Секрет приготовления вкусного кофе

Светлана Лобова
       
(фото из интернета)






     Гул голосов заполнял всё пространство супермаркета. Напоминало вокзальную суету громкими разговорами и беготнёй.  Марина огляделась, люди спешили к кассам. Был субботний вечер. Кто-то торопился домой, кто-то в гости, кто-то на дачу или в клуб. Позади Марины стояла молодая пара: высокий мужчина и маленькая девушка-юла, которая в очередной раз челноком кидалась в зал и растворялась среди товаров магазина.

Неожиданно раздался чуть хрипловатый голос молодого человека:

- Смотрю я на ваш набор и, знаете ли, так завидно становится... Коньячок, мороженое, книжечки...Романтический вечер...

Марина перевела взгляд на ленту транспортёра, неожиданно для себя удивилась и подумала: "Да, правда, будто всё для одного-единственного мужчины, с любовью..."  Перед ней лежали рубашка и галстук для мужа на день рождения, вермут и мороженое подруге, Cortel деду на юбилей  и три книги  в толстых переплётах, с золотым тиснением заголовков на клеёнчатых  обложках, для себя и сына. И это в середине февраля! Она рассмеялась:

- На самом деле это, на что хватило денег!

Мужчина совсем развеселился:

- Вы меня хотите добить? Да о таком мужчина может только мечтать!..

Подбежала его супруга, бросила на ленту упаковку шоколада. Разговор прервался.

Зазвонил телефон:

- Марин, ты где? Я полдня тебя жду. Сегодня уже не сможешь приехать? Вроде поздновато, темно стало…

- Я сейчас в кассе стою в "Метро". Скоро буду. Я нам мороженое купила.

- Хорошо, я тогда заварю кофейка! А пиво, что я привезла, домой заберёшь.

- Идёт. Я забегу к деду, подарок отдам и сразу к тебе.


Марина обожала кофе, которая варила её соседка по старой квартире  Надежда. У неё не было супермодных и дорогих машин для приготовления кофе. Только турка и допотопная кофемолка (вспоминается время, когда кофемолка у Нади была ручная, похожая на шарманку).  И зёрна кофе Надя покупала в Москве, в обычных крупных магазинах неподалёку от дома.. Но какие-то секреты у неё всё же были...

Накануне, вернувшись из Праги, она позвонила Марине:


- Подруга, зайдёшь? Я тебе привезла баночку чешского пива.

Марина не знала как реагировать, внимание всегда приятно. Она понимала, как это тяжело, но, одновременно, оценив "подвиг", была очень благодарна Надежде:

- Надь, ты с ума сошла, такую тяжесть тянула! Пиво надо пить там, в Чехии.

Надя рассмеялась:

- Я хорошо помню, что ты говорила мне. Мы с Ольгой так и делали, каждый вечер после экскурсий. И пиво покупали только в стекле. Но, прости, я не смогла припереть бутылки! Это невозможно! Только в банках! Я своим подругам в баню тоже привезла. Хорошо, чемодан на колёсах!

Тут надо отметить хорошую традицию Нади и её подруг. Имея все условия в городских квартирах, они раз в неделю ходят в баню. У них там образовался свой круг знакомства. Надя отдыхает в той компании, как говорится, душой и телом. Разговоры, парная, бассейн, маникюр, педикюр, парикмахерская. Мечта! Марина как-то встретила её после такого похода. Расслабленная, довольная подруга шла от автобусной остановки, везя за собой большую сумку на колёсах.

- Ты с вокзала? - поинтересовалась тогда Марина.

- Бог с тобой. Ты забыла, я по пятницам хожу с подругами в баню...

И сейчас из поездки она везла в баню сувениры и пиво в банках.

Марина тоже всегда привозит из поездок подарки. Даже, если ничего не просят. Вернее, особенно, если не просят. Друзьям приятно что-нибудь привезти неожиданно. А если уж что-то заказали - это святое!.. Однажды она  везла колбасу из Польши. Не потому что было голодно. Попросили привезти, потому что она там, в Польше,  делается из мяса. Марина везла себе, сыну и знакомому, тому самому, что просил. Попутчица тогда только руками развела:

- Ты - дура! Такую тяжесть на себе тащишь! Это он должен тебе везти. Ты же женщина! Он мужик, на машине себе всё привезёт, а ты в руках прёшь! Дура и есть!..

Марина слабо оборонялась:

- Ничего, мне не трудно... чемодан на колёсах...

Потом, через какое-то время, Марина попросила этого знакомого привезти ей из Европы кофе Чибо. Чибо, для справки непосвященным читателям, известная сеть магазинов кофе во всех европейских странах. Кофе там раза в три дешевле, чем у нас. Знакомый не только не привёз, он не посчитал нужным даже ответить. Просто молча растворился во времени и пропал. Вариант оказался не из серии "долг платежом красен", а "добрые дела наказуемы".

  Дома у Надежды подруги устроились на кухне, не смотря на протесты хозяйки. Ей приходилось бегать в комнату за очередной обновкой, потому что не терпелось похвастаться. Марина знала, что если бы они устроились в комнате, Надежда так же моталась бы на кухню за очередным забытым продуктом.

Вытянув усталые ноги, Марина рассматривала фото и видео любимой Чехии, с удовольствием пила вермут с соком апельсина, который Надежда на глазах у подруги тут же выжала на ручной соковыжималке. Ей понравилось видео о работе стеклодувов старинной фабрики Мозер, запись в полдень средневековых часов Орлой (Prazsky orloj), когда открываются маленькие окна  и начинают своё движение в них кукольные фигурки. Кстати, не пытайтесь узнать время по этим часам, они показывают всё, кроме самого времени в часах и минутах, лишь время года, летосчисление, месяц, расположение планет, ещё, бог знает что... Или как-то зашифровано показывают время...))

Кофе с настоящим пломбиром - это нечто из области неземного праздника вкуса. Особенно у Нади. Когда она варит кофе, обязательно бросает в турку щепотку соли ("кофе надо солить!") Остальное, как обычно. Нет, не совсем. Много разговоров, житейских рассказов. Создаётся неповторимая атмосфера общения, которая перебивается телефонными звонками. У Нади много подруг, которые постоянно звонят ей... Пока мы говорим, она всех отсылает на "позвоню попозже"...

Вам ещё любопытно узнать секрет приготовления вкусного кофе, уважаемый читатель?

Марина в очередной раз похвалила Надю:

- У тебя всегда отличный кофе. Ты как-то особенно его готовишь. В чём секрет?

 Надежда ответила:

- Всё очень просто. Помнишь старый анекдот? "Не жалейте  заварки, евреи", кофе то есть...



От себя добавлю: "Для хороших, верных друзей - особенно, ничего не жалейте".