Накануне крутых событий

Аркадий Польшаков
                НАКАНУНЕ КРУТЫХ СОБЫТИЙ

(Из исторической повести Аркадия Польшакова "Кошевой атаман")

«Крутые вихри закрутили,
И понесли в «людоворот»,
Напрасно вместе хана били,
Теперь и их настал черед».

На дворе шел 1774, в июле атаман получил известие, что россияне заключили мирный договор с туретчиною, поэтому он срочно собрал на совещание своих помощников.

В приемной за общим столом сидели писарь Иван Глоба, Главный судья Павел Головатый, Архимандрит Владимир Сокольский.

Атаман обратился к ним с такой речью:
 - Друзья, соратники! В результате переговоров россиян с турками 10 июля подписан Кючук - Кайнарджийский мирный договор.

Турция согласилась выплатить России военную контрибуцию в 4,5 миллионов рублей, а также отдала северное побережье Черного моря вместе с двумя важными морскими портами. По этому поводу нужно продумать наши дальнейшие планы, что будем делать после войны?

- Нам бы из этих миллионов немного бы денег дали? - Грустно сказал Глоба. - Да нет, мы получим кукиш с маком! А без нас москали были бы здесь как слепые котятки.
- Да, нам есть над чем поломать голову! - Заметил при этом Сокольский.
- Будем надеяться на милость Божию?
- Я думаю, что эта война с турками не последняя и если у них там еще достаточно ума, то надеюсь, они не станут строить козни против нас,  - сказал атаман.
- Дай Бог! Дай Бог! - Поддержал его Сокольский.
Павел Головатый грустно сказал: - Здесь на юге сосредоточена огромная русская армия. А наши отряды не все вернулись домой.
- Это плохо! Не дай Бог Российская императрица, эта «повия», что-то нехорошее против нас задумает, чем будем защищаться? - Заметил Иван Глоба.
- Иван, отпиши куренным и полковникам возвращаться скорее на Сечь, - попросил писаря атаман.
- Да, атаман! Немедленно отпишу.
- А пока я предлагаю заняться мирным трудом, чтобы москали не подумали что-то плохое о нас,  - предложил  Сокольский.
- Атаман, я тоже думаю, что эта война с турками не последняя, и мы еще будем нужны москалям,  - заметил Павел Головатый. - Может фаворит императрицы Потемкин нам поможет?
На что Иван Глоба недоброжелательно высказался на счет князя, сказав:
- Жди, поможет!  Так называемый наш казак Гришка Нечеса даже не почешется за нас. У него свои интересы на первом месте стоят.
У Потемкина, по моему мнению, имеются все человеческие пороки: властолюбие, алчность, прелюбодеяние и прочее.
- Так-то оно так, - согласился с ним атаман, - ну, а пока мы займемся мирными делами, подлечим раненых казаков, уберем хлеб, сделаем запасы на зиму. Часть хлеба продадим в Европе...
                ***

Справка.
В 1773 -м году Малороссия (Украина) уже продавала хлеб в Европу. Основными занятиями сельских жителей были скотоводство и земледелие (выращивали рожь, просо, пшеницу, ячмень, лен).  На южных землях, где жило много греков, хорошо было развито  садоводство, виноградарство, овощеводство. Хорошим подспорьем было и  рыболовство. В крупных населенных пунктах было много  ремесленников, при этом очень славилась Петриковская живопись. Часть населения Сечи особенно среди армян и греков занималась торговлей.


                Рис. Национальное прикладное искусство    

В 1775- м году императрице  Екатерине князь Потемкин сообщил, что «малороссы хлеб стали сами выращивать и больше у нее оного не просят».
Князь был в ярмарочном  зале кошевого атамана, где были собраны снопы и другая сельскохозяйственная продукция земледелия со всех паланок Коша, и удивился, там все было в хлебном золотые и изобилии...
Императрица Екатерина с князем поздновато поняли, что произошло за последние годы правления кошевого атамана Петра Калнышевского.
Запорожцы, заводя собственное земледелие, разорвали тем самым продовольственную зависимость от Российской империи.
                ***
Поздно в вечере в доме полковника Павла Савицкого тоже заседала своя теплая компания недругов атамана.
За столом сидели и выпивали полковник Павел Савицкий и его ближайшей помощник в черных делах, есаул Никита Перебейнос.
Савицкий говорит ему:
- Никита, днем у атамана было совещание в узком кругу, меня туда не пригласили, но и так ясно, что они что-то замышляют. Поэтому тебе придется срочно отправиться в столицу.
- Зачем? - Спросил Перебейнос.
- Передашь письмо от меня, об измене атамана.
- Так мы не знаем толком, о чем они там говорили!
 - И так все ясно, это предательство. Так что собирайся, вот тебе письмо. Береги его от казаков атамана.
- Понял! Когда мне ехать?
- Сегодня ночью! Нутром чувствую, что дни Калныша сочтены, скоро ему придет конец.
- А кто будет атаманом? Опять Лантух?
- Но этот лопух не оправдал доверие императрицы, скорее всего она предпочтет меня.
На что есаул Перебейнос про себя мечтательно подумал: - Тогда я полковником Коша буду!
                * * *

Как свидетельствует история, казаки участвовали во всех российских военных компаниях 68-75 годов, однако как правило, в отчетах царских генералов они не фигурировали, поэтому их и не жалели, отряды казаков попадали в подчинение к войсковым начальникам, большинство которых были иностранцами.

По окончании русско-турецкой войны 1768-1775 годов все обещания и благодарности императрицы и её высокопоставленных приближенных и фаворитов, в адрес запорожских казаков были ими забыты.

В конце войны никто из российских вельмож так и не позаботился о тех, кого они раньше за храбрость и мужество превозносили до небес, никто не прислал ни одного письма и ни копейки на возмещение ущерба, понесенного запорожцами годы их военной службы, потерю судов, имущества и артиллерии.

Здесь сыграло большую роль то обстоятельство, что Запорожская Сечь потеряла свое былое значение быть пограничной стражей на юге Российской империи. Крым был оккупирован, турки, потерпев поражение на Балканах и Дунае, заключили мир с Россией.

Мир изменился и атаман Коша Петр Калнышевский понимал это, но всё же,  где-то в глубине своей души он надеялся на лучшее, справедливо полагая, что раз запорожцы подписали в 1734 году договор с Российской империей на владение своими землями, то на них никто претендовать не будет.

Однако императрица не забыла горькую пилюлю, которую её преподнесли сечевики в начале войны, когда игнорировали назначение её ставленника Григория Лантуха на должность атамана Коша и выбрали атаманом - Петра Калнышевского.

Императрице стали ненужные вольные свободолюбивые казака с выборными органами власти, которые за короткий срок 1768-1775 годов сумели решить свою продовольственную проблему, экономически окрепнуть, имели свою хорошо обученную армию, оснащенную современным оружием и способную повлиять на соотношение сил в этом важном для России регионе с выходом к Черному морю.
Поэтому дни Запорожской Сечи были сочтены.

Екатерина решила воспользоваться новым после победной войны раскладом сил, когда запорожцы были практически в окружении русских войск, чтобы навсегда покончить с казацкой вольницей, где казаки сами себе выбирали атаманов, и каждый мог высказаться на Запорожской Раде все что хотел и считал нужным сказать.

Такое их вольнодумство претило ей больше всего, поскольку подрывало её монаршескую  единоначальную власть.

Очевидно, с тех давних пор свобода слова для России стала, как глас вопиющего в пустыне. Она не признавалась монархами и диктаторами всех мастей, они свободу давили и душили, загоняли в тюрьмы и лагеря.

Поводом для такого решения императрицы послужили также многочисленные народные восстания в империи, среди которых было и восстание Пугачева, в котором не участвовали запорожские казаки. Но императрица, всегда опасалась того, что восстание перекинется на Запорожье, а это уже прямая угроза её правлению в России. Это и другое подтолкнуло её на принятие решения ликвидировать Запорожскую Сечь.

Катализатором серии восстаний в Российской империи в середине XVIII века послужили манифесты императрицы по окончательному закрепощению крестьян и лишение их даже малейших прав перед дворянским сословием.

Самым крупным из них было восстание под руководством Емельяна Пугачева, начавшееся в сентябре 1773 года и закончившееся в январе 1775 года казнью предводителя.

Основной силой восставших было яицкие казаки, к которым в ходе боевых действий присоединялось нерусское население (калмыки и башкиры), а также крестьянство.

Крестьянская война разразилась во время русско-турецкой войны, вследствие чего императрица была очень обеспокоена этим положением, ей приходилось отвлекать значительные силы на подавление восстания.

Как известно в начале восстания Емельян Пугачев одерживал победу за победой, им были взяты Казань, Саранск и даже Пенза.

Россия, ведя обременительную войну с турками, была на грани катастрофы, пройди Пугачев немного дальше, он бы угрожал Москве. И если бы Пугачев убедил запорожцев поддержать их своими 38 боевыми куренями, то неизвестно удержалась бы немка на русском престоле.

В этой связи Екатерина по совету своих военачальников, на этом неблагополучном этапе крестьянской войны, приказала снять с турецкого фронта войска, которые под командованием Михельсона разбили восставших.

Таким образом, усилиями регулярной армии брошенной на подавление крестьян самодержавие "казанской помещицы Екатерины" было в России сохранено, но "пугачевский урок" не прошел даром.

И, хотя запорожские казаки не участвовали в пугачевском восстании, страх перед повторением трагических для империи событий был настолько велик, что императрица приняла решение о захвате и разрушении Запорожской Сечи, как потенциального источника возмущения.

Надо сказать, что восстания в империи, начиная с царствования Петра и кончая Екатериной, вспыхивали одно за другим.

Императрице было известно, что ранее запорожские (около 17 тыс. чел.) и донские казаки ранее поддерживали "Самозванцев" в Смутное для России время и самозванцы становились  царями.  Потом во времена атамана Ивана Сирко (1669 г), вспыхнуло восстание под предводительством Степана Разина.

Всю зиму Разин слал гонцов к гетману Правобережной Украины Петру Дорошенко и атаману войска Запорожского Ивану Сирко - звал, подбивал их для свержения царя. Отправлял он гонцов и к опальному патриарху Никону…

Но,  ни Дорошенко, ни Сирко, ни Никон, сразу не решились поддержать Степана Разина, они долго думали, мучились сомнениями, тянули время, но так и не решились поддержать лихого атамана.

Если бы они всем скопом навалились на Московского царя, то очевидно империя бы рухнула в одночасье, как перезрелый арбуз, и тогда вывалилась из этого гнилого "арбуза" совсем новая история России, всех славян, ну и, естественно, самой Запорожской Сечи.

                * * *