О смысле жизни глава 9

Сария Мамадова
 9. Не живите с оглядкой на прошлое
                Не буди, того, что отмечталось,
                не волнуй, того, что не сбылось         
                С. Есенин               
         Некоторые до сих пор живут с оглядкой на прошлое, на прежний строй. Вот уже более двадцати лет анализируют и выискивают на их взгляд, что было «тогда» позитивным, сожалеют о том, о чем не стоит даже вспоминать,  а главное считать правильной жизнью. Встретила сокурсника. Он с упоением рассказывал о том, как было замечательно и была во всем уравниловка. Рабочие жили в таких же условиях как и должностные люди, люди со степенями и большими знаниями и развитыми способнобностями. По сути может на первый взгляд «хорошо», но с другой стороны , такой уравниловкой Строй сам тормозил развитие прогресса и общества. Многие считали, что получение знаний, навыков, образования практически не нужно, если токарь высшего разряда, например, зарабатывает больше инженера, или врача. Не спорю квалифицированные рабочие нужны, но сейчас такие прогрессивные методы управления любым производством, все автоматизировано, компьютиризовано.  Отпала необходимость в просто рабочей силе. Сейчас нужны грамотные  специалисты, управляющие новейшими приборами и оборудованием с высокими технологиями. Жить по старинке не получается.
 А уж совсем непонятно, почему у определённой категории людей вызывают такое раздражение, построенные в городе в большом количестве, новостройки. Не знаю только зачем это их раздражает? Иные переживают лишь за то, что имея достаточно приличное жилье,  вряд ли смогут купить еще одну квартиру, но уже в модной новостройке.
А одна моя знакомая, имеющая две прекрасные квартиры и всего три члена семьи, так мечтала о новостройке! Надо ценить и бережно относиться к тому, что на сегодня послано Богом, а не горевать о том, чего нет и что дал Господь другим как испытание на благочестивость, или за их благодеяния.
 Неужели все забыли, какая была проблема с жильем в Советское время. Нужно было годами стоять в очереди на жилплощадь, а те, которые хотели расшириться, иметь ещё квартиру, считалось непозволительной роскошью. О, упаси Господь, желание построить дачу, новый дом. Все превращалось в неосуществимую проблему. На каждого члена семьи полагалось 7 (семь) квадратных метров. Неизвестно, кто эти стандарты устанавливал. Если число квадратных метров помноженных на количество членов семьи, хоть на 0,5 кв2 превышало допустимую норму – он (она) не могла рассчитывать на новое жилье, или расширение квартиры. 
Люди шли на обман, подлоги, фиктивные браки, разводы, чтобы приобрести дополнительное жильё и то не всегда это удавалось.
А частные постройки – там ситуация была не лучше. Надо было иметь накладные на каждый кирпич, каждое бревно и т.п. Абсурд какой-то.
А приобретение личной машины? Это бесполезные мечты и нескончаемый список желающих  купить по месту работы.
А сейчас, у людей появилась возможность строиться и покупать жильё, что же в этом плохого?
Да! Жить по старинке – не получиться, так как прогресс в развитии Общества, требует прогресса в сознании и развитии каждого отдельного индивидума.
           Диагностические центры требуют квалифицированные медицинские кадры, то есть потребности общества, растущие требования дня  требуют иного подхода к вопросу кадров, их грамотности,  квалификации и профессионализму и компетентности.