Мой Чехов. Два письма
Сегодня захотелось написать о Чехове. Так сразу и не объяснить, почему…
Вот, к примеру, почему, часто бывая в Ялте, обязательно посещаю его «белую дачу»? У меня нет ответа. Но как тянет…
Антон Павлович – он такой загадочный, неприступный и неизведанный. Чехов не похож на открытого в своей восторженной эмоциональности Пушкина, он вовсе не такой эрудированно – мудрый как Лев Толстой и не такой печально - религиозный как Гоголь…
От его пьес веет издевательским холодком, а рассказы поражают филигранным языком и разнообразием тем. Антон Павлович, как знаменитый герой своего забавного рассказа, часто напоминает хамелеона. В творчестве он постоянно меняется, его трудно «зафиксировать».
Не удивительно, что до сих пор все многочисленные попытки снять фильм о Чехове выглядят убедительно недостоверно.
Моя любимая фраза Чехова «любовь – это когда кажется то, чего нет» очень точно передаёт суть натуры писателя, его мироощущения. В ней мне слышатся и одиночество, и тоска, и страстное желание найти ту, которая поймёт и разделит…
Вот два письма Чехова. Они написаны в разное время двум разным женщинам. Письма личные и, по-своему, трогательные.
Письмо первое. А.Чехов — Л. Мизиновой:
- … В Вас, Лика, сидит большой крокодил, и, в сущности, я хорошо делаю, что слушаюсь здравого смысла, а не сердца, которое Вы укусили. Дальше, дальше от меня! Или нет, Лика, куда ни шло: позвольте моей голове закружиться от Ваших духов и помогите мне крепче затянуть аркан, который Вы уже забросили мне на шею.
Воображаю, как злорадно торжествуете и как демонски хохочете Вы, читая эти строки… Ах, я, кажется, пишу глупости. Порвите это письмо. Извините, что письмо так неразборчиво написано, и не показывайте его никому. Ах, ах!
Мне Басов писал, что Вы опять стали курить. Это подло, Лика. Презираю Ваш характер.
Каждый день идут дождики, но земля все-таки сухая.
Ну, до свиданья, кукуруза души моей. Хамски почтительно целую Вашу коробочку с пудрой и завидую Вашим старым сапогам, которые каждый день видят Вас. Пишите мне о Ваших успехах. Будьте благополучны и не забывайте побежденного Вами
Царя Мидийского.
28 июня 1892 4 часа утра. ( Чехову 32 года, Лике - 22 года)
Письмо второе. А.Чехов – О.Книппер-Чеховой:
- Милая моя, родная, опять я получил от тебя странное письмо. Опять ты взваливаешь на мою башку разные разности. Кто тебе сказал, что я не хочу вернуться в Москву, что я уехал совсем и уже не вернусь этой осенью? Ведь я же писал тебе, писал ясно, русским языком, что я приеду непременно в сентябре и буду жить вместе с тобой до декабря. Разве не писал? Ты обвиняешь меня в неоткровенности, а, между тем, ты забываешь все, что я говорю тебе или пишу. И просто не придумаю, что мне делать с моей супругой, как писать ей.
Ты пишешь, что тебя дрожь пробирает при чтении моих писем, что нам пора разлучаться, что ты чего-то не понимаешь во всем… Мне кажется, дуся моя, что во всей этой каше виноват не я и не ты, а кто-то другой, с кем ты поговорила. В тебя вложено недоверие к моим словам, к моим движениям, все тебе кажется подозрительным — и уж тут я ничего не могу поделать, не могу и не могу. И разуверять тебя и переубеждать не стану, ибо бесполезно. Ты пишешь, что я способен жить около тебя и все молчать, что нужна ты мне только как приятная женщина и что ты сама как человек живешь чуждой мне и одинокой… Дуся моя милая, хорошая, ведь ты моя жена, пойми это наконец! Ты - самый близкий и дорогой мне человек, я тебя любил безгранично и люблю, а ты расписываешься «приятной» женщиной, чуждой мне и одинокой… Ну, да бог с тобой, как хочешь...
Дуся моя, будь женой, будь другом, пиши хорошие письма, не разводи мерлехлюндии, не терзай меня. Будь доброй, славной женой, какая ты и есть на самом деле. Я тебя люблю сильнее прежнего и как муж перед тобой ни в чем не виноват, пойми же это, наконец, моя радость, каракуля моя.
1 сентября 1902 г. Ялта ( Чехову – 42, Книппер – 34года)
Он умер в 44 года. На чужбине. Те, кому он писал эти письма, прожили почти в два раза более долгую жизнь…
И ещё два любимых высказывания великого писателя:
- Где нас любят и где нам верят, там нам скучно; но счастливы мы там, где сами любим и где сами верим…
- Счастливы или несчастливы данные муж и жена – этого сказать НИКТО не может. Это тайна, которую знают трое: Бог, он и она.
Это Чехов. Мой Чехов…
Слушать - http:///www.youtube.com/watch?v=sNFd2wS6tPE
февраль 2014
© Copyright:
Сергей Горцев, 2014
Свидетельство о публикации №214022402019