Кому и гусь товарищ...

Анатолий Ехалов
 Кому и гусь товарищ…

Гусь свинье - не товарищ, говорят. Но когда это говорили? С тех пор мир переменился и перепутался.
У моего брата в деревне Басова, про которую еще Некрасов писал: «А там в деревне Босова Яким Нагой живет. Он до смерти работает - до полусмерти пьет…» - до смерти никто не работает, но живут по нынешним временам довольно зажиточно, если не ленятся.
Вот и у брата моего небольшое, но хозяйство: пчелки, поросята, кролики, козочка с козлятками, куры. И даже два гуся: семейная пара…
Ходит эта самодовольная парочка по двору, гусь - настоящий Нарцисс, а жена - одно слово – гусыня. Причем вертихвостка. На глазах мужа клеится к дворовому сторожу Кузе, который день- деньской на цепи мается, дом охраняя.
Подойдет гусыня к Кузе, пока муж  на свое отражение в пруду любуется, и так, и этак песика начинает прельщать: и бороду ему клювом почешет, и за ушами пощекочет, и шерстку лишнюю пощиплет…
Гусак все видит, обиду день копит, а с утра, за ночь итоги подведя, атакует бедного Кузю. Оседлает его верхом, долбит железным клювом, шерсть по ветру пуская…
Так они верхом в будку и въедут. И там еще драка продолжается, будка ходуном ходит. Приходится хозяину рассвирепевшего гуся вытаскивать да в холодную воду в бочку кунать…
А гусыня, чуть отвернется муж, опять к песику припадает.
И вот толи от огорчения, то ли по какой другой причине, помер гусак. Бедная вдова не стала горевать и тут же в будку к Кузе перебралась,
разделив с ним и стол, и дом.
И началась у Кузи, холостяковавшего свой век, замечательная семейная жизнь. Ухоженный, расчесанный, обласканный, сытый… Более того, всю охранную работу гусыня на себя взяла. Чуть кто к воротам подходит, вылетает она из будки и с негодующими криками и бросается на чужака…
А Кузя лежит и ухом не ведет, отдыхает…
Любовь, говорят, зла… Эта пословица не претерпела изменений.
Вот только яиц наша гусыня больше не несет…