6. Олимпиада! Послевкусие

Надежда Розенбаум
     Сломанные палки… Сломанные лыжи…  Сломанные ребра и челюсти…  Это Олимпиада.  Непруха – так говорят лыжники, когда не везет. Пруха – когда везет. На Олимпиаде не было прухи. На Олимпиаде была работа.  И были победы. Были слезы…  Плакали мужики.  Плакали зрители… Эмоции, эмоции… Эмоции переполняли всех. Зрители визжали. Спортсмены рыдали. И надо окунуться во все это, чтобы почувствовать своей шкурой энергетику Олимпиады.  Победа в бобслее при отсутствии тренировочной базы у нас. Сноуборд, шорт-трек… Маленькие девочки на коньках… И весь мир увидел, что Россия – другая… Нет медведей, разгуливающих по улицам. Нет волков, гуляющих по коридорам отеля. Люди улыбающиеся и открытые. Все работает. И всем удобно. Иностранцы просто обалдели!

     Никто не верил, что за семь лет Россия все построит. А если и построит, то ничего не будет работать. Все построили. Все работает. И это удивительно! А построили так много! И спортивные объекты, и дороги,  и подъемники, и олимпийские деревни для спортсменов! И трассы для лыжников на вершине гор! И везде есть канализация и открываются двери! А во что превратили Розу Хутор! Потрясающей красоты альпийская деревня!

     И мы победили!  Триумфально! Стены помогали? Может быть… Болельщики энергетически  подталкивали  любимых спортсменов к  финишу! Кстати, добродушно болели за всех спортсменов.  «Как же я этого хотел!» - сквозь слезы, не в силах сдержать эмоции,  произнес Легков! И я счастлива вместе с ним! И как этого хотели все!

     Олимпиада для спорта! Олимпиада для спортсменов! И слава богу, что все получилось!  Иностранцы офигели от нашей организации!  Спортсменов очень  хорошо кормили.   Для них были созданы  замечательные условия проживания  (особенно, если вспомнить условия проживания в Китае).  Спортсменам было очень  удобно  передвигаться до близко расположенных спортивных объектов.

     А какие тут закаты и восходы! Спортсмены просыпаются, а в окне солнце встает над морем… Слева, со стороны Абхазии, нежно так, осторожно… А днем зайчики зимние по морю гуляют. Летом ведь зайчиков не бывает. Только зимой… Солнечные лучи проникают сквозь низкие облака и скачут друг за другом по свинцовой поверхности моря… А вечером потрясающей красоты закаты! Перламутровые нежные краски растворяются в верхних слоях моря, создавая колыбель для Солнца.  И я представляю, как радуются  и отдыхают душой уставшие от борьбы спортсмены. А в горах соревнования заканчиваются просто в божественных пейзажах! Синее небо окрашивается лучами заходящего Солнца! Снежные вершины розовеют, потом розовеет небо… Сомневаюсь только, что бегущие лыжники это видели… У бегущих лыжников только кровавый туман  перед глазами…

     Совершенно потрясающая система безопасности!  Настолько тщательно продуманная! Много лет назад, когда все только начиналось, мои друзья, живущие недалеко от Красной Поляны говорили, что пешком будут ходить смотреть соревнования.  На что я отвечала, что в горах поставят автоматчиков с интервалом в десять метров, и ни одна мышь не проползет!  Оказалось, еще круче. Там настолько продуманы «чистые» и «грязные зоны», что проникнуть незамеченным,  куда не положено невозможно. На себе проверено.

      А то, что зрителям иногда было не очень… так это ерунда.  Вот, боюсь скатиться к своим предыдущим репортажам)) Но в них я уже достаточно написала об околоолимпиадных  проблемах. А сейчас не об этом. Сейчас о том, что Россия выполнила свое обещание!  Мы сделали это! Ура!

     Хорошо бы теперь, чтобы спортивные объекты продолжали использовать по назначению… Но я опять не об этом) Тьфу-тьфу-тьфу…


     PS. Я намеренно не писала о соревнованиях и достижениях, чтобы не дублировать СМИ. Имеющий уши – да услышит. Имеющий глаза – да увидит…

     PPS.  А какое шикарное было закрытие! Денис Мацуев играл Рахманинова… Пела Хибла Гирцзмава… Максим Траньков сделал предложение Татьяне Волосожар – подарил ей обручальное кольцо. Счастливая женщина… А я видела фейерверк из окна третьего этажа своего дома)