Знаменитые евреи. От Авраама до Спилберга

Родионов Виталий Константинович
Ветхозаветный Авраам – бдительный страж закона Божьего.

Величие библейского Моисея  проявляется в сострадании.

Иудейский царь Давид – богобоязненный грешник, постоянно кающийся перед Всевышним.

Мудрый царь Соломон  предпочитает наслаждаться в садах любви, нежели бряцать оружием.

Необходимо признать в  лице  фарисея  Гиллела идейного предтечу Иисуса Христа.

По мнению еврейского мыслителя Филона Александрийского, душа бессмертна, если достойна Бога. Об этом же   позднее говорит Иисус Христос.

Иисус Христос  человек  любви и утешения.

Апостол Павел заповеди Христа  превращает в религию.

Отобразив с потрясающей выразительной силой осаду римлянами Иерусалима, Иосиф Флавий заслуживает того, чтобы поставить его рядом с Гомером и Вергилием.

Иехуда Галеви – вдохновенный певец Сиона.

Прав философ Маймонид, говоря, что разум  человека направляет  к Богу.

Для  Баруха Спинозы Бог – природа, для  Альберта Эйнштейна  - Вселенная, в которой не исключено существование  высшего разума.

Философ Мозес Мендельсон  выступает за сближение иудаистской и христианской культур. Его внук гениальный композитор Феликс Мендельсон Бартольди  становится протестантом.

Благодаря смекалке и фантазии  миллиардер  Майер Ротшильд  делает деньги из воздуха.

Композитору Джакомо Мейерберу принадлежит заслуга создания «большой оперы», дающей новый  импульс развитию оперного искусства.

Генрих Гейне –  поэт в  литературе и   прозаик в жизни.

Карл Маркс – выдающийся экономист и неисправимый мечтатель.

Английский премьер-министр Бенджамин Дизраэли  как политик сравним с Наполеоном и Бисмарком.   Но     кроме этого он ещё и  великий писатель.

Феликкс Мендельсон-Бартольди создаёт музыку неувядаемой красоты и гармонии.

Сара Бернар гениальная актриса и столь же гениальная куртизанка!

Скрипичная школа Леопольда Ауэра  охватывает старый и новый свет.

Физиолог Илья Мечников – человек сложной судьбы и смелых научных поисков.   Великий учёный дважды посягает на свою жизнь.

Не мудрено заблудиться в катакомбах подсознания даже с таким опытным проводником, как Зигмунд Фрейд.

Французского офицера-еврея Альфреда Дрейфуса  обвиняют в шпионаже. Его   проклинают антисемиты и  прославляют сионисты: так   невинный человек оказывается между двумя огнями.

Теодор Герцль  показывает евреям дорогу, ведущую к израильскому государству.

Исаак Левитан  любит рисовать осень, да и весна на его полотнах имеет сотни оттенков! Это под силу  только гению! (1860)

В музыке Густава Малера  присутствует тревожная лирика и   страстный порыв к счастью.

Романы Марселя Пруста – это  роскошные словесные цветники.

Арнольд Шёнберг не столько «крутой», сколько «кручёный» композитор.

Как известно, Альберт Эйнштейн   принимает деятельное участие в создании атомной бомбы для США. Этим  поступком великий физик  оказывает медвежью услугу человечеству.

Не состоявшийся диктатор Лев Троцкий  на дух не переносит реального диктатора Иосифа Сталина.  Они, как свиньи отталкивают друг друга от корыта!

Писатель Франс Кафка смотрит на мир расширенными глазами ужаса.
 
Физик Нильс Бор  компрометирует имя  великого учёного своим участием в создании американской атомной бомбы, сброшенной на города Японии.
 
Давид Бен-Гурион  повторяет подвиг библейского царя Давида:  создаёт сильное израильское государство.

Живописное искусство Марка Шагала привлекает романтическими чувствами, благородными эмоциями, проповедью любви и утешения: это  красивые одухотворённые бессмертные полотна.

Синтезировав антибиотики, Зельман Ваксман  спасает миллионы людей от  неминуемой смерти.

Стихи Бориса Пастернака отличаются эротической метафоричностью, что не всегда осознают поклонники его таланта.

Поэт Осип Мандельштам – птица с подбитым крылом.

Джорджа Гершвина называют музыкальным гением.  На самом деле он – гений бродвейских мюзиклов.

Голда Меир останется в памяти людей, как воинственная сионистка.

Художник-абстракционист Марк Ротко – чародей красок.

Юморист Аркадий Райкин  своими антибюрократическими шутками и остротами щекочет под мышками советских обывателей.

Самая удачная пьеса Артура Миллера – это его женитьба на секс символе Америки Мэрилин Монро.

Дирижёр и композитор Леонардо Бернстайн не поднимается выше джазового культуртрегерства.

Бетти Фридман выступает за эмансипацию женщин и протестует против навязываемой им пресловутой сексуальности.

Поэзия Иосифа Бродского – это  высокое Слово и пошлая фраза, её автор – мыслитель-рационалист и обыватель-скептик.

Кинофильмы Стивена Спилберга – о душе, хотя сняты для глаз.