Слеза по жизни - 7

Чиполино Новый Пк
                ЖИЗНЬ НА ПОТОМ?

     Сколько людей в старости оглядываясь на свои прожитые годы задумываются о полезности дел сделанных в этой жизни? Полезности, как для себя любимого, так и для общества. Боюсь многие. Как часто, будучи молодыми, мы отсрочивая что-то кажущееся нам важным, которое можно сделать в своей жизни сегодня, говорили себе – а, ещё успею, сделаю, съезжу, увижу, напишу, но потом, маленько попозже. Я ещё молод, я успею, у меня впереди ещё куча времени и возможностей. И когда в 60-70 лет появляется время для раздумий, и мы оглядываемся назад, то вдруг  с горечью в горле отмечаем, а жизнь уже прошла, и была истрачена практически ни на что. Был быт, заботы о жене и детях, решение проблем с жильём и карьерой, и ещё устранение множества всяких мелочей. Это были необходимые заботы, но .... А вот то, что хотелось, тобой так и не выполнено. Забыто.

     На что ушла наша жизнь? Она как песок сквозь пальцы ушла на  разрешение и утрясание кучи мелочных вопросов. Сначала своих, потом с женой и по работе. Только вроде наступает стабильность, как надо заняться помощью в преодолении заборов выстроенных самими себе нашими детьми в их жизни. И не успев оглянуться, идёт опять повторение пройденного, но уже с внуками. Годы летят и тебе сначала 30, потом 40, и вот уже отмечается круглая веха жизни 50-ти летний юбилей. А сегодня ты, как батарейка отдавшая весь заряд на что-то  мало связанное с твоими личными желаниями и мечтами, стоишь в стороне разряженная и пустая. Ну, правда, что мы за промелькнувшие годы успели сделать лично для себя любимого? В чем состоялись? А ведь мечты были.

     И были они не о садовом участке, который как оказывается, нафиг не нужен, твоим детям и внукам. Кому охота в век технологий ковыряться с картошкой и огурцами? Максимум, по их мнению, на что пригоден сад, как отдых и пикник с друзьями на фоне яблочных деревьев когда-то посаженных состарившимися в заботах предками.

     Между тем всё чаще побаливает и подкруживается поседевшая голова, и на многие вроде и простые вещи уже не хватает мыслительного процесса. Компьютер? Максимум на уровне лузера, жена же с трудом справляется с телефоном. И порой нет ни здоровья, ни простых физических сил уже даже на то, чтобы пойти посидеть на скамейку в любимый сквер и просто понаблюдать за чужой жизнью. Где уж тут творить?

     А какие были планы в юности и зрелости. О-о! У каждого были свои мечты. Например, написать книгу о волнующем и нужном, или стать известным актёром любимого театра. Получить профессию журналиста и объездить весь мир.  Заняться любимым делом и получить работу фотографа в престижном  журнале и делать красивые фотографии …….  Не сбылось.  Не получилось. Не вышло. А причины?Любовь. Женитьба. Жильё. Работа. Дети. Сад. Переживания. Выжить бы. Но …..

     Правда вышел хороший муж, нормальный отец, бухгалтер как все. Продавец или строитель. Да, и такие простые люди с обыкновенными профессиями тоже нужны, это цемент нашего общества. Нормальные, хорошие труженики. Но там, на обложках газет и журналов мелькают имена о которых далеко не всегда простой народ думает с гордостью. Как они выбрались чаще на не заслуженный постамент славы и влияют своими поступками и высказываниями на жизнь обыкновенного человека? Они не изобретатели, не улучшили жизнь общества, если и написали книгу или сняли фильм то опять же про насилие и обман. За что им слава? Почему? Может, это мы трудясь как мураши, живём неправильно?

     Так почему в жизни, успех и награды получает не производитель насущного, а человек-потребитель, отказавшийся от многих человеческих чувств и обязанностей? Он отказался иметь семью и заботы о ней. Он оставил родителей и уехал делать карьеру. Он отказывается от близких отношений с роднёй и привязанностей друзей. Стал жить для себя. И несмотря скандалы и прочие перипетии считает свою жизнь состоявшейся и удачной. Как? Может потому, что отрёкся и перепоручил свои заботы другим?

     Хочу оговориться. Я признаю подобный аскетизм и отторжения мира в отношении людей великих. Тех, кто своими деяниями и изобретениями изменяет мир и эпоху. В любом разрезе. От технократических аспектов, до к примеру литературы. Но таких великих, простите единицы:  Менделеев, Пушкин, Эйнштейн, Королёв, Гагарин и так далее. О людях таких величин нужно заботиться и даже опекать. И дать лишнее, от квартиры до, простите домработницы. И это правильно. Не будем касаться наших политиков и депутатов. Это грязно. Но вот то, что многие стоящие у власти стали жить как феодалы и дворяне без настоящих заслуг, я не понимаю. Впрочем, я опять увлёкся, и прошу прощения. Вернёмся к теме мечты. К остальному народу, а он в нашей стране очень разный.

     Всегда есть чуть опередившие обыкновенного человека личности. Они более решительны, более удачливы, умны и главное это те, кто, ничего не стесняясь опирается на обеспечивающих их успех прочих людей. Тех, кто простите - кормит, стирает, готовит, и обихаживает такую личность. Жертвующих собой и своими мечтами ……. ради родных эгоистов. В семье, это чаще это родители и близкие. На производствах такое тоже происходит, только зовётся по-другому.  Повернёмся к личности и стилю нашей жизни.

     Увы, резко взять и объявить тому же родимому чаду сидящему на шее – мол, хватить наездился на моей шее и давай катись к чертям, пока многие из нас не способны. УВЫ! Но тенденции к такому уже есть. И в капитализме, в прихожей которого мы живём сегодня и в который мы правда сами, вступать не желали, есть и свои положительные грани. Например, их решимость по отношению к отправке в свободное плавание собственных чад по достижении нужных лет.  Тебе восемнадцать? Отлично, иди и поживи вне родных стен,  сам зарабатывай и учись жизни. Снимай жильё, не можешь один, кооперируйся с такими как ты, учись контактировать. И делай сам свою жизнь. В чем-то это верно.


     И опять о мечте. Да уж, не каждый из нас по настоящему талантлив и в действительности сможет сотворить шедевр, написать трогающее душу стихотворение, придумать ракету, рассчитать и создать проект небоскреба. Не каждый. Но и у самого обыкновенного человек с детства в душе была и есть мечта сделать нечто красивое, этакое, своё  …..  И им бы выполнив эту программу минимум, просто продолжить свою жизнь дальше с чувством удовлетворения. Выполнить задуманное и жить дальше с успокоенной душой. Я смог и сделал!  Но!  Впрочем, вы заметили, везде на нашем пути встаёт это «НО». Огромным камнем на этом пути чаще всего стоят не чужие люди, а чаще свои родные.

     Для них ты обыкновенный, для них ты ни какой не талант, и создать что-то никогда не сможешь. И поэтому, вместо слов понимания чаще ты слышишь - лучше, чем этой фигнёй заниматься, иди-ка и почисть картошку, побели потолок, сбегай  в магазин и купи корм для кота. И всё это, при том, что никто из окружения не вовсе считает тебя лентяем, и даже ценит тебя, ведь ты никогда не отказывался что-то сделать. Но в их глазах  ты просто неспособен быть Творцом! Как часто это высказывание – «Лучше чем заниматься этой ерундой»  и рубит в человеке веру в себя. И потом, потом  сами удивляются, услышав от вас подобные слова уже об их мечтах.

     Подумайте, кто из ваших родных и друзей способен взять, подойти и спросить вас – А чего хочешь ты сам, давай я помогу тебе исполнить твою мечту, а потом ты поможешь мне выполнить мою. Кто? Как красочнее могла бы стать наша жизнь, если бы мы пусть не помогали, ну или хотя бы не охаивали, полет чужой мысли.

     Люди! По возможности, не откладывайте свои мечты в долгий ящик, они могут задвинуться так далеко, что достать их из него вы не сможете никогда! И когда на излёте жизни вы вдруг вспомните о мечте, будет уже поздно, и останется горько сожалеть об улетевшей синей птице.  Как говорится – Дорого яичко к Христову дню. Не позднее.  Дела же и заботы были и будут. Всегда! От них не уйти, а мечта, мечта это нечто хрупкое и у каждого она обязательно должна сбыться сегодня, ибо создана будет не Золотой рыбкой, а усилиями вашего трудолюбия и мысли.

     Самое легкое сказать себе – Сделаю потом. Выполню то, и это и вот потто-оооом уже займусь. Не будет люди этого потом, нахлынут новые проблемы и насущные заботы. Ни-ког-да! Есть только сегодня. И единственным лозунгом удачной жизни, будут слова – ДЕЛАЙ СЕГОДНЯ!




/// Если щёлкнуть по моему нику под фото вы попадёте на мою страничку \\\.