О смысле жизни глава 10

Сария Мамадова
 10.  Такие разные по духу и отношением к жизни
               
                Берегите и дорожите близкими вам по духу
                людьми  при их жизни.
               
                Надо стараться по жизни делать шаги в правильном
                направлении, так как независимо от  предназначения,
                право выбора пути остаётся за нами               
                (Автор)                (Автор)
           Зачастую родные, близкие и иногда даже родители не могут вычислить и понять степень способностей и возможностей своего ребёнка. Разные по духу люди, создавшие семью, также испытывают непонимание  и трудности в семейной жизни. Непонимание скажется на отношениях и будет способствовать росту напряженность или, ради спокойствия, на порой необоснованные уступки со стороны наиболее духовного и добросовестного члена семьи.
           Если, способный  человек  достиг определённых  должностных  высот,  обладает и проявляет на работе редкие, деловые качества и профессионализм, присущие только истинным хозяйственникам и руководителям больших объектов,   насчитывающих не одну сотню работников ,  и при этом,   под его грамотным руководством  всё  работает  -  как  хорошо отлаженный   механизм,   то понятно , что  это требует  его присуствие   на вверенном предприятии, время,   значительно превышающее,  нормированный рабочий день.
 Пока он холостой, если понимающие родители, также добросовестно относящиеся к работе – все в порядке.
А вообще, если человек увлечён любимой работой, занятием, которое ему по душе и он радуется полученным успехам и результатам, то время для него не имеет значение и он практически не чувствует усталости.   От безделья и ничегонеделания – изнывают и устают больше!   
            Потому я не раз писала, что главное в семейной жизни - это любовь и понимание. Чаще – нет ни того ни другого. Членам семьи, а особенно второй половине нужно к профессиональному росту супруга  относиться должным образом, с пониманием. Если  потребуется, взять часть забот на себя. Не следует эгоистично требовать  постоянного присутствия и внимания к своей персоне, омрачать жизнь  ему,  себе и близким.
Тем более, что если человек по своей природе обязательный , то он за счет своего досуга и отдыха, всегда найдёт время и уделит должное внимание каждому члену семьи. 
            И в этом любовь, понимание, терпение по-настоящему любящей и заботливой жены, матери, умной женщины, если она такова.
          Читаешь сводки, статистики распада семей. Приводятся много причин и разъяснений: всё сводится к житейским трудностям, отсутствию достаточных материальных средств, отсутствию опыта в совместном проживании и семейной жизни, особенно когда появляются дети.  Обоснований много, все они разноречивы, но никто не говорит об отсутствии настоящей любви, только при наличии которой бывает взаимопонимание, взаимоподдержка, желание быть полезным друг другу в создании и поддержании семейного очага, правильного отношения и пониманию особого предназначения семьи – родить и воспитать достойных, хорошо воспитанных детей, тех, без который невозможна спаенная семья.
            ЛЮБОВЬ – она должна быть пронизана и изливаться на каждого члена семьи, забота и желание быть полезным друг другу, стараться оберегать покой и делать приятное дорогому человеку, любимым детям, окружающим вас людям, всем, кто нуждается в нашем участии, поддержке и помощи.
           «Семья – это главное, семья – основа общества» (И. Алиев).
Некоторым женщинам и невдомёк, что ради дорогих и близких вам людей можно пожертвовать своим временем, сном и спокойствием. 
            Наверное многим – это излияние покажется старомодным и не имеющим ничего общего с действительностью.
              Да! Действительно отношения сейчас строятся на расчёте, выгоде. Девушки, женщины мечтают о богатых женихах и состоятельных мужчинах. Я даже не хочу об этом распространяться. Отсюда отсутствие любви к избраннику, родившимся крошкам, детям, которые родились и нуждаются в любви,  заботе, обожании. Теперешним -  так этого не хватает, практически  можно сказать об полном отсутствии такового.
           Неужели так мало осталось в сердцах любви, сострадания, желания уберечь близких от душевных ран, пустоты – главного при отсутствии любви.
          В семьях практически никогда не находятся в равных партнерских отношениях. Во всех семьях наблюдается сильная зависимость одного из супругов от второго, а такие отношения нельзя назвать счастливыми и продуктивными. Кроме того, почему-то некоторые женщины уверенно считают, что раз женила на себе мужчину, он должен во всём ей подчиняться, делать только то, что она позволит, то есть пытается его перекроить, переделать по своим, часто далеко не лучшим меркам  понятия о семейной жизни и главное – обязанностях, и поведению,  не соответсвующими  статусу заботливой жены и любящей матери.  Надо помнить, что у человека, с которым вы связали судьбу, а не формально вышли замуж, были и есть свои интересы в жизни, свои любимые занятия, за которым он коротал свой досуг ,  у него может  быть верный друг, товарищ, сокурсник, сослуживец, с которыми он долгое время до женитьбы, поддерживал хорошие отношения. 
 Сразу  - они изолируются,ставиться вето на увлечениях футболом,  или рыбалкой  и т.д. Ведь всё это, ваша категоричность,  необоснованные запреты, переходящие порою в ссору и перепалку – далеко не в вашу пользу.
          Но моя точка зрения такова: человек должен  не повышая голоса,  а твёрдо требовать   достойного   к себе уважения, как муж, глава семьи, зачастую – кормилец и отец своих детей, особенно, если он -  горой стоит за благополучие семьи, добросовестно относиться к своим обязанностям отца и мужа -  примерный семьянин, достойный большого уважения и понимая.  Особенно, разборки не должны происходить в присутствии детей, и вообще – что за форма общения? Это означает только  плохое воспитание, нетерпимость,  от несостоявшихся представлений о браке,  заключающийся по их убеждениям только в том, чтобы мужья только то и делали, что исполняли бы все прихоти и непомерные запросы женщин, для которых  главный смысл в семейной  в жизни - далеко  не семейный очаг,  а штат прислуги, отдых за границей, посещение брендовых бутиков, салонов, спа салонов и т.п.   Отсюда проистекает невыносимая обстановка, которую в основном создаёт жена, её нетерпимость ко всему и ко всем членам семьи, даже к малым детям. Я никогда не понимаю, чего этим они ходят добиться? Зачем треплют порою по путякам нервы человеку, с которым якобы «хотели пройти по жизни в любви и счастии».
            А может вовсе не хотели? Просто надо было устроить свою семейную жизнь, да и подходящая кандитатура подвернулась. Вот и получилось – разные по духу и отношением к жизненным и семейным приоритетам и устоям. От этого страдает и переживает по-своему глава семьи. Иногда слышись, ничего, что разные по духу люди породнились и интересы по всем  показателям не совпадают, лишь бы  им было хорошо. Да не будет им хорошо, да ещё хуже будет тем, кто мечтал о счастьи и понимании в семейной жизни детей, достойных невестках, а взамен – породнились  с людьми, по всем показателям ,совершенно отличающие по духовности и представлениям об основных ценностям и семейным устоям. Понимаешь, что семейное счастье детей не состоялось, а это – не что иное как агония иногда на долгие годы, так называемой семейной жизни. И в этом случае в первую очередь страдает половина, которая по духу  намного превышает свою «половину». Я всегда говорю в таких случаях, а в чём вина родителей? Достойные люди вырастили достойных себе до духу и развитию детей, мечтали о счастьи детей, что у них будут по духу равные, достойные уважения новая родня, а в итоге – непонимание, одиночество и сожаление, что личная жизнь ребёнка не удалась, долженствующим образом, как вы представляли, мечтали, желали, старались. Это очень тяжело и в такой-то мере крушение надежд и мечты.            
          Да, пусть многим мужчинам будет хороший урок. «Жениться надо – не по зову плоти, а по зову сердца», а иногда прислушиваться к мудрым советам людей, проживщих достойную подражания жизнь. Очень избирательно подходить к выбору кандидатуры достойной жены и достойной матери своих будущих детей, которые должны получить должное и хорошее образование, а будущие дочери – иметь перед глазами пример достойный подражанию!
         Если человек увлечён делом, профессией, получением знаний, находится в постоянном развитии и самосовершенствовании – это надо только приветствовать и радоваться, что он задействован и востребован, а не живёт посредственной и малоинтересной жизнью обывателя или ведёт разгульный образ жизни.
            Иногда судьба как в награду даёт следующий более перспективный шанс, но здесь начинаются ещё больше недовольства , взывания к долгу семьянина, мужа, детям (как будто они оставлены без внимания), ультиматумы и требования отказа от должностей, высокого положения и повернуть жизнь в другое спокойное и менее ответственное русло. Главная мотивировка – больше будет уделять внимание семье, не думая, что следующие недовольства проявяться в силу характера скоро, но уже по поводу среднего достатка.
          Порой доходит до абсурда, предложение заняться совсем другим делом, резко поменять  род занятий, глубоко недопонимая в чём главное призвание и реальные возможности в реализации своих возможностей и способностей данной личности.
          Да. Судьба предоставляет щанс, но право выбора оставляет за нами. Мы порой игнорируем предоставленные шансы, проходим равнодушно, считая, что возможно ещё не время, а как только сами захотим всё опять повториться по нашему хотению, а потом оговариваемся, что наверное – не судьба совсем не думая, что во всём, что не сложилось , не получилось, несмотря на поддержку Мира, виноваты мы сами. 
 А, когда требует ситуация, надо идти не на компромисс и отказ от любимого дела, а проявлять твёрдость духа и решительность.
Этот  пример из реальной жизни, но, наверное,  герой рассказа до сих пор недоумевает, как это он такой деятельный и способный остался не при деле и в чем кроется настоящая причина его неуспехов и неудач.
                *****
         Порой в семейной жизни наблюдается несоответствие типажей, характеров, деловых качеств, умения,  подобия между мужем и женой. Смотришь и не нарадуешься молодой женщине - хорошей жене, матери, умелой хозяйке. Всё у неё спориться и ладиться под руками, ничего её не тяготит, ни семейные проблемы, ни многочисленные заботы по быту, дому, семье. Чаще такие всеуспевающие, неунывающие и оптимистичные натуры ещё и работают и все как в хорошо отлаженном механизме. Дети растут в заботе, любви, дома всегда есть обед, всё постирано и аккуратно сложено на места. Короче, на всё находится время.
В некоторых случаях, у таких женщин инфаньтивный, ленивый муж - неумейка, всё ему в тягость и нет особого желания что-то изменить, так как жена всё компенсирует и успевает за двоих.
А иногда наблюдается совершенно противоположная картина. Муж - энергичный, деятельный, прекрасный семьянин и отец, заботливый муж. А дома – беспорядок, всё запаздывается и обед и уборка и нет должного внимания детям, особенно в младенческом возрасте и муж, которому утром на работу (никто об этом не думает) встает к малышу, укачивает его; меняет памперсы. В гостях наблюдается та же картина. Жена с безразличным видом, или слишком увлеченная разговорами за столом, даже не замечает детей, даже если они плачут, муж с готовностью опять же уделяет внимание малышу, бережно его успокаивает, кормит, а когда они уходят - одевает его.
А еще хуже, когда по духовности и интеллекту муж и жена разнятся: либо муж - умница, толковый человек, знающий, читающий, а жена очень приземленная, выросшая в семье обывателей, с их примитивными разговорами и муссированием сплетен, не выделяется особым интеллектом  и желанием развиваться.
Было время, когда у меня эти наблюдения вызывали глубокое недоумение, почему так происходит. Неужели нельзя, чтобы, исключая редкие случаи, двое достойных и равных возможностей человека соединили свою жизнь. Любо было бы на них смотреть, как это  бывает по-настоящему в счастливых семьях.
У людей, как у детей, много вопросов по жизни, на многим порой трудно найти объяснение, как в вышеизложенных случаях. Но с возрастом, с мудростью (если она наконец появляется) начинаешь многое понимать, не всё кажется таким непонятным и необъяснимым.
Во-первых, Бог всех создал такими разными по всем показателям.
Во-вторых, - это извечное, земное деление людей на плохих и хороших. Об этом много, часто и везде говорят, сетуют, что этим хорошим трудно ужиться с плохими. Они - хорошие – рано умирают, а плохие  нет (об этом я уже писала), а главное предубеждение и заблуждение, что хорошим не везёт, с ними случаются все несчастья, а с плохими нет.
«Смерть никогда не забывает, но мниться нам, что предпочитает красивых, умных, добрых, главное любимых» писал  И.Шевелёв.
Ну откуда такое предубеждение, разделение на градации, что за категории? Даже плохому человеку нельзя желать несчастья, а глядишь и того хуже смерти. Все мы смертны, я думаю, что хорошие люди достойно пройдя все этапы жизненного пути, уготовали достойное место душе в небытие. А вот плохим, наверное, если таковое действительно имеет место, продлением жизни даётся шанс, как - то измениться, наконец осмыслить, изменить своё отношение к жизни. Для Всевышнего – все равны, пока пребывают на Земле.
Дело в том, что Бог создал человека самым высокоорганизованным из живых существ.

Потому мне представляется, что и эти, как нам кажется плохие люди в зависимости от среды обитания могут позаимствовать что-то положительное у тех, с кем сталкивает их судьба, как в личной, так и общественной жизни.
То есть от родителей, провожатого, наставника, учителя, воспитателя по жизни зависит очень много, от  желания человека  учиться, меняться, хотеть и становиться лучше. Возможно, что ими становятся жена или муж в совместном проживании.
Но к большому сожалению, в этом случае может возникать дух соперничества, разумеется не во всех семьях, каждый из супругов пытается всячески доказать, что  его или её персона играет главенствующую роль в их совместном проживании, особенно это проявляется, когда муж и жена работают в одной сфере производства, в одной  деловой компании, или предприятии. Это совершенно не следует  делать. Каждый должен гордиться тем, что выбрал по жизни достойную по духу и уровню кандидатуру. Им совместно нужно воспитать ещё достойных членов общества и хорошо и должным образом, воспитанных детей, а когда в доме два соперника – ни к чему хорошему это не приведёт. Так, что всем  есть над чем поразмыслить.