8. Особенности использования ИРС

Андрей Девин
В процессе описания пока нигде не рассматривались различия, которые существуют между физическими лицами (отдельными гражданами) и юридическими лицами (предприятиями, организациями и т.п.). В реальной жизни суммы, которыми оперируют юридические лица, как правило, значительно превосходят эти суммы для лиц физических. Другое отличие заключается в том, что юридические лица практически все свои операции проводят в безналичной форме, используя расчетный счет в банке. Как нетрудно заметить, последняя особенность прекрасно вписывается в рассматриваемую социально-экономическую модель с ее упором на безналичные расчеты.
Чтобы окончательно определиться с юридическими лицами, необходимо как-то увязать их деятельность и с другими основными понятиями описываемой модели, такими, как предельная величина остатка на идентификационном расчетном счете и предельная величина денежной массы в обращении.
Что касается предельной величины остатка на ИРС, то здесь особых проблем нет. Юридическое лицо точно так же расходует поступающие денежные средства на потребление и инвестиции. Разница лишь в том, что понятие сбережений к юридическому лицу обычно не применяют и вместо него используют другое — остаток на расчетном счете. Однако независимо от используемого термина эта величина так же не должна выходить за установленный предел [См]. Достижение этой цели осуществляется таким же образом, что и для физических лиц, т.е. через идентификационный расчетный счет, открываемый при образовании юридического лица.
В этом месте возникает закономерный вопрос: что делать, если юридические лица (к примеру, новые фирмы) могут появляться постоянно и, в отличие от известной численности населения, практически нет никаких естественных ограничений росту их количества? Для ответа на него необходимо указать на такую особенность описываемой модели, как возможность разделения ИРС и слияния нескольких ИРС в один.
По всей видимости, необходимо разобраться, для чего это нужно.
В настоящее время на практике вся финансовая деятельность предприятий и организаций в части расходования денег осуществляется очень узким кругом лиц (генеральный директор, главный бухгалтер, их первые заместители). При этом далеко не всегда владелец предприятия является одновременно кем-то из перечисленных должностных лиц, гораздо чаще используется наемный персонал. Однако в обоих случаях личные деньги владельца и деньги находящегося у него в собственности юридического лица — не одно и то же. Подобный же подход будем применять и здесь, т.е. отделим ИРС юридического лица от ИРС физического лица. Разделение ИРС должно быть заранее отражено в уставных документах, а также, при необходимости, в контракте найма на ответственный пост.
Такое утверждение означает, что ИРС юридического лица полностью независим от ИРС физического лица – владельца, либо от ИРС обычного гражданина, назначенного на определенную должность. Однако есть особенность: при разделении ИРС сумма предельных остатков на всех ИРС, образованных в результате такого деления, не должна превышать установленного предела [См].
Поясним сказанное примером. Владелец предприятия заключает с гражданином контракт о приеме на должность (например, в качестве директора или главного бухгалтера). Прогнозируя деятельность своего предприятия, владелец устанавливает для него предельный остаток на ИРС, например, в размере 60% [См]. В таком случае для занявшего должность топ-менеджера лица предельная величина остатка на его личном ИРС снижается до 40% [См].
Естественно, в силу чисто математических причин, это вызовет для него применение повышенной ставки налогообложения, однако будет с лихвой компенсировано высоким уровнем заработной платы. К тому же в главе 6 было показано, что при сравнительно незначительной величине остатка на ИРС по отношению к установленному предельному размеру этого остатка налогообложение фактически отсутствует.
В случае прекращения взаимодействия данного физического лица с юридическим лицом происходит обратный процесс. Для ИРС физического лица предельная величина сбережений восстанавливается в полном объеме, а ограничения на ИРС юридического лица до появления следующего контракта накладываются исходя из уставных документов или другим образом в установленном законом порядке.
Подобная схема должна действовать по отношению ко всем юридическим лицам, в том числе общественным и государственным (бюджетным) организациям.
Представляется, что ее внедрение существенно повысит ответственность лица, являющегося учредителем (владельцем) фирмы. В результате в значительной мере будет сокращена возможность использования подставных лиц для регистрации фирм и затруднено появление «фирм-однодневок».
Нетрудно заметить, что такой подход некоторым образом может сказаться на виде диаграммы распределения, однако основополагающий принцип, касающийся предельного объема денежной массы в обращении, нарушен не будет.
Необходимость разделения и слияния ИРС может часто возникать и на бытовом уровне, например, при изменении состава семьи. Естественно, что определенного возраста дети не в состоянии самостоятельно распоряжаться своим ИРС, поэтому на это время он должен быть объединен с ИРС одного из родителей или опекуна. При этом предельная величина остатка для такого объединенного счета возрастает во столько раз, скольких человек он объединяет.
Особо следует сказать об иностранных гражданах, живущих в стране длительное время или организующих здесь свой бизнес. Представляется, подход к ним не должен радикально отличаться от уже описанного. Вероятно, наиболее существенным отличием будет лишь необходимость с их стороны в особом заявлении на открытие или закрытие ИРС.

Рассматривая особенности использования ИРС, необходимо затронуть область взаимоотношений с коммерческими банками. Сразу следует оговориться, что ничего экстраординарного в этих взаимоотношениях не предвидится. По-прежнему будет возможно открывать неограниченное количество счетов в неограниченном количестве банков и, соответственно, получать доход по вкладам одновременно из разных мест. Однако следует обратить внимание на такую особенность, как исключительно безналичная форма взаимоотношений между коммерческим банком и клиентом.
Как уже говорилось, вклад в банк можно рассматривать как определенную разновидность инвестиций (см. главу 5). В частности, это означает, что деньги, переданные банку по условиям договора, уже находятся не на ИРС, а на счете в банке, причем их перечисление с ИРС должно происходить исключительно безналичным образом. В зависимости от условий  договора проценты, которые периодически начисляются банком, могут либо переводиться на ИРС, либо увеличивать сумму вклада.
Снятие денег с банковского счета также происходит безналичным образом. Требуемая сумма переводится банком на ИРС, а уже оттуда может быть получена клиентом. Разумеется, сказанное вовсе не означает, что для внесения денег на банковский счет или их получения клиенту обязательно придется покидать стены банка и тратить дополнительное время.
Для самого банка получение денег от клиента в виде вклада означает увеличение остатка на своем ИРС со всеми вытекающими отсюда последствиями, поэтому банк будет дополнительно заинтересован в достаточно быстром поиске областей применения этим деньгам. В первую очередь, это могут быть инвестиции в различные проекты и предоставление сравнительно дешевых кредитов. Вероятно, в этих условиях все большее значение для оценки деятельности банка стал бы приобретать не размер собственных активов, а такой показатель, как объем привлеченных и вложенных средств.
Особо следует подчеркнуть, что клиент не лишается права открывать счета в иностранной валюте и поручать банку конвертировать свои денежные средства в иностранную валюту с последующим зачислением ее на эти счета. Однако необходимо помнить, что ответственность за возможные последствия этого шага, связанные с колебаниями курсов валют, будет нести сам клиент.

Следующая особенность, которую мы рассмотрим, заключается в возможности блокирования доступа к части остатка на идентификационном расчетном счете. Эта функция напоминает действие современных кредитных карт. С помощью такой карты можно проводить расчеты на сумму, не превышающую остаток на счете в банке. Точно так же доступ к расходованию средств, находящихся на ИРС, по желанию его обладателя может быть ограничен какой-либо суммой, а увеличение или пополнение этой суммы происходило бы при помощи особых терминалов, напоминающих нынешние банкоматы, которые позволяют посредством кредитных карт получать наличные деньги. Впрочем, не исключена возможность получения с помощью этих терминалов и наличных денег в ограниченном количестве.

Вернемся теперь назад, к главе 5. В ней, в частности, были упомянуты факты длительного невостребования денег с банковских счетов. Чтобы такая ситуация не сложилась и с ИРС, необходимо предусмотреть определенные меры. Одной из них могло бы стать установление максимального срока нахождения ИРС в «пассивном состоянии», т.е. в таком, когда на этот счет не поступают новые средства и, что еще важнее, не происходит никаких расходов. Такая ситуация возникла бы, например, в случае нелегального выезда из страны или «исчезновением» (в том числе при неустановленном факте смерти). По истечении этого срока, который может составить от нескольких лет до двух-трех десятилетий, остаток на ИРС постепенно уменьшался бы таким образом, чтобы примерно через десять лет на ИРС совсем ничего не осталось. Можно предусмотреть и иные условия и способы избавления от этого «балласта».
Сказанное не означает, что такие же или подобные действия обязательно должны предприниматься и в отношении вкладов в коммерческие банки. Необходимо лишь установить правила, по которым стало бы возможным осуществить перевод денег из банка на другой ИРС (например, в случае их наследования).

Последнее, на что будет обращено внимание в этой главе, — это географические особенности территории, на которой могла бы действовать описываемая модель.
В том случае, когда речь идет о сравнительно небольшой стране, охваченной плотной сетью телекоммуникаций, никаких особых проблем возникать не должно; владелец ИРС имел бы возможность совершенно беспрепятственно проводить свои операции практически в любой точке страны.
Для более обширной территории можно предложить следующий вариант: вся она делится на регионы, в пределах которых свободно свои операции могут проводить лишь владельцы тех ИРС, которые здесь соответствующим образом зарегистрированы. При этом регистрация представляла бы собой исключительно простую процедуру и могла бы осуществляться при помощи упомянутых выше терминалов, установленных на железнодорожных и автобусных станциях, в аэропортах и в других людных местах, а также на границах регионов там, где это возможно и необходимо.
При правильной организации такая мера не вызовет серьезных неудобств, но позволит существенно сократить нагрузку на каналы связи с центром.

Итак, мы рассмотрели такие понятия, как идентификационный расчетный счет, предельная величина остатка на нем, предельный объем денежной массы. Однако на протяжении всего описания практически никак не затрагивалась тема государства и государственных расходов (бюджета). Именно этим вопросом и настала пора заняться.

(продолжение — http://www.proza.ru/2014/02/23/95)