18. Игрек-день Зелёного Гуся

Леонид Платонов
По дороге в аэропорт Лена отдала Кроманьонцу сапфировое колье, и мои возможности оставаться при ней персональным высоким советником и защитником сократились до минимальных. Я совсем оставила Бэмс, что могло уже обернуться трагедией для пассажиров и экипажа московского рейса… Благо - ИГРЕК, присматривающий за отцом, оказался на месте.

- Смотри-ка, что назревает! – предупредил он меня.

Происходящее не укладывалось в рамки обыденного: люди из криминальной команды  мафиози Гарсиа Ласкового подтащили к зоне контроля баул, а затем ловко выпустили из него «запрещённую хмару» - нечто парадоксальное, высокотехнологичное, внешне довольно похожее на человека… И пока та диковинная модель на коротком заводе вломилась в зону досмотра и там разгуливала, ошпаривая чужие глаза наготой и шокирующими анатомическими подробностями, один из террористов-смертников незамеченным обошёл аппаратный контроль, а вместо него, как ни в чём не бывало, встал его брат-близнец… без взрывчатки на теле.

Я заглянула в мозги к ним обоим и обнаружила мешанину религиозного фанатизма, невежества и страха за близких. А  преобладала над прочим задача – убить моего отца, и желательно вместе со всем самолётом. Этот безумный настрой, являлся итогом внушения, недавнего - ведь невозможно жить в столь горячечном состоянии долгое время!

Ситуация, между тем, развивалась: пока сотрудники на контроле осмыслили появление куклы настолько, что вместо нервических воплей - «лежать! руки за спину!!», «руки на стену!!!» - накрыли уже обездвиженный артефакт подвернувшейся под руку шторой, террорист с килограммом взрывчатки на животе занял место в автобусе, очень близко от папы. Их разделяли теперь только Лена Бэмс и Флоринда, и если бы это увидел напарник шахида - с пультом к взрывателю в кармане рубашки и полномочиями «где-когда» - то привёл бы кровавый план в исполнение!

Но мы - персональный ИГРЕК-хранитель моего отца и я - устроили так, что зрение злоумышленника расфокусировалось, и он какое-то время не только не видел брата, а лишь едва различал что-то в метре перед собой. А когда пассажиры вышли уже из автобуса к самолёту, мы приказали шахиду бежать, бежать прочь от людей! Тот помчался в сторону аэровокзала. Его сообщник бросился следом, заклиная брата «исполнить свой долг».

- Пора, - поделился намерением ИГРЕК-хранитель и, посреди бетонного пустыря, разрешил террористам устроить «маленький уголок джихада».

Факт, что заказчиком провалившегося покушения был мафиозный политикан дон Гарсиа. Высокотехнологичный продукт – силиконовая красотка - привезена из Летима, из принадлежащего дону злачного заведения «Куклы для королей». Очень и очень сомнительно, что попытка убийства носила личный характер, хотя полгода назад мой отец «утёр сопли» этому криминальному авторитету и многим его подручным…

Но не время сейчас разбираться, нужно спешить к активистам-экологам и, по возможности, уберечь их от задержаний, уже намеченных губернатором и коррумпированными полицейскими. Я лично предупредила оберегаемого мной  Кроманьонца, а ИГРЕКИ моего отряда помогли десятку людей отыскать безопасный ночлег.

Этой ночью, пока духи гор напряжённо работали в городе, мобилизуя граждан на шествие, я полетела к оставленным ими природным объектам - туда, где теперь безотлучную вахту несли КоеКто и Джордано. Я увидела поле битвы… Скверное дело: совсем недавно гора была атакована эгрегором сталинизма и эгрегором догматического православия, сросшимися в одно агрессивное целое. КоеКто продержался неплохо, но ИГРЕК-3 великого итальянца, на кого и пришлась основная энергия нападавших, выглядел просто ужасно. Защищая Небочерпалку, он обгорел до «лептонной золы». Энергию – всю, когда-то оставшуюся от сотни тысяч сервильных душ - положил агрессор на новый костёр для Джордано… но и этой безумной ценой не сумел закрепиться на озере и отступил.

Наш товарищ нуждался в серьёзном восстановлении: где-нибудь высоко-высоко – может, в верхних слоях стратосферы, под сильным солнечным ветром. А у земной поверхности он был так слаб, что мог в считанные часы навсегда утратить индивидуальность.

Я в срочном порядке вернула Хранителя Небочерпалки. Потом сама проводила Джордано на большие высоты, где ему предстояло пробыть, вероятно, многие годы, прежде чем  он сможет снова бороться с силами зла и участвовать в благотворительных нисхождениях.

Когда мы достигли уже гималайских высотных отметок, мой сотоварищ заметно приободрился:

- Спасибо, дальше не провожай… Только вот: посодействуйте начать… запустить… «Стратегию четырнадцать». Пока не поздно!!

- Что бы это было такое? – спросила я.

- Просто: четырнадцать – номер статьи Конституции… той, в которой написано… чёрным по белому… что Российская Федерация – светское государство. Но право… славные фундаменталисты… - Джордано осёкся из-за болезненной неспособности продолжать разговор.

Я вернулась в стогорское небо. Денёк занимался погожий. Узкая оторочка из облачков оставалась крепко пришитой к горе Рэя Брэдбери. Воздушная гавань города принимала один за другим пассажирские и военно-транспортные самолёты.

К часу дня весь мой отряд завис над Аировым пустырём. ИГРЕК Тимофея Михайловича первым забил тревогу, предупреждая нас о готовящейся против стогорян провокации. Он горячился и предлагал всей мощью отряда вмешаться в события, почти убедил меня в этом. Но вернувшийся с горы КоеКто отсоветовал, поначалу.

Однако мудрый мой консультант через два часа изменил своё мнение. Когда пять тысяч манифестантов загнали на стадион и закрыли за ними ворота, КоеКто дал понять, что теперь хорошо бы вступиться. На этот момент обезглавленная колонна всё-таки добралась до площади Космонавтов, и там прозвучали пылкие речи за сохранность природы края и за свободу товарищей. Ксения, только-только усилиями адвоката вырванная из зарешёченных кабинетов, с трибуны митинга призвала идти к стадиону.

ИГРЕК-2 начальника штаба крупного партизанского соединения Второй Мировой подсказал журналистке пять логичных маршрутов от площади до стадиона.  Интуитивно чуткая Ксения, не тормозя, озвучила эти подсказки. Не все митингующие отнеслись серьёзно к её советам, зато те, кто прислушался – дошли до цели почти беспрепятственно, тогда как другие (особенно пожелавшие пробиваться к «Дюзе» мощной колонной, с развёрнутыми транспарантами и кричалками) были остановлены полицейскими, а особо упрямые – избиты в кровь и задержаны.

Мне было сложно одновременно руководить отрядом и держать в поле зрения Кроманьонца. Вот и недоглядела – мой подопечный попал в автозак, а потом в отделение. Я проводила его «штрих-пунктиром» (то есть примерно каждые десять минут подлетала к нему и вновь возвращалась к колоннам защитников Небочерпалки). Довела до «тигрятника» - отгороженного стальными прутьями модуля в полицейском участке. Кстати, предотвратила неспровоцированное нападение со стороны обнаглевших от вседозволенности и одуревших от жары нацгвардейцев. Я направила «мысль» псевдостражей порядка в направлении: "а какой футбол сегодня по телеку?", что их сразу заметно смягчило.

Оставив Кроманьонца в компании с Пал Палычем, я метнулась к месту главных событий. У центральных ворот стадиона, на прилегающих улицах и проулках и в сквере с фонтаном скопились тысячи протестующих граждан. Народ отовсюду стекался к «Дюзе» - даже с маленькими детьми, даже сразу по возвращении с дачных участков - в чём, конечно, большая заслуга тонких сущностей моего отряда.

Говоря об участии Тонкого мира, должна заметить: не так дорога вся техническая работа, как драгоценна личная храбрость ИГРЕКов добровольцев. Тогда как всякий нравственный человек, потеряв текущую жизнь, непременно перерождается, для ИГРЕКа его надземное бытие есть крайний рубеж, и если он погибает в низких слоях Духосферы, то погибает совсем, окончательно, бесповоротно.

В околоземных слоях каждый ИГРЕК в опасности, так как подвержен риску смертельной схватки с силами зла в виде одного из эгрегоров или сростка из нескольких. Я пронзительно ясно увидела это на примере Джордано. А чуть позже погибли сразу два добровольца. Они преградили собой дорогу потоку внутриэгрегорного транзита имперского суверенитета. Воинственный духотрафик налетел миллионной мощью проглоченных прежде и переваренных до безличной энергии низких сервильных душ.  Бойцы моего отряда погибли – прервались две цепочки жизней… но и противник был остановлен, с огромными для него энергетическими потерями.

Ф-фа!! Вперёд, родные мои! Заставим рыдать и каяться стогорских ОПОНовцев!

Мы, оставшиеся в строю, устремились в этическую атаку на полицейские души. Результат был предсказуем: на горячий от солнца асфальт посыпались брошенные щиты, мужчины бычьей наружности разом расплакались, как расстроенные малолетки, и отворили настежь ворота «Дюзы».

Двое ИГРЕКов взяли «под своё крыло» Тимура и Лёвку, которые стенолазничали по внешним сторонам восточной и южной трибун - каждый с грузом сигнальных ракет. Нужно было, во-первых, оберегать иксчертян от спецназовцев и полицейских, а во-вторых - скоординировать запуск ракет, чтобы шум, свист и пламя сработали не впустую.

Два других бойца моего отряда занялись персонально большим полицейским начальником. Один прилепился к нему, а второй завис на позиции метрах в сорока от клиента. И когда мы руками стогорских ОПОНовцев, открыли ворота, когда интенсивно пошла утечка экологистов на улицу, тут – в неудобный для личной жизни момент – господин самый-самый большой полицейский начальник увидел вдруг на трибуне, среди рядового состава спецназа, свою московскую дорогушу-любовницу! Фантом этой дамочки вышел отменно правдоподобным и мелодраматический эффект был достигнут! Суетливые перемещения генерала длились почти две минуты – в которые сотни защитников Небочерпалки беспрепятственно выбрались из западни. Дополнительную минутку выиграли запуском сигнальных ракет.

И всё-таки обстановка ещё оставалась во многом опасной для граждан. Нужно было дожать… На земле хорошо поработала Марта. Используя собственный дар экстрасенса и под патронажем своего тонкомирного бенефактора - ИГРЕКа знаменитого гипнотизёра Вольфа Мессинга - она в эту пятницу свободно вошла в губернаторский кабинет и установила прослушку. Сейчас тем же способом и с теми же рисками Марта вынесла чёткую аудиозапись утренней планёрки губернатора с силовиками - стогорскими и приезжими. Голоса генералов, полковников и самого Вольдемара сцифровались один в один.

Дальше всё было просто: растиражировать фонограмму, раздать её копии улице. И теперь, когда хорошо узнаваемый голос губера, с его фирменными брутальными прибаутками, доходил до всякого уха в виде таких выражений, как «загнать быдло на стадион», «продержать ночь на поле, чтобы все обоссались»… - получалось очень неловко для первого должностного лица. А ведь Вольдемар всегда был чувствителен к народной любви: добивался её, собирал из многих популистских общественных акций; покупал её всюду, где удавалось купить по дешёвке.

Его сценарий воскресного дня был другим. Приехавшие на межведомственные внеплановые учения «Антитеррор в июле» столичные костоломы позверствуют… а он - заступник народа - экстренно возвратясь из района (где, якобы, боролся со вспышкой опасной инфекции у скота) остановит зарвавшихся «космонавтов», национальных гвардейцев, «беркутов» и «соколиков», наведёт порядок и с возмущением выдворит «понаехавших» восвояси.

Все жалобы граждан на неадекватно жёсткое поведение силовиков натолкнутся на заявления об агрессивности самих демонстрантов, а совсем уже очевидные случаи полицейского беззакония станут разыгрываться меж государственной безопасностью,"эшниками", ОПОНом, антитеррором и ещё тремя департаментами с той сноровкой и лёгкостью, с которой классные волейболисты, встав на пляже в кружок, могут очень и очень долго держать мяч в воздухе.

Однако его расчёт был максимум на двенадцать тысяч экологистов, а когда их высыпало на Аиров пустырь за пятьдесят, а там и за восемьдесят – у Вольдемара задрожали коленки. Он бы с радостью дал отбой, но по бычьему своему упрямству и в угоду неизлечимой гордости не отменил запланированное винтилово.

В этих терминах и выражениях ИГРЕКи моего отряда впоследствии поясняли губернаторскую менталограмму на День Зелёного Гуся.

Многое для Вольдемара пошло сикось-накось. Крестный ход, идею которого он сам высказал две недели назад, получился хилым по численности и очевидно подстроенным, на взгляд всякого независимого наблюдателя. Бестолково, трусливо сработали группы уголовников-провокаторов: двое из этой шпаны, вместе с сорванными с них масками, засветились на ОПОНовских видеокамерах и, что существенно хуже, на мобильниках демонстрантов. Сильно испортило настроение губернатору видео, где его родного сыночка охаживали приезжие «космонавты». Потом вдруг - неслыханное и необъяснимое предательство местных ОПОНовцев, в результате чего практически сорвана операция «Стадион». Но уж полный абзац всем планам случился, когда прослушка утреннего совещания у Вольдемара попала на улицы… Теперь ничего другого не оставалось, как срочно сворачивать экзекуцию и симулировать крайнее возмущение действиями приезжих силовиков.

Мелкие шероховатости, ясно, не в счёт. Запалённого провокатора так избили в участке, что уже никто эту рожу с расплющенным носом и надолго упрятанным в гипс челюстным отделом не сможет идентифицировать как лицо из-под маски.

Но пришлось идти на уступки и крайне болезненные – временно эвакуировать с Небочерпалки всю технику РосПула-люкс и весь находившийся там персонал.

Миссия моего отряда практически завершена. Окрепшее гражданское общество Стогорского края теперь способно действовать автономно… Разве что где-то его ещё нужно усилить. Только поэтому несколько ИГРЕКов здесь задержались.

Я осталась присматривать за Кроманьонцем. Ему светило закрытие на тридцать суток, с идиотической протокольной формулировкой: «за неявное сопротивление сотрудникам правопорядка». Но я вытащила его – влюбила в парня слабое женское сердце судьи, полнотелой блондинки лет сорока.

Однако за Кроманьонцем нужен был глаз да глаз. Не успел он выйти из здания суда, как столкнулся вплотную с бывшим охранником РосПула-люкс - одним из тех двоих, которых связал и обезоружил на Небочерпалке. Встреча грозила серьёзнейшими последствиями для моего подопечного… потому пришлось сотворить ему на минутку видимость другого лица.

А тем временем, далеко от Стогорского края, Лена Бэмс наделала глупостей. Я всё-таки улучила часок – слетать к ней, в столь родной мне Летим. Отец участвовал там в собрании континенталов ИКС – ИКС С ЧЕРТОЙ, а жена, нормально, была при нём. Но не всё же время…

Предыстория беды вкратце следующая. Не прошло и полгода с того дня, как Бэмс победила в открытом конкурсе красоты и стала обладательницей престижного титула «Мисс ПоЛетим».

Для тех, кто не в курсе: ПоЛетим – столица Летима, а в государстве Летим наиболее изощрённая на планете секс-индустрия. В частности, высоко забравшийся по ступеням власти мерзавец Гарсиа Ласковый запустил там ультратехнологичное производство кукол интимного предназначения. Криминальный авторитет много лет охотится за сексапильными дамами с целью копирования их внешности для псевдоиндивидуальных моделей.

Новая мисс ПоЛетим получила соответствующее неофициальное предложение: за большие деньги пройти мультиракурсное сканирование. Но по ряду причин тогда не откликнулась. Зато в эти дни, пока отец был завален срочной работой, его легкомысленная жена решилась на процедуру копирования своей наружности. Лена Бэмс заработала кучу летигров и была, до поры, этим очень довольна.

Я опоздала вмешаться в события и ничего уже не могу поправить. Как говорят шахматисты: «схожено – сгажено».