Финансист

Евгений Гордеев Смоленск
          Министром финансов в правительстве  первого  Президента Грузинской республики  Звиада  Гамсахурдиа   был  Гурам  Абсандзе.  Его судьба - нелегка. Его жизнь - как крутой боевик!  Во время государственного переворота и свержения  Гамсахурдиа,  Гурама  без суда и следствия вывезли в лес и расстреляли, закопав тело тут же, в лесу. Его брат, узнав об этом, решил перезахоронить тело брата, той же ночью нашёл и раскопал могилу. Гурам оказался жив. Брат тайно вывез его в Россию, где после многих операций,  Гурам  выздоровел.   Получив  российское гражданство,  он решил обосноваться в г.Рудне, на Смоленщине, где , на базе местного пищекомбината,   оборудовал  цех по производству  знаменитой бельгийской  водки «Асланов». Ценители  помнят незабываемый вкус этого славного напитка, продаваемого тогда во всех магазинах нашего города.
          Когда я впервые увидел Абсандзе, его   разыскивала грузинская полиция по обвинению в ряде преступлений: организации покушения на президента, хищении денег из госказны, измене родине…  Это был высокий, мощный, импозантный  мужчина лет пятидесяти, с дородным, чуть  розоватым лицом, крупным носом, красиво очерченными губами, волевым подбородком  и печальным взглядом бархатных глаз. Его лоб прикрывала  чёлка   белых, как снег, седых волос. Меня очень поразили  следы  автоматных пуль, прошивших его тело насквозь – свидетельство того самого расстрела. 
           Весельчак и балагур, хлебосольный  и щедрый, Гурам  был настолько уважаем и любим многими, что на его 50-летний юбилей в Рудню съехались не только руководители всех областных и федеральных структур Смоленска, но и масса  гостей  из администрации  Президента РФ,   Госдумы,   Совета Федерации… Праздник удался на славу.  Огорчало лишь то обстоятельство, что возглавивший Грузию  Эдуард Шеварднадзе неоднократно, как по официальным каналам, так и лично, обращался к российскому президенту с вопросом о выдаче Абсандзе Грузии.   Надо отдать должное Б. Ельцину, он не соглашался, ссылаясь на то, что весомых доказательств вины Абсандзе Грузией не представлено и что тот  является российским гражданином. 
           Помнится, в наш город приезжали  три  полковника грузинской полиции, одетых по гражданке.  Они, вначале,  прибыли в  Москву, в МВД России с письменной просьбой  своего министра помочь в задержании и доставке Гурама  на историческую родину.  Наше МВД оказалось на высоте и, чувствуя возможный подвох, сплавило гостей  в Федеральную службу налоговой полиции, где они попросили  дать письменное указание налоговым полицейским Смоленщины оказать им содействие. Однако, там тоже поняли, что таким способом российских граждан не выдают,  и просто позвонили в Смоленское управление, попросив надлежащим образом встретить дорогих гостей. У нас   народ  понятливый: гостей встретили, поселили в лучшие номера, кормили, поили, возили по городу три дня, а потом отправили восвояси. 
           Но вот Ельцин покинул президентский пост…   На очередную личную просьбу   Шеварднадзе, была дана команда: задержать и выдать!  Гураму  надели наручники прямо в здании УВД, куда он был приглашён начальником управления якобы для дружеской беседы.  Гурама  увезли  в Грузию,  и долгое время о нём ничего не было слышно.
           Как впоследствии оказалось, -  Абсандзе, в числе  13 соучастников, приговорили к 17 годам колонии строгого режима за организацию покушения 9 февраля 1998 года на Ппрезидента Грузии Эдуарда Шеварднадзе.  Потом, вместе с одиннадцатью осужденными,   Гурам совершил побег из тюрьмы по подземному ходу, длиной 25 м. и диаметром 51 см. А потом вышестоящий суд отменил приговор, признав Гурама невиновным в организации терракта против президента и оставив ему 6 лет лишения свободы за хищение. А в апреле 2002 года Шеварднадзе подписал Указ о помиловании Гурама Абсандзе. Потом Гурам Абсандзе был министром национального согласия в правительстве президента Грузии Михаила Саакашвили. А после упразднения этого министерства- президентом шахматной федерации Грузии, успев провести в этой должности в Тбилиси очередной Чемпионат Мира по шахматам.
            Вот уже несколько лет, как он вернулся на столь полюбившуюся ему Смоленщину, фермерствует, вкладывает деньги в развитие разваленного не им сельского хозяйства. В его кабинете, как всегда, висит портрет не преданного им Звиада Гамсахурдиа. И вовсе не исключено, что  когда - нибудь,  мы с вами вновь, вместо опостылевшего «Бахуса»,  будем пить благородную водку «Асланов», закусывая великолепным сыром сулугуни, производимым смоленским фермером Гурамом Абсандзе...

На фото: Гурам Абсандзе- крайний справа
22.02-2014 г.