Лекции по Русскому праву. Часть N 3

Эдуард Островский
Лекции по "Русскому праву". Часть N 3
   
    Можно сколько угодно горевать по "попранному чувству собственного достоинства", но в экономике все чувства можно выразить в деньгах. Хотя в жизни мы можем искренне считать, что "личные неимущественные права" в деньги не переводятся. Нет, очень даже переводятся каждый день в судах по делам об оскорблении, клевете, когда истец требует от ответчика определённую сумму, "за моральный ущерб". Только так получается, что суд как правило оценивает этот ущерб на порядок меньше, чем его оценивает истец. Не принадлежу я к тем специалистам  - исследователям Конституционного права. кто , опираясь на ст.3 Конституции РФ, рекомендует гражданам , собирая их вместе в большом количестве перед очередными выборами, заказывать изготовление гербовой печати и начинать требовать в органах исполнительной власти исполнения своих хозяйственных, или политических, или  других законных нужд, усиливая их такими личными гербовыми печатями, на которые, по мнению этих специалистов, имеют право все граждане России по Конституции, поскольку являются в соответствии с этой статьёй "носителями суверенитета и единственным источником власти". Наличие права вовсе не гарантирует его исполнения, в особенности, если его выполнить невозможно - у нас 140 миллионов "носителей суверенитета", и единственное, что будет достигнуто такой инициативой, если представить, что это в самом деле будет происходить, это появление новых олигархов на рынке изготовления приспособлений для нанесения печатей. Обычно эти заказы принимают юридические фирмы, которые предоставляют различные услуги - от представительства в суде, до обналичивания безналичных платежей.
    Поэтому люди, или понимая это, или чувствуя, что их обманули, всякий раз в разговорах уже не просто к этому возвращаются, это уже стало  тем, что называют "фигурой речи". Например, если хотят сказать о каком то мошенничестве, не редко говорят - нас "кидают", как в девяностых во время приватизации. Это вовсе уже не обсуждается . ВСЕ люди считают эту операцию мошенничеством и грабежом "простого народа". И ведь есть все основания так считать - все достижения России сегодня получены от использования этой бывшей общенародной собственности,но во время СССР люди действительно имели возможность больше получать от этой общей собственности, а главное, перед глазами не было вопиющего примера обогащения на этой собственности других людей. Мы не обсуждаем в данном случае проблем экономики и эффективности использования частным капиталом и государством этой собственности. Нет, мы обсуждаем, собственно, осознанную людьми сегодня возможность воспользоваться этой общенародной собственностью тогда в СССР и сегодня в России. Выбор людьми делается в пользу прошлого и социалистическое право, при всех его недостатках, считается более справедливым и правильным и , собственно, правом. А вот нынешнее состояние, - практически  безвозмездное отчуждение созданной в СССР многими поколениями советских людей собственности, считается
 большей частью населения России - грабежом. Население, кто так считает, потому и пытается выразить власти своё отношение по разному поводу, что вот в  этом в главном, - в отношении к общей собственности, которой их лишили,они считают себя обманутыми. И никакие выборы, их честность, нечестность людей на самом деле не интересует вовсе. Хоть бы этих выборов и вовсе не было и Дум этих с депутатами, которых население всех считает ворами, всех поголовно считает, но мирится с их существованием, потому как удалось власти и пропаганде за 25 лет убедить людей, что без них же невозможно никак - всё же "как у людей должно быть", как во всём "цивилизованном мире".

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/27/2082