Москвичка

Валентин Гадзиковский
Марина Васильевна, красивая и ухоженная, ехала в вагоне метро куда-нибудь в центр Москвы. Ей хотелось неторопливо пройтись по центральным улицам и бросать свой прекрасный взор на снующих вокруг людей, стараясь отличить настоящего москвича от ненастоящего или просто москвича от приезжего. И самой ей ужасно хотелось походить на коренную москвичку, как будто она здесь родилась и жила, и как будто ее родители, дедушки и бабушки родились и жили здесь тоже.

Было около 11 утра, и нельзя сказать, чтобы в вагоне было много народу. Марина Васильевна стала непринужденно осматривать пассажиров. Вдруг ее взгляд встретился с пристальным взглядом другой женщины, стоящей в нескольких метрах от нее. Марина Васильевна тут же отвела глаза. Ну что ж, она привыкла, что на ее красоту обращают внимание не только мужчины, но и женщины. Ей хватило мгновения, чтобы успеть с ног до головы рассмотреть эту женщину, которая была весьма не дурна собой. Марина Васильевна подумала, что она уже месяц в Москве, а никого здесь не знает. Муж не в счет. И что она хотела бы иметь подругу, но такую, как эта женщина, и чтобы та была обязательно коренной москвичкой. Тогда, как продолжала думать Марина Васильевна, ей легче будет безжалостно уничтожить в себе остатки провинциальности. Сама же она старалась во всю уже акать, что характерно для московского произношения и про себя в шутку произносила: « С Масквы, с пасада, с авашнова ряда». Марина Васильевна опять как бы случайно посмотрела на женщину, и их взгляды снова встретились. Марине Васильевне захотелось приветливо улыбнуться, но она не улыбнулась и снова отвела глаза. Эта женщина была явно симпатична ей.

«Кстати, она очень похожа на Зину, - подумала Марина Васильевна. - Может, поэтому мне она понравилась».

Последний раз она виделась с Зиной в девяносто втором. Их мужья служили в Западной группе войск в Германии. Больше пяти лет они дружили и семьями, и были просто подругами. Гарнизон был в самом Дрездене, и не было красивее женщин среди жен офицеров их гарнизона, да и, наверное, в самом Дрездене, чем они с Зиной. Марина Васильевна считала, что красивая женщина должна дружить с красивой, высокая – с высокой, счастливая – со счастливой, а умная – с умной. Себя она считала красивой.

В девяносто втором стали ликвидировать Западную группу войск. Марина Васильевна с мужем оказались в небольшом городке на северо-западе России, где они получили двухкомнатную квартиру. А где оказалась Зина со своим мужем, Марина Васильевна так и не узнала. Вскоре муж Марины Васильевны уехал служить в Москву, а она с дочерью осталась. Ей не хотелось жить в офицерском общежитии. Муж прослужил еще пять лет, но ничего не выслужил, уволился, удачно занялся коммерцией, за два года поднялся, купил приличную квартиру и престижный автомобиль. Марина Васильевна поспешила к мужу в Москву, оставив квартиру дочери, успевшей к тому времени выйти замуж.

«Пожалуй, выйду я на следующей станции, - решила Марина Васильевна. – А эта, красавица, куда, интересно, едет?»

Она подошла к двери вагона, краем глаза замечая, что и та женщина тоже двинулась к выходу. Вагон остановился, дверь открылась, Марина Васильевна вышла и зашагала, не оглядываясь, к эскалатору.

«Может, надо было пойти за ней, - думала Марина Васильевна. – И что дальше? Да она подумает, что я ненормальная и все».

Марина Васильевна поднялась по эскалатору и вышла на улицу. В задумчивости она пошла куда глаза глядят. Внезапно Марина Васильевна почувствовала, как по ее спине прошла мелкая дрожь. Она остановилась, развернулась, будто собираясь идти назад, и опять увидела этот пристальный взгляд. Женщина стояла в нескольких метрах от нее.

«Что это? - подумала Марина Васильевна. – Она шла за мной? Или это судьба?»

Женщина решительно подошла к Марине Васильевне и спросила:

- Вы Марина Васильевна?

- Да-а-а.

- Ваш муж любит меня, а не вас. А вам лучше уехать туда, откуда приехали.

Женщина ушла, а Марина Васильевна с минуту стояла в оцепенении. Потом достала сотовый телефон, позвонила мужу и стала говорить ему то, что она о нем думает. Это было уже не московское произношение.

                2013