Нижняя Баланда. В деревню, в глушь, к фонтанам!

Татьяна Челышева
НИЖНЯЯ БАЛАНДА: В ДЕРЕВНЮ, В ГЛУШЬ, К ФОНТАНАМ!

В Нижнюю Баланду мы попали случайно, увязались вслед за самыми задорными артистами «Каравона», так с плясками-песнями-шутками-прибаутками доехали. И обалдели. Не каждый день рядовой российский житель попадает в деревню… с фонтанами! Можно с уверенностью сказать, что это случилось впервые за всю историю государства Российского и именно здесь – в Аксубаевском районе Татарстана.

ВСЕ НА КОНЦЕРТ!
Пока мы восхищались и фотографировались на фоне деревенских фонтанов, само существование которых недвусмысленно говорит о том, что в Нижней Баланде и с водопроводом и с канализацией все на высшем уровне, народ спешил на концерт, который давали здесь по случаю Троицы. Так уж принято в Нижней Баланде с размахом отмечать этот православный праздник.

РУССКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЦЕНТР
Прямо посреди села устанавливается сцена, из Русского национального центра (это какой-то новый подвид Дворца культуры) выносятся ряды сидений. Все, кто не уместился, располагаются на галерке - на завалинках домов или прямо на траве и представление начинается. В нем участвуют и стар и млад. В перерывах между выступлениями по деревне гуляют дети в ярких шелковых рубахах с косыми воротами и в цветастых сарафанах – действо напоминает праздничные гуляния начала прошлого века. Если б не фонтаны. Фонтаны, освежая майскую жару одним своим присутствием, возвращают нас в 21 век, в цивилизацию, которая, похоже, начинается в российской глубинке с Нижней Баланды.

ГОЛОС ШАЛЯПИНА
Концерт заканчивается, но не заканчивается праздник Троица. Следуя традициям, селяне с украшенной разноцветными ленточками березкой наперевес, с песнями, идут к реке. Впереди, в красивой рубахе статный мужчина с голосом самого Федора Ивановича Шаляпина. Позже мы узнаем, что это Василий Воронин – вдохновитель и организатор не только всех красочных праздников в Нижней Баланде, но и всей жизни здесь. Его силами создан и творческий коллектив, и Русский национальный центр. Весь смысл его жизни -  возродить, не дать умереть его родной деревне. Суметь организовать и сплотить вокруг себя земляков-единомышленников, не каждому политику под силу. И хотя на первый взгляд политикой здесь не пахнет – проблемы решаются политические: деревня вместе с неизменным свежим воздухом имеет все: и газ, и асфальт, и водопровод, и разнообразный досуг. И как следствие – никто не рвется отсюда в город, потому что жить здесь не только хорошо, но и интересно.

ХОРОВОД
Но поговорить об этом лично с Василием Ворониным нам не удалось, как не удалось и затащить главного запевалу на обед, к VIP-персонам, которых потчевали в этот день окрошкой, кашей, да всяческими разносолами собственного приготовления. Он в это время вместе с сельчанами и гостями праздника водил хоровод вокруг нарядной березки: шаг назад, два вперед… Когда положенное количество кругов отхороводили, по узкому навесному мосточку березку понесли в самый его центр, где под одобрительную песнь хора, бросили деревце в речку. Тут бы молодежи по правилам, загадав желание, бросать вслед за березкой венки… Но искусство плетения венков, видно, начисто утратилось даже в здешних краях, поэтому народ бросал просто пучки одуванчиков и травы в надежде на исполнение заветного.

ЧТОБ ЗДЕСЬ НАМ ЖИТЬ!
Мы тоже загадали по желанию: «Чтоб всем так жить!». Глава Аксубаевского района Камиль Гильманов, организовал нам экскурсию по Нижней Баланде, во время которой мы несколько видоизменили свое желание - жить захотелось именно здесь. Растить детей именно в этом детском садике, где все выполнено по индивидуальному проекту, золотыми руками нижнебаландинских умельцев: и резные наличники, и офисный стол в кабинете директора, и игрушки, и наглядные пособия из экологически-чистых, собранных на этой земле материалов. Увидишь ли такое душевное отношение к работе в городских садиках?

САМОДЕЛКИНЫ ШЕДЕВРЫ
Старые автомобильные покрышки здесь превращаются в белых лебедей, сломанные зонтики - в погремушки, а из бутылочных пробок и майонезных  крышек выложены целые экспозиции.
Во все эти «самоделкины шедевры» органично вписываются и альпийская горка, и еще один фонтан, и уютная спальня в мерцающих ночных звездах, и яркая детская площадка, по которой в выходные, пользуясь отсутствием детей, гуляют куры …
- Чем можем, всегда помогаем, - говорит глава района. – От чистого сердца помогаем, и нам очень приятно видеть результаты нашего совместного труда.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ НА ТРОИЦУ
Нам тоже приятно видеть результаты совместного труда. Они так контрастируют с соседней Верхней Баландой – деревней, которая всего в трех километрах отсюда и из которой давно разбежался почти весь народ. И, небось, мечтает сейчас, в жаре и в городских пробках о жизни на природе, тоскует по родине, по своим корням.
Мечты, - считают нижнебаландинцы, - сбываются на Троицу. И приглашают к себе – в деревню, в глушь, к фонтанам. Посмотреть и поучиться интересной жизни.
КАК ДОБРАТЬСЯ:
Сначала надо добраться до Аксубаева, оттуда – в сторону Нурлата еще 7 километров до указателя Нижняя Баланда. Асфальтированная дорога приведет вас прямо в центр этого не забытого Богом селения.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
Да прямо здесь, в центре деревни, около Русского национального центра и останавливайтесь. Местный народ гостеприимный – без ночлега не оставит.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ:
Непременно зайдите в музей. Там, наряду с картинами местных художников и лаптями, в которых ходили их прародители, можно увидеть похвальные листы, коими награждали юных нижнебаландинцев за благонравное поведение и отличные успехи еще в царские времена главы чистопольского и прочих уездных училищ. За подписью самого Государя!   

ПРЕДАНИЯ:
В Нижней Баланде всегда очень ждут Троицу, потому что знают, что зелень, ветки, цветы, которые бросают в этот день в воду, «расцвести» может душа любого человека, даже самого отъявленного грешника.