Власть диссидентов в СССР

Вадим Фомченко
   Вспомним братьев Стругацких! На Саракш случайно попадает земной межпланетный путешественник Максим и обнаруживает здесь беспощадную тоталитарную Диктатуру, зомбирующую несчастное население с помощью системы радиоэлектронных средств. Максим создаёт и организует диссидентское движение, ставящее целью уничтожение системы зомбирования и даже убийство возглавляющего карательную систему некоего Экселенца. Как ни парадоксально шустрому Максиму удаётся уничтожить зомбирующие антенны. А с Экселенцем он сталкивается нос к носу. И тут выясняется, что Экселенц такой же землянин, как и Максим, и находится здесь, как руководитель группы "прогрессоров", ставящей своей задачей постепенное и бескровное приведение Саракша к демократии и гуманизму. А безответственная самодеятельность Максима бросила страну на путь кровавой гражданской войны...

   Стругацкие дают яркую фантастически раскрашенную картину положения власти в Советском Союзе. Система СМИ была именно такой постоянно действующей зомбирующей организацией и её слом вызвал опасность кровавых событий. А руководители страны вовсе не были убеждёнными комунистами и марксистами, а всего лишь усиленно имитировали такую идеологию. Диссиденты правили страной!