Наши защитники

В праздничные дни отец получал огромное количество поздравлений от друзей фронтовиков,  прошедших через горнило войны. Наш почтовый ящик в такие дни был всегда переполнен. Отец всегда, даже в домашней обстановке, был аккуратен и подтянут, а в праздничные дни  - особенно. Он одевал белую рубашку, без конца подходил к телефону, получая поздравления, и находился в приподнятом настроении.

В один из таких дней, после очередного застолья, он сидел за длинным столом, покрытым белой скатертью, и смотрел по телевизору концерт,  в такие дни обычно исполнялись военные песни, и слушая их, было заметно, как глаза отца увлажнялись, губы слегка вздрагивали от каких-то только ему ведомых воспоминаний.

Он старел, но  оставался  на удивление красивым и бодрым. Когда я была совсем маленькой, он почти не бывал дома, рано уходил на службу, возвращался, когда я уже спала, но проснувшись, я часто находила под подушкой конфеты, яблочки, игрушки, и уже тогда понимала, что это были маленькие признания в любви.
Иногда он приносил платьица, и хотя они не всегда были по размеру, и  мне с трудом  удавалось на них застегивать пуговички, однако создавалось ощущение, что он рядом и всегда помнит обо мне.

В один из  праздничных дней, я спросила его:

- Папа, как тебе удалось избежать сталинских репрессий? Ведь столько людей пострадало в те времена.
 
Из под густых бровей его добрые глаза внимательно посмотрели на меня,  затем на некоторое время  он замолчал. О чем он думал, сказать трудно.


-Во время войны мы защищали Заполярье,-  наконец ответил он.  В то время из Америки по Лендлизу Советский Союз должен был получить партию торпедных катеров, и мы должны были пригнать их через Атлантику в Мурманск. Экипаж у нас был дружный, мы чем могли помогали друг другу.

Когда мы были в Америке меня вызвал политработник и приказал , чтобы я следил за своими товарищами и докладывал о чем они говорят,  а  также  сообщал достаточно ли они благонадежны...Это было очень неприятное задание, - продолжал отец. - Я никогда не занимался доносительством.

- И как же ты вышел из этого положения, - поинтересовалась я.

- В один из дней мы отмечали День рождения одного из моих сослуживцев. Немного выпили, как полагается разговорились о том, о сем... И я сказал:"  Ребята, не хочу вас огорчать, но скажу честно, мне приказано следить за вами и докладывать начальству о ваших взглядах на жизнь..."

- А нам приказано следить за тобой и друг за другом, - оживились мои друзья.

- Когда начальник вызвал меня к себе и спросил, что я знаю о сослуживцах, конечно, я сказал, что все они порядочны и благонадежны.  Это же сказали и они.

Я живу далеко от того места, где похоронен мой отец.  Не часто удается мне бывать у его могилки. И сегодня мне так хочется поздравить его с Днем Защитника Отечества и сказать: " Папочка, родной, с праздником!"

" В жизни бывают минуты, когда в глазах нет слез, а в сердце - целое море."

Я понимаю, что нет на свете силы, способной оживить человека, и он  никак не может меня услышать,  единственное, что я могу, это рассказать людям о моем прекрасном отце и друге.


Рецензии
Наши защитники!
Мы всегда вспоминаем о них
с благодарностью и теплом.
Почему-то у меня сложилось
такое впечатление, что мы
проигрываем им во многом:
душевности, внутренней силе,
стойкости, доброте...
Уходят они к сожалению - остаются
единицы. С нами остаются
воспоминания о них.
Спасибо, Натали! Низкий поклон
за память.
И царствие небесное
ушедшим защитникам - нашим защитникам!
С искренним уважением:

Тамара Злобина   29.06.2018 09:23     Заявить о нарушении
Томочка, спасибо за отзыв и понимание, я читаю не для обратной связи, поверь, просто , когда увлекаюсь, интересуюсь продолжением, я понимаю , что глав много и невозможно на каждую главу читать ответные произведения авторов, тем более сейчас , как я понимаю, ты занята написанием продолжения, на которое я обязательно приду.

Я тебе очень благодарна за понимание и за то, что всегда находишь время ответить.

Желаю вдохновения и удач, до скорой новой встречи!!!

С симпатией!!!



Наталья Федотова 2   29.06.2018 09:42   Заявить о нарушении
Наташ, прости, что
делаю слишком мало
откликов - явно не
хватает на всё времени.
Спасибо, что понимаешь
меня, землячка!

Тамара Злобина   29.06.2018 09:56   Заявить о нарушении
Тамарочка, у меня сейчас нет новинок, так что, даже об ответах не думай.

С улыбкой и пониманием!

Наталья Федотова 2   29.06.2018 09:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 63 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.