7. Диаграмма распределения остатков на ИРС

Андрей Девин
В предыдущих главах уже неоднократно говорилось о том, что в рассматриваемой модели сбережения — это по большей части то, что осталось от денежных поступлений на идентификационный расчетный счет после расходов на потребление и инвестиции. При этом было обращено особое внимание на тот факт, что величина этого остатка в конкретный момент времени совсем необязательно отражает истинный уровень богатства (обеспеченности) обладателя данного ИРС.
Однако поскольку интерес представляет только номинальная величина остатков на ИРС, то имеет смысл провести некоторый анализ их возможного распределения среди населения ...

. . . . . . . . . . . . .

< С этой целью используется диаграмма распределения остатков на идентификационных расчетных счетах (в дальнейшем для краткости — просто диаграмма распределения), принципы построения которой по указанным в предыдущей главе причинам здесь не приводятся. >

. . . . . . . . . . . . .

[Можно сформулировать] … очередное принципиальное положение: объем денежной массы, находящейся в обращении, не должен превышать теоретического предела суммы всех остатков на идентификационных расчетных счетах.
Другими словами, объем денежной массы [М] не должен превышать произведение установленной предельной величины остатка на ИРС [См] и численности [Nм] зарегистрированного населения:  [Мм] = [См] х [Nм] .
Выше (см. главу 1) уже говорилось о стремлении к некоему всеобщему эквиваленту, относительно которого можно было бы определять стоимость всех товаров, валют, ценных бумаг и т.п. Представляется, что в основу этого эквивалента как раз можно положить такие неизменные (или сравнительно медленно меняющиеся) параметры, какими являются предельная величина остатка на ИРС и численность населения. В пользу такого выбора говорит и отмеченная в главе 3 социальная функция денег. Нетрудно также заметить, что постановка количества денег в зависимость от такого параметра, как численность населения, фактически означает их жесткую привязку к производительным силам, что в длительной перспективе должно весьма благотворно отразиться на стабильности денежного обращения.
Здесь необходимо сделать одно существенное замечание. Как уже сказано, объем денежной массы [М] не должен превышать некоторой предельной величины [Мм], но отсюда вовсе не следует, что размер этого объема может иметь какое угодно значение в указанных пределах. Бесконтрольное наращивание денежной массы не приведет ни к чему, кроме гиперинфляции. Следовательно, увеличение [М] должно подчиняться каким-то правилам. Подробнее об этих правилах речь пойдет в главе 9 при рассмотрении таких понятий, как государственные расходы и бюджет, а сейчас вновь вернемся к идентификационному расчетному счету и некоторым особенностям его использования.

(продолжение — http://www.proza.ru/2014/02/23/92)