Молния и судьба. Воин по призванию

Владимир Плотников-Самарский
Есть в нашей стране праздник настоящих мужчин - тех, кто создавал армию и флот, защищал родные рубежи, сражался в «горячих точках». Все чаще и отечественное искусство возвращается к теме патриотизма, ищет образ русского Воина. А Воины живут среди нас. Работают у нас.


Зигзаг молнии

В транспортной автоколонне, обслуживающей крупное самарское предприятие, есть водитель Андрей Козин. 4 года назад подполковник Козин был заместителем начальника Тольяттинского ОМОНа. Крутой вираж? В жизни Андрея Владимировича таких зигзагов не счесть. Но начнем по порядку.

- Родился в 1963 году в селе Саловка Пензенской области. Отец был директором совхоза. В 1970-е село еще на подъеме, спорт на высоте. Воспитывался по-спартански. Учился, «качался», готовился Родину защищать. Военное училище присмотрел. Но после выпускного вечера пошли мы всем классом на пруд. Вдруг гроза. Помню вспышку. Молния! Двух одноклассников - наповал. Я пять месяцев провалялся на больничной койке. Под Новый год выписали с «волчьим билетом»: частичная потеря чувствительности, аритмия, - про армию забудь. Как бы не так! Дома первым делом сжёг все медицинские справки. Восстанавливался по собственной «системе». В 1981-м стукнуло восемнадцать, и я подал документы на ускоренные водительские курсы в Сердобске. Квартиру с ребятами снимал в пяти километрах от училища. Пешком туда - обратно. Постепенно возвращалась чувствительность. К концу учебы здоровье восстановилось настолько, что прошел медкомиссию в военкомате, где предложили служить во внутренних войсках - рядом с домом. Этот вариант сходу отмёл. А по рупору: призывников таких-то просят на собеседование, и что, мол, в «33-ю команду» (то есть ВДВ!) срочно нужен спецперсонал по обслуживанию техники. Но с условием: «Прыгать будешь?». Двое отказались. Остальные три часа спустя были на пути в Гайжюнайскую учебную дивизию ВДВ по подготовке сержантов и младших специалистов для частей и подразделений.

Так Андрей стал инструктором многокупольной парашютной системы батальона тяжелой техники (БТТ). Отвечал за швартовку техники ВДВ и за десантирование с нею. После 6 месяцев учебы весь курс, по одному, вызывали к командиру «учебки»: где хочешь служить? В списке «вакансий»: Союз, страны Варшавского договора, Куба и 40 «свободных мест» - в Афганистан. Туда добровольцев набралось больше, в том числе из «кубинцев». Осенью 1981 года Андрей попал в прославленную 103-ю Витебскую гвардейскую военно-десантную дивизию. Срочную службу проходил в должности командира отделения колонны по перевозке как военных грузов, так и гражданских для мирного населения.


Афганистан и «гражданка»

- Ходили через самые опасные перевалы - так называемые транспортные коридоры. Помню страшную аварию в тоннеле под Салангом. Вспыхнул двигатель на соляре, а движение колонн двустороннее: в считанные минуты образовался затор, угарный газ унес много жизней, особенно, гражданских. После этого приняли решение за каждым направлением закрепить свой день. Под Кундузом мехколонна попала под жуткий обстрел. Вместо техники - груда металлолома. Но уже через сутки всё было восстановлено. А главное: ни одного убитого! Это говорит о высочайшей боевой выучке советского солдата. В Афганской войне мы воевали не на своей территории, а выполняли интернациональный долг. Советская армия тогда была, действительно, самой сильной в мире, с могучим патриотическим духом. Мы гордились своей державой и великими победами отцов. Настоящая солдатская дружба, когда командиры не сдают своих бойцов, а действуют грамотно и четко. Армейская дружба сплотила нас, пережив десятилетия. Вскоре Великую страну разорвало, всех разбросало, друзья мои «афганцы» живут на Украине. Но мы не теряем связь, свято храним память о боевом братстве и погибших товарищах. Чеченская война страшнее и подлее: безумие и позор…

Демобилизовался Андрей Козин в 1983 году. Осел под Тольятти, где строился европейского масштаба свинокомплекс «Поволжский». А через год молодому ветерану выделили 2-комннатную квартиру, там прописал мать с братом. В 1988-ом женился, дали однокомнатную, после рождения сына – двухкомнатную квартиру.

- В общем, нормальная советская жизнь. И грянул 1993-й. Расстрел Верховного Совета, дикая приватизация, бандитский беспредел. Поволжский свинокомплекс рухнул, технику растащили. Без работы, без перспектив. Что делать? Жена увидела объявление: «пожарной части «АвтоВАЗа» требуются пожарные». Устроился, но с графиком дежурств тоска: после двух суток на третьи, реального дела нет, одни тренировки с имитацией пожара. Закиснуть можно. В общем, полгода спустя я уже на собеседовании у основателя тольяттинского ОМОНа Сергея Геннадьевича Балахонкина. Узнав о задачах, поставленных перед новой силовой структурой, понял: моё.


От Грозного до Хасавюрта

После недолгой переподготовки и серии «мирных» заданий, в январе 1995 года Андрей Козин в составе группы ОМОНа по тревоге вылетает «для участия в спецоперации по поддержанию конституционного порядка»… Свое «боевое крещение» омоновцы получили при первом штурме Грозного - плечом к плечу с бойцами 76 Псковской военно-воздушной дивизии. Дом печати, «президентский дворец», центральный рынок… сугубо бытовые эти  топонимы давно стали хрестоматией кошмара. Ад, ворвавшийся в некогда мирный советский город. Руины домов, сгоревшие танки и трупы, трупы, которые не убирались неделями…

 До Хасавюртовского соглашения (31 августа 1996 года) я успел побывать в 5 «чеченских командировках». Не раз мы были в шаге от победы, если бы не, мягко говоря, соглашательство «некоторых товарищей». По  наводке горе-командиров наши части попадали в засаду. В  окружении месяцами не могли дождаться подмоги. В отличие от Афганской войны, здесь мы столкнулись с тьмой низости, цинизма, предательства. Сколько раз могли взять «неуловимых для кого-то» полевых командиров типа Басаева, свободно разгуливавших по Грозному и другим городам России! «Не положено!» На наших глазах вскармливалась новая бандитская элита «неприкасаемых», умеющая убивать и жировать, только не работать. Но ведь кто-то же дал им «охранную грамоту» в то время, когда наши бойцы месяцами выбивали свои «боевые» - 900 рублей/сутки!


«Радикалы» и «федералы»

Агрессия чеченских боевиков в дагестанском Ботлихе (август 1999 года) застала группу Козина в горах. Голые скалы, не окопаешься. Укрытия искали в трещинах. Условия ужасные: промозгло, туман, пурга, нехватка кислорода. Под обстрелом тащили в гору воду, продукты, топливо для «буржуек». Техника, скапливаясь в опасных участках, срывалась с крутизны. Так остались без машин.
 
- Здорово выручали ребята из Ульяновской десантно-штурмовой бригады. Потом были командировки в Аргун, в Веденский район, где находится аул Дарго - бывшая резиденция Шамиля. Здесь, на предгорном плато, уже в подчинении ФСБ, мы контролировали от вылазок боевиков огромное ущелье. Под огнем искали схроны. Вертолеты до нас не долетали, полгода – точно на необитаемом каменном острове. Один плюс – от начальства подальше.
 
Одной из главных бед той войны бойцы считают некомпетентность «великих стратегов», воевавших по карте и по инструкции. Сами бойцы, зная местность, как свои пять пальцев, ориентировались и действовали оперативно, стараясь избежать жертв, особенно среди мирного населения. Только поэтому радикалы (оголтелые фанатики-головорезы) иногда уходили из-под русской облавы через окна, прикрывшись своими женщинами. Зато чеченский спецназ, «зачищая» радикалов, не щадил ни детей, ни стариков и сильно удивлялся русскому гуманизму.

- Открой мы огонь, все «цивилизованное» сообщество поднимет вой о «бесчеловечности федералов». «Двойной стандарт»: бандитам дозволено всё, они защитники свободы, национальные герои, а русские по определению – душители и палачи. Поди тут, выиграй. И за это погибать? Легко, - труднее выжить! Искусство прорыва ловушек при минимуме потерь русский солдат довёл до совершенства. Козыри тут – сноровка и смекалка. Был случай. Идем на прорыв. Навстречу бурятский ОМОН: «Тольятти, туда не ехай, там засада». А надо позарез. Разгоняем «Урал» - без бампера, без номеров, на лицах зелёные тряпки, на губах «Аллах акбар» - и проскакиваем кордон. Боевики опомнились – в погоню. А тут уже родные танки! Увы, следующую нашу колонну, подкараулив, изрядно пощипали.


За рулем подполковник ОМОНа

Был период, когда Андрей Владимирович подумывал бросить службу: «боевые» по 3-4 месяца задерживали. Второй сын родился, а отец без высшего образования. Должность командирская, и навыки ведения операций налицо. Но для офицерского звания нужен диплом.
 
- В 1996-ом, сразу после Хасавюрта поступил в Пензенский сельскохозяйственный техникум. Так и учился: командировка – сессия… В 1998-ом командовал моторизованным взводом, майорская должность, тогда и присвоили звание младшего лейтенанта. Отучился не формально, по-честному. К вручению диплома дослужился до майора и «по звездам».

Назначенный в 2006 году заместителем начальника тольяттинского ОМОНа по технике и вооружению, в последние командировки (вплоть до 2009 года) Андрей Козин летал командиром отряда. В 2010 году вышел на пенсию.
 
- Дома быстро наскучило. Хотелось стабильной работы, чтоб в твоем подчинении была только техника, а ты в ответе за свое дело. Игорь Зверев, начальник большого транспортного подразделения, предложил место подменного механика. Но снова потянуло «за баранку». Коллектив принял хорошо, и мне здесь нравится…

И ещё...
Андрей Козин лично знал выдающегося «окопного» генерала Геннадия Николаевича Трошева, которому, по убеждению солдат, просто не дали покончить с боевиками. «Любая остановка войны - это полумера и преступление. Только полностью уничтожив и рассеяв банды, мы сможем жить и работать спокойно», - кредо погибшего генерала.
 
31 августа 2005 года. Кремль. Андрею Козину в числе пяти офицеров-силовиков вручает орден Мужества Президент России Владимир Путин. Награда находит героя через два года после прорыва в Дарго, где отряд тольяттинских омоновцев вывел из окружения бойцов Алтайского СОБРа. Но кремлевский триумф омрачает руководство Санкт-Петербургского военного училища, отказавшее в зачислении сыну Козина, который, блестяще сдав все экзамены, «ошибся» в… заявлении.

- 7 лет парень готовился, а тут… А тут в Кремлевском зале генерал-полковник Трошев узнает своего бойца и требует обмыть орден «как положено». И тут уже я выдаю всю правду-матку про столичных бюрократов…
 
Это слышат соседи по столу - Татьяна Веденеева, Лариса Долина, Игорь Кириллов, Александр Маршал и Филипп Киркоров. «Под командованием» генерал-полковника Трошева арт-отряд окружает  маневрирующего среди столов генерала Панкова, только что назначенного начальником Главного управления кадров Минобороны: «Николай Александрович, вы теперь у нас курируете высшие учебные заведения Министерства обороны, вот и разберитесь». Разобрался, не отходя от стола. И сын героя стал Защитником Отечества!

…Козин Андрей Владимирович, подполковник ОМОНа, 15 служебных командировок в Чечню, 7 боевых наград: орден Мужества, 2 медали ордена «За заслуги перед Отечеством» (I и II степени), медаль «За отличие в охране общественного порядка», три медали «За отвагу»; Почетный знак «спецназовца»...

- Для меня и большинства однополчан 23 февраля был и остается Днем Советской армии и военно-морского флота, гордо поднявших над миром Знамя Великой Победы! Честь и слава героям прошедших войн. Желаю, чтоб наша страна и ее народы не знали горя войны. Для этого нам нужны мужественные, верные и сильные солдаты - такие, каких воспитывала наша Великая Общая Родина – Советский Союз! Я присягал Советской армии. Ей и остаюсь верен! Служу Советскому Союзу!

На фото: с генералом Г. Трошевым герои обмывают ордена в Кремле