Янукович и Вольтер

Вячеслав Вячеславов
Пограничники хвастаются, что не выпустили самолёт Януковича за границу, и он вернулся в Харьков, где заявил, что не собирается подписывать свою отставку. Многие украинские олигархи и богачи пытались удрать, но им не давали посадку на европейских аэродромах. Непонятно почему, солидарность с восставшими? Так они не бунтуют против олигархов, а всего лишь за союз с Европой.

Заявления Януковича, что он не сдастся, выглядят жалко. Минутой раньше на одном из каналов российский журналист-эксперт обозвал его политическим трупом. И долго этот труп будет смердеть на наших телеэкранах, а мы обсуждать его паршивые делишки?

Было бы логичней Юлии Тимошенко после освобождения сразу въехать в опустевшие апартаменты  Януковича в Межигорье, где якобы стоят золотые унитазы, и множество блогеров изощряются в язвительности на эту тему. Как сладко пинать дохлого льва! А при его власти воды в рот набрали, вот сейчас эту воду выпустили и до краёв наполнили пять озёр Межигорья. Вот и Юлия сказала, что они просто обязаны привести Януковича на Майдан. Ну ясно, для чего — треба ноги о него вытереть.

Блогеры пишут: Ну, держитесь, хохлы, Юля начнёт делать новое состояние. 

И не подозревают, как они близки к истине, у нас любят недавно униженных возвышать, в надежде, что уж они-то поймут народные чаяния. Как сладко мечтать и ошибаться!

Борис Немцов в своём блоге публикует: «Теперь посмотрим на российскую ситуацию. Все 6 причин для Майдана в России есть.

1. Обман еще более подлый и циничный, чем в Киеве. Вспомните брызгающих слюной Киселевых, Жириновских, Железняков, Соловьевых, призывающих стрелять в народ. Рассказы про террористов и фашистов на Майдане с утра до вечера по путинскому зомбоящику.

6. Узурпация власти намного серьезней, чем на Украине. Путин вцепился во власть и хочет править до смерти.
Разница лишь в двух вещах. У Путина больше денег и народ у нас терпеливей. Но терпение не бесконечно.

Извлечет ли Кремль уроки Майдана? Будут ли они меньше врать и воровать? Готовы ли они вернуть гражданам свободу и отказаться от вечного правления? Очень сомневаюсь. Скорее они будут продолжать еще больше лгать, еще больше хапать и еще сильнее цепляться за власть, сделав ставку на репрессии.

И тогда русский Майдан неминуем, а вся ответственность за него будет лежать на алчной и циничной российской власти. И будут они прокляты, так же как проклят сейчас Янукович».

Борис делает вид, что никто из нас не помнит, как он и все «правозащитники» выходили из американского посольства Макфола, то ли с набитыми карманами, то ли с отзомбированным мозгом с установкой на разрушение РФ.

«Договоренности нас не удовлетворяют, ни о каком перемирии речи быть не может, – заявил газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь «Правого сектора» Артем Скоропадский. – Революция продолжается, мы будем оставаться на Майдане и будем предпринимать активные действия, пока президент не уйдет». «Правый сектор» требует, чтобы Янукович «ушел в отставку прямо сейчас», подчеркнул Скоропадский. Кроме того, радикалы требуют немедленного ареста министра внутренних дел Виталия Захарченко. «Пока этого не произойдет, мы никуда уходить не будем», – пообещал Скоропадский».

«У киосков с газетами очередей нет. Продавшая пожилому мужчине не ту газету, которую он просил, киоскер со слезами на глазах говорит: «Не могу работать! Пока все это разложила на прилавке... Насмотрелась. Эти фото убитых! Это невозможно! Такое горе! Сижу и ничего не соображаю, простите. Когда же это закончится?»

На этот вопрос киевляне пытаются дать ответ друг другу везде: на автобусных остановках, в магазинах, просто во дворах. И в основном приходят к выводу, что ситуация сложная и непредсказуемая».

«Люди на Майдане сорвали выступление лидеров оппозиции по итогам переговоров с президентом. Протестующие не захотели слушать политиков и поставили им ультиматум. В пятницу вечером на Майдан после длительного отсутствия, наконец, пришли Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок. Они попытались рассказать о том, каких успехов удалось достичь. Но Кличко не сумел закончить свою речь. Его постоянно перебивали свистом и скандированием «Ганьба». Тоже произошло и во время выступления Тягнибока».

Андрей Никулин в своём блоге пишет: «Пани Юля с размаху въехала в коляске на авансцену Майдана с пламенной речью, захватив-таки в начале внимание толпы. До момента, когда попыталась продать себя гарантом завоеванных прав и свобод. Но старый трюк не сработал. Ее заклятые друзья и союзники, уже с удовольствием срывающиеся в свару при дележе постов, выливающие друг на друга, да и на принцессу заботливо заготовленные бочки нечистот. Олигархи, прикидывающие, кого и почем сейчас нужно купить, и можно ли приобрести себе Майдан, сразу и оптом».

Впрочем, об этом можно и не публиковать, у всех есть глаза и Интернет, добро пожаловать.

А вот это уже по нашей, писательской части: «Известный российский писатель Сергей Лукьяненко заявил, что осуждает то, с каким рвением многие украинские фантасты поддерживают оппозиционеров Майдана и объявил, что будет препятствовать изданиям их книг в России и участию писателей в российских конвентах.

«Ну и для украинских писателей-фантастов. Для некоторых — и они прекрасно знают, к кому именно я обращаюсь... Славьте бойцов майдана и носите им пирожки, недоумки. Но если хоть одна из писательских «персон», славивших майдан и майданутых, пишущих при том на русском и печатающихся в России, захочет появиться на российских конвентах — я буду против. Захочет публиковаться в России — приложу все силы, дабы помешать», — написал в своем блоге Лукьяненко.

«Я отныне в Украину не езжу, в украинских конвентах не участвую, переводить свои книги на украинский запрещаю. Рекомендую и вам придерживаться того же правила. Хорошо?», — заявил писатель».

Круто! Может, и нам поддержать его почин? Вот только одна беда — никто нас не желает печатать. А если мы сами печатаем, то не читают.

 Кажется, хороший порыв души у писателя Лукьяненко. Да что-то в нем, в порыве, мне не нравится. Через месяц, через два, или год, всё устаканится, а книжек Лукьянова на Украине не будет. И потом, а как же Вольтер, заявлявший, что жизнь отдаст за то, чтобы другой человек имел право высказать своё мнение? Так кто же лажанулся, Вольтер или Лукьяненко? 

                Ставрополь-на-Волге