Хервуд Сероглазый. Глава 25

Андрей Мерклейн
     Два дня и две ночи минуло со времени пробуждения Хервуда: принц по-прежнему находился в доме Арвихельда, окружённый заботой старого друга. Танниэн тоже внимательно следила за его здоровьем, подмечала каждое изменение: например, поведала Корин, что Хервуд уже открывает глаза, пытается повернуть голову вбок и посмотреть по сторонам. Говорить пока не начал, Арвихельда не узнаёт, лишь смотрит на него безучастным взглядом, когда тот появляется в комнате. По заверениям Танниэн, так и должно быть, выздоровление после столь долгого сна займёт немало времени.

     Эрмунд наконец-то осуществил свою давнюю мечту: научился управлять парусной лодкой. Оказывается, в хозяйстве Олорона и такое судно было, стояло у маленькой пристани на озере, из которого брала своё начало протекающая через селение речушка. Хельд показал отшельнику, как ставить парус, ловить ветер, держать руль; и пока Эрмунд бороздил воды озера, Олорон сидел на берегу и внимательно наблюдал за его действиями.

     Кэйла не давала покоя Лаэргерду: охотница снова и снова заявлялась к нему в кузницу с просьбой выковать ещё какое-нибудь оружие… хельд посмеивался, однако брал молот и выполнял просьбу. Было похоже, что охотница поставила себе цель вооружиться так, словно предстояло вести бой против целого полчища врагов: её комната постепенно заполнялась мечами, топорами, охапками стрел и другими подобными предметами. И конечно же, не обошлось без чеканов и кистеней по подобию тех, что были захвачены Кэйлой в поединке у Ольре. Разумеется, Лаэргерд сделал эти виды оружия более удобными и изящными, тот же грозный шипастый кистень походил больше на украшение: однако наносить удары теперь можно было с огромной скоростью, не в пример прежнему трофейному.

     - Кэйла, зачем тебе столько оружия? – полюбопытствовала Корин, когда охотница притащила в дом очередную порцию грозных изделий, - Ты же всего этого на себе просто не унесёшь!
     - Я не знаю, Корин; не могу выразить словами, но есть некое предчувствие, что всё это будет нужно. Может, Танниэн одарила меня небольшой толикой способности прозревать будущее? Мне смутно видятся какие-то схватки, бои… и будто бы передо мной стоят люди: грязные, оборванные, но готовы отдать жизнь за свою страну. Им это оружие очень пригодится…
     - Может, у Танниэн спросим? Она объяснит, что ты видишь, как думаешь?
     - Да нет, не надо, мы её и так вопросами замучили. Давай-ка лучше попросим её, чтобы она нас поучила мечами владеть; помнишь, мы об этом ещё во время нашего бегства говорили?
     - Конечно, давай попросим!Может, я хоть немного научусь…и перестану быть трусихой!

     Конечно же, фея не отказала в просьбе; обучение началось на той же поляне, где Корин постигала искусство стрельбы. Намерение девушек попробовать вначале на деревянных мечах Танниэн отвергла сразу: фея решительно заявила, что рука должна привыкать именно к настоящему оружию, а не к игрушке.

     - Умение правильно двигаться, беречь свои силы, разгадывать замысел противника не менее важны, чем умение вовремя отразить удар, - щедро делилась секретами наставница, - ваш враг сам подскажет, что он будет делать, нужно только правильно читать его движения. Например, чтобы сделать взмах, человек сначала пускает в ход плечо, это едва заметно… но всё же увидеть можно. Далее, за плечом, в действие приводится локоть, и уже потом – кисть руки, держащая меч. Эти три действия идут следом друг за другом, слитно, но эту целостность можно сломать, разорвать связь между ними – и тогда удар не получится. Представьте себе, вы увидели, как противник слегка дёрнул плечом; следовательно, за ним последует локоть, и в этот момент достаточно даже лёгкого удара по предплечью, чтобы замах получился скомканным, или его вообще не будет. Если рука вашего врага всё же вздымается для удара, не ждите, пока она достигнет наивысшей точки, а потом обрушит на вас меч. Ткните кончиком своего клинка ( или тем, что будет в ваших руках) в кисть снизу вверх, а ещё лучше – прямо в основание рукояти вражеского меча: ручаюсь вам, что это будет для соперника полной неожиданностью, и он просто выронит оружие, пальцы не удержат рукоять.

     - Танниэн, но ведь это невозможно! – возразила Кэйла, - Взмах руки происходит очень быстро, разве успеешь что-то сделать?
     - А ты вспомни свой бой у Ольре! Ведь сумела же тогда выстоять против нескольких вояк? И уворачивалась, и под меч ныряла, и ещё успевала нападавшим удары наносить!
     - Но ведь тогда рядом со мной находилась ты!
     - Да, находилась, потому что ты была неподготовленной, и я по ходу поединка вкладывала в тебя кое-какие знания. Они в тебе и сейчас есть, да и у Корин тоже. Вы обладаете таким умением, которое недоступно обычному человеку, теперь осталось лишь получить навыки боя на мечах. На настоящих мечах, а не деревянных.
     Вайнинги тоже учились у нас, оттого они были непобедимы в бою. Принца Хервуда обучал сам Арвихельд: сложно сказать, сколько нужно противников, чтобы одолеть этого спокойного и миролюбивого юношу. Да-да, не удивляйтесь, именно таков Хервуд Сероглазый – спокойный и миролюбивый. Впрочем, вы и сами это потом увидите, когда он окончательно придёт в себя. А теперь, девочки, берите свои мечи – и приступайте! И не бойтесь случайно попасть друг в друга, бейте в полную силу: я рядом, и зорко слежу за каждым клинком, они не заденут вас!

     Страшен был вид опускающегося на голову меча: сверкающая сталь, острое как бритва лезвие, свист рассекаемого воздуха… у Корин замерло сердце, но ноги вдруг сами сделали шаг в сторону, и клинок прошёл мимо, с глухим стуком врезался в землю. Кэйла взмахнула ещё раз – и точно так же Корин снова ушла от удара. Затем последовал удар сбоку, однако девушка быстро присела, пропуская меч над головой, и в следующее мгновение вынырнула за спиной подружки.

     - Как это у меня так получается? – Корин сама не верила своей ловкости, - Кэйла, ты специально медленно бьёшь?
     - Совсем не медленно! – заверила та, - Рублю в полную силу, как Танниэн велела, но ты так умело уклоняешься, что я не могу в тебя попасть!
     - Не удивляйтесь, это только малая часть того, что вы теперь умеете! – отозвалась фея, - Продолжайте, не останавливайтесь!

     Окажись поблизости случайный путник, он наверняка был бы немало удивлён (а может, и поражён) невиданным зрелищем, развернувшимся на живописной поляне: две девушки яростно бьются на мечах, третья сидит в стороне и спокойно наблюдает. И уж скорее всего путник постарался бы убраться восвояси от этого места, причём как можно быстрее. Девушкам же сие занятие, вероятно, очень нравилось: они выделывали своими клинками нечто необычное и замысловатое, умело отбивали выпады друг друга, с невероятной ловкостью уклонялись от ударов. А наблюдательница лишь улыбалась и внимательно следила за поединком, подмечая малейшую неточность или неверное движение.

    Бой продолжался долго: вот и солнце уже почти достигло зенита, полдень приближается, время обеда. Воительницы, однако, всё никак не могли остановиться и неизвестно сколько ещё сражались бы, если бы Танниэн не встала и не хлопнула в ладоши:
     - Девушки, всё, хватит на сегодня! Давайте закончим, славно потрудились!
     - Ух! Вот это была битва! – Кэйла перевела дух, вытерла пот со лба, а затем придирчиво осмотрела лезвие, - Танниэн, ни одной зазубрины! Вот это оружие!
     - А ты сомневалась? – рассмеялась фея – Девушки, отнесите мечи в дом, приведите себя в порядок, а потом идём в гости к Лаэргерду, сегодня он званый обед устраивает.

     У хельдов вообще, как выяснилось, существовала такая традиция: всякий раз приглашать на обед кого-то, или самому быть в роли приглашённого. Надо сказать, довольно мудрый обычай: и трапеза веселее проходит, и поболтать можно, и новостями обменяться. Новости и в самом деле были: за столом, кроме Олорона и отца Кэйлы, сидел ещё один незнакомый хельд.
     - Это Рангверд, разведчик, прибыл недавно из королевства Арнейм. – представил гостя хозяин дома, - Прошу за стол, отведайте мою стряпню, а Рангверд поделится с нами тем, что видел и слышал за время своего отсутствия.

     Все блюда, приготовленные руками Лаэргерда, были замечательно вкусны (чего и следовало ожидать, поскольку у хельдов всегда всё отменно получается), гости ели с огромным удовольствием, но и слушать новости не забывали, послушать же было что:
     - Плохи дела в Арнейме, - начал свой рассказ Рангверд,- после того, как южане пересекли границы королевства, их встретили отряды арнеймских воинов, а уж они умеют сражаться. Бои были жестокими и кровопролитными, арнеймцам удалось существенно замедлить продвижение захватчиков вглубь страны, но силы были слишком неравны, и храбрецы в конце концов пали под натиском врага. Однако их гибель не была напрасной: большинство жителей деревень успели покинуть свои дома и укрыться в городах, за неприступными стенами. Штурмовать крепости кочевники не умеют, поэтому решили взять на измор – вокруг каждого города стоят многотысячные лагеря, враг день и ночь неусыпно сторожит все входы и выходы. Конечно, кое-какие припасы в каждом осаждённом городе есть, но надолго ли их хватит, если население увеличилось в несколько раз?
     Очень грустно и печально наблюдать то, как иноземцы начали вырубать леса: они строят жилища для своих семей, что движутся в обозах следом за отрядами. И кажется, что нет им конца, домочадцы всё прибывают и прибывают. Те из арнеймцев, что не успели укрыться и были захвачены в плен, уже стали рабами: завоеватели заставляют их убирать урожай на полях, дабы было чем кормиться огромному войску, жёнам и детям.
     И ещё кое-что я видел: не вполне в этом уверен, но кажется, среди захватчиков-южан есть люди из народа фелегов.

     - Неужели? – удивилась Танниэн, - Ты не ошибся, Рангверд?
     - Хотелось бы мне в этом ошибаться… но думаю, что нет, не ошибся, и сейчас расскажу один случай, подтверждающий мои предположения. В один из вечеров я решил сделать вылазку в лагерь кочевников, посмотреть, что у них там творится, понять  привычки и слабости завоевателей. Разумеется, для данного дела пришлось стать незримым; никто из иноземцев не мог меня увидеть, но этот человек всё-таки почувствовал… именно почувствовал, хотя мой облик так и остался недоступен для его взора. Он сидел около своего шатра, готовил на костре какую-то пищу, но едва лишь я приблизился, как он вскочил, взволнованно закрутил головой из стороны в сторону, а затем кликнул воинов. Сразу подбежали несколько человек и стали вокруг него кольцом, прикрывая от непонятной опасности. И я тоже кое-что ощутил: некую злобную силу, исходящую от этого человека.
     Ни лицом, ни сложением он не походит на южан: те широкоплечие, мускулистые, смуглые, этот же – этакий заморыш, тщедушный и неприметный. Если мне не изменяет память, фелеги именно так и выглядели?

     - Да, очень похож по описанию, - согласился Лаэргерд, - но возможно ли такое? Столько лет о них ничего не было слышно, и тут вдруг внезапно вернулись из небытия; я думал, что они давным-давно смешались с другими народами, растворились в них, забыли мерзкое ремесло своих предков… но видимо, это не так.

     - У меня было смутное подозрение, что кочевники совершают не просто очередной набег, а действуют по хитроумному и хорошо разработанному плану, что совсем на них не похоже.– задумчиво произнесла Танниэн – Например, вторжение началось во время сбора урожая - есть чем кормиться, не надо терять время на поиски провианта. И далее всё как-то ловко у них  получалось: быстро взяли Келатию, затем, едва миновав её границы, разделились на три группы: одна пошла на Арнейм, вторая осталась в Элейе, а третья ринулась в земли Торанны, даже не обращая внимания на элейские селения. Не поступи они так, элейцы и тораннийцы могли бы успеть объединиться в одно войско, пока южане сокрушают Арнейм, однако захватчики оказались хитрее и постарались вбить клин между этими соседствующими странами.
     Я была около селения Эйне, где проживала Корин: все вы знаете, зачем я там находилась – охранять девушку её во время бегства, и если понадобится, оказать помощь. Знаете, друзья мои, уже тогда кое-что в поведении пришлых меня насторожило, они действовали так, словно искали кого-то… теперь я ни капли не сомневаюсь, что искали именно Корин. Быстро перемещаясь от деревни к деревне, они почти не занимались грабежами, а в первую очередь хватали девушек и молодых женщин, оставляли при них охрану и мчались в следующее селение.
     Кто-то, кроме нас, видел роль Корин в цепочке грядущих событий, видел и пытался воспрепятствовать этому. Некоторые из колдунов-фелегов наделены даром прозревать будущее, и стоит лишь сопоставить факты, как становится ясно: этот народец и здесь оставил свой след.

     - Танниэн, будь добра, поясни, о каком народе ты говоришь? – спросил Эрмунд – Ни разу не слышал о племени под названием "фелеги".
     - Да, конечно, сейчас расскажу: издавна в гористой части Келатии, что граничит с южными степями, обитал немногочисленный народец. Вначале ютились они в пещерах, потом стали строить себе что-то вроде городков, выкапывая их в склонах гор; ничем особенным не выделялись, вели скрытный образ жизни и редко появлялись в селениях Келатии. Но, в отличие от других народов, которые стремились постигать что-то новое, совершенствовать ремёсла и разные науки, фелеги разивали в себе иные качества: с незапамятных времён им были открыты некоторые колдовские секреты, магические способности у них являлись врождёнными и передавались от поколения к поколению. Пользовались этим даром фелеги, к большому сожалению, не на благо людям, а чаще для обмана или наживы. Например, могли обычный камень выдать за золотой самородок и всучить его на ярмарке торговцу, выменяв таким неблаговидным образом то, что душа пожелает. Могли заставить человека заболеть, а потом ему же за большое вознаграждение предложить лекарство… да много ещё всяких пакостей делали, всего не перечислишь.
     Когда и как фелеги стакнулись с южанами-кочевниками, неизвестно; однако те стали частенько прибегать к услугам колдунов во время своих набегов. Фелеги, например, могли усыпить бдительность дозорных, охраняющих покой какого-либо городка, и банда грабителей беспрепятственно врывалась в селение, верша своё чёрное дело. Естественно, доля от награбленного полагалась и колдуну, в итоге обе стороны оказывались довольны и ещё не раз возобновляли подобное сотрудничество.
     Та стрела, что поразила Хервуда, тоже была делом рук фелегов: это сразу стало ясно, когда мы извлекли её из груди принца. Наверное, таким образом колдун хотел лишить отряд вайнингов предводителя и внести в его ряды смятение. Стрелял, конечно, не сам фелег, а кто-то из захватчиков, но это сути не меняет, вайнинги потеряли командира. Однако магия не спасла войско чужаков, их всё равно разгромили.

     - Вот что мне кажется странным, Танниэн: если эти самые колдуны умеют видеть то, что недоступно обычному человеку, и чувствуют ваше участие, то как они набрались смелости соперничать с вами, хельдами? Мы, люди, боимся вас, но неужто же фелеги возомнили себя равными духам земель?
     - Эрмунд, скорее всего, они просто не вполне понимают, кто мы. Хельды редко бывали в тех землях, где живёт этот народ, наше основное внимание отдано Элейе, Арнейму, старым лесам и равнинным землям. Если фелеги о нас что-то слышали, то возможно, они просто считают нас такими же колдунами, как и они. Кое-что, вне всякого сомнения, им удалось узреть: многовековой сон Хервуда, а также то, что к его пробуждению будет причастна некая девушка. Колдуны постарались повернуть события по-иному, но здесь они просчитались, ибо всё, что случилось с принцем, и его последующее возвращение в мир живых – не результат обычного колдовства, а нечто большее. Арвихельд как-то рассказывал вам об этом.
     - Да, я понимаю: Хервуд, Корин, я и моя дочь – все мы исполняем своё предназначение, данное нам волею судьбы?
     - Именно так. – улыбнулась Танниэн.


Глава 26: http://www.proza.ru/2014/02/26/537