Кизяки

Александр Галин 2
 Кизяки.
    В середине лета делали кизяки. Кизяки это топка из навоза. Вокруг посёлка Вальское  поблизости не было леса и поэтому жители посёлка зимой топились кизяками. Делали кизяки так. Ранней весной отец выгребал из всех сараев навоз. В сараях, где зимовали овцы, коровы, за зиму  навоза скапливалось довольно много. Навоз укладывали посреди двора в кучу и время от времени поливали водой из колодца. К середине лета навоз хорошо перегнивал, тогда отец разбрасывал кучу навоза и укладывал навоз в виде блина толщиной немного больше полуметра. Этот «блин» усиленно поливался водой, после чего в «блин» заводили лошадь и гоняли её по кругу. Лошадь своими ногами вымешивала навоз. После достаточного размешивания навоза, его вывозили со двора на улицу перед домом.
      Там при  помощи квадратных или круглых формочек делали кизяки, набивая эти формочки  навозом. Когда кизяки подсыхали их сначала переворачивали, через некоторое время кизяки укладывали в «бабки».  «Бабки» были высотой 150-170 сантиметров и имели форму пули.
      К концу августа кизяки окончательно высыхали и их на тачке перевозили на хранение в сенцы. Для зимы заготавливали 2000-3000 штук таких кизяков. Зимой кизяки сжигали в русской печи и плите. Утром топили русскую печь, в которой мать готовила еду  на целый день, вечером, если были большие морозы, топили плиту. Кизяки горели медленно, но жару давали много.
      Делать кизяки, переворачивать их, укладывать в «бабки», перевозить высохшие кизяки с улицы в сенцы – всё это приходилось нам, детям.