Жизнь, Космос, Разум. Часть 21

Александр Зинковский
Продолжение:


Другой гипотетической  формой Жизни могла бы стать, так называемая, Плазменная Жизнь. Моделью этой самой Плазменной Жизни у нас на Земле могут служить молнии или, скажем, пламя костра, поскольку это все – разновидности плазмы.  Иногда загадочное «поведение» шаровых молний,  так же как и  «шалости» огня бывают настолько «разумны»,  что это наводит фантастов и даже некоторых ученых на мысль о  возможности существования  Плазменной Жизни на планетах с высокой грозовой активностью или с    раскаленной поверхностью.
 
Между прочим, грозовая активность очень высока в глобальной облачности Венерианской атмосферы и даже во время глобальных пыльных бурь на Марсе. В принципе, это довольно удивительное явление, поскольку ни  на Венере, ни на Марсе в их атмосферах практически нет воды. Очевидно, электрические заряды там образуются без участия воды, только за счет трения частиц пыли и аэрозолей (капельки серной кислоты). То же самое явление бывает и у нас на Земле во время  мощных пульных бурь и особенно при извержениях вулканов.

Подходящие условия для развития Плазменной Жизни и Разума могут быть не только на планетах  типа Земли, Марса или Венеры, но и   близких к светилам  раскаленных и лишенных атмосферы планетах, типа Меркурия. Мы с вами уже такую возможность обсуждали (Клиффорд Саймак и т.д.)

Кроме того,  некоторые из нестандартно мыслящих ученых   высказывают интересные предположения о возможности существования на планетах с  твердой минеральной корой кристаллических Форм Жизни. Смоделировать или  как-то научно описать такую странную «Крписталло-Жизнь» им пока не удается, а  «земных аналогов» у нее практически нет.  Однако в способностях  гипотетической  Кристалло-Жизни  выживать и эволюционировать   без Воды, Кислорода, Углерода  и «вообще без всего», что требуется для белковых существ,  ее "изобретатели"  не сомневаются.

Если в будущем нам, землянам, придется столкнуться с такими вот Плазменными или Кристаллическими  формами Жизни и Разума, наши потомки окажутся перед трудным выбором. Что делать – воевать или торговать?  Ведь, интересы нашей и чужих цивилизаций, осваивающих просторы Галактики, так или иначе, могут сталкиваться и приводить к серьезным военным конфликтам. Опять я говорю о будущей Галактической Войне!?  Пожалуй, преждевременно было бы развивать эту тему. И слава Богу, что пока это – чисто умозрительные проблемы!

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2014/02/24/913

Продолжение http://www.proza.ru/2014/02/24/2356

Рисунок - коллаж автора.