Парадокс успеха

Наталия Деспотули
Все мы когда-то были или будем школьниками. И все родители, желая лучшего своим детям, наставляют их:
- слушаться учителей, не баловаться, быть внимательными, хорошо учить уроки, что бы не стать двоечником, разгильдяем, не мести дворы метлой!
- Образование это все! - Будешь хорошо учиться, найдешь высокооплачиваемую работу и жизнь удалась!
Но как раз здесь и парадокс.
Всю жизнь я считала, что «двоечники и троечники» - это плохие, ленивые, не послушные дети и ничего хорошего в жизни им не светит.
Другое дело я – «отличница», передо мною все двери открыты. Я послушная, делаю все аккуратно, точь в точь как скажут, учусь всему быстро, меня всегда хвалят. А за что меня ругать, я ведь первая помощница и дома, и в школе.
Школа закончилась двадцать лет назад, подхожу к концу четвертого десятка и что вижу:
Максимка- два раза на второй год оставляли, с двойки на двойку прыгал, ели-ели школу окончил, думали и женится за партой. А он оптику открыл – сам, своими руками, очки людям делает.
Жена его, такая же «двоечница» с параллельного класса – закусочной занимается: чай, кофе, бутербродики…
Ирка – все время у меня списывала, чтоб хоть на троечку натянуть, бестолочь редкая была, да еще и задиристая, гонористая. А теперь директор школы, причем всех «отбросов и изгоев» из других школ к себе берет.
Андрюха – маленький, забитенький, слова не вытащить - есть он в школе или нет его, разницы никакой. Уехал в село, занялся топливом, сельхозтехникой, дом трехэтажный отстроил. Семья, двое детишек…
Димка – как сейчас помню, ноет постоянно, сопли текут, чумазый, противный такой – ломбард свой.
80% - этих «двоечников» стали успешными людьми.
А как же мы - отличники, хорошисты, краснодипломники – моем полы, готовим еду, работаем на «дядю»,даже если и ИТР-ошниками, все равно на «дядю» . Да-да именно, покорный рабочий класс –это мы. Ведь нас этому и научили – слушаться и качественно выполнять поставленную задачу. Нас не учили создавать эти задачи и думать о своих желаниях.
 А их? Их сама жизнь, с самого детства, била и учила - бороться, искать выход, выкручиваться, изворачиваться и не сдаваться.
Удивительно неужели постоянное сопротивление, находчивость и увиливание от «необходимых кому то обязанностей», желание заниматься чем то «своим интересненьким», сделало их более приспособленными к жизни.
Оказывается, что хорошие оценки - это не показатель…
Не судите своих детей строго – жизнь сама сделает их успешными!!!