Внутренняя жизнь заимки...

Ирина Дыгас
                ВНУТРЕННЯЯ ЖИЗНЬ ЗАИМКИ.

    Зима уходила тот год долго.

    Всё оборачивалась, накидывалась жуткими метелями и буранами, заносила деревеньки и заимки по самые крыши снегом, не позволяла сутками выходить из домов.

    Перед бурей посыльный прошёл по всем поселениям и посоветовал людям держаться по несколько семей в одном доме – надёжнее и безопаснее.


    Так и молодые Глуховы, забрав скотину, перешли на время к старикам.

    Вскоре приехали и сыновья их: Савелий и Савва, едва ли не впервые увидевшие названных родичей-молодят. Обрадовались, затискали в огромных натруженных мозолистых лапищах! Невестку вертели несколько минут, осматривая и смущая бедную.

    – Дедушко! Ну, чо они так меня в краску вгоняют?

    Лиза надувала пухлые губки, краснела красивым лицом, теребила косу и стреляла глазами-омутами, отчего суровые нелюдимые вахтовики-геологи и сами заливались краской.

    – Прям дыру протёрли глазищами-то! – играя роль селянки, Лиз была великолепна! – Ироды, хвартук сбили на бок.

    Накрывая на стол, наклонялась низко, отчего огромная грудь мягко колыхалась и ложилась на круглый живот, а мужчины уже глаза прятали – красота неописуемая.

    – Вот, откушайте, братья дорогие, сама нонче стряпала, не отравитеся!

    Вместе с Толиком хохотала, привалившись к мужу на грудь, а он обнимал за плечи и целовал озорницу в висок.
    – Я ещё пробу-то не сымала – вас ждала!

    – От, шальна-то, а! От, скаженна! Ить, учудила-то чо! – Зосима млел и любовался хулиганкой. – Лизаветка, а иде твой взвар чудодейственнай? Ташшы сюды!

    Толик, оторвавшись от хохочущей жены, вышел в сени и принёс бочонок… пива. Лизу научили общинники варить из брусники.

    – Откушайте сыны мои родные, по крови и по вере! – дед кланялся, стреляя на дочь ехидными озорными глазами.

    Степенно наливали странный напиток в кружки. Долго нюхали, потом довольно хмыкнули и принялись пробовать…

    Через полчаса два мертвецки пьяных брата уже лежали на лавках у печи.

    – Ты чем яго скрепила, а?! – Зосима кулаком погрозил озорнице, утирая слёзы от смеха. – Ай, спиртом?.. – увидев кивок, всхлипнул и опять закатился в смехе. – От те, и квасок! На ваши менины свари – людёв порадуй!

    Согласно кивнула, смеясь и сама.

    – Повеселила братьёв своих – век помнить будут! А я их завтрева на покаянну молитву поставлю за чревоугодие и винопитие!


    Утром, отстояв молитву, садились завтракать со смеющимися глазами и гордостью: «Появилась в семье егоза, от которой стало весело и светло в избе и на заимке!»

    – Когда оженитесь, а? Савва? Савелий?

    После основной трапезы отец сурово пошевелил бровями, пытался образумить вечных бродяг.

    – Мать старееть, а Лизавете одной не управиться с хозяйством-то. Нужны в семью женшыны на помочь!

    – А вот, Варютку жду, – Савва стрелял ярко-синими глазами на девочку, сидящую у печи и вышивающую детский чепчик.

    Вскинула русую головку, метнула на дядю негодующий серебряный взгляд: «Вот ещё!» и опять склонилась к работе.

    – Трудолюбива, старательна, терпелива, воспитанна, красива… – голос затих, споткнулся, замер, завибрировал. – Чем не жена будущая?..

    – Мала! Тольки через лет семь вырастить, – отец укоризненно качал головой. – Не дури, паря! Чичас надоть помошш в избу. Не тяни, иначе сам порешу, – хлопнул ладонью по столешнице. – Ты знаш моё слово – крепкое!

    – Я согласный, – Савелий поразил всех. – Найди жену – оженюсь. Молодую, крепкую. Чтоб сынов родила.

    – А девочек на продажу? – тихо спросила Лиза, покраснев.

    – Сыны нужнее. Прибыток с них, – странно смотрел на девушку. – А девочка с дому уйдёт и приданое увезёт.

    – А я девочек люблю!

    Братья вздрогнули от голоска Вари! Давно не бывавшие дома, чуть не упали с лавок: «Говорит! Немая! Как?»

    – Варежка… Родная… Чудо-то какое! Как?..

    Савва подошёл к девочке и сел у её ног, смотря снизу в ясные светло-серые лучистые, словно весенние глаза.

    – Когда ты?..

    Смотря на него, мягко улыбнулась, покраснев и став совсем взрослой: треугольное личико заалело, пухлые губы вздрогнули, милый носик покраснел, густые кукольные ресницы легли на нежные щёки, словно поцеловали шёлковой дорожкой.

    Савва замер, задохнулся вскипевшим воздухом-напалмом, окатился волной тревожно-восторженных «мурашек» и… пропал. Поразился своим мыслям: «Дитя ведь она ещё, – но, смотря в её личико, понял, что не сможет долго ждать. – Ей почти двенадцать? Как только исполнится шестнадцать, женюсь, во что бы то ни стало! Только бы она согласилась!..»

    Будто услышав мысли, Варенька медленно подняла густые каштановые ресницы, глубоко окунулась в синь мужских глаз загадочной прохладой тающего серебряного арктического льда и… утвердительно закрыла глаза.

    Едва удержавшись от радостного вскрика-всхлипа, парень ласково поцеловал тоненькие прозрачные пальчики, поспешно закрыл буйные, страстные, жаркие глаза, прослезился и склонился над девичьими острыми коленками, покрытыми грубым крашеным рядном, касался их пылающим лбом…

    Замершая семья, вся до единого, стала немыми свидетелями их «глазного сговора».

    Мать судорожно прижала фартук к губам, горестно запричитав и заголосив.

    Отец медленно бездумно встал, нервно икнул, побелел лицом, словно смерти в глаза заглянул, потом рухнул в прострации на скамью, заледенев душой в жутком предчувствии беды.

    «Вот так посваталися… Да здеся грехом и кровью пахнеть! Как удержать шального и своевольного Савву? Тольки б люди не прознали!

    Опомнился, прокашлялся, приводя в чувство оглохшего и ослепшего от плотской страсти к девочке взрослого сына. Тщетно.

    – Как тако могло стрястися?! Савве двадцать шесть, а влюбился в дитятю! Ужо чичас понятно – не отступится, мой характер – кремень! Лихо…»

    Посмотрев на жену, поймал её покорный взгляд и… неуловимо кивнул. Смирился с выбором сына.

    Теперь Варя будет жить в доме будущей свекрови, обучаться премудростям стряпни и способам ведения хозяйства.

    Как только у девочки начнутся постоянные «краски» – «сговорятся» с родителями. С того дня Варя станет официальной невестой Саввы.

    Решив проблему, все облегчённо вздохнули и вновь сели за стол – самовар и десерт ждали.

               Ноябрь, 2013 г.                Из романа «На полпути к счастью».

                Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2014/02/16/1743