыками, дварг с силой пнул Гвоодина в живот. Гном охнул и судорожно начал хватать ртом воздух.
-Могу повторить. Как вы попали ссюда? - дварг вытер морду и повернулся к Терваину. - Ссскашшу прямо, щщто это вам ощщщень помошет. Убьем вас бысстро.
Но побледневший вдруг маг тоже ничего не сказал.
Дварг, стороживший Гвоодина неуверенно произнес:
-Мошшет отвессти их к НЕЙ?
Повисла пауза. Все трое переглянулись.
-Ну не сснаю...Не охота мне..., - наконец покачал уродливой головой главный. - ОНА не любит такие новосссти. Мошет вообще меня пришшшить, за то, щто ээти уроды пробралиссь к нам в мою сссмену...
-А ессли не они одни снают про это мессто? Вдруг к нам потом припретссся армия?
-Да к тому шше, если ОНА просснает, тебе будет ещще хушшше. Выбор-то небольшшшой.
Главный дварг озадаченно почесал голову. Действительно, как ни глянь, свое он получит. Вопрос, в каком размере. И поэтому из всех открывающихся перед ним зол он выбрал меньшее.
-Хмм... Ну ссначит ведем к ней. Гласс не спусскать с них!
Дварги-охранники, связав путникам руки, ткнули их зазубренными пиками, приказывая им встать. Гвоодин неохотно поднялся на ноги, с ненавистью глядя на своих пленителей; Терваину же пришлось приложить неимоверные усилия, чтобы встать - белый как мел маг еле держался на ногах.
Их повели по узким извилистым коридорам, освещенным редкими факелами (дварги предпочитают полутьму) куда-то еще глубже; проходы постоянно разветвлялись, даже сами разветвления разветвлялись. Любовь к жизни под землей - единственное, за что Гвоодин невольно уважал дваргов: тоннели, хоть и грубо обработанные, были организованы грамотно. Никто не знакомый с планами подобных подземных ходов, скорее всего, быстро заблудится и дорогу назад уже не найдет. Только если хозяева лично тебя не выведут.
Как бы то ни было, группа все дальше уходила в глубь земли.  И все было весьма неплохо (по-крайней мере, для дваргов), пока не произошло одно непредвиденное событие.
Терваин был все также плох. Не смотря на постоянные тычки пикой в спину, которое сопровождалось писклявым взрыкиванием, он тормозил процессию. Судя по виду, сил у него оставалось ровно для того, чтобы передвигаться маленькими шажками. Но вскоре и они кончились.
Проходя через очередной коридор, маг оступился и рухнул, как подкошенный. По коридору разлился сизый дым, такой едкий, что все согнулись от удушающего кашля...

-Где он?! - завыли дварги.
Когда непроницаемое облако развеялось, оказалось, что лекарь исчез. Не осталось и следа.
-Чертов маг! - прошипел главный дварг. - Надо было сссрасу догатассься... Вы двое! - обратился он к охранникам. - Бысстро бегите и ищщщите его! Вессде! Я ссам доведу гнома! Шивее!
Охранники рванули на поиски в разные стороны - неизвестно, куда он мог направиться. При этом двигались они бесшумно, и это делало невозможным предсказать место их появления. А в их же убежище это делало их чрезвычайно опасными...
После того, как силуэты охранников исчезли в тени коридоров, главный дварг толчками повел гнома дальше. Бывали моменты, когда гном притормаживал, что и не мудрено - в таком полумраке неизвестно куда наступишь - монстр сильно толкал его в спину, осыпая его страшными ругательствами. Однако Гвоодину было все равно - он крепко задумался. На опыте он уже убедился, что Терваин ничего просто так не делает и не исчезает. Это исчезновение было, наверняка, необходимо - что-то он задумал. Догадки в голову не приходили - невозможно было предугать, что задумал хитрый лекарь. Поэтому остается лишь одно: подыграть, и при этом не испортить самой игры.
Гном теперь шел спокойно. На толчки он не огрызался, на ругательства не отвечал. Естественно, дваргу все это показалось подозрительным; он немного сбавил шаг, тем самым увеличив расстояние между ними. В плане осторожности дварг был на высоте.
Они спустились еще глубже и попали в небольшую пещеру, ровные стены которой были облицованы серым гранитом; на них были начертаны странные символы.
Гвоодин невольно задрожал, но не от страха: чтобы гном испугался этим уродам следует сильно постараться! В пещере царил жуткий холод; от дыхания в воздухе появлялись белые облачка. Чувствовалось, что холод исходил из черного проема в одной из стен; небольшой сквознячок обволакивал ноги, и Гвоодин ощущал его даже через довольно-таки толстые парусиновые штаны. Кто же обитает там, в этом дьявольском ледяном чертоге? Наверное, опасаться стоит, раз даже дварг привел его сюда с такой огромной неохотой.
Не освобождая руки пленному, дварг толкнул того к проходу, а сам остановился у подножия лестницы, поеживаясь от сквозняка. Было похоже, что его радует тот факт, что самому ему заходить не надо, потому что он оскалился в страшной улыбке, которой и проводил в спину гнома.
Гвоодин медленно побрел вперед, и отчего-то эта пещера впереди ужасала его. Он привык доверять своей интуиции, это спасало его во множестве случаев; сейчас она ясно, чуть ли не в слух, говорила о том, что исход его короткого путешествия в эту дыру, дышащую обжигающим холодом, вряд ли можно будет назвать хорошим.
Вскоре он попал в какую-то комнату, границы которой определить было совершенно невозможно, так как в ней царила почти кромешная тьма, разгоняемая лишь одним факелом, да и то только у входа. Единственный звуки, господствовавшие в этом месте, были завываниями ветра, дергавшего большую паутину,начинавшуюся от середины комнаты... Погодите-ка, паутину?!
Гвоодин начал медленно отступать обратно. Черт тебя подери, даже у дваргов должна была хотя бы проскочить мысль, что держать прямо у себя под боком арахну, возможно что и не одну, верх идиотизма! С ними нельзя договориться, и те, кто думают иначе, в недалеком будущем просыпаются парализованными, и последнее, что предстанет перед их взглядом - это паутина от кокона, в который их заботливо запеленают. Ведь за едой нужно следить и ухаживать...
Вот он же почти подошел к ступенькам, ведущим к выходу...
-Что же это такое? Пришел без приглашения и уходишь не попрощавшись?

Чувств, подобных тем, что сейчас вот испытал Гвоодин, он не испытывал давно. Подпрыгнув на добрых два фута и умудрившись в прыжке развернуться, он отчаянно задергал руками, пытаясь порвать путы. Вот же дурак! Пошел он к выходу! А о потенциальном противнике и думать забыл!
-Какой ты нервный, крошка! Только ты в следующий раз так не дергайся, а то я могу подумать, что тебя так легко напугать.
Гном замер, беспрестанно всматриваясь в темноту. Голос не принадлежал Терваину, хотя надежда на это была. Нет, скорее, голос был... девичьим?!
И это тут же подтвердилось. И полумрака вынырнула маленькая головка, обрамленная светлыми локонами; на бледном личике в отблеске огня от факелов блестели черные глаза, внимательно осматривающие неожиданного гостя.
У Гвоодину был настолько ошеломленный вид, что девушка тихо засмеялась. Но такую реакцию ему вполне можно простить: уж точно не девушку больше всего ожидаешь увидеть в черной ледяной пещере, в самом логове беспощадных людоедов. И такую красивую... даже по гномьим меркам. Если она пленница, то он сделает все для ее спасения!
Похоже, что она догадалась о его мыслях, потому как сказала:
-Послушай, малыш, что я тебе сейчас скажу. Наружный облик чаще всего обманчив. В случае со мной, наполовину.
Произнеся эти слова, она стала с холодной улыбкой медленно выходить на свет. И дурацкая улыбка на лице Гвоодина мгновенно сменилась отвращением и ужасом.
От головы до пояса незнакомка была воплощением красоты. А вот ниже... ниже вырисовывались длинные паучьи ноги. Все четыре пары. Гнома передернуло.
-Что же ты больше не смотришь на меня? Давай! Любуйся! Я перед тобой!
Но Гвоодин не мог оторвать взгляд от пола, как будто тот обладал невесть каким гипнотическим даром. Послушался презрительный смешок.
-Неужели, я теперь не такая красивая? Все вы одинаковые. Даже эти уродцы-дварги. По началу тоже пытались петь дифирамбо. А сейчас им страшно. Хоть и до одури боятся, но служат. Из-за того, что нет выбора.
-Думается мне, у меня ситуация похожей будет, - просипел Гвоодин, все так же глядя в пол.
-Умница, кроха. Быстро схватываешь.
-Что тебе надо?
-Оу, но ведь это же и так ясно! - вскинула брови пугающая особа. - Раз этот идиот, которого я, не долго думая, назначила главнопатрульным, привел тебя прямо ко мне, он не смог узнать, как вы сюда попали. Я говорю "вы", поскольку один ты сюда продраться не мог - для этого понадобились бы помощь мага. А вот отсюда и вытекает мое любопытство: кто этот маг и где он сейчас. Навряд ли он ушел, иначе я бы почувствовала чары, открывающее главный вход.
Гвоодин сплюнул к ногам своей пленительницы.
-Ха-ха! Ты думаешь, если я этим дваргам вонючим ничего не сказал, то ты этого дождешься? Да черта с два!
-По-твоему, я не смогу из тебя ничего вытащить? - терпеливо спросила она.
Гном не удостоил ее ответа, ограничившись только самодовольным хмыком.
-И я не найду никаких средств для этого?
Вот тут-то Гвоодин насторожился. Ее холодный спокойный голос пугал много больше простой неприкрытой угрозы. 
-Подумай еще... Времени полно... Ты точно ничего мне не расскажешь? Этим ты бы очень сильно облегчил свою дальнейшую участь. - Но гном покачал головой.
В одно мгновение в  руке сивой бестии, откуда ни возьмись, возник кривой кинжал, по виду наточенный до предела. Бородатый пленник только запрокинул голову, не желая показывать своего страха. Однако, дальнейшие ее действия выглядели, мягко говоря, необычно.
Она не ударила его кинжалом. Лишь легонько оцарапала им большой гномий лоб. А после этого этим клинком вообще сама себе порезала запястье, и на нем выступила черная кровь, резко контрастирующая с белой как мрамор кожей.
Тонкая рука с расползающимся темным пятном зависла над над головой Гвоодина.
И ,посмотрев ему прямо в глаза, она зловеще прошептала:
-Тогда придется мне все узнать самой!
Черная капля упала на свежую царапину, и весь мир тут же пропал.