Сон в руку

Виктория Ольгина
   Я медленно бреду, вглядываясь вдаль в надежде увидеть парус. Волны неторопливо накатывают на берег, лижут босые ноги, обдают приятной прохладой. Там, где море сливается с небом, вода необыкновенно серебристая, а ближе к берегу – сплошь в мелких барашках. Кого я хочу увидеть, неведомо. Я не Ассоль, не жду капитана Грея, тем не менее, старательно всматриваюсь вдаль. Так  проходит  день,  другой, третий. Течение времени в сновидениях порой очень необычно. Когда глаза устают и начинают слезиться, закрываю их и останавливаюсь.  Почти сразу чувствую легкое касание, наклоняюсь и вижу, что у ног бьется маленькая жемчужная рыбка, выброшенная волной. Сложив ладони лодочкой, набираю  воды, подхватываю рыбку и подношу, чтобы лучше рассмотреть,  к лицу. 
- Ты случайно не золотая? – спрашиваю. – Может, исполнишь  желания или  скажешь, когда появится парус?
   Мне кажется, маленькие глазки - бусинки смотрят внимательно, а рыбка понимает обращенные к ней  слова. Жаль, детство прошло,  нет места  чудесам.
-  Ладно, плыви.
С некоторым сожалением  отпускаю свое сокровище.
   Вдруг в том месте, где минуту назад  была жемчужная рыбка, все озаряется необычным сиянием. Наклоняюсь и вижу много мелких блестящих монет.  Беру несколько штук, остальные уносит набежавшей волной.
   Продолжив путь, вскоре понимаю, что  очень  устала. Хочется лечь и закрыть глаза. Кто знает, может,  не суждено  дождаться  момента, когда на горизонте появится мой парус.
   - Надя, мы тебя теряем, - прерывает размышления давняя  школьная подружка Светка и, обращаясь  к другой, более внимательной слушательнице Алене, продолжает. - А вчера  приснилось, что я иду по войсковой части.  Кругом солдатики дорожки чистят. Снег не просто бросают, а утрамбовывают, и получаются идеально ровные,  прямоугольные сугробы. Я говорю парням: «С праздником!» Они улыбаются и молчат. 
- А потом ты увидела командира.  Косая сажень в плечах и большие звезды на погонах.
- Да нет, только дошла до штаба - проснулась.
- Не повезло, - говорит Алена, - а меня на днях племянница развеселила. Ей десять лет всего. Сказала, что всю ночь  снился аист с ребенком в клюве и хотел «заразить», а она отбивалась.  Сама же  я  редко  сны помню. Как правило, в них  экзамены сдаю или на поезд опаздываю. Собираюсь, собираюсь и никак не могу выйти вовремя. К чему бы это?
- Если верить многочисленным сонникам, - подхватывает разговор Светка, - снег всегда  к радости, как и чистая вода. Опоздание может означать, что ты, и правда, с чем-то медлишь, а экзамен - проблема, которую надо решить.
   «Какой  была вода в моем сне? Кажется, чистая». Расставшись с приятельницами, иду по зимнему городу.  Снег, не переставая, падает, заметая  стежки и дорожки.
   На следующее утро, подойдя к окну,  вижу  большую театральную афишу с морем, парусником и рыбкой. «Даже в частный сектор цивилизация пришла. Забавно, может,  и деньги  найду?»
    С большой деревянной лопатой  выхожу  чистить дорожку от снега.  Немного устав, останавливаюсь и снова смотрю  на афишу.  «А рыбка-то другая, золотая, не жемчужная». Еще раз поддеваю снег лопатой. Что-то блестит. Поднимаю, отряхиваю, протираю  варежкой. «Колечко мое, мужем подаренное, осенью потерянное. Так долго искала. Нашлось».
  А вечером и муж прибыл - вернулся из командировки. Не под алыми парусами, но все равно хорошо.